Ответить
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

    2560

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2560
    # 9 сентября 2024 09:59
    Шуршурыч:

    Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд
    Без Вас обоих было бы скучно здес

    Сентиментальность ... это хорошо когда прорывается :)
    Спасибо

    отоноче:

    Просто, мои хотели посмотреть соборы,музеи,картины,города.....
    А Греция....пляжи,природа
    По руинам и цЕрквам не лазим

    Как ни странно, но открыл для себя Греческие церкви. Нужно сказать, что они не стесняются в накоплении убранства (особенно в небольших городах), и смотрятся "пабахатаму" - есть на что туристу зацепиться взглядом. Да и священники не упыри (по крайней мере мне попадались дружелюбные, которые и покажут и расскажут). Так что следующий раз - не пропускайте возможность заглянуть. Шуршурыч, кстати, в Эдипсе как раз и раззнакомился с попом.

    (собор А.Первозванного в Патрах - исключение :( )

    Шуршурыч:

    Но все равно брать в этом году не буду....нужно запасы использовать

    а я не утерпел и привез "коллекцию" масел этого года отжима. Сложно не купить, когда в таверне тебе его подают в салате или к хлебу а потом оно на витрине. Правда и ценник его от 16 до 20е за литр. Спешиал фор туристс :)

    Pkopylets:

    Ежегодно езжу, а беру по литру, задолбало, так решил взять уже нормально, чтоб везде его заливать)))

    Приедается. Хочется майонезика зимой. Или сметанки на помидорку :) Особенно по возвращении, когда месяц грек-салат каждый день :)

  • Pkopylets Neophyte Poster
    офлайн
    Pkopylets Neophyte Poster

    6

    11 лет на сайте
    пользователь #710172

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 9 сентября 2024 11:10

    И еще вопрос...всегда вывозил из Греции по 3 литра алкоголя на человека, но по таможенным правилам Северной Македонии и Сербии, в эти страны можно ввозить 1 литр. Это у меня спросили в прошлом году на границе, только не помню какой, и в тот момент я струхнул слегка. Вот и встал вопрос в этом году, везти больше литра и бояться, везти больше литра и не бояться, или везти литр)))
    Какой у кого опыт, подскажите, пожалуйста.

  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

    2560

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2560
    # 9 сентября 2024 11:37 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    Pkopylets:

    И еще вопрос...всегда вывозил из Греции по 3 литра алкоголя на человека, но по таможенным правилам Северной Македонии и Сербии, в эти страны можно ввозить 1 литр. Это у меня спросили в прошлом году на границе, только не помню какой, и в тот момент я струхнул слегка. Вот и встал вопрос в этом году, везти больше литра и бояться, везти больше литра и не бояться, или везти литр)))
    Какой у кого опыт, подскажите, пожалуйста.

    вроде у них унифицировано с ЕС и 1литр крепкого алкоголя на человека, или 4 литра вина (2х литрах крепче 25)...
    По факту - никто не смотрит туристов. (опыт прошлых лет).
    А в этом году ввиду известных проблем со страховкой ехал через Румынию и Болгарию, которые работают без таможенного досмотра (только паспортный).

  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

    2560

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2560
    # 10 сентября 2024 15:43 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.

    От Балтийского до Средиземного моря на кемпере

    Я много лет использую свой кемпер для туризма по Европе. Я люблю длинные спонтанные поездки и поэтому слабо их планирую. В поездках я использую накопленные в отзывах рекомендации к посещению. Все точки, как посещенные так и планируемые отмечаю в гуглкартах. Отзывы о них читаю там же.
    Кемпер на базе Jumper (2.2. HDI 2006г) но довольно большой в своем классе (более 7 метров), что позволило его оборудовать хорошей автономностью. Этим и пользуемся.

    В этот раз едем на два месяца с дочкой вдвоем. К сожаление едем в самый пик отпускного сезона - июль-август так что ожидаются серьезные траты на кемпинги (обычно летом сложно запарковаться бесплатно) и по этому морально готовы к этому.
    Выезжаем вечером 5го июля, когда пик отпускников должен был спать. До границы в Бресте спокойно доезжаем с остановками и заправкой за 5 часов. Сразу попадаем в Зону Ожидания (перед нами всего 30 машин). Через полтора часа на паспортном контроле, где и заночевали :( (только в 7.30 утра выехали с Польской стороны - там все очень медленно).

    Так как всю ночь фактически провел за рулем, продвигаясь на пару маши каждые 40 минут то следующая остановка в Бяле-Подлясской, чтобы доспать.
    Тут же уже в обед решаем ехать на Балтийское побережье Польши ехать вдоль него. Может быть в Данию, но это не точно. Мне нужно последнюю неделю июля поработать из Варшавы и нужно вернуться.
    Едем по строящейся S6. Довольно много стройки но пробок нет. К вечеру субботы приезжаем в Сопот. Нам везет второй раз и мы в пик сезона паркуемся на только что освободившейся месте в сотне метра от пляжа. Бесплатной парковке! (Кемпинг на соседней улице и стоянка для нас там стоила бы порядка 25 евро за ночь). Тут и оседаем на пару тройку дней.

    От места стоянки до пляжа буквально пара минут. Так же полтора километра для Сопотского Молла. На велосипеде можно за 40 минут доехать до туристического центра Гданьска. Веломаршруты отлично размечены и организованы.
    Впрочем и в Гдыню на велосипеде не сложно, а значит посещаем и тамошний аквариум (не сильно круто но для старта путешествия нормально).
    Три дня это совсем мало, так что остаемся до конца недели (сервис для кемпера доступен как раз в кемпинге за отдельную плату = 5 евро). Со сравнительным комфортом живем далее и катаемся вдоль берега. Купались буквально пару тройку раз (вода еще около 20 градусов, да и мутная с водорослями) когда жара буквально настаивала залезть.
    Но пережили и ураган, который наломал немало деревьев и даже нам на крышу набросал веток (вроде потом он пошел на Беларусь и даже в Минске натворил делов).

    После Сопота навестили Kaszubski Miniature Park. В принципе после недели моря нам было интересно прокатиться в польскую глубинку (а придется покрутить рулем), но и экспозиция там не пустая - повспоминали где были. Хотя хватило минут 40 на все (там еще есть дополнительные выставки - не пошли на них). Поехали в Устку. Стоянка здесь кемперу бесплатная.
    Устка тоже курортный городок. Правда погода заставила надеть куртку - единственный раз за всю поездку. Чуть вымокли, но посмотрели концерт, я выпил местного пива ну и домой.

    Далее поехали на юг - через Статуя Христа Царя в пограничный городок Ленкница.

    Германия

    Городок располагает интересным парком на границе с Германией. Там же и парковка, пригодная для кемпера (что-то около 18зл/сутки).
    Через речку, снабженную пешеходным мостом, можно пройти на Германскую сторону к дворцу Schloss Muskau. Дворец выглядит красиво, имеет историю, но … новодел. Но красиво :)

    Остались еще на ночь.

    Понравилось жить на границе и сравнивать два государства в пешей доступности. Решили поехать еще южнее в Циттау - там уже Польская, Немецкая и Чешская границы в пешей доступности. Мы катались на велосипедах: продукты в польской бедронке, ужин в чешской таверне, ночуем в немецком спокойном Циттау. Блин, даже без паспорта ездили - непривычно :)
    Понравилось, остались на три ночи (10евро/ночь).
    За это время прокатились на вело и в чешский Грабштейн (Hrad Grabštejn) - чисто для галочки и по дороге выпить пива в атмосферном Camelot Restaurant.

    Freiberg
    После Циттау, проехав через отросток Чехии и закупившись пивом на все путешествие в Шлукнов (Šluknov) поехали далее в Рудные горы. В город Фрайберг. Здесь обязательно стоит посетить музей камней - Минералия. Это 4 или 5 этажей витрин с очень красивыми и удивительными минералами со всех континентов. Действительно красиво. Ну а так как мы жили прямо возле аквапарка, то и остальное время было нескучно. Остались на 2 дня (9евро/ночь +1евро за слив и залив 100л воды).

    А вот далее поехали в Аннаберг-Буххольц. Здесь просто побродили по городу и поднялись на кирху за видами. Вот в музей игрушек не успели. И да - нам уже прожужжали все уши, что сюда ехать на рождественскую ярмарку - отметку сделал :)
    Зесь странная парковка на которой нужно было оплатить городской налог - заполнить анкету и положить в конверт 1.25 (0.75 за взрослого и 0.5 за несовершеннолетнего) евро. Законопослушно сделал (в ящике был только мой конверт а на стоянке было 3 еще 3 немецких кемпера - незаконопослушные? )

    После Аннаберга поехали на север,ч тобы уже поворачивать в сторону Польши. Держали путь на Альтенбург через Цвиккау.
    В Цвиккау, к сожалению, запарковались далеко от центра на бесплатной стоянке для кемперов с планом доехать до центра на вело. Но как назло у дочкиного велосипеда прямо при трогании сломалась ось переднего колеса. Пришлось идти пешком под палящим солнцем. Экскурсия скомкалась, но тем не менее городок понравился. Обязательно вернусь, чтобы посетить даже ради музея Хорха, в который мы не попали. Но вот новую ось для велосипеда купили :).

    В городок Альтенбург поехали посетить в первую очередь Альтенбургский замок, в котором разместился музей игральных карт. Дочка уже целую коллекцию насобирала и вот повод ее существенно обогатить (в первую очередь конечно подвести историю под увлечение :) ). Хотя музей и оказался интересным.
    Город оказался не очень приспособленным для велопрогулок, но тем не менее полдня занял. Хотя сам город запомнится конечно “концертом в честь равенства меньшинств”. Такого буйства гей-пропаганды еще не видел. Было неприятно до омерзения (простите за прямоту). Бежааали сломя голову из центра в вой уголок. Платили что-то около 12 евро/ночь.

    После Альтенбурга все же я решил двигаться уже в сторону Варшавы. Легче всего ехать по 4му автобану через Вроцлав. Это отменяло поездку вокруг Берлина, которые еще шумел остатками чемпионата по футболу. По дороге зачемто зарулили в город Хемниц. Тут готовилась некая пивная ярмарка, но оставаться до вечера был не вариант. А так сложилось впечатление что это город сугубо для работы. Современно, чистенько, многолюдно.

    Возле Дрездена съехали с автобана и заехали к автоматическому пункту обмена газовых баллонов. Страшный автомат :) Но исправно поменял нас старый баллон на новенький и полный (правда это стоило 30 евро).
    Ну а во Вроцлав прибыли уже к вечеру (здесь бесплатная парковка). Отметили традиционным походом на рыночную площадь и сытным ужином с видом на миллион туристов. Отвыкли за неделю от такого “зрелища”.
    Во Вроцлаве сделал и очередной сервис для машины - замена масла и фильтров обошлась в 100 евро.

    Тут все просто: остановились в самом современном центре просто на парковке за 60зл. Работа + прогулки по вечерам. Очень понравился Дэдпул+Россомаха на экране iMax с лазерным проектором. Весчь!

    После Варшавы пора ехать на юг!. Первый маршбросок сделали до знакомой с весенней поездки Буковины. Не скажу что с сожалением проехали мимо Кракова т.к. за неделю шумная Варшава уже насытила движем, а пробки на въезде отбили всякое желание съезжать с магистрали.
    А буковина встретила спокойствием. Опять бесплатно запарковались у аквапарка и релакснули в теплых бассейнах. Хотя количество народу и увеличилось на порядок по сравнению с весной, но мест хватило.

    Венгрия

    Оставаться на второй день в Буковине не стали и поехали в Венгрию. Я выбрал бесплатный маршрут через Попрад на Эгер. Маршрут довольно живописен т.к. пересекает Высокие и Низкие Татры, все время петляет между гор. Но вот по времени занимает много времени - мы ехали с утра до позднего времени. Кучу времени заняло ожидание на ремонтах на реверсивных светофорах на 66й дороге по Словакии. Но красиво! Забегая вперед скажу, что назад ехали похоже но по платным и проехали все за пару часов в сумме.

    В Эгер приехали уже под вечер и сил хватило только на дегустацию в одной из таверн соседней с кемпингом Долине Красивой Женщины. Кто там был, помнит разнообразие выбора. На следующий день прогулялись в сам город (пешком полчаса до центра от кемпинга) ну и опять в долину за сувенирами (пол ящика сувениров приехало потом в Минск :) )

    А вот в термы тут не пошли, поехали в кемпинг города (скопирую из гугла :) ) - Tiszafüred. Тут речка Тиса организовала большое озеро. Так что в развлечения помимо термального бассейна кемпинга добавляются велопокатушки. Мы по округе накрутили не один десяток километров и проехали только ближайшую сторону озера. Приятно покататься по равнине в тени деревьев и по берегу реки/озера. Только вот комаров и мошек здесь - миллионы.
    А термы сносные. Не многолюдные, рядом с кемпером - отлично освежают после вело или в жару. Бассейн 37-38 градусов. Так что даже в жару после выхода из него ощущается свежесть воздуха. Два дня побыли тут

    Далее на юг, а вернее в сторону Румынии нас ждал городок с еще более мудреным названием - Berettyóújfalu.
    На Румынию ехали потому что страховка на авто включает в себя покрытие в Румынии и в Болгарии. А вот Сербию и Македонию не включает. Покупка отдельной страховки обходится примерно в 300 евро, что несколько дороговато. Уж лучше потратим эти деньги на путешествие.

    Стоимость стоянки в кемпинге в Berettyóújfalu включает в себя стоимость посещения крытого и открытого термальных комплексов. В крытом комплекса находятся термальный, детский, плавательный бассейны. А в открытой части еще пара больших термальных, джакузи, плавательный и детский бассейн с горками. В общем большой и разнообразный комплекс. Водичка от 23 (мороз-мороз) до 38 (какая горячая!) - очень понравился! Стоит 18тыс форинтов на 2их в сутки (кемпинг, электричество, термы).
    А вот сам город пуст. Даже кафе нет. Кушали что сами купили/приготовили. Плюс на улице с темнотой прилетали кусачие мошки. Приходилось прятаться в кемпер.

    После двух дней в термах поехали еще южнее. За день по плану было добраться до замка Замок Корвинов (Castelul Corvinilor). Границу прошли за полчаса - только паспортный контроль. . Подождали минут пять пока наши паспорта внесут в компьютер.После границы сразу купил виньетку и поменяли 20 евро (на придорожные фрукты - довольно выгодно оказалось покупать их).
    Ехали не торопясь по Е79 и к вечеру приехали в замок. Парковка рядом за 8 евро. Сам замок хоть и смотрится со стороны но оказался довольно пустым внутри. Минут 40 на осмотр и в кафе.

    Утром пораньше выезжаем на Софию. Далее петляем по Е79 а потом по 67й дороге едем на мост на болгарский Видин. Перед границей пришлось проехаться по встречке несколько километров объезжая фуры. На границе опять минутный паспортный контроль (минут 15 на всю границу с очередью). Перед мостом за 5 евро купил виньетку (на выходные). В интернете она 9 лев стоит, но не заморачивался, хотя можно было бы.
    До Монтаны едем по навигатору местными дорогами (довольно качественные но узкие и потому скорость 70-90км/ч). А от Монтаны едем на серпантин пл 81й. Там тратим не менее двух часов на участок в 80 км - утомительно. Под вечер паркуемся в кемпинге в Софии (10 евро /сутки). Остаток дня гуляем и едим в таверне в центре (https://maps.app.goo.gl/JoBUu5v6vRzZfEMX9 - рекомендую).

    Греция

    Первой точкой в Греции я назначил кемпинг у самого начала Халкидик. Это уже практически Эгейское море, но грязность Термаикоса еще заметна (вода уже практически хорошего качества, но количество водорослей…). Разместились в кемпинге Aigeas Camping. Место довольно хорошее, с видом на море, бассейн, хороший пляж. Но вот море мелкое и в десятке шагов от прибоя начинались водоросли на дне - неприятно и на берег выносит их. Хотя вода прозрачная… При цене в 28 евро на двоих в сезон - недорого. Остались на 3 дня. Хотя в кемпинге и был свой бар-таверна но катались на велосипедах в соседний городок. До него полтора километра вдоль берега. Городок сам по себе превратился на лето в туристический центр (кафешки, мороженое, игровые автоматы, музыка на улицах).
    Достаточно там и магазинов. Кстати тут купил сим-карту для связи в Греции - 25 евро с безлимитов звонков внутри Греции и 200 Гб трафика от Nova (сразу скажу, что хоть и дешево но покрытие и скорость было так себе. Vodafone понравился больше, хоть и дороже).

    Но сидеть долго на одном месте не интересно. Осталось 2 недели до прибытия жены на Пелопоннес). По этому решил не ехать дальше на Халкидики, а двигать на юг. Обзвонив по порядку кемпинги нашел место в Camping Sylvia. Он находится на берегу прямо у подножия Олимпа. Хоть до воды и нужно было спускаться примерно 40 ступенек, но здесь был один из лучших пляжей! На берегу крупная галька, а в воде идеальный плотный песок. Даже при волнении небыло никакой взвеси и вода оставалась идеально чистой и без водорослей.
    Кемпинг облюбовали теми, кто собирается подниматься на Олимп - много кто уезжал на рассвете. Но в общем то было тихо и довольно свежо в тени деревьев. Правда ближайшая сосна от жары пустила смолу и накапала нам на маркизу. Мы остались здесь на 3 дня. Стоил кемпинг 30 евро (с электричеством) в сутки на двоих.

    Море поднадоело, да и температура поднялась выше 35. Решили ехать далее и посетить горы. На пути лежали Дельфы.
    В принципе дорога не сложная (супердорогой автобан и в конце попетлять по Е65) и мы прибыли в Camping Delphi. Здесь просто потрясный вид на долину! А если еще нырнуть в бассейн - супер! Стоит 25 евро на двоих.
    От кемпинга есть тропа в сами Дельфы. К сожалению мы ей воспользовались и пронесли на себе велосипеды более километра с подъемом на 200 метров! Ужас!
    В музей не успели, но походили вокруг и посетили бесплатные развалины. Покушали и назад в кемпинг. Тут вот велосипеды оправдали себя - 10 минут на скорости 60км/ч по серпантину и мы в кемпере с тонной адреналина в крови:)
    Лучший сувенир отсюда - оливковое масло. Оливковых рощ и заводиков по розливу масла здесь не счесть.

    Хоть Коринфский залив и виден прямо из кемпинга но ехать до него более часа. А уж до следующего кемпинга полдня. Едем на пелопоннес, на самый юг к Средиземному морю! По дороге заезжаем на обед на Коринфский канал.

    После обеда прибываем к кемпинг CAMPING ΜΕLTEMI, который находится в заливе Lakonikos Kolpos (самый правый из заливов). Здесь не так много свободных мест, но нам досталось местечко у второй линии с навесом от солнца. Ветер с моря добивал до стоянки, что существенно помогало переживать жару (днем было 38-40 в тени). К сожалению очень мало место на стоянке - буквально окна-в окна здесь приходилось жить с соседями.
    В кемпинге тоже есть бассейн, но им и не пользовались - здесь отличный пляж, кристально чистое море и отличное дно в воде. Покушать можно в местной таверне, а еще лучше - мы заказывали блюда “навынос” и кушали в удовольствие у кемпера - последних мошек и комаров мы видели на Халкидиках.
    Для развлечения катались на велосипедах в соседний Йитион. Рыбачий город с портом (там даже ходят паромы на острова или в Каламату (там Аэропорт куда прилетит Жена), который летом наполняется туристами. Правда на велосипеде сюда приехать посложнее - нужно преодолеть подъем в 50-60 метров.
    Место понравилось.

    Так пришло время пополнять экипаж. Жена прилетала сюда и ее нужно встретить (с общественным транспортом здесь худо. Такси или аренда машин). Собираемся и едем через Спарту т.к. по берегу навигатор показывает кучу серпантинов и лишний час в пути. Через Спарту =17 евро за платные дороги но автобан.
    Аэропорт Каламаты - одноэтажный домик. Сама Каламата летом - супер туристический город. Да и все прилетевшие - явно на отдых. Ожидаемом кемпинг в Каламате заполнен и мест нет еще на 2 недели вперед. Единственная альтернатива -Camping Petalidi Beach. Всего 20 евро на троих и на самом берегу.
    Кемпинг оказался с базовыми услугами (таверна, санузлы, электричество, вода). Но вот море…. с двух сторон в залив впадают реки и, наверное, поэтому вода была абсолютно непрозрачной и даже с запашком. Дно каменистое в водорослях. Пришлось потерпеть две ночи до выходных.

    с

    Без сожаления покидаем кемпинг и едем на самый запад к острову Закинтос.
    Кемпинг CAMPING IONION BEACH оказался настоящим зеленым оазисом и островком цивилизации в этом районе. Мы единогласно посчитали этот кемпинг самым удобным из всех Греческих и, наверное, третьим из всех ранее посещенных нами кемпингов очень хорошая таверна, удобный бар, большой магазин (от льда и мороженого до надувных матрацев и кемпингового оборудования), множество санузлов (никогда нет очередей) в шаговой доступности с новой сантехникой, большие питчи, огороженные высокими кустами, тень от деревьев, большой бассейн, собственный пляж, бесплатные лежаки как по кемпингу так и на пляже, и др. … Всего за 40 евро за троих. Плюс ионическое море - супер прозрачное. Вот дно … метров пять (чуть выше чем по пояс) от берега оно из мелкой гальки, а вот дальше начинаются большие валуны. Там просто тучи рыб и это классно для сноркелинга (просто залип на этом) или походов на сапе (с него можно просто залипательно наблюдать за жизнью под тобой). В общем в коралках плавать можно.
    Мы приехали на 3 дня но “зависли” на 5. Правда один день пропал по причине шторма - молнии, ливень смыл полпляжа и поломал зонтики. Но кемпинг на следующий день привез самосвал песка и засыпал все овраги (море еще день было мутным от песка). А народ заполнил бассейн, бар и таверну - официанты справлялись с потоком.

    Как бы то ни было, но пора ехать в сторону дома. Едем. Едем по магистралям. Пришлось заплатить 22 евро за мост через залив (Блин, высота кемпера 2.80 в самой высокой части, а спереди вообще 2.60. Иногда на пунктах оплаты аппарат срабатывал по “Носу” и пробивал нас по легковому тарифу, но иногда и по 3й категории, а это в 2.5 раза дороже). По дороге заезжаем в “самый красивый и греческий город Греции” (так в путеводителе написано :) ) Aitoliko/Αιτωλικό. Хм.. разруха и развалины :) Только местоположение - на острове в заливе выделяет его.
    Ну и к концу дня приезжаем на свой любимый пляж в Ligia. Здесь ничего не изменилось с тех пор как были здесь 3 года назад - пяток кемперов прямо на берегу. Прибой такой прозрачности, что край волны неразличим на фоне мелкой гальки. Остались на две ночи. Блин - лучшее место в Греции для стоянки на кемпере :) - почему так далеко от дома?

    Путь домой выбрали опять через Софию. Честно говоря альтернатива через Албанию-Хорватию была заманчива только морем, но пляж уже поднадоел. Да и в Лигию мы заехали чтобы как раз “потратить” запас времени. Летим на Софию. Везде автобан. Пытаемся экономить на оплатах (в принципе наэкономили на бесплатное проживание в Софии :) )
    Границу в Кулата прошли минут за 10 всего. Как раз успел купить онлайн виньетку за 9 лев (опять на выходные). Без пробок часа в 4 заехали в знакомый кемпинг в Софии.
    А еще через час уже гуляли по центру.

    Утром следующего дня выехали по возможности пораньше. С 2мя особами женского пола это 10.30… Ехал опять на мост по маршруту в объезд 81й дороги. И это было ошибкой. БотевГрад-Враца - дорога вся плохого качества (трясет, плюс ремонт с объездом по местным). Психанул и повернул на паром по 15й дороге, на Оряхово. 15я дорога оказалась еще в более ужасном состоянии. Только к 14-20 приехал к парому. Оказалось что из-за низкого уровня воды паром ходит “по решению капитана” = абы как. Только к 17 въехали в Румынию оплатив 35+12 евро за переправу. А еще на пароме купил виньетку онлайн. Далее Крайова- Новачи (рекомендую Е79) и вот начало Трансальпины. К сожалению солнце уже “зацепилось” за вершину горы и мы никак не успеваем доехать до перевала чтобы там заночевать. Успели добраться на высоту 1 километра и заночевали на площадке Popas (https://maps.app.goo.gl/ygLmgyHKPxyFnFt77) Здесь и смотрели закат, и наступление темноты, и … кормили собачек, которые загнали нас в кемпер когда стемнело :) Не знал что кто-то проезжает Трансальпину ночью, но машины ехали. Редко, но ехали. А рано утром нас разбудили уже торговцы. ПРишлось завтракать и ехать. Но это было и хорошо - с минимумом трафика мы прошли сам перевал. Все стоянки были свободны, чтобы можно было остановиться и полюбоваться пейзажами.

    После города Obârşia Lotrului началась уже тягомотина по выезду - стало много трафика, парковки исчезли, лес стал гуще = ничего не видно - крути рулем и едь. И это еще 80 километров. Кто знает по поводу дороги 7А на Петрошани? МОжет следовало по ней ехать и далее по трассе?
    На мы с остановками доехали до Себеш, а далее по магистралям уже до Орадя и границы. Ночевали в знакомом кемпинге Berettyóújfalu с термами.

    Утром еще раз поотмокали в термах. Начали опасаться что сойдет накопленный загар - йодистая вода довольно хорошо растворяла не только усталость от дороги но и кожу :)

    Примерно в обед выехали в направлении Словакии. Я купил виньетку на Венгрию (18 евро =8000 форинтов) и на день по Словакии (4 евро). Так как нам нужно было попасть в Лодзъ на обратном пути то путь лежал Сегред-Кошице-Попрад-Краков-Лодзь. По дороге навигатор показал точку из моих хотелок - Спишский Град. Эта крепость/Замок хорошо видны с автобана и доехать до нее не составляет труда.
    Крепость = развалины. Вход 10 евро. Стоит зайти только ради видов на окрестности - они шикарны. Особенно на закате. А еще можно нафоткать сусликов.
    Ночевать переехали от крепости на более спокойную бесплатную парковку к Spišská Kapitula - целому городку, организованному вокруг католических храма и школы.
    Кстати тут и хороший ресторанчик оказался (Penzion St. Martin) где превосходно отужинали.

    тром ще прошлись по росе по размеченному маршруту. Давно не мочил ноги в утренней росе - непривычно после стольких дней в жаркой Греции.
    Далее уж совсем просто - 66я дорога до Польши с всего 2мя ремонтами и светофорами, автобан до Лодзи. Порешали семейные дела и на следующий день переехали в Варшаву. Опять - встречи… Днем пятницы выехали на Брест. До шлагбаума не доехали метров 300 и стали в очередь. За 3 часа прошли и очередь и все контроли (ничего не декларировали. Опасения были по поводу сапа и велосипедов, но это спортинвентарь явно б/у. Ни сувениры, ни пара сумок с “вкусняшками” в виде конфет, вина, масла, оливок и иной еды ни кому интересны не были. Прошли по зеленому каналу).
    В Бресте остановились в на берегу в конце улицы Ленина и пошли искать белорусскую еду! Наконец-то вкусный борщ, но отвратительные драники (кафе Каза).
    Субботу еще погуляли и к вечеру запарковался у дома…. как раз виза закончилась :(

    Заключение

    Поездка удалась! Не скажу что мне понравилось ехать через Болгарию на Грецию, но выбор Греции как основного места отдыха был правильным. Здесь спокойнее, дешевле, вкуснее, разнообразнее, а море лучше чем в Испании в Прошлом году. Хотя сама дорога до Испании и назад намного интереснее.
    Машина не подвела - на всем пути не было никаких поломок. Новый LiFePo4 позволил вообще халатно относиться к электричеству (по вечерам даже в автономной стоянке свет был включен везде), два ноутбука не выключались. Мы расходовали два 27кг баллона газа (горячая вода вне кемпингов, холодильник и готовка 1-2 раза в день).

    Количество топлива - ох много. Но бортовой компьютер показывает 8.6л средний за всю поездку (не верю ему, но около 9). Расходы составили всего около 3к евро на 55 дней. Основные затраты это топливо (как обычно) и еда/кафе.

    А вот о чем жалею:
    1. Пожалел денег на паром на Закинтос. Уж очень хороший был кемпинг в Глифе и вместо 2х дней зависли на неделю.
    2. Пожалел денег на паром до Италии (не спланировал заранее). Путь назад через Италию-Австрию был бы приятнее.

  • AlexVil Senior Member
    офлайн
    AlexVil Senior Member

    580

    13 лет на сайте
    пользователь #328708

    Профиль
    Написать сообщение

    580
    # 10 сентября 2024 16:51 Редактировалось AlexVil, 2 раз(а).

    MrAlexL, отличное путешествие!!!!
    Фото набережной в Йитионе из далекого 2018 года, снято практически с той же точки, что и у Вас :)

  • TDI1 Member
    офлайн
    TDI1 Member

    460

    14 лет на сайте
    пользователь #239410

    Профиль
    Написать сообщение

    460
    # 15 сентября 2024 15:45

    Добрый день. Где в Румынии и Болгарии продают виньетки для проезда по дорогам? Знаю, что можно через интернет, но уже в пути и не искал в интернете сайт для оплаты

  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

    2560

    18 лет на сайте
    пользователь #48995

    Профиль
    Написать сообщение

    2560
    # 15 сентября 2024 16:00

    Если на границе Венгрии Борш 1 то справа на въезде на обменник можно купить и виньетку (смотреть рекламные щиты).

    В видине перед мостом будет справа комок с виньетками (там только за наличные левы/евро).

    Но! Лучше и дешевле через интернет!

  • Шуршурыч Senior Member
    офлайн
    Шуршурыч Senior Member

    1269

    12 лет на сайте
    пользователь #627584

    Профиль
    Написать сообщение

    1269
    # 16 сентября 2024 07:09 Редактировалось Шуршурыч, 1 раз.

    Всем доброго утра!
    Спасибо всем за советы по переходу границы.
    Приехали в четверг в 20-00 в Тересполь.Очередь 1,3 км. То есть до круга..
    Около 3 ночи заехали в польский двор.
    Осмотр поверхностный. Открыл багажник. Открыл сумки и показал.
    Очередь на ваты бешеная.очередь без ват пару машин.
    Мост пустой. Сразу на зелёный канал. Короче в 5 утра выехали.в 9 утра в Минске.
    Топливо упало в Польше в цене. Дизель после словатской границы заливал по 6,5 злотых. В Ашане Жешува видел по 5,6. А так по центральной Польше 6,0-6,1.злотых

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    Добавлено спустя 33 секунды

    Курсы в Ашане Жешува

    Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

    Вообще дорога обратно была утомительна от Ларисы до Словакии два дня валил дождь....Просто стена воды. Постоянно работали дворники на максимальной скорости. Только в Польше на третий день стало. Нормально

    Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

    отоноче, приношу свои извинения.
    Вчера пошел в магаз и увидел цены на масло оливковое. 56-60 руб за литр в Минске. Просто молчу.
    Пожалел что не взял хотя бы одну канистру по 10 евро за литр про запас

    Добавлено спустя 27 минут 40 секунд

    Хотя по поводу границы как повезет.В том году заставили все сумки и пакеты вынимать и показать подпол с запаской..
    Рядом авто из Бреста все на столы и каждую сумку прощупывали.
    Как сказали местные в очереди что туристов не сильно шмонают.
    А брестских проверяют все сумки

    кот
  • Anna_Di Junior Member
    офлайн
    Anna_Di Junior Member

    48

    3 года на сайте
    пользователь #3246052

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 16 сентября 2024 09:48
    TDI1:

    Добрый день. Где в Румынии и Болгарии продают виньетки для проезда по дорогам? Знаю, что можно через интернет, но уже в пути и не искал в интернете сайт для оплаты

    На заправках