Slovopyt:
Monyasha, Вы судите очень поверхностно, как потребитель - то есть человек, который сам учился в школе, но там не работал. Учителей деятельных и увлеченных довольно много. Признаю, что в государственной школе - ад с точки зрения бюрократии, и лично я оттуда сбежала в частную школу только из-за того, что мне надоело противостоять и ругаться насчет того, что я не вступаю в "Белую Русь" и прочие дурацкие организации, что я не посещаю "нужные" мероприятия, не стояла на пикетах в поддержку самизнаетекого. Но при этом даже в государственной школе при практически нулевом оснащении мы умудрялись делать уроки наши так, что по прошествии нескольких лет меня встречают ученики и говорят спасибо, проблем с моим предметом у них нет (а я их брала "с нуля" ). Так что проблема в самой системе, но люди идут по самому простому пути: строчат жалобы на учителей, а не на систему. Я всегда рекомендую: перед тем, как отдать ребенка в школу - идите и смотрите учителей, общайтесь, посетите пару уроков. Выбирайте учителей так, как вы выбираете врачей, юристов, строителей и т.д.
И да, насчет "старого" костяка учителей. Я бы не стала так уж рваться к учителям того поколения. После того, как я увидела, что одна из таких заслуженных учителей сдает планирование на год, которое она написала, наверное, еще в университете - в тетрадке на желтых страницах с прилепленными датами нового учебного года (я так подозреваю, что этот план написан для учебников того же года издания, что и само планирование, а не для современных); после того, как я увидела, что интерактивная доска (очень недешевое удовольствие) в кабинете другой "заслуженной" учительницы служит в качестве места, куда она скотчем прилепливает картинки котиков, которых она очень любит... Ну... Дело ваше, отдавать своих детей таким учителям или нет.
Под старым костяком я понимала не пожилых учителей, а выпуск старше последних 5-10 лет. Я полность соглашусь с Вами в этом. У меня была замечательная учительница математики, которой было на тот момент 30 лет. И в то же время была учительница химии в возрасте, уроки которой проходили по её "собственной инновационной методике": план урока на доске, работаем самостоятельно, сами разбираем материал, на следующем уроке самостоятельная работа. Стоит ли говорить, что в нашем классе никто не сдавал химию?) Я к тому и говорю, что увлеченные своей работой люди есть всегда, даже сейчас. Но процент их весьма мал. Недавно мама разговаривала с завучем моей школы. Она также преподает математику. Она рассказала, что в этом году к ним на распределение пришло сразу несколько учителей математики старших классов, т.к. в этом году кто-то уволился, кто-то вышел на пенсию. Так вот, что-то её там смутило в первое время их работы и она устроила им проверочную работу. Представьте степень её эмм.. удивления, если можно так сказать, когда эти учителя математики не смогли решить задачу 6 класса. Повторюсь, я не говорю, что все такие, но процент таких "учителей" в обычных школах с каждым годом будет возрастать. Сейчас ситуация такова, что ученики выбирают специальность исходя из тех предметов, которые им преподавали хорошо. Как, простите, мы могли захотеть стать химиками, когда мы люто ненавидели этот предмет, т.к. преподаватель отказывался его преподавать? Поэтому я вижу выход только в репетиторах и частных школах. Так процент хороших учителей резко возрастает и ребенок может выбирать профессию не из того, что он сможет сдать на цт, на что его как-то натаскали, а из того, что ему нравится. К чему лежит душа. Если, конечно, ребенок вообще стремится к чему-либо, но это уже вопрос воспитания и закладки жизненных ценностей родителями, а это другой вопрос.