1885155:А докажите, что папа? Расписка там и т.п.
Какая расписка в устных сделках ? Вызовут отца и спросят. Разве только отцовы доходы не "раскрутят" на невозможность их получения.
Какая расписка в устных сделках ? Вызовут отца и спросят. Разве только отцовы доходы не "раскрутят" на невозможность их получения.
Ну е-мое... в самом деле
1885155:Ну так папа (варианты) покойный в 1999г. подарил мне 2.5 млн. руб.
Да и не в этом суть
1885155:Ну е-мое... в самом деле
1885155:Ну так папа (варианты) покойный в 1999г. подарил мне 2.5 млн. руб.
Да и не в этом суть
прошу пардону. Ну так и всё на этом с доказательствами. Разве только отцовы доходы не "раскрутят" на их невозможность получения.
А не могу.
Если следовать букве инструкции то ответ лежит в пункте 26
При непредставлении физическим лицом пояснений об источниках доходов, в том числе в случае письменного отказа физического лица от дачи таких пояснений, или непредставлении им пояснений в течение тридцати календарных дней со дня вручения ему требования о даче пояснений, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.Т.е. найденное в первоначальном отчёте налоговой превышение расходов над доходами подлежит налогообложению в том случае, если пояснения не позволяют установить источник доходов.
Ваши пояснения (подарок отца) позволяют это сделать. Поэтому далее они проводят проверку достоверности сведений, указанных в пояснении. Может ли им чтото помешать заявить, что сведения не достоверны - сказать сложно
1885155:Подскажите, пожалуйста, а нет ли у Вас личного опыта по следующей ситуации. Например, в 2009г. на такую-то дату открыт валютный депозит на энное количество тысяч долларов. И НУЖНО продекларировать это дело. Ну, не спрашивайте почему - такие обстоятельства. Но объяснить, откуда взялась данная сумма затруднительно. Предположим, что это невозможно. В результате есть превышение расходов над доходами. По какой ставке доплата? Какие санкции? И главное. Вот если составлять известный расчет по форме Приложения из Инструкции, то на дату открытия этого депо расходы превысят доходы на 2700 (примерный курс) х 10000 (условная сумма депо в долларах) (ну, положим, что к этому моменту накопленное сальдо доходов и расходов околонулевое). Т.е. нехватка 27 млн. - по тому курсу. Не будет ли каких-либо попыток пересчитать это дело по более "современному" курсу? Это, наверное, паранойя уже, но все же лучше уточнить заранее.
EvgPinsk, а у Вас какое мнение по поводу этого?
Верный ответ уже был, сумма превышения 27 млн. Согласно ст 173 п 4.2 НК РБ ставка налога 16%
4. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 16 процентов в отношении доходов:
4.2. исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством.
Ну и отлично. Я, собственно, и сам такого же мнения. Просто... в силу специфики деятельности как физ. лица отчетность очень сложная и... паранойя, как писал в исходном.
Спасибо Вам и "предыдущему оратору"
Просто вот эта проблему "увода" долларовых показателей как можно глубже "в историю" - на самом деле весьма актуальна для многих, только я подозреваю, что не многие отдают себе в этом отчет. Недавно прошла новость (история) о том, как мужик "отмазал" покупку в 240 К долларов путем долговой расписки с непогашенным еще займом. Мне сразу резануло соотношение 240 К USD и 550 млн., кажется, доначисленного налога. Залез я аккуратненько в НК и вижу, собственно, то, что и ожидал увидеть. Итак, статья 178
Особенности исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в отношении отдельных доходов
2 1. С доходов в виде займов, кредитов, полученных плательщиками от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей (далее в настоящем пункте – займы, кредиты), налоговыми органами исчисляется подоходный налог с физических лиц, если такие займы, кредиты:
подлежат указанию в декларации о доходах и имуществе, представленной плательщиком по требованию налогового органа (далее в настоящем пункте – декларация о доходах и имуществе);
указаны в пояснениях об источниках доходов, представленных плательщиком по требованию налогового органа при осуществлении контроля в сфере декларирования доходов и имущества (далее в настоящем пункте – пояснения), и не погашены (не возвращены) им на дату представления таких пояснений.
И, ВОТ ОНО:
Датой фактического получения доходов, указанных в части первой настоящего пункта, признается день представления плательщиком по требованию налогового органа декларации о доходах и имуществе либо пояснений.
Итак, сей товарищ купил, скажем, в 2010г. что-то за 720 млн. руб. - 240 тыс. у.е. в эквиваленте. Заявив заем, он, тем самым, "показал" доход, который определяется как (примерно) 240 тыс. *20 тыс. = 4.8 млрд. руб. Отсюда соответствующая доплата.
Меня не оставляет мысль, что эту проблему можно было решить как-то иначе ![]()
1885155:Меня не оставляет мысль, что эту проблему можно было решить как-то иначе
Вместо займа подарок )
Да. Тогда по нашей с Вами логике, подкрепленной соответствующей нормативкой - сумма будет 720 млн. руб. - по курсу на дату покупки (расхода). Правда, не сильно ли крупно. Подарок - то нужно было декларировать - там под уголовку не попадает, часом? Но суть, в общем понятна.
|
офлайн
Mantiscorp
Senior Member
|
|
|
15081 |
19 лет на сайте Город:
|
Бендюжник:1885155:А докажите, что папа? Расписка там и т.п.
А не могу.Дарение может быть устным. Устная сделкаа доказывается устными пояснениями
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
Mantiscorp:Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
Mantiscorp, это касается сделок, для которых установлена письменная форма сделок, а не для устных. Дарение 100 000 000 $$$ не требует заключения сделки в письменной форме, достаточно всего то передать их из рук в руки.
EvgPinsk:2) гражданин РБ имеет право принимать меры по сбережению своих средств от инфляции в том числе и путём приобретения валюты (это я цитирую выдержку из НПА, касаемого декларирования)
Забыл в свое время спросить. Какой НПА?
Доброго времени суток. Подскажите как лучше поступить в сложившейся ситуации. Родная сестра(гражданка РФ) проживающая в России, собралась покупать авто, поехала в Москву, денег не хватило, попросила приехать и добавить 3000$. Я приехал, авто оформили на меня (стоимость около 15000$), здесь продали за 210млн бр. Я забрал свою часть и вернул её. Налоговая интересуется откуда деньги?
Авто купили и продали в начале 2015г.
1885155:EvgPinsk:2) гражданин РБ имеет право принимать меры по сбережению своих средств от инфляции в том числе и путём приобретения валюты (это я цитирую выдержку из НПА, касаемого декларирования)
Забыл в свое время спросить. Какой НПА?
Вот тут было. Постановление Совмина №103 от 20.11.2003 п 12
EvgPinsk:Вот тут было. Постановление Совмина №103 от 20.11.2003 п 12
Спасибо. Дословно следующее
12. Налоговый орган принимает к рассмотрению любые сведения, представляемые физическими лицами о доходах, имеющемся (имевшемся) на праве собственности имуществе, а также любые пояснения, касающиеся вопросов накопления ими денежных средств, в том числе в результате предпринятых физическим лицом действий для сохранения полученных ранее денежных средств от воздействия инфляционных процессов...
ПРИНИМАЕТ К РАССМОТРЕНИЮ. Результат рассмотрения - ?
Ну я и сказал. А налоговый инспектор говорит, мол напиши что покупал за свои,заплатиш миллионов 6 налога, а то мы направил запрос в российскую налоговую, а та будет проверять доходы сёстры.
Но что-то я сомневаюсь что с 15000$ налог составит всего 6млн.
1926049:мы направил запрос в российскую налоговую, а та будет проверять доходы сёстры.
Щазззззззз......всё бросят российские фискалы и побегут проверять доходы вашей сестры.
Запрос, который направят ИМНСники будет касаться подтверждения факта участия вашей сестры в расходах на приобретение авто.
1926049:А налоговый инспектор говорит, мол напиши что покупал за свои,заплатиш миллионов 6 налога
Хорошо, что еще не посоветовал утопиться ![]()
Так мне надо будет предъявить в налоговую какие-то доказательства того что сестра участвовала в приобретении авто? Расписка или ещё что-то?
1926049:ак мне надо будет предъявить в налоговую какие-то доказательства
а их требовали от вас ?