Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 14:54
    JBY:

Сдавалась за 420 (квартиранты говорили, что немного дороже, чем они искали, но качество кватиры было лучше, из всего увиденного).

Никто не мешает выставить за 400, например и смотреть спрос. Он и покажет - снижать или норм)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 14:55 Редактировалось JBY, 1 раз.

на 100 баксов меньше по оценке special edition по сравнению с 4 ноября 2013 )

спасибо за отзывы.

Добавлено спустя 53 секунды

magotik:

Никто не мешает выставить за 400, например и смотреть спрос. Он и покажет - снижать или норм)

так и планировала, 380-400. Смущают большие комунальные, поэтому скорее буду 370-380 ставить. Через месяц видно будет )

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 5 февраля 2015 14:57
    JBY:

Смущают большие комунальные,

Сколько комунальные?

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 15:00

сейчас было 485 тыс (зарег. 1 квартирант). С февраля подорожает

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 15:03

С февраля вообще коммуналка подорожает. Нас стремительно приближают к стопроцентной оплате коммунальных услуг, без льгот и дотаций. Вот тогда и будет без разницы, кто прописан где. Даже выгодней будет не прописывать никого. Меньше тогда будут считать по некоторым позициям.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 15:12 Редактировалось madcup, 1 раз.
    magotik:

Меньше тогда будут считать по некоторым позициям.

я вообще в шоке от того, что в арендную однушку к прописанному человеку плюсуют квартирантов. Это нонсенся для меня и отсутствие логики. И если нету счетчиков, в примеру воды, то на каждого по 8 кубов воды в месяц)

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 февраля 2015 15:18
    JBY:

на 100 баксов меньше по оценке special edition по сравнению с 4 ноября 2013 )

Я видел тот свой прогноз, когда давал этот. Эх, золотой время было (конец лето-осень 2013) - квартиры уходили за 2 часа по максимальной планке... :weep:
    ПыСы. Вначале хотел написать 350-370, но потом почесал затылок, почитал оценку Маготик, и остановился просто на 350. :)

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 15:23

special edition, Кстати :) я после первого прогноза сдала её за 490+КУ :) на 6 месяцев (был договор с юр. лицом на проживание их сотрудника). Вообще хорошо было : цена и налоги платить не надо.

Так что после второго прогноза вероятно за 370 уйдёт 8) :shuffle:

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 февраля 2015 15:26
    JBY:

Так что после второго прогноза вероятно за 370 уйдёт

Только юрику! :D

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 15:27

JBY, главное не кипишить, если в первый день никто не будет звонить)
    отлично отфоткать, ванну поприглядней пофоткать и пойдет в люди

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 15:31
    madcup:

ванну поприглядней пофоткать

негде там развернуться для фоток ( стандартная панельная однушка

Добавлено спустя 32 секунды

special edition:

Только юрику!

только если тому, что и в прошлый раз :D

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 15:38

JBY, может если тому что в прошлый раз, то юрик - это имя? :D
    про фото:
    надо брать ракурсами!

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

блин
    скорее бы весна ...

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 5 февраля 2015 16:13

JBY, я бы 350 выставлял.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 16:29

кстати
    поделитесь все же готовым приложением к договору типовому, со всякими условиями про ключи, курильщиков, животных
    хоть убей - не нашел поиском, но точно помню что где-то видел
    Проблема в том, что в жрэо ЖД нету юриста, а тетки там сидят непробивные и договор понимают только типовой, а ехать нада хрен знает куда к юристу ихнему.
    Хочу попробовать протолкнуть приложение, а составлять/вычленять самому лееень
    паааажалста :shuffle:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 5 февраля 2015 16:40
    magotik:

Нас стремительно приближают к стопроцентной оплате коммунальных услуг, без льгот и дотаций.

задумчево: кто-нибудь видел эту мистическую "стопроцентную" сумму... где её предел... :-?

JBY:

так и планировала, 380-400. Смущают большие комунальные, поэтому скорее буду 370-380 ставить.

начните всё же с 400-390. Про коммуналку откроете секрет тому, кто будет готов снимать, тогда в качестве бонуса и сделаете приятную скидку. Если сразу начать с минимума, то будете иметь дело с "не денежно способными" мягко говоря. А там кроме проблем ничего толкового не будет.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 16:46
    S-35:

magotik:

Нас стремительно приближают к стопроцентной оплате коммунальных услуг, без льгот и дотаций.

задумчево: кто-нибудь видел эту мистическую "стопроцентную" сумму... где её предел... :-?

JBY:

так и планировала, 380-400. Смущают большие комунальные, поэтому скорее буду 370-380 ставить.

начните всё же с 400-390. Про коммуналку откроете секрет тому, кто будет готов снимать, тогда в качестве бонуса и сделаете приятную скидку. Если сразу начать с минимума, то будете иметь дело с "не денежно способными" мягко говоря. А там кроме проблем ничего толкового не будет.

Это как бы сумма за коммуналку до девальвации умноженная на 4 (в $)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 16:59
    S-35:

задумчево: кто-нибудь видел эту мистическую "стопроцентную" сумму... где её предел...

никто не видел, но зомбируют, что пока платим 30%))

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 февраля 2015 16:59
    JBY:

Прошу помощи в оценке квартиры http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=50976939#p50976939 . Квартиранты съезжают, уплотняются в родителями. Сдавать планирую с начала марта. Никто не прописан.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Плита газовая другая будет (сейчас ей квартиранты пользуются, соответственно б/у 8 месяцев)

Я тоже поддержу коллег. Моя цена - 350. Не очень-то я верю в 380 для этой квартиры и сейчас.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 5 февраля 2015 17:01
    S-35:

задумчево: кто-нибудь видел эту мистическую "стопроцентную" сумму...

а в квитанции есть и полные тарифы. Если пересчитать по ним коммуналку, получишь эту "стопроцентную" по версии жкх

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 17:07

надо будет как-нить взять куркулятор и попробовать подсчитать)