Gargantua:
Не соглашусь... И Нойферт, непререкаемый авторитет в области эргономики (давно покойный, но в лице своих 43 переизданий энциклопедии) так не считает). Рациональность, смотря какой вкладываете в СМЫСЛ слова (если только меньше и дешевле заказать) . С точки зрения эргономики линейная САМАЯ неудобная кухня. Исключения - ДВЕ линии (напротив друг-друга)... НО это уже не линейная и + остров (большинство в квартирах не может себе позволить). Есть правило ЗОЛОТОГО треугольника, оно тоже не совпадает с Вашей точкой зрения... если только пенал кухни НЕ НАПРОТИВ (или не существует ЕЩЕ остров у такой кухни)
. Треугольник во всех остальных случаях просто невозможно вписать в линейную кухню. 
Эрнст Нойферт родился в 1900 году, его подходы безнадежно устарели, единственно полезное наследие - это различные выкладки по антропометрии. Читаем автора:
Кухни следует ориентировать на северо-восток или северо-запад. Они должны быть удобно связаны с огородом и подвалом. При их размещении желательно учитывать возможность наблюдения за подъездом к участку, входом в дом, а также за игровой площадкой для детей и верандой. Должна быть обеспечена удобная связь с прихожей, столовой и всеми хозяйственными помещениями, в первую очередь с прачечной, ванной, уборной, а также с местами подводки воды и газа. В больших домах эти места из-за производимого в них шума размещаются обычно в обособленном хозяйственном флигеле. При этом задачи, связанные с кухней, распределяются на несколько помещений, в частности на хозяйственное помещение, непосредственно кухню, буфетную и т.д.
Рабочий треугольник - это концепция 20-40 годов прошлого века.
В начале 1990-х годов Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат представила концепцию нескольких прямоугольников, в которой микроволновая печь или отдельные духовки считались четвёртым или пятым элементом, учитывая, что семьи не всегда едят вместе, а также то, что готовить могут несколько человек. Более поздняя концепция — это кухонные зоны. В такой планировке пропорции треугольника больше не являются эргономическим требованием.
Среди русскоязычных авторов, "заточенных" на кухонных интерьерах постсоветского пространства, более всего импонирует подход Сергея Непейпиво
Профессиональный дизайн всегда сначала стремится к безопасности для Заказчика, затем к комфорту, затем к долговечности и только затем к эстетике. Потому, что первые три составляющие - объективны, а последняя - абсолютно субъективна, где мнение определяется исключительно собственными предпочтениями
Много интересной и полезной информации можно подчерпнуть тут:
Удаленное проектирование антропоцентричного кухонного интерьера
Особенно понравился концепт типовой кухни MATE, предназначенной для небольших семей (до 4-х человек), где всё необходимое содержимое размещено на минимальной площади, с комфортным доступом и в соответствии с логикой перемещений во время приготовления еды.
В угловой кухне на небольшом пространстве угол - это всегда мёртвое пространство, поэтому и нерационален. Все эти "волшебные" уголки неудобные и дорогие "костыли".
Две линии, безусловно, топчик, но, к сожалению, не для ограниченных пространств.