3826261:vovchik_romualdovich:У нас мокали. И чернильницы стояли у каждого на парте, в положенном для неё углублении. И промокашки, и кляксы, и руки в чернилах.
Это была ваша жизнь.
Я уже помню авторучки и вывод американских войск из Вьетнама.

3826261:Я уже помню авторучки и вывод американских войск из Вьетнама.
мы с курчавым
как раз тогда слушали...
2407143:3826261:Я уже помню авторучки и вывод американских войск из Вьетнама.
мы с курчавым
как раз тогда слушали...

А на следующий год у курчавого появился Маяк 203
2407143:а вы такое застали? )
Да!! По полной программе. Такие парты в 2 школах с 1 по 4 класс (потом переехали, в новой школе были уже столы и стулья). Первый месяц в школе - только простой карандаш. Далее - только перьевые ручки со сменными перьями и чернильницы-непроливайки, до конца 3 класса. Потом разрешили автоматические чернильные ручки, чернила - только строго фиолетовые. С 5 класса (уже в другой местности) разрешили шариковые ручки. Портфель с металлическими уголками у меня был до 4 класса, далее - произвольная сумка.
Marabu:Тема перьевых ручек всплывает с завидной регулярностью...
![]()
И што в ней такого волшебного?
Ну, хотя бы то, что из пера получались неплохие дротики. Отламывалась одна половинка пера, хвостовик немного расплющивался до появления трещины и в нее вставлялся четырехлопастный стабилизатор из бумаги. Летали и втыкались знатно.
2407143:
три года за такой просидел. И чернильницы и ручки такие были. Вот портфеля такого не носил, ранец был у меня. И помнится эти парты
даже разных размеров были, для младших и для старших классов.
K_AV:столы и стулья)
и не было ни одного целого стола или стула. Хотя бы 1 комплект болт+гайка отсутствовал. После ремонта опять чудным образом пропадал. Сами понимаете, почему ![]()
Вышел первый альбом у Криса Нормана. Обрати внимание на написание группы (Smokie)
Smokey – Smokey
CJK1301:из пера получались неплохие дротики. Отламывалась одна половинка пера, хвостовик немного расплющивался до появления трещины и в нее вставлялся четырехлопастный стабилизатор из бумаги. Летали и втыкались знатно.
Ничего и не надо было обламывать: в 1 классе к другу Сашке начала приставать красавица Жанка. Ну он со злости и метнул в неё перьевой ручкой. Помню смеющуюся Жанку с покачивающейся в щеке ручкой и слёзы из глаз Сашки, от неожиданности...
CJK1301:И помнится эти парты даже разных размеров были, для младших и для старших классов.
Я на летней практике в школе ещё и красил их кисточкой - столешницу в голубой, подстолье и скамейку в коричневый. А вот начальная школа у нас была деревянная в 2 этажа - таки приходилось красить и её - бегом по приставной лесенке с ведёрком краски на уровень второго этажа...
А вечера танцев/дискотеки с какого класса стали актуальны для вас? И марафет какой наводили - типа причёска/отутюженные порточки/приталенная рубашка/натёртые бархоткой штиблеты/одеколон из баллончика? ![]()
MOISHA_P:А вечера танцев/дискотеки с какого класса стали актуальны для вас? И марафет какой наводили - типа причёска/отутюженные порточки/приталенная рубашка/натёртые бархоткой штиблеты/одеколон из баллончика?
В школу на вечера (танцы) играл школьный ВИА пару раз был в 1976-1977 (восьмой класс)
И дабы в восьмом классе на большой перемене,я курил не за школой,как все примерные комсомольцы
а в радиорубке
Бо лаборанту записывал всё подряд.
В основном так называемые "квартирники"
Бо я салага,а окружение старше меня лет на 3-8.Винил,магнитофоны и первая моя цветомузыка собственноручная.
Первый курс техникума(не в Лиде) и там умудрился быть типо операта ВИА на первом курсе
1979 перевёлся в Лиду.В 1979 году открылась первая дискотека и единственная.
К концу года я офицыйно на ней работал имея не порточки а джинсы LEE

И пошло поехало. ![]()
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11923 |
15 лет на сайте Город:
|
K_AV:далее - произвольная сумка.
Точно. В шестом сумка пошита была из чесанной грубой мешковины, с самодельный принтом, краской, The Beatles.
Дык её спёрли, пока был на физ-ре. ![]()
vovchik_romualdovich:Дык её спёрли, пока был на физ-ре.
![]()
Ромуальдыч
теперь я понял)))))))))))))))) у тебя было тяжёлое детство
За то щас
Помнишь?
Собрался выбрасывать мусор,соседи подумали что переезжаю. ![]()
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11923 |
15 лет на сайте Город:
|
A.Z.:и не было ни одного целого стола или стула.
Про столы не помню. Все стулья были на заклепках. Изначально - на алюминиевых. По мере износа их и выпадания, на уроках труда заменялись на стальные (На "трудах" у тех, кто проходил слесарку, это была одна из штатных задач).
_BY_SERG:я в школу пошел в 74-м, закончил в 83-м. Первые три класса были с чернильными авторучками, потом вроде можно было уже и шариковыми.
Я пошел в школу в 1979 году, и первые три класса точно писали чернильными авторучками. У некоторых одноклассников были авторучки "с золотым пером", что считалось круто (наверное какая-то отшлифованная медь, реально красиво блестело с золотистым отливом).
Если в авторучке кончались чернила, можно было немного откачать из авторучки товарища: подводили перо к перу, один в своей авторучке подавал чернила, а второй одновременно закачивал в свою. Ювелирная процедура
высшим уровнем считалось, если удавалось провести ее без единой кляксы
Перешли на шариковые где-то в 4-5 классе, и все вздохнули с облегчением...
A.Z.:Leo-Leo:Я даже не знаю, что ещё НЕ обсуждали по несколько раз))
а кто помнит, как он первый раз накидался ?
![]()
я помню
это забыть невозможно, ибо довольно жестко получилось
лето 1988 года, мои неполные 16 лет, родители взяли с собой на к родственникам на деревенскую свадьбу
Ну я с троюродными братьями и накидался там всего, что под руку попадало
Дурной же еще совсем был, мешал самогонку с вином, не знал что так нельзя
И в количестве "преуспел"
Свое состояние той ночью помню до сих пор - голова непонятно где, всего трясет, озноб, живот болит, заблевал весь сеновал, меня братаны и отпаивали колодезной водой, и обливали из ведра, уже боялись как бы не помер там.
А потом был следующий день - это был отходняк трендец. Смотреть ни на что не мог, кроме воды. Предлагали опохмелиться хоть пивом - но выворачивало от всего
И сейчас как вспомню, не по себе становится ![]()
Уроки труда у мальчиков: первые полгода в столярке - там у каждого вместо парты верстак с парой рубанков/фуганком/ножовкой/киянкой/парой стамесок/угольником, затем полгода в слесарке - там уже слесарный верстак с тисками/зубилами/пробойниками/кернером/ножницами/молотками/напильниками драчёвым и личнЫм... А станки токарные по дереву/металлу, сверлильные, наждаки, фрезерный стояли поодаль - за нашими спинами в конце мастерской.
Из рук вышли: скамейка с ножками а-ля в паз ласточкин хвост, классическая табуретка, наборы картофелемялок/тестораскаток, совок для мусора, кочерга, цикля, жменя болтов/гаек.
А девочки тем временем кроили/шили/вязали/строгали салаты/пекли печенье/кашеборщевАрили...
В 9-10 классах автодело: кабинет ПДД и кабинет с распилами железяк - двиг, коробка, мост. Ну а в гараже за школой 2 авто ГАЗ-51 и один Москвич-426 универсал. ![]()
Lonewolf:У нас на болтах были.
да) болты и гайки шли на изготовление... кто знает тот поймет
arcod:А потом был следующий день - это был отходняк трендец
и внешний вид, как будто из запчастей от разных людей собрали ![]()
arcod:Ну я с троюродными братьями и накидался там всего, что под руку попадало
нашел с кем. Они с детства привычные)
не помню с какого класса перешли на шариковые ручки. Класс 6 или 7 - ушел окончательно и бесповоротно.