Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 11 августа 2011 10:39

Black528, именно такая фишка есть.

• bob29 Member
    офлайн
    bob29 Member

371

13 лет на сайте
    пользователь #389130

Написать сообщение

371
    # 11 августа 2011 12:27

По поводу методик подсчета экономии:
    Правы все. Но существуют две основные методики подсчета - первая «кто ставит», вторая - «у кого стоит» (гбо). Самое главное при выборе методики расчетов не попутать из «чьих ты будешь» (исполнитель или заказчик) . Удобно пользоваться еще двумя (в зависимости от желания сэкономить):
    3. Закладывать стоимость ГБО в стоимость покупаемого авто-отбивать ничего не надо вообще, единственно поторговаться с предыдущим хозяином и сбросить пол косаря от заявленной стоимости транспортного средства.
    Ну а если цена взлетит до уровня бензина и «тракторина»:
    4.Кто успел пробежать уже несколько сот тысяч км на газу может смело продрайвить еще ½ по методике №1 (1/3 по методике №2) пройденного пути до момента полной невыгодности использования гбо.
    Ценность методики предложенной viks и mktime в том, что она объясняет и отличает выгодность установки гбо для различных пользователей различных местностей, в зависимости от пробега, количества запусков итп , и если бы кто-то разъяснил и предъявил такие расчеты лицам принимающим в Министерстве экономики решения по повышению отпускных цен на газ (для достижения среднестатистическому счастливому обладателю гбо среднегодовой экономии в 30-35 % цена на газ должна соответствовать, как и в других странах, приблизительно 1/2 цены бензина), возможно не выходили бы такие постановления , как № 113 от 25 июля 2011 г. В противном случае логика принимающего решение совпадает с методом №1 :) .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1048

19 лет на сайте
    пользователь #41094

1048
    # 11 августа 2011 12:43

понять бы еще, что ты этим хотел сказать...

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

16 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 11 августа 2011 14:10
    bob29:

Ценность методики предложенной viks и mktime в том, что она объясняет и отличает выгодность установки гбо для различных пользователей различных местностей, в зависимости от пробега, количества запусков итп ,

и ты в ту же степь... спорить не хочу, уже все сказано в моем последнем посте на ту тему.
    Лично я первое время "виртульно" откладывал съэкономленные при заправке деньги пока не набежала сумма, эквивалентная стоимости ГБО+фильтры. Т.е. при рассчете стоимости поездки считал что на топливо уйдет как-будто я еду на бензине, особенно если ездил не по своим делам и топливо оплачивалось. + еще учитывалось то что расходы на пробег N км это еще и расходы на обслуживание (например 1/10 от стоимости замены масла, фильтров и т.п.)

• Black528 Senior Member
    офлайн
    Black528 Senior Member

516

17 лет на сайте
    пользователь #103224

Написать сообщение

516
    # 11 августа 2011 17:14

Aleksei, Так созвон не актуален?

• bob29 Member
    офлайн
    bob29 Member

371

13 лет на сайте
    пользователь #389130

Написать сообщение

371
    # 11 августа 2011 17:28
    ЮМБР:

понять бы еще, что ты этим хотел сказать...

Несколько страниц назад mktime произвел теоретические выклады и сказал «а все-таки она вертится» (экономический эффект от гбо меньше ожидаемого), за что был приговорен в последующей словесной баталии «к сожжению на костре». Предлагаю быть гуманнее и заменить приговор на простое поджаривание на сковороде с непригорающим покрытием. Я его понял так (только буду для ясности утрировать):
    Примем допущения: 1. я житель двухмиллионного Сити и работа моя находиться
    В 5 км от дома. 2. Являюсь счастливым обладателем гбо. 3. Цена газа=1/2 цены бенз. 4.Пробег зимой равен пробегу летом. 5. ездим только на работу 5 км и с работы домой 5км.
    Берем лето(условно пол года, бензин не тратим) – экономический эффект 50%;
    Берем зиму (условно пол года, на месте не греем, только в движении), едем на работу и в аккурат когда подъезжаем, только срабатывает переключение на газ. Обратно домой та же история (4-5 км для примера беру по своей А-6 в мороз более 20 для переключения с бензина на газ). Т.е. для данной ситуации гбо на машине стоит, а весь пробег идет на бензе. Экономического эффекта от гбо нет=0%.Это теоретический наихудший вариант.
    Складываем экономический эффект летом и зимой, делим пополам и получаем искомую цифру . Она будет у каждого своя и конечно не такая маленькая как в нашем показательном примере (0+50/2=25%).
    Я понял mktime так. Если не так пущай поправит. Спорить не буду, расчеты не мои.

• grywolf Senior Member
    офлайн
    grywolf Senior Member

2773

14 лет на сайте
    пользователь #316722

Написать сообщение

2773
    # 11 августа 2011 17:44

bob29, при годовом пробеге в 2 400 км (на работу 5 км, с работы 5 км- выходные отдыхаем, можно и Урал 375 себе позволить с расходом в 100 л на 100 км. АИ92!!!, зато какая проходимость и пассажировместимость, если с кунгом приобрести

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 11 августа 2011 18:19

bob29,

Примем допущения: 1. я житель двухмиллионного Сити и работа моя находиться
    В 5 км от дома.

А давайте будем смелее и пойдем дальше ...
    пусть до работы будет 1км и можно идти пешком
    НЕТ
    возьмем вариант моей знакомой - она жила на 5 этаже а место работы было на 1-ом
    вот где экономия !!!!!!!

Добро торжествует, зло - действует
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

16 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 11 августа 2011 19:06 Редактировалось SMaster, 1 раз.
    grywolf:

можно и Урал 375 себе позволить с расходом в 100 л на 100 км. АИ92!!!

на резине и прочих расходниках разоришься, если с шиной что-нить случится :D

Maks_K:

А давайте будем смелее и пойдем дальше ...
    пусть до работы будет 1км и можно идти пешком

ага, и посчитаем окупаемость ГБО - машина не будет успевать прогреться и перейти на газ. Смысл в газе отрицательный (и пожизненный).
    Но допустим последние 10м будут проезжаться на газе, за год литра 2 газа сожжется... bob29, какой там получится перерасход газа по продвинутой методике и что тебе даст эта цифра?
    P.S. знакомый ездил на мазде 323, до работы 3 км, расход зимой - 16л/100. смысла в газе 0. продал мазду и купил джип, расход его мало волнует (пробеги копеечные)

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 11 августа 2011 20:12

Black528, вся инфа в личке.

• bob29 Member
    офлайн
    bob29 Member

371

13 лет на сайте
    пользователь #389130

Написать сообщение

371
    # 11 августа 2011 22:15 Редактировалось bob29, 4 раз(а).

Утрированный пример выше с символическими цифрами приведен исключительно для простоты пояснения того факта, что нельзя строго привязывать разницу стоимости газа и бензина к экономическому эффекту (выгодности) установки гбо. т.е. если цена газа=1/2 цены бензина вовсе не означает что поставив гбо вы сыкономите на газу половину вашего бабла отложенного на приобретение энергоносителя, даже если условно принять что на 1л газа мы пробегаем столько же сколько на 1 л бензина. Хотя летом эффективность будет стремиться к 50 % (в нашем примере). На практике никогда не считаю скоко сэкономил и когда отобью. Меня устраивает психологический эффект выгодности при заправке и осознание, что за полтора десятка лет использования гбо явно не в проигрыше.
    Р.S. Учитывая недовольство оппонентов малым суточным пробегом в приведенном примере согласен добавить в принятые допущения 1 поездку домой и обратно на обед, и одну к соседке ежедневно ( полагаю даже, что какой то эффект от этого будет, но вряд ли экономический) :rotate:

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5592

17 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5592
    # 11 августа 2011 23:40
    Black528:

SMaster, про usb/com я как-то забыл спросить, просто у меня ноут с com-портом и поэтому пофиг, а так вообще о кабелях говорили - в районе 20$.

я бы себе прикупил кабелек, хотя из телефонного можно переделать.

onliner дно.
  • ruslan-matrix Senior Member
    офлайн
    ruslan-matrix Senior Member

2956

18 лет на сайте
    пользователь #49825

Написать сообщение

2956
    # 12 августа 2011 02:40
    emg:

ruslan-matrix, Все до безумия просто. У вас не в порядке топливная система, поэтому на бензине ПЕРЕРАСХОД.

ЮМБР:

+1.

Диагностика на сервисе лексуса в Вильнюсе и на Тайоте в Минске не выявила проблем.
    Газовщики тоже не выявили проблем.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

scorpionus:

shreder666:

подскажите пожалуйста, вот решил себе поставить гбо, у меня пассат В4 1.8 моно, какое гбо мне нужно, сколько будет стоить и куда лучше обратится? заранее большое спасибо.

2-го поколения хватит за глаза, поставить можно практически на любом ГБО-сервисе, а цена у кажлого своя

Жадный платит дважды, дурак трижды, а лох постоянно.(С)

Если есть деньги - ставьте четвертое поколение.
    Если нет - то и заморачиваться не стоит.
    Копите.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

SMaster:

shreder666:

и может посоветуете на какое сто обратиться.

тут наверное все СТО отметились косяками, вот и не советуют никого. Оно примерно так и есть. Так что ищи сам, чтобы не было обид потом. Главное спрашивай ставили ли они гбо которое тебе предлагают на такую машину как у тебя и как давно была первая успешная установка. Очень хорошо если такая машина как у тебя проездила 2 зимы и чтобы таких машин было побольше. Где их побольше там и ставь.

Ставил на свой лексус, могу порекомендовать.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 12 августа 2011 08:04

ruslan-matrix, думайте, прежде чем что-то говорить.

ruslan-matrix:

scorpionus:

shreder666:

подскажите пожалуйста, вот решил себе поставить гбо, у меня пассат В4 1.8 моно, какое гбо мне нужно, сколько будет стоить и куда лучше обратится? заранее большое спасибо.

2-го поколения хватит за глаза, поставить можно практически на любом ГБО-сервисе, а цена у кажлого своя

Жадный платит дважды, дурак трижды, а лох постоянно.(С)

Если есть деньги - ставьте четвертое поколение.

На моновпрыск поставить 4-е поколение это путь самурая.

• Black528 Senior Member
    офлайн
    Black528 Senior Member

516

17 лет на сайте
    пользователь #103224

Написать сообщение

516
    # 12 августа 2011 09:11
    Black528:

Вспомнил случай, ехал в Минск и газ сам не с того не с сего отключился и не хотел включать на протяжении 5-7 км. Потом включился. ХЗ что было.

хм. За последние 2 дня уже два раза такое было. Плюс вчера, вообще не заметил, что газ отключен. Че за фигня?

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

16 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 12 августа 2011 09:32
    ruslan-matrix:

Диагностика на сервисе лексуса в Вильнюсе и на Тайоте в Минске не выявила проблем.
    Газовщики тоже не выявили проблем.

в моем случае никто не видит хронический недогрев машины. 75 градусов вместо 90. 4 года периодически посещаю СТО, только сейчас решил поставить немного другой термостат. Так что оф сервис - не показатель :)

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Black528:

Плюс вчера, вообще не заметил, что газ отключен. Че за фигня?

это ты у нас спрашиваешь? это же ты машиной пользуешься :)
    поставь в авто видеокамеры, выложи видео и может быть его кто-то посмотрит и скажет тебе что за фигня :)

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5592

17 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5592
    # 12 августа 2011 11:31

народ а кто знает что случилась с фирмой ГазТехник ? надо плановое ТО проходить а ихние телефоны не доступны все.

onliner дно.
  • MAZ Member
    офлайн
    MAZ Member

288

21 год на сайте
    пользователь #6191

Написать сообщение

288
    # 12 августа 2011 12:12

газтехник скорее всего в отпуске. Был у них в июле - все ОК

• scorpionus Junior Member
    офлайн
    scorpionus Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #352758

Написать сообщение

56
    # 14 августа 2011 02:05 Редактировалось scorpionus, 2 раз(а).

На моновпрыск поставить 4-е поколение это путь самурая

я думал это все по умолчанию знают, Aleksei это не Вам сказано

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

хм. За последние 2 дня уже два раза такое было. Плюс вчера, вообще не заметил, что газ отключен. Че за фигня?

А какое у Вас оборудование?

Не спорьте с идиотами, они опустят вас до своего уровня и задавят опытом.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1048

19 лет на сайте
    пользователь #41094

1048
    # 14 августа 2011 09:13
    SMaster:

в моем случае никто не видит хронический недогрев машины. 75 градусов вместо 90. 4 года периодически посещаю СТО, только сейчас решил поставить немного другой термостат. Так что оф сервис - не показатель :)

а почему ты решил, что рабочая температура твоего двигателя 90????
    Я год сражался со своим авто, тоже думал что 79 градусов - это недогрев...
    оказалось, так задумано производителем.