По поводу доходов от купли-продажи валюты видится так (????). Покупка валюты в 2010г., коль скоро Вы ее демонстрируете, проходит как расходы, т.е. нужно подтвердить, откуда эти 100 млн. руб. Допустим, подтвердили. Дальше, у Вас нет необходимости вообще указывать факт продажи валюты. У Вас есть запас - 10 тыс. долл. Полагаем, что Вы тратите этот "запас" в 2011г. и позже на какие-то покупки. Ну, к примеру, Вы в 2011г. купили авто за 150 млн. руб. (за неделю до этого сдав соответствующую сумму на обмен). Не важно, по какому курсу Вы совершили продажу валюты. При составлении расчета в МНС, с целью сопоставления доходов и расходов, на день совершения расхода с Вашего "запаса" будет "списана" сумма в долл., необходимая для совершения расхода, исходя из курса НБ РБ на день Вашей покупки. В конечном итоге, в какой-то момент, ваши расходы "задействуют" весь Ваш валютный запас. И получается, что у Вас как бы и нет никакого дополнительного дохода от операции покупки / продажи валюты.
Мне кажется, очень правильно, что Вы сохранили квитанцию именно о покупке. Смотрите. Вот у Вас было 100 млн. руб., а в 2011г. Вы израсходовали, фактически, 300, допустим. Если бы Вы (купив, фактически, валюту), не могли подтвердить этот факт, то вопрос: откуда взялись 200 млн. руб.? Фактически то они "приросли" увеличением курса долл., на как это доказать? А так вы "трансформировали" зайчика в валютный запас, и используете этот запас совершенно легально.
Сорри за некоторый сумбур.
Касаемо дарения близкого родственника - я думаю, что здесь пофиг и на границу, и на валюту. Нужно чтобы родственник был "близким" в смысле НК РБ. Но, как писали выше, есть технические детали по передаче этих денег (декларирование и проч.)