Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25693

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25693
    # 31 марта 2026 21:03 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

1. К тому же я слабо себе представляю такую картину, что условный Вася из деревни, который набрал при поступлении 350 баллов, то есть даже при "низкокачественном сельском аттестате, нарисованном за прополку бураков завучу" в 10 баллов написал три ЦТ на 250, будет тупым и ничего не схватывать, а вот выпускник "пупер-супер-школы-гимназии-лицея" с какими-нибудь 260 баллами на ЦТ (потому что его "супер-пупер-качественный" аттестат равен 9 баллам) - будет на фоне Васи гением, и Вася будет на его фоне тупить. Кто из них будет реально сильнее - ещё вопрос.

oks_1964:

А в это время человек вынужден крюком сидеть над учебниками, пытаясь худо-бедно понять, о чем речь.

2. Ага, при этом оба написали ЦТ примерно на одинаковые баллы. :trollface:

UPD.
    3. Кстати, вспомнилась та старая дискуссия, когда только вводились массовые целевые места в вуз. Тогда некоторые опасались, что практика зачислять в вузы в первую очередь тех, кто готов потом долго отрабатывать, а не по слепому конкурсу ЦТ, снижет качество студентов, но oks_1964, становясь на сторону нововведения, возражала опасающимся, что "студент, знающий, на что идёт" лучше, чем просто поступивший студент, даже если второй сильнее по учёбе.
    А тут уже начались рассказы об Учителях. :trollface:

1. ТРИ экзамена. ВСЕГО ТРИ! При этом в виде тестов (на которые по определению можно натаскать). А вот на все остальное не натаскаешь. А оно нужно (те же физика-математика в медицине, про гуманитариев уже не говорю). Поэтому три экзамена сдать при том, что остальное знаешь на уровне очень базовой школы -- ну, будешь на высшей математике столбик по аудитории искать в то время, когда одногруппники это все чуть ли ни устно делают.
    2. Не вопрос. Натаскать на ЦТ вполне можно.
    3. Речь шла не о студентах, а о специалистах. И да, те, кто знает куда и зачем поедет, более тщательно относятся к учебе, чем те, кто идет в профессию, насмотревшись "тематических сериалов". А уж что полезнее -- "снежинка" в том же АПК (собиравшаяся лечить котиков и собачек, а попавшая в коровник) или не столь восторженная крепкая девица, которая эту самую корову "на скаку остановит" и четко знает, чем именно преподов "доедать" на занятиях в силу небольшого, но реального опыта.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21690

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21690
    # 31 марта 2026 21:16

Я понял,
    10 баллов в аттестате сельского парня Васи - это так, фигня.
    А его баллы на ЦТ - тоже фигня, натаскали просто.
    Нужно вообще запретить этим селюкам в вузы поступать, хотя бы в топовые. Только места школьников из Ылитных школ занимают.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 31 марта 2026 21:25

как раз таки пусть идут. они усидчивее за партой и в стране.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

это минчуки хотят поехать учиться...)
    помню при союзе анекдот про распределение участковых после учебы:
    куда поедет уроженец села?- в райцентр работать.
    куда поедет уроженец райцентра?- в обласной центр работать.
    куда поедет уроженец обл центра работать? - в столицу.
    куда поедет уроженец столицы работать? - в сельскую местность...

вот столичные и сваливают, а сельчане приезжают)
    но через поколение они уже столичные перцы и начинают спасать детей своих)
    за бугром тоже самое)
    все молодые поляки уехали в Англию работать. на их место работать в Польше прутся украинцы да беларусы...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

4063

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

4063
    # 31 марта 2026 21:38

kvas_tank, ты в Польше вообще был?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25693

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25693
    # 31 марта 2026 21:58 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

Я понял,
    10 баллов в аттестате сельского парня Васи - это так, фигня.
    А его баллы на ЦТ - тоже фигня, натаскали просто.
    Нужно вообще запретить этим селюкам в вузы поступать, хотя бы в топовые. Только места школьников из Ылитных школ занимают.

Во-первых, это не фигня, а результат работы этого самого Васи. Но 10 по той же математике у Васи не равно даже 9 по математике у выпускника маткласса Гимназии № 41. Эта та самая "несуществующая" (по мнению витькова) гимназия, где "не может быть 3 победителя респы в одном классе" :trollface: . И это не "элитная" гимназия, кстати. В маткласс берут всех, кто прошёл отбор (даже не по должности и деньгам родителей).
    А насчет "селюков" (которых вы сами презираете, похоже) -- им сложнее учиться просто... Но они сами себя лишили возможности учиться в нормальном окружении и у нормальных педагогов (не пожелали учиться с "лужеснянской шпаной" ).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21690

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21690
    # 1 апреля 2026 01:05 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

oks_1964,

Но 10 по той же математике у Васи не равно даже 9 по математике у выпускника маткласса Гимназии № 41.

Конечно, не равна. Она выше девятки.
    Приведите пруф, желательно с сайта минобразования, что у нас в стране существуют некие параллельные «курсы» школьных оценок, с таблицами перерасчёта и коэффициентами, чтобы я знал, в какой школе страны самые дешевые оценки, а в какой - самые дорогие. После какой школы можно притащить аттестат с какими-нибудь 80 баллами, и он будет при поступлении «дороже» 100 баллов из другой школы.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15142

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15142
    # 1 апреля 2026 01:20 Редактировалось marffa, 3 раз(а).

в моем опыте было как у vittkoff. У нас был большо конкурс, но даже у нас те кому было трудно учиться, ходили и пересдавали по 5 раз, брали преподов старательностью, усидчиввостью и измором. Из тех кго отчислили , помню очень одаренного парня (лицей, математику знал лучше всех), но он в квн разехжал и в универе с 3 курса его почти не видно было. А те кто ни в зуб ногой, ходили, старались, пересдавали и успешно заокнчили. Я уж не говорю про технарей, где конкурс был мизерный и надо было или совсем забить на учебу или быть клиническим идиотом чтобы вылететь.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25693

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25693
    # 1 апреля 2026 08:11

marffa, так это общеизвестно -- при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю). В результате человек не видит ту точку, когда учиться все-таки уже надо начинать.
    Поэтому тех же одаренных берут в оборот с 1-го курса, чтобы не упустить. И то не всегда получается.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 1 апреля 2026 08:34
    M21012026:

kvas_tank, ты в Польше вообще был?

" на такие вопросы не отвечаю..."

офлайн
    M21012026 Senior Member

4063

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

4063
    # 1 апреля 2026 08:39

В Польше не был. Но сказать хочет. Как Зая

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 1 апреля 2026 09:01

В Польшу начал ездить с советским заграничным паспортом. Могу показать фотку штампа из него. Сохранил его и партбилет)

офлайн
    M21012026 Senior Member

4063

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

4063
    # 1 апреля 2026 09:17
    kvas_tank:

В Польшу начал ездить с советским заграничным паспортом. Могу показать фотку штампа из него. Сохранил его и партбилет)

Уже тогда все уехали?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 1 апреля 2026 09:32

тогда было иначе. не выгодно было уезжать.
    да и сейчас если и ехать то не в Польшу)
    по мне так образование в РФ сильнее по инженерным направлениям. а поступление легче и бесплатное обучение.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3961

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3961
    # 1 апреля 2026 09:50
    kvas_tank:

по мне так образование в РФ сильнее по инженерным направлениям. а поступление легче и бесплатное обучение.

в Австралию надо отправлять....в этой части глобуса жизни никогда не будет походу. То одни, то вторые. После прошлой не осталось кирпичных домов - собственности по наследству...и после очередной видимо - тоже...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 1 апреля 2026 15:07

"Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все! " )

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25693

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25693
    # 1 апреля 2026 15:17
    WPl:

kvas_tank:

в Австралию надо отправлять....в этой части глобуса жизни никогда не будет походу. То одни, то вторые. После прошлой не осталось кирпичных домов - собственности по наследству...и после очередной видимо - тоже...

Так это потому, что мы особо не знаем, что там, в этой Австралии)))

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10899

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10899
    # 1 апреля 2026 16:06

Австралия, говорите?
    https://habr.com/ru/articles/406417/

IT сантехник-ассенизатор
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19173

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19173
    # 1 апреля 2026 16:06

как это не знаем?
    Дыра, она и есть дыра, озоновая...)

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 1 апреля 2026 16:11
    oks_1964:

marffa, так это общеизвестно -- при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю). В результате человек не видит ту точку, когда учиться все-таки уже надо начинать..

Мой субъективный и совершенно нерелевантный опыт подсказывает, что от этого синдрома есть очень хорошее средство: начинать каждую следующую ступень обучения на новом языке. Не получается заскучать, поневоле приходится изучать программу, даже если сам материал тебе уже знаком

What's mine is mine!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25693

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25693
    # 1 апреля 2026 17:53
    NiteRider:

oks_1964:

marffa, так это общеизвестно -- при хорошей подготовке на следующей ступени становится скучно учиться (я и так все знаю). В результате человек не видит ту точку, когда учиться все-таки уже надо начинать..

Мой субъективный и совершенно нерелевантный опыт подсказывает, что от этого синдрома есть очень хорошее средство: начинать каждую следующую ступень обучения на новом языке. Не получается заскучать, поневоле приходится изучать программу, даже если сам материал тебе уже знаком

А что, химия в Германии отличается от химии французской? Свойства металлов в Китае иные, чем в Америке? Такой ценой изучать язык -- имхо, перебор.