тогда, думаю, пайкой
Может кто подскажет в личку контакты грамотных электриков? Нужно в новой квартире в панельном доме спланировать проводку, розетки и прочие связанные с этим вещи. Заранее спасибо
Разрыв в кабеле от щитка на коридор + туалет + ванная. Вернее конкретно фазного провода кабеля, остальные звонятся (но в каком состоянии?). Подозреваю, что сосед перебил, делая себе натяжной потолок (новостройка, кирпичный дом). Себе он тоже перебил.
1) Прибором поиска кабеля можно найти разрыв? Хотя уже наверно смысла не имеет, если только конкретно не убедится в причине разрыва: сосед (думаю, что это наиболее вероятно), или может горе электрики наделали каких-то еще промежуточных не надежных скруток, или еще что-то.
2) В этой ситуации я так понимаю лучше всего тащить новый кабель в коробе от щитка? Сбросьте в личку сколько будет стоить такая работа с/без материалов. Надо 8м короба и 10 метров кабеля (думаю лучше тогда уже сечением 2,5 – сейчас 1,5), сверлить два отверстия около 300мм - в стенке над общей с соседями коридорной дверью и над моей входной дверью. Распредкоробка сразу в углу коридора.
3) Что еще посоветуете. У меня есть еще один совсем не затратный вариант, но “не красивый” – сделать только правильно подключения. Целым желто-зеленым! проводом в щитке (на дифе) заменить розовый перебитый (сделать фазным), а землю взять с линии кухни. Там есть возможность это сделать в квартирной распредкоробке, т.е. тащить новый провод РЕ даже не надо. Но опять же тащить новый кабель это уверенность, что он целый, да и желто-зеленый провод на дифе будет повергать в шок электриков заглядывающих в щиток (в принципе его можно замотать залентой ).
Можно ли класть проводку в стыке между потолком и стеной (выдалбливать углубление и туда запихивать проводку). Какие последствия могут возникнуть после такой укладки? Либо лучше и правильнее делать штробы? Дом панельный.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
DrunkCat, по нормам нельзя ни так ни так(горизонтальные штробы запрещены). лучше и правильнее сделать разводку п потолку и вертикальные штробы к розеткам, а потолок потом зашить гипсокартоном либо натяжным.
1. установка-замена автоматов - от 3 до 8$
2. кинуть 3 доп линии в санузел и кухню- 30$ (линия)
Ребят, это нормальный ценник?
Devil inc.:горизонтальные штробы запрещены)
что-то не могу найти логичного объяснения....
KillRib:что-то не могу найти логичного объяснения..
в несущих стенах без штукатурки нельзя делать горизонтальные штробы т.к. на это их прочность крайне плохо влияет
Devil inc.:DrunkCat, по нормам нельзя ни так ни так(горизонтальные штробы запрещены). лучше и правильнее сделать разводку п потолку и вертикальные штробы к розеткам, а потолок потом зашить гипсокартоном либо натяжным.
а если выбирать из двух вариантов: в штробе или в стыке?
gruntik:Может кто подскажет в личку контакты грамотных электриков? Нужно в новой квартире в панельном доме спланировать проводку, розетки и прочие связанные с этим вещи. Заранее спасибо
и мне пожалуйста
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
DrunkCat:Можно ли класть проводку в стыке между потолком и стеной (выдалбливать углубление и туда запихивать проводку). Какие последствия могут возникнуть после такой укладки? Либо лучше и правильнее делать штробы? Дом панельный.
Бетон в межпанельном шве держит на себе плиту перекрытия и несущие стены верхних этажей. Трогать запрещено. Штробить вертикально, потом вести проводку по потолку и делать подвесной/натяжной потолок.
KillRib:1. установка-замена автоматов - от 3 до 8$
2. кинуть 3 доп линии в санузел и кухню- 30$ (линия)Ребят, это нормальный ценник?
ks79:Разрыв в кабеле от щитка на коридор + туалет + ванная. Вернее конкретно фазного провода кабеля, остальные звонятся (но в каком состоянии?). Подозреваю, что сосед перебил, делая себе натяжной потолок (новостройка, кирпичный дом). Себе он тоже перебил.
Добавлено спустя 15 секунд
я бы попробовал сразу поискать, тем более в основном видны места сверления, а потом уже остальное предпринимать
KillRib:KillRib:1. установка-замена автоматов - от 3 до 8$
2. кинуть 3 доп линии в санузел и кухню- 30$ (линия)Ребят, это нормальный ценник?
1. нормальный
2. зависит от длинны кабельных линий
Товарисчи подскажите кабель ВВГ 3х1,5 сколько счас стоит примерно? предлагают по 4,5 тысчи за метр крупного российского производителя
serge.sp:Товарисчи подскажите кабель ВВГ 3х1,5 сколько счас стоит примерно? предлагают по 4,5 тысчи за метр крупного российского производителя
много надо кабеля??
В квартире 5 линий идут к распред. щитку. Купил 5 автоматов, 2 УЗО, 1 вводной диф.автомат. Электрик собрал щиток - в итоге 2 автомата остались лишними (не задействованными). Говорит - если на линии установлено УЗО, то установка автомата не требуется. Он прав?
Setelektro:ks79:Разрыв в кабеле от щитка на коридор + туалет + ванная. Вернее конкретно фазного провода кабеля, остальные звонятся (но в каком состоянии?). Подозреваю, что сосед перебил, делая себе натяжной потолок (новостройка, кирпичный дом). Себе он тоже перебил.
Добавлено спустя 15 секундя бы попробовал сразу поискать, тем более в основном видны места сверления, а потом уже остальное предпринимать
Наверняка там у него много мест сверления по стенке. И как добраться к кабелю? Не даст сосед портить свою красоту. Можно конечно со стороны общего коридора, но потом тоже будут дырки.
Так прибором реально найти обрыв или нет?
А по работе (ложить короб и новый кабель) кто-нибудь возмется и сколько это будет стоить?