MrAlexL:Из Болгарии на Румынию через паром в Оряхово рекомендую НЕ ехать: очень плохой асфальт, дорого, паромы ходят не по графику.
А точнее. Моя машина считается минибусом. Доковыляв до парома я упёрся в закрытый шлагбаум. Пограничник сказал что через час (к приходу парома) запустит на территорию. Это было странно т.к. по расписанию отправление через 40 минут. Но ладно - сели пообедали.
Через час пограничник сказал, что 'пока капитан не даёт разрешение т.к. низкий уровень воды. Ждите' Трястись назад по этой дороге совсем не хотелось. Попали в ловушку... Хотя некоторые развернулись и уехали.
Ещё минут через 40 шлагбаум открыли. Билет стоил на машину плюс 3чел- 87левов (~44евро).Сама переправа занимает с погрузкой разгрузкой около 40 минут.
На выезде паспортный контроль от Румынии (минуты 3-4) и ... оплата портового сбора - ещё 13 евро! (легковым дешевле). Далее дорога у меня была на Трансальпину в принципе нормальная. Но времени потеряно на этот паром безумно много!
В Грецию ехал по Румынии е79-Видин-Монтана-София (через перевал). По моему это самый удобный маршрут, хоть и придётся покрутить рулём на серпантинах от Монтана до Софии с парой подъёмом до километра.
Добавлено спустя 6 минут 32 секундыНочевали на самой Трансальпине. Виды на закате потряссные!
С удивлением узнал, что кто-то едет по дороге и ночью(это не мая машинка, но примерно так и стояли, но ближе к дороге)
В том году с Румынии в Болгарию этим паромом пользовался. Всё было по времени чётко, но стоимость реально высокая, тоже около 35 -40 евро отдал. По Болгарии ехал Оряхово, кнежна, червен бряг по 306 дороге, новая отличная дорога, далее автобан на Софию