С фОльгой есть мем, могу поискать. Я его как-то группе лиц объясняла, там фишка как раз в том, что без нормативного ударения смысл не очевиден интуитивно.
С фОльгой есть мем, могу поискать. Я его как-то группе лиц объясняла, там фишка как раз в том, что без нормативного ударения смысл не очевиден интуитивно.
Всю жизнь произносил улицу Одоевского с ударением на Е и иное и не предполагал. Оказалось что он Одоевский с ударением на второе О
одно время там часто бывал
а теперь как не бываю, вернулся к традиционной версии, ибо по* 
gene_d:ударение в слове "фОльга" раньше было любимым "капканом" во всех тестированиях по языку
у меня племянницу срезали именно на этом примере и она не получила на тестировании 100 баллов....
Меня как то зарезала училка по русскому, когда я в упражнении указал замешать тесто, а она исправила и замесить тесто исправила и срезала бал. А правильно 2 варианта.... И не признала потом, когда и словари и тп принес...
Так что мы хотим от обычных употребляемых слов повседневных.
A.Z.:gene_d:уже тогда правильное произношение "фОльга" использовалось только в специальном техническом общении - и то не всегда
я это и предположил на несколько постов выше )
а про ударение на О сегодня услышал первый раз за свой полтос+ )
понимаете... такая вещь как "нормативное" произношение или ударение - штука самая непостоянная и меняется быстрее всего
и в словарях её отображают соответственно как правило намного позже, чем следовало бы - лингвистика предмет очень консервативный... к тому же всегда есть диалектизмы
а вот нормативное правописание - это другое дело.... там всё жестче намного... чтобы поменялось правописание слова, должно случиться что-то серьёзное
поэтому на произношение обращать пристальное внимание и не стоит... в разных регионах даже выговаривают слова по-разному.... и это нормально... а вот написать слово все должны одинаково при этом
но знать норму ударения конечно желательно... только в 100% это невозможно
хотя смешно получается, в теме купляйце беларускае, обсуждать правильность написания в русском языке
Johanness:хотя смешно получается, в теме купляйце беларускае, обсуждать правильность написания в русском языке
у беларускай мове усё гэта значна прасцей...
i гэта вельмi радуе!
а у фiнскай мове так i увогуле заканадаўча ёсть патрэбаванне - вымауляць трэба ТОЛЬКI так як напiсана... i анiякiх варыяцый
A.Z.:у куркума (употребляя его пару раз в год) произносил с ударением на А )
Добавлено спустя 39 секундleksi1993:плюсую. даже феминитивы меньше бесят, если рядом будут в предложении
куркума тоже на А.
а вот "кушать" - для меня маркер адекватности. если человек постоянно говорит/пишет, что он кушает - сразу понимаю, что не самый адекватный персонаж (если еще время от времени может проскочить - просто пристальнее надо приглядеться)
leksi1993:если человек постоянно говорит/пишет, что он кушает - сразу понимаю, что не самый адекватный персонаж
Просто так совпало 
leksi1993:а вот "кушать" - для меня маркер адекватности. если человек постоянно говорит/пишет, что он кушает - сразу понимаю, что не самый адекватный персонаж
простите но это у вас личный бзик...
абсолютно нормальное слово, употреблявшееся в переписке (т.е. личной речи) многими известными писателями и вообще людьми слова
да и филология против него ничего не имеет
эта идиосинкразия была выработана в советское время во время так наз. "борьбы с мещанством"... и у некоторых людей (многих) так и застряло
Leo-Leo:leksi1993:если человек постоянно говорит/пишет, что он кушает - сразу понимаю, что не самый адекватный персонаж
Просто так совпало
не знаю, не знаю.. в жизни попалось только одно исключение, лишь подтверждающее правило
gene_d:личный бзик...
судя по форуму - не личный
Leo-Leo:leksi1993:в жизни попалось только одно исключение
А на форуме три
как раз в этой ветке трое его употребляют, но адекватными их назвать ни язык, ни пальцы не поднимаются) т.е. правило "кушать и сомнения в адекватности" работает)
Leo-Leo:какаушкой.
прочитала "кукушкой" ![]()
leksi1993:gene_d:личный бзик...
судя по форуму - не личный
"личный" - это я имел в виду "персональный"... не имеющий логических и филологических и вообще культурных обоснований
просто идиосинкразия... возможно семейное
а культура - это уже не "личное"... а общественное
ну вот послушайте профессионального лингвиста
leksi1993:как раз в этой ветке трое его употребляют, но адекватными их назвать ни язык, ни пальцы не поднимаются) т.е. правило "кушать и сомнения в адекватности" работает)
значит я - неадекватный!!!

от слова "кушать" веет каким-то богомерзким сюсюканьем с маленькими детьми, и еще (да) "вилка для рыбы-вилка для мяса, ты не так держишь ноги локти, дворецкий, уберите первое"
тьфу бл
gene_d:ну вот послушайте профессионального лингвиста
и что? от этого перестанет хотеться треснуть лопатой? нет, конечно
как и от ноготочков, ресничек, губок, бровок и прочего