Ответить
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 1 апреля 2026 22:47 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    oks_1964:

NiteRider:

oks_1964:

marffa, так это общеизвестно -- при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю). В результате человек не видит ту точку, когда учиться все-таки уже надо начинать..

Мой субъективный и совершенно нерелевантный опыт подсказывает, что от этого синдрома есть очень хорошее средство: начинать каждую следующую ступень обучения на новом языке. Не получается заскучать, поневоле приходится изучать программу, даже если сам материал тебе уже знаком

А что, химия в Германии отличается от химии французской? .

Таки смысл в том, что, даже если хорошо знаешь химию на немецком, при продолжении изучения ея на французском, воленс-ноленс, придётся повторить всё, что знал, на новом языке. Вот и не получится забить на учёбу по причине сверхобразованности. Ну, а насчёт способа изучать языки, -- более эффективного я пока не видел

What's mine is mine!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21683

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21683
    # 2 апреля 2026 00:24 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю).

Очередная чушь.
    Даже в моём не самом элитном вузе уже на первом курсе были спецдисциплины.
    Хотелось бы увидеть школьника, которому скучно учиться, потому что Учителя ему в школе преподали общий курс транспорта и электротехнику. :trollface:
    Я уже молчу, какие сюрпризы ожидают даже самого сильного ученика по школьной математике при изучении математики высшей, матмоделей, теории вероятностей и т.п.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25684

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25684
    # 2 апреля 2026 08:49
    NiteRider:

oks_1964:

NiteRider:

oks_1964:

marffa, так это общеизвестно -- при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю). В результате человек не видит ту точку, когда учиться все-таки уже надо начинать..

Мой субъективный и совершенно нерелевантный опыт подсказывает, что от этого синдрома есть очень хорошее средство: начинать каждую следующую ступень обучения на новом языке. Не получается заскучать, поневоле приходится изучать программу, даже если сам материал тебе уже знаком

А что, химия в Германии отличается от химии французской? .

Таки смысл в том, что, даже если хорошо знаешь химию на немецком, при продолжении изучения ея на французском, воленс-ноленс, придётся повторить всё, что знал, на новом языке. Вот и не получится забить на учёбу по причине сверхобразованности. Ну, а насчёт способа изучать языки, -- более эффективного я пока не видел

Если хорошо знаешь химию на родном языке, то изучать её на неродном проще. Но зачем повторять то, что уже знаешь ("как это будет на французском" )? Может, проще идти в изучении химии на родном языке? Знание терминологии не равно знанию "предмета". А "сверхобразованность" обычно нивелируется погружением в новые задачи. Либо уходом в КВН))).

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

vittkoff:

oks_1964:

при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю).

Очередная чушь.
    Даже в моём не самом элитном вузе уже на первом курсе были спецдисциплины.
    Хотелось бы увидеть школьника, которому скучно учиться, потому что Учителя ему в школе преподали общий курс транспорта и электротехнику. :trollface:
    Я уже молчу, какие сюрпризы ожидают даже самого сильного ученика по школьной математике при изучении математики высшей, матмоделей, теории вероятностей и т.п.

Полно таких (особенно на уровне перехода из началки в среднюю школу). Приходит боль-мень подготовленный ребенок в началку и почивает на лаврах (я знаю-слышал-надо только обновить знания), а потом выясняется, что ни таблица умножения (не просто наизусть, а суть умножения) не усвоена, ни суть словообразования (не говорю уже о фонетике) не усвоены... А уж в вузе (на профиле) вообще затык. То, что однокурсники делают "с полупинка на коленках", приходится либо просто зубрить, либо практически гонять попо-часами.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3960

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3960
    # 2 апреля 2026 10:13
    Compiller:

Австралия, говорите?
    https://habr.com/ru/articles/406417/

да, говорю Австралия :super:

kvas_tank:

как это не знаем?
    Дыра, она и есть дыра, озоновая...)

да-да, можно было бы согласиться....но считать дырой Австралию и не считать дырой Казань...ннуууу что тут сказать :lol:

• Listapadik Senior Member
    офлайн
    Listapadik Senior Member

40857

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40857
    # 2 апреля 2026 12:37

oks_1964, а чем вы там советовали ручку с белой рубашки отмывать?))
    наконец-то мы доросли до этой темы :roll: :rotate:

Из книг черпая знания и постигая сущее, раздвигая стены сознания, убедись, что они не несущие
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25684

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25684
    # 2 апреля 2026 12:55
    Listapadik:

oks_1964, а чем вы там советовали ручку с белой рубашки отмывать?))
    наконец-то мы доросли до этой темы :roll: :rotate:

Изопропиловым спиртом))).
    https://www.chipdip.by/product/izopropanol-500-ml-izopropilovyy-s ... 9000057860 -- поллитры должно на все хватить.
    Или вот: https://ozon.by/category/izopropilovyy-spirt-antiseptik/?__rr=1&a ... google.com
    Имейте в виду, что пары ядовиты. То есть работаем с ним на воздухе (на балконе)/под хорошей вытяжкой.

офлайн
    Listapadik Senior Member

40857

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40857
    # 2 апреля 2026 13:48

oks_1964, спасибо

Из книг черпая знания и постигая сущее, раздвигая стены сознания, убедись, что они не несущие
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10898

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10898
    # 2 апреля 2026 14:22

изопропил есть обычно в омывайке автомобильной или в средстве для стёкол (это если рубашку совсем не жалко)

IT сантехник-ассенизатор
    офлайн
    Listapadik Senior Member

40857

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40857
    # 2 апреля 2026 14:29
    Compiller:

это если рубашку совсем не жалко

какой смысл на ней ручку отмывать, если ее не жалко? :roll:
    жалко :D

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25684

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25684
    # 2 апреля 2026 14:39 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Compiller:

изопропил есть обычно в омывайке автомобильной или в средстве для стёкол (это если рубашку совсем не жалко)

Волшебное слово "концентрация" (чистый изопропанол не содержит ни ПАВов, ни красителей для омывайки).
    Те же радиоплаты омывайкой не чистятся же. А вот изопропанолом -- да. Из спиртов (пятновыводители которые) изопропанол будет посерьезнее, чем тот же этанол.
    Имхо, реально хороший пятновыводитель. Если метанола под рукой нет, конечно))).

Добавлено спустя 47 секунд

Listapadik, изопропанол испытан на ручках))). Главное -- ТБ (на воздухе/под вытяжкой).

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

492

16 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

492
    # 2 апреля 2026 14:54

Обычным хозяйственным мылом коричневым прекрасно отмывается ручка. Нужно хорошо потереть.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25684

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25684
    # 2 апреля 2026 15:08
    Olya_melanchOly:

Обычным хозяйственным мылом коричневым прекрасно отмывается ручка. Нужно хорошо потереть.

Так не все ручки мыло берет))). Мыло, как я понимаю, уже испробовано. Либо мыло не взяло, либо ткань на мыло не совсем хорошо среагировала (с некоторыми тканями такое бывает).

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19154

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19154
    # 2 апреля 2026 16:10

В Материке есть этот спирт

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • 2190672 Junior Member
    офлайн
    2190672 Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #2190672

Написать сообщение

33
    # 2 апреля 2026 18:03
    3887816:

Министерства образования Республики Беларусь от 17.01.2025 № 02-01.14/595/дс "О заболеваемости ОРИ" указано: "В целях минимизации риска распостранения ОРИ и обеспечения эпидемиологического благополучия в период сезонного подъема заболеваемости, своевременного контроля за состоянием здоровья обучающихся, считаем возможным разрешать обучающимся в связи с возникновением у них ОРИ пропускать по заявлению родителей без предоставления медицинской справки НЕ *БОЛЕЕ 5 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В ЧЕТВЕРТЬ".*

Вот суть письма. Ввел минобр ограничение на 5 дней в четверть (в совокупности) с 17 января, как я понимаю. Но по Минздрава остаётся как было. И кого слушать? По мнению школы надо слушать минобр, всего 5 дней в четверть.
    4 класс.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Само письмо какое-то таинственное, номер есть, но на сайте миобра его не нашла. Но в некоторых учреждениях образования уже на сайтах на него ссылаются. Типо обратите внимания на изменение.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Вот первый попавшийся пример. Конечно это колледж, но суть та же, и ссылка на тот же документ, что и нам в школе прислали.

https://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/detail.php?ID=334653&sp ... 0%B8%D1%8F.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25684

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25684
    # 2 апреля 2026 18:50

2190672, период сезонного подъема ОРВИ у нас закончился уже. Но про 5 дней по Вашему источнику -- речь идет об отсутствии ребенка на занятиях 5 дней подряд, а не 5 пятниц/понедельников.