Ответить
  • elka2d Neophyte Poster
    офлайн
    elka2d Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #1168184

Написать сообщение

10
    # 29 апреля 2016 18:34

Подскажите,всем ли приходит "приглашение" в налоговую , если,например, покупка квартиры на маму, имущества за жизнь никакого нету, з.п.хорошая. Есть ли вероятность,что не будут трогать , или,в любом случае , отчитаться просят всех???

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 29 апреля 2016 20:24 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    1885155:

Мне кажется, очень правильно, что Вы сохранили квитанцию именно о покупке. Смотрите. Вот у Вас было 100 млн. руб., а в 2011г. Вы израсходовали, фактически, 300, допустим. Если бы Вы (купив, фактически, валюту), не могли подтвердить этот факт, то вопрос: откуда взялись 200 млн. руб.? Фактически то они "приросли" увеличением курса долл., на как это доказать?

Факт покупки $ доказывать не обязательно. Если нет документа, курс покупки определяется на последнее число года покупки

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

elka2d:

Есть ли вероятность,что не будут трогать , или,в любом случае , отчитаться просят всех???

Трогают тех, которые по данным налоговой живут не по средствам

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 29 апреля 2016 21:19
    EvgPinsk:

Факт покупки $ доказывать не обязательно. Если нет документа, курс покупки определяется на последнее число года покупки

Ситуация. У Вас в начале 2011г. допустим, 100 млн. руб. Скажем, это подтвержденный запас, "собранный" от доходов прошлого года. А в конце 2011г., ну или там в 2012, 2013 и т.п. Вы тратите 300 млн. руб. ОТКУДА деньги. У Вас расходы больше дохода на 200 млн. руб. К Вам, простите, вопросик. На самом деле, Вы купили валюту, а потом сдали по курсу втрое выше. Но:
    а) даже если Вы можете подтвердить год покупки (а как Вы это сделаете, если деньги расходуются, например, в 2013), на последнее число года Вы купите, ну грубо только 11 тыс. А на самом деле Вы же купили больше 30.
    б) а если год покупки неизвестен - что тогда?
    Задумайтесь. Отсутствие документа на покупку в данном примере "отнимает" у Вас больше 20 тыс. долл. вполне легальных, на самом деле, денег.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 29 апреля 2016 21:51
    SKIW:

Gwynbleidd:

SKIW:

Не придется, тетя подарила сестре/брату
    Он/она сыну/дочери

Автор вроде написал, что отец (тетин брат) - умер, но никто ж не читает, каждый второй предлагает сестре/брату подарить :roof:

Умер, подтвердить не может, также как и опровергнуть,
    Поэтому принимать во внимание налоговые будут слова тети и самого автора, она брату подарила, он сыну
    Как то так

Мой отец (брат тети) умер 29 лет назад, когда мне 3 года то было. Так что сами понимает, в данной ситуации вариант абсурдный.
    В нашей стране умер, это не причина аннулировать обвинения. Презумпция невиновности не про нас(((
    Вроде придумали вариант, как организовать процесс. Если будут вопросы, еще обращусь.
    Все спасибо за толковые! мысли. Ваши рассуждения натолкнули меня на вариант, который может прокатить :)

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Chertilla Member
    офлайн
    Chertilla Member

142

17 лет на сайте
    пользователь #141532

Написать сообщение

142
    # 30 апреля 2016 16:58

Всем привет.
    Подскажите плис, отвечают ли украинские налоговые органы на запросы белорусских при проверке получения доходов, если скажем мне подарили деньги близкие родственники из Украины?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 30 апреля 2016 17:11

Chertilla, о чем будет спрашивать белорусская ИМНС?

• Chertilla Member
    офлайн
    Chertilla Member

142

17 лет на сайте
    пользователь #141532

Написать сообщение

142
    # 30 апреля 2016 17:13

О доходах официальных сестры из Украины у украинских налоговиков,

Добавлено спустя 46 секунд

Т.е. действительно ли она может подтвердить свой доход и т.д.

• SKIW Member
    офлайн
    SKIW Member

239

16 лет на сайте
    пользователь #245331

Написать сообщение

239
    # 30 апреля 2016 17:27

Может кто с сталкивался, родители продали дом деда в Киеве в 1996.
    Как сейчас доказать официальность получение средств от продажи?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 30 апреля 2016 21:40
    1885155:

EvgPinsk:

Ситуация. У Вас в начале 2011г. допустим, 100 млн. руб. Скажем, это подтвержденный запас, "собранный" от доходов прошлого года. А в конце 2011г., ну или там в 2012, 2013 и т.п. Вы тратите 300 млн. руб. ОТКУДА деньги. У Вас расходы больше дохода на 200 млн. руб. К Вам, простите, вопросик. На самом деле, Вы купили валюту, а потом сдали по курсу втрое выше. Но:
    а) даже если Вы можете подтвердить год покупки (а как Вы это сделаете, если деньги расходуются, например, в 2013), на последнее число года Вы купите, ну грубо только 11 тыс. А на самом деле Вы же купили больше 30.
    б) а если год покупки неизвестен - что тогда?
    Задумайтесь. Отсутствие документа на покупку в данном примере "отнимает" у Вас больше 20 тыс. долл. вполне легальных, на самом деле, денег.

Повторюсь:
    1) гражданин РБ не обязан предоставлять документы на покупку валюты.
    2) гражданин РБ имеет право принимать меры по сбережению своих средств от инфляции в том числе и путём приобретения валюты (это я цитирую выдержку из НПА, касаемого декларирования)
    3) Если дату приобретения валюты гражданин не может подтвердить документально (и налоговая тоже), то датой приобретения считается последний день года, заявляемого гражданином.
    Вот и всё )

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

1885155:

даже если Вы можете подтвердить год покупки (а как Вы это сделаете, если деньги расходуются, например, в 2013), на последнее число года Вы купите, ну грубо только 11 тыс

Год подтверждать не обязательно. Достаточно заявить любую дату. Ну а чтобы не терять на разнице в курсах (из-за того, что на конец года курс вырос), лучше конечно было в то время хранить квитанции

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 30 апреля 2016 22:24

Да В ЦЕЛОМ я согласен и не оспариваю. Речь идет "только лишь" о том, что из-за отсутствия квитанции, скажем, на 1 февраля, 30 тыс. легального запаса долларов "превращаются" 11. И пара моментов:
    1.Ваш пункт 3) о дате приобретения и годе, заявленном гражданином - откуда это; укажите точно, пожалуйста. Что дает гражданину заявлять год произвольно.
    2. "Достаточно заявить любую дату". Понимаете, какое дело. Если я могу произвольно заявлять даты подобных операций, на "набью" легального дохода вагон и тележку. Как? Да банально. "Задним числом" "конвертируя" в обменниках, скажем, доллар в евро и наоборот, ну, в "нужные" моменты. Как Вам такой вариант? Вряд-ли налоговой все это понравится.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 30 апреля 2016 22:29 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    SKIW:

Договором купли-продажи дома.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

Chertilla:

Почему налоговая страны А проверяет легальность доходов гражданина страны Б?..
    Гражданин Украины не является налоговым резидентом РБ, не должен здесь платить налоги и т.д.
    Если только ИМНС РБ поделиться с фискальным органом Украины какой-то информацией...

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 30 апреля 2016 23:13
    1885155:

1.Ваш пункт 3) о дате приобретения и годе, заявленном гражданином - откуда это; укажите точно, пожалуйста. Что дает гражданину заявлять год произвольно.

По идее должно быть в инструкции:
    Постановление Совмина №103 от 20.11.2003

12. Налоговый орган принимает к рассмотрению любые сведения, представляемые физическими лицами о доходах, имеющемся (имевшемся) на праве собственности имуществе, а также любые пояснения, касающиеся вопросов накопления ими денежных средств, в том числе в результате предпринятых физическим лицом действий для сохранения полученных ранее денежных средств от воздействия инфляционных процессов, а также в связи с проводимыми денежной реформой 1991 года, деноминациями белорусского рубля 1994 и 2000 годов.

и пункты 19-20. Больше ничего не нашёл.
    По пункту 3 - мой личный опыт говорит о том, что пояснения о приобретении валюты без подтверждающих документов проходят и дата покупки берётся как последний день года

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

1885155:

"Достаточно заявить любую дату". Понимаете, какое дело. Если я могу произвольно заявлять даты подобных операций, на "набью" легального дохода вагон и тележку. Как? Да банально. "Задним числом" "конвертируя" в обменниках, скажем, доллар в евро и наоборот, ну, в "нужные" моменты. Как Вам такой вариант? Вряд-ли налоговой все это понравится.

Не получится. Если нет квитанций, датой считается последнее число года, а не "нужная" Вам

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Т.е. дату покупки валюты заявить можно любую, но курс берётся на последнее число года

• Chertilla Member
    офлайн
    Chertilla Member

142

17 лет на сайте
    пользователь #141532

Написать сообщение

142
    # 1 мая 2016 09:47
    zinaida:

SKIW:

Договором купли-продажи дома.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

Chertilla:

Почему налоговая страны А проверяет легальность доходов гражданина страны Б?..
    Гражданин Украины не является налоговым резидентом РБ, не должен здесь платить налоги и т.д.
    Если только ИМНС РБ поделиться с фискальным органом Украины какой-то информацией...

Я указываю в доходах подарок близкого родственника из Украины.
    Далее наши налоговики отправляют запрос коллегам на Украину, о том, действительно ли у данного родственника есть подтвержденный доход для такого подарка, и далее уже их налоговики сопоставляет длходы- расходы своего резидента.
    А уже потом присылают инфу нашим органам.
    Такое сотрудничество имеет место с РФ, так вот вопрос в том, существует ли аналогичное сотрудничество с Украиной?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 мая 2016 10:17 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Chertilla, это сотрудничество выглядит несколько не так. Независимо он наличия легального дохода у дарителя, одаряемый -близкий родственник не платит налог в РБ. Если украинская налоговая хочет, она проверит своего плательщика

• Chertilla Member
    офлайн
    Chertilla Member

142

17 лет на сайте
    пользователь #141532

Написать сообщение

142
    # 1 мая 2016 10:48 Редактировалось Chertilla, 1 раз.
    zinaida:

Chertilla, это сотрудничество выглядит несколько не так. Независимо он наличия легального дохода у дарителя, одаряемый -близкий родственник не платит налог в РБ. Если украинская налоговая хочет, она проверит своего плательщика

Я понимаю , что здесь в РБ, родственнику ничего не предъявят, вопрос в том осуществляется ли сотрудничество оргонов налоговых!?
    И как следствие, начнут ли проверять родственника местные налоговые органы, т.к. доход был в основном сформирован в 90-е, и подтвердить официально нереально...
    Т.е. получится ,что я подставлю родственника

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 1 мая 2016 12:07
    EvgPinsk:

мой личный опыт говорит о том

Подскажите, пожалуйста, а нет ли у Вас личного опыта по следующей ситуации. Например, в 2009г. на такую-то дату открыт валютный депозит на энное количество тысяч долларов. И НУЖНО продекларировать это дело. Ну, не спрашивайте почему - такие обстоятельства. Но объяснить, откуда взялась данная сумма затруднительно. Предположим, что это невозможно. В результате есть превышение расходов над доходами. По какой ставке доплата? Какие санкции? И главное. Вот если составлять известный расчет по форме Приложения из Инструкции, то на дату открытия этого депо расходы превысят доходы на 2700 (примерный курс) х 10000 (условная сумма депо в долларах) (ну, положим, что к этому моменту накопленное сальдо доходов и расходов околонулевое). Т.е. нехватка 27 млн. - по тому курсу. Не будет ли каких-либо попыток пересчитать это дело по более "современному" курсу? Это, наверное, паранойя уже, но все же лучше уточнить заранее.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 1 мая 2016 12:11
    1885155:

По какой ставке доплата? Какие санкции?

16% и никаких санкций

1885155:

Не будет ли каких-либо попыток пересчитать это дело по более "современному" курсу?

Нет

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 1 мая 2016 12:30

Ну и в дополнение по теме покупки валюты. А вот интересно:
    Цифры условные, но суть демонстрируют.

Откуда 50 тыс. долл. в эквиваленте на Вашу квартирку?
    Продал золото 30 унций. Документов нету, ну считаем на последний день 2011 г. Цена была (даю в эквиваленте) 1700 долл.

А откуда золото-то?
    Да купил. В конце 2000г., 250 за унцию.

Нда... ну а где взяли эти 250х30=7500 долл. Деньги -то по тем временам - немалые.
    Ну так папа (варианты) покойный в 1999г. подарил мне 2.5 млн. руб.

И?
    А я тут-же валюту на них и купил.Квитанции нету. Ну, так и быть, посчитаем по 320 руб. - на конец года. 320х7500 = 2.4 млн. руб. Остальное - пропил.

А докажите, что папа? Расписка там и т.п.
    А не могу.

Ну так вот Вам налог 0.16*2.4= (примерно) 400 тыс. руб. И штраф в догонку.

Ваши комментарии.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 1 мая 2016 12:49
    1885155:

А не могу.

Дарение может быть устным. Устная сделкаа доказывается устными пояснениями :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 1 мая 2016 12:52
    Бендюжник:

Дарение может быть устным. Устная сделкаа доказывается устными пояснениями

Ну, пусть так:

А не хочу.

Суть не в этом здесь