В современном (отчасти больном) обществе существуют неписанные "нормы", которые для одних являются приемлемыми, а для других, как минимум, странными.
Об одной такой "норме" и хочу подискутировать (или просто донести информацию до людей)
В русском языке есть местоимения "ты" и "вы".
БОльшая часть русскоговорящего населения считает (сами не давая себе отчёта почему так), что к незнакомому и/или старшему (вопрос: на сколько?) человеку нужно обращаться на "Вы". И уж тем более деловое общение - только на "Вы".
Их аргумент - это такое выражение уважения.
Но так ли это в действительности? Неужели можно серьёзно думать, что собеседник тебя уважает только лишь потому, что обращается на "Вы" ?
Часто вот эти "очень уважающие" окружающих людей (любители "выкать"), тут же готовы прибегнуть к использованию "колкостей", дабы поставить собеседника (который использует в общении "ты"
на место (в их понимании).
Например, используются фразы: "Я с тобой на брудершафт не пил" (кстати, происхождение этого выражения иностранное... не наше славянское)
или другая: "Жене будешь тыкать в постели"
Бывает и такое: "не дорос ещё, чтобы тыкать"
Спрашивается: А куда делось их уважение? Может это вовсе и не уважение, а самообман?
А задумывались ли вы (любители "повыкать"
откуда повелось вот это "вы" ?
Всё просто ... Пётр привёз из-за границы. А до этого на Руси всё было НОРМАЛЬНО (в моём представлении мироустройства) - обращались к одному человеку на "ты", а к группе на "вы".
Даже к царю обращались: "Царь батюшка, ты".
Обращение на "ты" сразу налаживает связь.
На "вы" - что-то непонятное. Откуда Вы если собеседник один... их не несколько.
Никто же в беседе не говорит про себя "Мы". Говорят Я. Но раз Я, то значит Ты.
Есть семьи в которых обращение на "ты" это норма. И дети, воспитывающиеся в таких семьях, искренне не понимают когда блюстители "норм" осекают их.
На счёт возраста. Я сталкивался с такими детьми, которые будучи более чем на 20 лет меня моложе рассуждали о жизни более осмысленно чем я. И как я могу от таких людей требовать обращения на "Вы" (если в нём мудрости хватит на 10 таких как я) ?
Что касается общения посредством каких-то мертвых букв (будь-то деловая переписка или форум или чат), то в этих случаях собеседники вообще обезличены. Тут вообще не может быть требований. Каждый прячется за экраном. Порой мы даже не можем достоверно знать с кем общаемся (каждый волен представиться кем угодно).
Если Я к Творцу обращаюсь на "Ты", то почему к простому (а сложных и не бывает) человеку обязан на "вы" ?
Что касается уважения, то не "ты" или "вы" даёт понимание, а манера общения, использование дополнительных слов, интонаций, гримас.
Современная наука подтвердила уникальную догадку Платона Лукашевича, о том, что звуковые колебания, влияют на состояние человека, как в положительную так и в отрицательную сторону, в зависимости от длинны излучаемой звуковой волны. Значит, когда мы говорим друг другу «ТЫ», мы зажигаем в соратниках Свет, а когда «ВЫ» — разрушаем друг друга. Звуковые колебания возбуждают или гасят нелинейные системы к осознанию. К пониманию этих скрытых механизмов очень близко подошёл Платон Лукашевич. Hа «вы» наши предки называли врагов, а сейчас это слово стало обращением к незнакомому человеку или старшему по возрасту, таким образом воздвигая стену между поколениями, а, значит, мудростью и традициями, передававшихся от родителей к детям веками. На "вы" обращались к подлецам, лжецам или врагам, неприятие такой формы обращения отпечаталось в нас генетически. Разумеется, нашлись люди, которые решили этим воспользоваться в целях разобщения и, не побоюсь этого слова, уничтожения нашей культуры.
А ещё тут можно почитать:
https://www.drive2.ru/b/1020093/