timgod:
Немного статистики в холода - с 23.02 по 27.02 ТН скушал 101 кВт, т. е. 1,05 в час. Температуры - 2 дня средняя минус 13, мин. минус 15; два дня средняя около минус 16, мин. минус 19. Неплохо так.
И еще произошла нештатная ситуация - я уехал, жена вечером как обычно выключила ТН после 17.00, после 22.00 хотела включить - выбило УЗО. Сказала не пойду в котельную включать - в котельную отдельный вход через улицу, типо лень. Легли спать, проснулись дома 17,9 градусов, я приехал в 15.00 дома 18,9 (видимо солнцем нагрело). Дело было в четверг - уже морозы начинались, включил котел на 6 кВт на 2 часа, чтоб немного бетон прогреть. Это к вопросу можно ли вырубать с 17 до 22 отопление.
УЗО вешать на линию с кондером мне кажется излишним. ну а вообще я даже не ожидал, что всю зиму достаточно будет айсика для отопления.
Добавлено спустя 21 минута 23 секунды
Partyzan:
Друзья, подскажите, хочу на дачу 30 м2 или 60 м3 поставить инвертор-кондей для постоянного обогрева зимой. Какие недорогие варианты посоветуете? Цены в каталоге от 650 р за Сименс, но продавцы говорят, что это "третий эшелон китая" и советуют брать от 800 рэ.
минимально, что можно рассматривать в качестве источника тепла, это https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/chs12ftxne2wf -- новая модель, но уже неплохо себя показала в эту зиму.
дешевые варианты не советую -- дешевый сегмент на наш рынок удешевляется, на мой взгляд, исключительно удешевлением компонентов и нескромным завышением характеристик.
для того, чтобы кондиционер эффективно работал на обогрев, ему необходим теплообменник увеличенной площади и переразмеренный компрессор. это влечет за собой применение увеличенных крыльчаток и более мощных приводов. также необходимы подогревы поддона и картера компрессора. в штатном варианте они работают по алгоритму, заданном платой. в "приколхоженном" варианте, в лучшем случае, будет термостат, в худшем -- постоянно включенные и зимой, и летом.
кроме того, работа в режиме 24 часа 7 дней в неделю на протяжении всего отопительного сезона подразумевает применение компонентов с увеличенным ресурсом, чего нельзя ожидать от бюджетных моделей.