А не может ли следующим шагом правительство сделать : выбросить валюту в обменники и сделать ограничение по количеству покупаемой валюты на один паспорт (допустим не более 100 дол в месяц)?
Наше правительство может все. Как старик Хоттабыч. Сотворить телефон из цельного куска. Не работает, зато красиво.
А если серьезно, то чем отличается вброс по 100 на нос от текущего состояния? За исключением иллюзии справедливости, глупый шаг. Рынок сразу посереет - найди 10 бабушек, которым не надо и на их паспорта купи 1000. Не бесплатно, разумеется.
Рынок очень плохо переваривает всякие искусственные ограничения типа "по 100 на нос". Ограничивать количество покупаемой валюты надо ее ценой, а не устраивая искусственное распределение. Мне больше всего нравится идея отмены ограничения по курсообразованию для операций в обменниках. Это снимет напряжение на наличном рынке, но, возможно, добавит его на безналичном. Эффект психологический, скупщики успокоятся, а вслед за ними и все остальные. Дежурящие около обменников страждущие сильно разогревают нездоровый интерес и девальвационные ожидания. В изрядной степени они питаются паническими настроениями именно физлиц, дежурящих около обменников и скупающих все, что сдают, надо им это реально или нет.
К слову, в Европе я не видел такого количества обменников, как у нас. Да что там - я их там вообще не видел. Обменник в Европе надо еще поискать, затратив определенные усилия и не факт, что операция обмена принесет Вам радость ввиду ее явной невыгодности, а часто и изрядной трудоемкости. У нас же обменники жизненно необходимы, т.к. наша национальная валюта давно утратила 2 из трех фундаментальных функций денег и эти функции вынужденно взяла на себя валюта чужая. Если бы не запрет использования иностранной валюты в качестве средства платежа, национальные деньги очень быстро вышли бы из оборота вообще. Они были бы просто вытеснены. Таким образом белка стала валютой ТЕХНИЧЕСКОЙ. Вот с этим надлежит бороться правительству, а не играться с курсами.
Я за жесткую монетарную политику вкупе с существенным ограничением оборота иностранной валюты. Это невозможно без доверия к валюте национальной, но дедолларизация - самая необходимая и одновременно самая труднодостижимая цель правительства. Только достигнув ее мы получим более-менее нормальный валютный рынок. Который не колбасит от малейшего пука в любом конце Вселенной.