Ответить
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    24084

    14 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    24084
    # 18 марта 2025 12:19
    leksi1993:

    сказал человек, высыпающий в котлеты 200 г специй

    Берите больше! Кило специй на кило фарша кидаю. :lol:
    Ну а без смеха, кулинарных весов у меня нету. И в мл. объём подумал один раз за граммы. Ох уж мои "любимчики" ухватились. :rotate:

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    14391

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    14391
    # 18 марта 2025 12:24
    Avanturist:

    Ну а без смеха, кулинарных весов у меня нету. И в мл. объём подумал один раз за граммы.

    Так сколько на самом деле вы добавляете специй на, например, 500 г фарша. Если, допустим, в столовых ложках
    Потому что и 200 мл специй, почти стакан, простите, это что-то запредельное.

    Весенний день ворвался в это небо
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    24084

    14 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    24084
    # 18 марта 2025 12:33
    basilika:

    Так сколько на самом деле вы добавляете специй на, например, 500 г фарша.

    Ну так мало я не готовлю котлет) Минимум кило фарша беру. Грамм 300 лука добавляю, панировочные сухари. И на такое количество ну мл. 50 специй будет точно. (люблю ароматные)
    В том случае, когда сказал много специй по граммам, так и фарша было более 2 кило, 2.7 вроде)

  • smta Member
    офлайн
    smta Member

    325

    12 лет на сайте
    пользователь #619431

    Профиль
    Написать сообщение

    325
    # 18 марта 2025 12:35
    Lonewolf:

    XimikaT:

    Одна жарка лука на воде чего стоит

    О, да... "Жарка" лука в воде у него через рецепт. 8)

    Like I mentioned above, we want to get rid of all the water in the onions to allow for browning to take place. But once the onions do start to brown, water can be your best friend!

    Adding water periodically into the pan while caramelizing your onions will prevent burning. If you start to notice some burnt bits, add a splash or two of water. How does it help? The water makes it easy to pick up and incorporate that flavorful fond stuck to the bottom of the pan. The fond is usually the first thing to burn.

    Plus, as we talked about in the first part of this series, onions have a water-soluble flavor compound called MPP. And so using water helps bring out extra flavor.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    14391

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    14391
    # 18 марта 2025 12:39
    Avanturist:

    И на такое количество ну мл. 50 специй будет точно. (люблю ароматные)

    Ну, это еще нормально)))

    Весенний день ворвался в это небо
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3252

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3252
    # 18 марта 2025 12:40
    smta:

    Lonewolf:

    XimikaT:

    Одна жарка лука на воде чего стоит

    О, да... "Жарка" лука в воде у него через рецепт. 8)

    Like I mentioned above, we want to get rid of all the water in the onions to allow for browning to take place. But once the onions do start to brown, water can be your best friend!

    Adding water periodically into the pan while caramelizing your onions will prevent burning. If you start to notice some burnt bits, add a splash or two of water. How does it help? The water makes it easy to pick up and incorporate that flavorful fond stuck to the bottom of the pan. The fond is usually the first thing to burn.

    Plus, as we talked about in the first part of this series, onions have a water-soluble flavor compound called MPP. And so using water helps bring out extra flavor.

    всё равно не убедили. :shuffle:

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    24084

    14 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    24084
    # 18 марта 2025 12:47
    basilika:

    Avanturist:

    И на такое количество ну мл. 50 специй будет точно. (люблю ароматные)

    Ну, это еще нормально)))

    Так и я о чём)) А мне кто-то тут утверждал про магазинные рецепты, типа 7 грамм на кило идёт)) Не то, что специй без соли, а даже сванской соли когда-то кинул для эксперимента столько)) Не слышно было практически совсем))

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    22395

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    22395
    # 18 марта 2025 12:49

    smta, вы решили удивить цитатой на английском? Посмотрите как жарит лук Лазерсон, потом внимательно прочитайте цитату и подумайте.

    Добавлено спустя 33 секунды

    XimikaT:

    всё равно не убедили.

    Конечно нет, потому как Лазерсон делает не так.

    VW Touareg 3.6 FSI
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    14391

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    14391
    # 18 марта 2025 13:00
    Lonewolf:

    Конечно нет, потому как Лазерсон делает не так.

    Тот рецепт, который я когда то смотрела - делался именно так. Жарка лука, только собирается подгорать - немного воды, выпарилась, продолжение жарки, только близко к подгоранию - опять немного воды. И сначала добавить в лук немного сахара

    Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

    Avanturist:

    Так и я о чём)) А мне кто-то тут утверждал про магазинные рецепты, типа 7 грамм на кило идёт

    Ну, вы ж соль не добавляете, а соль усиливает вкус специй. Ну, и далеко не все любят слишком пряные перченые блюда.

    Весенний день ворвался в это небо
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    24084

    14 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    24084
    # 18 марта 2025 13:03
    basilika:

    Lonewolf:

    Конечно нет, потому как Лазерсон делает не так.

    Тот рецепт, который я когда то смотрела - делался именно так. Жарка лука, только собирается подгорать - немного воды, выпарилась, продолжение жарки, только близко к подгоранию - опять немного воды. И сначала добавить в лук немного сахара

    Мешать надо лук чаще. И огонь небольшой чтобы был. И никакой воды не потребуется, если масла растительного налито достаточно. 8)

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    14391

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    14391
    # 18 марта 2025 13:07
    Avanturist:

    Мешать надо лук чаще. И огонь небольшой чтобы был. И никакой воды не потребуется, если масла растительного налито достаточно.

    Все это понятно, но тот рецепт с водой тоже неплох. Его можно таким образом вытушить до состояния лукового мармелада. И огонь тоже должен быть небольшой.

    Весенний день ворвался в это небо
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

    19054

    13 лет на сайте
    пользователь #495062

    Профиль
    Написать сообщение

    19054
    # 18 марта 2025 13:08 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    Avanturist:

    Минимум кило фарша беру. Грамм 300 лука добавляю, панировочные сухари. И на такое количество ну мл. 50 специй будет точно. (люблю ароматные)

    На килограмм фарша 300 г лука, панировочные сухари, ~25 г специй.
    Предлагаю в следующий раз фарш не добавлять. Возможно, Вы в нём вообще не нуждаетесь.

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    24084

    14 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    24084
    # 18 марта 2025 13:09
    basilika:

    Ну, вы ж соль не добавляете, а соль усиливает вкус специй. Ну, и далеко не все любят слишком пряные перченые блюда.

    Да, специи предпочитаю без соли. Ну или совсем с минимальным количеством, если там набор какой-то идёт. Те же котлеты люблю с кетчупом, а там соли итак достаточно. Всякие мивины и ароматики вообще за специи не считаю, хотя одна знакомая помешана на них. Ярая любительница солёного...

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    14391

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    14391
    # 18 марта 2025 13:10

    Кстати, рецепт с водой можно использовать вообще практически без масла, все по той же технологии, небольшой огонь, постоянное помешивание, добавление воды периодически - тоже так делала.

    Весенний день ворвался в это небо
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14334

    13 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14334
    # 18 марта 2025 13:17
    Avanturist:

    ну мл. 50 специй будет точно.

    а буквально в ноябре маляр утверждал про 300г, пусть даже на

    Avanturist:

    фарша было более 2 кило, 2.7 вроде)

    даже если 3кг, то это 100г специй, мастер медленного переобувания теперь говорит что 50) через год окажется что это и не специи вовсе были)

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

    19054

    13 лет на сайте
    пользователь #495062

    Профиль
    Написать сообщение

    19054
    # 18 марта 2025 13:20
    baklanius:

    то это 100г специй, мастер медленного переобувания теперь говорит что 50)

    100 г специй - это примерно 200 мл. Тот случай, когда объём и масса достаточно сильно отличаются, и требуется точность формулировок.)

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    17909

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    17909
    # 18 марта 2025 13:22
    vittkoff:

    baklanius:

    то это 100г специй, мастер медленного переобувания теперь говорит что 50)

    100 г специй - это примерно 200 мл. Тот случай, когда объём и масса достаточно сильно отличаются, и требуется точность формулировок.)

    может у него тот случай что выливают банку духов за неделю?

  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

    19054

    13 лет на сайте
    пользователь #495062

    Профиль
    Написать сообщение

    19054
    # 18 марта 2025 13:27
    slon2003:

    vittkoff:

    baklanius:

    то это 100г специй, мастер медленного переобувания теперь говорит что 50)

    100 г специй - это примерно 200 мл. Тот случай, когда объём и масса достаточно сильно отличаются, и требуется точность формулировок.)

    может у него тот случай что выливают банку духов за неделю?

    Думаю, сформированная годами постепенного повышения "доз" толерантность к специям. Бывает. И с духами тоже.
    Другое дело, что данный товарищ писал, что страдает артериальной гипертензией, и с таким диагнозом жрать специи тоннами не айс, но, как говорится, его жизнь - его дело.)

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    17909

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    17909
    # 18 марта 2025 13:30
    vittkoff:

    slon2003:

    vittkoff:

    baklanius:

    то это 100г специй, мастер медленного переобувания теперь говорит что 50)

    100 г специй - это примерно 200 мл. Тот случай, когда объём и масса достаточно сильно отличаются, и требуется точность формулировок.)

    может у него тот случай что выливают банку духов за неделю?

    Думаю, сформированная годами постепенного повышения "доз" толерантность к специям. Бывает. И с духами тоже.
    Другое дело, что данный товарищ писал, что страдает артериальной гипертензией, и с таким диагнозом жрать специи тоннами не айс, но, как говорится, его жизнь - его дело.)

    так там судя по описанию им его жизни там полный пипец. И еда там больше как корм, те объёмы и смеси... Но эт его дело...

  • smta Member
    офлайн
    smta Member

    325

    12 лет на сайте
    пользователь #619431

    Профиль
    Написать сообщение

    325
    # 18 марта 2025 13:30 Редактировалось smta, 2 раз(а).
    Lonewolf:

    smta, вы решили удивить цитатой на английском?

    Изначально хотел привести пару видео, вроде лукового супа от иностранных шефов, опционально со звездой Мишлен, и привести результаты поиска в англоязычном гугле фразы вроде caramelized onions using water, и что вряд ли всё это наследие Лазерсона, но потом забил :rotate:
    В любом случае "то самое" видео я не видел, видел как он готовит его правильно (как раз в рецепте лукового супа, если не ошибаюсь ещё на телеканале Еда), но по большому счёту мне плевать на этот единообразный хейт Лазерсона, порождённый блогером-уволенным поваром Джеем :-?
    P.S.: мы вообще говорим о таком методе готовки?