Ответить
  • boomccc MemberАвтор темы
    офлайн
    boomccc Member Автор темы

470

23 года на сайте
    пользователь #856

Написать сообщение

470
    # 21 января 2004 17:21

Для выбора фильтров и систем для очистки воды используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Поиск курил-курил - ничего не нашел :-?
    Если была тема- киньте плиз ссылки.

А вообще интересует вопрос , где можно поставить хороший фильтр, чтобы пить и готовить на хорошей воде. Немного поискав по объявлениям выяснил, что есть системы в районе 300 у.е. которые вроде бы обеспечивают очистку воды на 99 % от различных примесей.
    Может быть у кого стоит такой фильтр, стоит эта штука таких денег или не сильно отличается от банальной Бриты?
    В общем все отзывы, советы и мнения кидайте плиз сюда. ;)

Мудрость приходит с годами. Но иногда приходят только годы...
  • -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7710

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7710
    # 16 апреля 2025 20:58 Редактировалось -MATPOC-, 3 раз(а).
    Land:

Совершенно очевидно, что ресурс мембраны и ресурс префильтра -- разные сущности. И одна из них подходит к нулю раньше другой

Вы ресурс в литрах будете считать?
    Т. е. в вашем фильтре количество воды, прошедшей через предфильтр не равно количеству воду, поданной на мембрану? :spy:

Имеется в виду один счетчик, выдающий сигнал при достижении Х литров предфильтра и Y литров мембраны?
    Или два счетчика - один считает Х, а второй Y?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13895

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13895
    # 16 апреля 2025 21:07
    Land:

Совершенно очевидно

мне нет- я бы хотел знать соотношение работы мембраны, причем в реальном времени. это даст больше информации о состоянии мембраны, да и о условиях работы.
    знание, сколько воды прошло через предфильтр вообще мало применимо. во первых важно время и хлорирование. важен расход воды и длительность заставивания воды в колбах. ну и перекрытая в подвале задвижка может уменьшить ресурс входной механики до нуля :shuffle:

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26565

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26565
    # 17 апреля 2025 08:45 Редактировалось Land, 3 раз(а).
    -MATPOC-:

да, в литрах.

-MATPOC-:

Т. е. в вашем фильтре количество воды, прошедшей через предфильтр не равно количеству воду, поданной на мембрану?

нет, с чего бы это? :-? Ресурс разный. А количество входящего потока одинаково.Ну давайте я вам на пальцах объясню. Ресурс мембраны и ресурс префильтра -- разные сущности. Одна, к примеру, равна 10 000 литров. А вторая 4 000. Пропустив 100 литров через систему, мы имеем первую сущность равную 9 900 литров, а вторую 3 900. Как вы думаете, они одновременно станут равны нулю?

11vasya:

мне нет- я бы хотел знать соотношение работы мембраны, причем в реальном времени. это даст больше информации о состоянии мембраны, да и о условиях работы.

ничего это вам не даст. Особенно в реальном времени. Нет, я в принципе понимаю, как вы мыслите. Если бы я хотел продавать подобные устройства массово, мне бы конечно надо было бы прикрутить интерфейс для андроида и яблока, где отображались бы красочные графики в реальном времени. Еще было бы хорошо добавить анализ на базе AI. И само-собой, всплывающую рекламу, с привязкой к геопозиционированию, магазинов сантехники и доставки пиццы.

11vasya:

знание, сколько воды прошло через предфильтр вообще мало применимо. во первых важно время и хлорирование. важен расход воды и длительность заставивания воды в колбах.

вполне достаточно знать, что через ваш фильтр прошло 1000 литров воды и следовательно его пора менять. Меня вполне устраивает усредненный параметр, ибо я не занимаюсь водоподготовкой для лаборатории. Кстати, даже в лабораторных установках водоподготовки (а я имел с ними дело) считают лишь пропущенный объем воды. правда у них еще есть табличка -- для такой-то жесткости такой-то объем, для такой-то -- такой. У вас есть такая табличка для ваших домашних фильтров? То-то :znaika: Конечно, вы можете заморочиться и проделать определенный объем аналитической работы. Купить префильтр. Подключить его к своему водопроводу. Измерить требуемые вам характеристики воды в лаборатории. Пролить тысячу литров. Опять отнести воду на анализ. Опять пролить тысячу литров и опять отнести на анализ. И вы получите таблицу "жизни" для вашего префильтра. И, как только вы купите префильтр другого производителя -- проделать это все заново. Аналогично и для мембраны. Но, сюрприз. И в этом случае вы будете оперировать такой сущностью, как объем прошедшей через префильтр воды.

11vasya:

ну и перекрытая в подвале задвижка может уменьшить ресурс входной механики до нуля

ваще не понял, каким образом перекрытая задвижка может уменьшить ресурс фильтра при использовании "умного" счетчика потока :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • KP580BM80A Senior Member
    офлайн
    KP580BM80A Senior Member

3245

14 лет на сайте
    пользователь #367926

Написать сообщение

3245
    # 17 апреля 2025 11:28
    Land:

11vasya:

ну и перекрытая в подвале задвижка может уменьшить ресурс входной механики до нуля

ваще не понял, каким образом перекрытая задвижка может уменьшить ресурс фильтра при использовании "умного" счетчика потока :lol:

Очевидно, тем, что вся ржавчина и песок, которые там оседали годами, будут подняты и смыты в ваш водопровод, и за короткий срок забьют предфильтр так, как он забивался бы несколько месяцев и сотнями литров в обычном режиме.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26565

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26565
    # 17 апреля 2025 13:05
    KP580BM80A:

Очевидно, тем, что вся ржавчина и песок, которые там оседали годами, будут подняты и смыты в ваш водопровод, и за короткий срок забьют предфильтр так, как он забивался бы несколько месяцев и сотнями литров в обычном режиме.

ага. А если счетчика не будет, то такое не случится по определению. Ясно.
    ну вот нафига вы тянете сову на глобус? Ну перекроют вам задвижку, выбросите фильтры, обнулите ресурс и жизнь будет продолжаться. Пока вам в голову не попадет метеорит и вот тогда, конечно, проблема ржавчины и песка не будет так актуальна :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

675

21 год на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

675
    # 17 апреля 2025 13:46 Редактировалось Alex99, 1 раз.
    Land:

-MATPOC-:

да, в литрах.

Но зачем? Если эта идея только ради удовольствия самого процесса проектирования и реализации - очень даже понятно. Ожидаемый практический результат от такого тщательного соблюдения почти произвольно выбранных пороговых параметров ничем не отличается от менее тщательного, мягко говоря :-) , отношения к замене картриджей.
    Я не пример, конечно, но в нашем Атолле 560 проточные картриджи меняю раз в год-полтора, а мембрану за пятнадцатилетний срок использования менял всего два раза. Накопительный бак не обеззараживал ни разу - там вода пустая, микрофлоре жрать нечего :-) Производительность мембраны проверяю при замене проточных картриджей: если струйка при опустошённом баке толщиной со спичку - не больше, и не меньше, как и было со дня покупки - норм. Дно чайника всё это время зеркально-блестящее, вкус воды кристально-чистый - а что ещё нужно от фильтра?
    Самый жирный плюс осмо-фильтра - то, что он не требует пристального внимания и частой замены расходников относительно кувшинных и проточных. После отменной воды, конечно.

Боеспособность армии обратно-пропорциональна высоте тулий офицерских фуражек
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26565

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26565
    # 17 апреля 2025 14:01 Редактировалось Land, 1 раз.
    Alex99:

Но зачем?

затем, что в кубических метрах не так наглядно. Мне проще считать в литрах. Если ресурс мембраны 6 тыщ литров -- то и проще считать в литрах.

Alex99:

Ожидаемый практический результат от такого тщательного соблюдения почти произвольно выбранных пороговых параметров ничем не отличается от менее тщательного, мягко говоря , отношения к замене картриджей.

т.е. вы не в курсе, что производитель указывает ресурс картриджа? Никогда не интересовались этим вопросом? Ну ок, пусть так.

Alex99:

Производительность мембраны проверяю при замене проточных картриджей: если струйка при опустошённом баке толщиной со спичку - не больше, и не меньше, как и было со дня покупки - норм.

тоже метод. В нем главное -- точность :znaika: :lol:
    Вообще, вы меня убедили, что вам это не надо. Но я и не настаивал, что вам это надо. :shuffle:
    Понимаете, есть разные подходы к этому вопросу. Кому-то проще опустошить бак и замерять диаметр струйки воды. Кому-то -- глянуть на цифру в телефоне. Всего лишь вопрос подхода.

• Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

675

21 год на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

675
    # 17 апреля 2025 15:46
    Land:

... Всего лишь вопрос подхода.

И разумной достаточности.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26565

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26565
    # 17 апреля 2025 16:02
    Alex99:

Land:

... Всего лишь вопрос подхода.

И разумной достаточности.

совершенно верно. Вот поэтому я и считаю разумной достаточностью ориентироваться на ресурс, заявленных производителем. А не оценивать "на глазок" толщину струйки. Но каждому -- свое.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7710

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7710
    # 17 апреля 2025 21:52 Редактировалось -MATPOC-, 1 раз.
    Land:

Вот поэтому я и считаю разумной достаточностью ориентироваться на ресурс, заявленных производителем. А не оценивать "на глазок" толщину струйки.

А бывает производитель сам ориентируется на "толщину струйки". :-? И замену в месяцах ставит.
    Из инструкции:

Основным признаком, по которому определяется необходимость замены филь-
    троэлементов, является снижение производительности водоочистителя

Да и литраж до замены будет зависеть от качества воды.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13895

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13895
    # 17 апреля 2025 22:01
    Land:

Всего лишь вопрос подхода.

так есть несколько вариантов гибели мембраны- забилась и, наоборот, стала пропускать больше, чем нужно. в первом случае вы поймёте по снижению производительности, когда бак у вас перестанет набираться. во втором- по накипи в чайнике. а струйку замерять- это уже диагностика того, что умерло- бак или фильтра.

• Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

675

21 год на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

675
    # 18 апреля 2025 16:22 Редактировалось Alex99, 1 раз.
    11vasya:

так есть несколько вариантов гибели мембраны- забилась и, наоборот, стала пропускать больше, чем нужно. в первом случае вы поймёте по снижению производительности, когда бак у вас перестанет набираться. во втором- по накипи в чайнике. а струйку замерять- это уже диагностика того, что умерло- бак или фильтра.

Примерно о том же и я. Границы приемлемой работы картриджей и мембраны в фильтрах ОО так широки и так зависят от конкретных условий, что нет никакого смысла в отслеживании политражного их ресурса и незамедлительной замены при достижении привлекательно-круглых значений, указанных производителем для неведомо каких условий.
    Упала заметно производительность мембраны относительно новой, или дно чайника хоть немного помутнело - вот и пора её менять. Состояние предфильтров так не оценить, но год уж точно их можно использовать перед первой заменой почти для любого состава семьи, а потом уже по их состоянию решить с периодом в дальнейшем :-) Это же классно, когда можно не следить пристально в смартфоне за цифирками счётчика литров, а просто однажды проходя в Материке мимо водопроводных деталюшек вспомнить: - О, уже ж прошло почти полтора года, пора бы обновить.

Это относится только к фильтрам с ОО, кувшины и простые проточники - это, как говорится, другое.

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6281

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6281
    # 29 апреля 2025 15:15

В Минске воду новую подали, как будто из подземных источников, а она как-то похуже стала.
    Стоит сейчас АКВАФОР Кристалл
    После него в кипяченой и остывшей воде вот такая фигня плавает...

С Вилейской водой такой фигни не было. Да и накипи сейчас гораздо больше.
    Думаю, фильтр какой новый купить, вот такой присмотрел пока Система обратного осмоса АКВАФОР DWM-101S Морион
    Нормальный хоть, или поругать есть за что?
    Может, что более лучшее по цене-качеству посоветуете?
    Спасибо.

Мир! Труд! Май!
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13895

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13895
    # 29 апреля 2025 16:33
    Odin11:

она как-то похуже стала.

была мягкая, стала жесткая- привыкайте

Odin11:

Нормальный хоть, или поругать есть за что?

нормальный, но дорогой. можно попроще, на обычных картриджах- вода на выходе одинаковая, разница в размерах.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10618

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10618
    # 29 апреля 2025 17:09

Странно что по сайту водоканала жесткость почти как была у Виленской и данные за январь месяц.

Ай)
  • -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7710

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7710
    # 29 апреля 2025 17:37
    Odin11:

После него в кипяченой и остывшей воде вот такая фигня плавает...

Odin11:

С Вилейской водой такой фигни не было. Да и накипи сейчас гораздо больше.

Ну так вода стала более жесткая.
    Стояли фильтры как у вас, но 1 из 3 фильтров - против жесткости. Вместо 2-3 месяцев фильтр жесткости за 1 месяц забиваться стал. Солью не начистишься так часто (регенерация).
    Поставил осмос. :super:

AKBAR:

10602
    # 29 апреля 2025 17:09
    Странно что по сайту водоканала жесткость почти как была у Виленской и данные за январь месяц.

Не хотят народ пугать изменением качества воды? :D

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6281

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6281
    # 4 мая 2025 13:34

Поставил я тот фильтр что выше говорил.
    Еще,

прикупил.
    Из водопровода, да и из прежнего фильтра такое же 217 ppm, было. Ну и накипь ужасная и пленка после кипячения и остывания воды, что я на фото выше показывал. Хоть и вода новая как бы в водопроводе, из подземных источников.
    Сейчас TDS после фильтрации показывает 009 ppm... Не слишком ли это мало? Очень близко к дисциляту...
    На вкус тоже изменения ощутимые, пить гораздо приятнее стало, просто сырую воду. Хотя я еще фильтр и не промыл до конца по инструкции.

Мир! Труд! Май!
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13895

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13895
    # 4 мая 2025 14:22
    Odin11:

Не слишком ли это мало?

ну подсолите- если боитесь пить чистую воду)))

Odin11:

Очень близко к дисциляту...

вы в корне не верно смотрите на этот вопрос- это дистиллят близок к осматической воде :D

Odin11:

На вкус тоже изменения ощутимые,

чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха. весь вкус у вас во рту. в зависимости от вашего здоровья вода может быть и горькой, и сладкой- это нормально. воду не жалейте- не только пить её можно, но и супы, компоты готовить.

• Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

675

21 год на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

675
    # 5 мая 2025 13:23
    Odin11:

...Сейчас TDS после фильтрации показывает 009 ppm... Не слишком ли это мало? Очень близко к дисциляту...
    На вкус тоже изменения ощутимые, пить гораздо приятнее стало, просто сырую воду. Хотя я еще фильтр и не промыл до конца по инструкции.

Читал где-то, что организму от питьевой воды нужна именно вода, как универсальный растворитель. Всё, что ему нужно, он берёт из пищи, которую мы готовим на этой воде. Организм, конечно, может и из питьевой неосмотической воды извлекать какие-то минералы, но количество их в ней столь ничтожно относительно потребности, что не представляет какого-либо практического значения в сравнении с количеством минералов, извлекаемых из еды.
    Минералка и соки - не аргумент, это не просто вода, а пищевой продукт.
    Отсюда и следствие: картриджи-минерализаторы - довесок от маркетологов из разряда "прокатит внушить и втюхать - или не прокатит".

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10618

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10618
    # 5 мая 2025 13:36

Вода без солей просто невкусная.

Ай)