Ответить
  • Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 28 мая 2015 16:27
    mo_nika:

Поэтому профессионал и не работает в школе

это ваше мнение, а они в школах работают.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

Krish, если убрать тему планшета: у нас в классе тоже есть несколько драчунов. В 1 классе мой сын тоже мог подраться, где-то после ноября этого года он начал только защищаться. Но драки между детьми были серьёзными, учительница одна разнять не могла. Всё-таки дети уже не по 10 кг. Я сторонник выяснить все подробности, а не сразу лезть в разборки к другим родителям, ведь бывает, что синяк именно у твоего ребенка, но и первый начал он сам. По своему опыту поняла,что лучше всего расспрашивать девочек-одноклассниц. Сейчас у нас в классе почти идиллия.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Shnurkova, очень во многом вы мне близки, сама пол года проработала учительницей английского 8 лет назад, хотела бы работать, но не в нынешнее время.

• Monyasha Junior Member
    офлайн
    Monyasha Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #299573

Написать сообщение

98
    # 28 мая 2015 16:42
    Slovopyt:

Monyasha, Вы судите очень поверхностно, как потребитель - то есть человек, который сам учился в школе, но там не работал. Учителей деятельных и увлеченных довольно много. Признаю, что в государственной школе - ад с точки зрения бюрократии, и лично я оттуда сбежала в частную школу только из-за того, что мне надоело противостоять и ругаться насчет того, что я не вступаю в "Белую Русь" и прочие дурацкие организации, что я не посещаю "нужные" мероприятия, не стояла на пикетах в поддержку самизнаетекого. Но при этом даже в государственной школе при практически нулевом оснащении мы умудрялись делать уроки наши так, что по прошествии нескольких лет меня встречают ученики и говорят спасибо, проблем с моим предметом у них нет (а я их брала "с нуля" ). Так что проблема в самой системе, но люди идут по самому простому пути: строчат жалобы на учителей, а не на систему. Я всегда рекомендую: перед тем, как отдать ребенка в школу - идите и смотрите учителей, общайтесь, посетите пару уроков. Выбирайте учителей так, как вы выбираете врачей, юристов, строителей и т.д.

И да, насчет "старого" костяка учителей. Я бы не стала так уж рваться к учителям того поколения. После того, как я увидела, что одна из таких заслуженных учителей сдает планирование на год, которое она написала, наверное, еще в университете - в тетрадке на желтых страницах с прилепленными датами нового учебного года (я так подозреваю, что этот план написан для учебников того же года издания, что и само планирование, а не для современных); после того, как я увидела, что интерактивная доска (очень недешевое удовольствие) в кабинете другой "заслуженной" учительницы служит в качестве места, куда она скотчем прилепливает картинки котиков, которых она очень любит... Ну... Дело ваше, отдавать своих детей таким учителям или нет.

Под старым костяком я понимала не пожилых учителей, а выпуск старше последних 5-10 лет. Я полность соглашусь с Вами в этом. У меня была замечательная учительница математики, которой было на тот момент 30 лет. И в то же время была учительница химии в возрасте, уроки которой проходили по её "собственной инновационной методике": план урока на доске, работаем самостоятельно, сами разбираем материал, на следующем уроке самостоятельная работа. Стоит ли говорить, что в нашем классе никто не сдавал химию?) Я к тому и говорю, что увлеченные своей работой люди есть всегда, даже сейчас. Но процент их весьма мал. Недавно мама разговаривала с завучем моей школы. Она также преподает математику. Она рассказала, что в этом году к ним на распределение пришло сразу несколько учителей математики старших классов, т.к. в этом году кто-то уволился, кто-то вышел на пенсию. Так вот, что-то её там смутило в первое время их работы и она устроила им проверочную работу. Представьте степень её эмм.. удивления, если можно так сказать, когда эти учителя математики не смогли решить задачу 6 класса. Повторюсь, я не говорю, что все такие, но процент таких "учителей" в обычных школах с каждым годом будет возрастать. Сейчас ситуация такова, что ученики выбирают специальность исходя из тех предметов, которые им преподавали хорошо. Как, простите, мы могли захотеть стать химиками, когда мы люто ненавидели этот предмет, т.к. преподаватель отказывался его преподавать? Поэтому я вижу выход только в репетиторах и частных школах. Так процент хороших учителей резко возрастает и ребенок может выбирать профессию не из того, что он сможет сдать на цт, на что его как-то натаскали, а из того, что ему нравится. К чему лежит душа. Если, конечно, ребенок вообще стремится к чему-либо, но это уже вопрос воспитания и закладки жизненных ценностей родителями, а это другой вопрос.

<br />
  • Мара2014 Neophyte Poster
    офлайн
    Мара2014 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1508032

Написать сообщение

17
    # 28 мая 2015 16:46

Shnurkova, спасибо за ваш пост. Жаль, что такие как вы не остаются в школах. Нам очень нужны достойные люди. Моя история.
    Я забрала свою дочку из престижной гимназии, потому что 1). проплаченный учитель завышал значимость проплаченных детей. 2). 40 проц. детей ужасно невоспитанные, грубили детям, обижали их 3). мой ребенок всегда оставался без внимания учителя. 4). простых детей называли "дебилами" 5). высокие баллы по олимпиадам, выступление на сцене, танцы, презентации у доски и грамоты за достижения у сына учителя, племянницы учителя, внучки учителя из параллельного класса, детей друзей учителя. Это человек 7. 6). у ребенка моего была снижена самооценка, она всегда волновалась, когда шла в школу, плохо спала, не высказывала своего мнения. Боялась заступаться за девочку Катю, которую учительница называла дурой. Учительница сказала, что кто дружит с Катей, с тем не будут дружить другие дети. Мы ушли тихо, без скандалов. Просто я перевела ее в школу попроще. Сейчас у нас великолепный учитель, мы бежим в школу с радостью, делаем дом. задание с удовольствием. Любите своих детей, доверяйте им.

• Monyasha Junior Member
    офлайн
    Monyasha Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #299573

Написать сообщение

98
    # 28 мая 2015 16:50 Редактировалось Monyasha, 1 раз.
    Helen85:

mo_nika:

Поэтому профессионал и не работает в школе

это ваше мнение, а они в школах работают.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

Работают, не спорю, но единицы, дальше - исключения. Можете ли Вы, положа руку на сердце, сказать, что учителя по всем предметам в вашей школе были профессионалами? Вы сами сказали, что хотели бы работать в школе, но не в наше время. Значит ваш профессионализм позволяет работать Вам в месте, где условия лучше. Не в школе. Какие напрашиваются выводы о профессионализме большинства оставшихся учителей в школах? Просто я знаю, что с моей школы, например, почти все толковые учителя поуходили.

<br />
  • sid_tn Member
    офлайн
    sid_tn Member

373

17 лет на сайте
    пользователь #187075

Написать сообщение

373
    # 28 мая 2015 16:51
    Monyasha:

Как, простите, мы могли захотеть стать химиками, когда мы люто ненавидели этот предмет, т.к. преподаватель отказывался его преподавать? Поэтому я вижу выход только в репетиторах и частных школах.

И как же раньше дети учились в школе и поступали в университеты без репетиторов? Все очень просто - дисциплина и ответственность. Зачем учиться, если мамке дома можно сказать, что во всем виноват нерадивый учитель?

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3299

19 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3299
    # 28 мая 2015 16:54
    Slovopyt:

детям нужен телефон для связи с родителями

правда? почему им не покупают тогда нокиа 3310? противоударный, батарея долго держит, связь хорошая.
    ан-нет, у каждого второго младшеклассника сейчас смартфоны-планшеты. а нафига?? раньше как-то обходились без этого.

имхо, телефон есть в любой школе на вахте, плюс у преподавателя. если какое чп, не дай бог, пользуйтесь этими вариантами
    а на переменах лучше играть в подвижные игры и домашку повторять. сейчас уже с книгой в руках мало кого встретишь...

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

sid_tn:

Уже сейчас компуктеры все ошибки за людей исправляют, а через лет 20-30 эти правила вообще никому не будут нужны. Налегайте на точные науки, не морочьте детям голову.

угу, так и мозг никому не нужен по вашей логике, пусть компьютеры все делают.
    а зачем точные науки тогда? комп же считать умеет. или вы только Word установили, а программы посложней нет?) lol

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 28 мая 2015 17:01
    Monyasha:

Можете ли Вы, положа руку на сердце, сказать, что учителя по всем предметам в вашей школе были профессионалами?

100%, результаты вступительных экзаменов это подтвердили и подтверждают до сих пор, хотя некоторые достойные учителя, конечно, уволились. Ну и теперь в моей школе могут учиться дети только 10 и 11 класс.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Иван Заяц:

правда? почему им не покупают тогда нокиа 3310?

3310 уже в продаже нет, я своему купила обычную раскладушку самсунг, притом я настолько его к этому всему не приучаю, что он не понимает, что такое айфон, для него это не смартфон, а телефон с яблочком. :) Дома есть айпад, но никакого смысла он не несёт, просто планшет, в который иногда вечером разрешают поиграть.

• Monyasha Junior Member
    офлайн
    Monyasha Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #299573

Написать сообщение

98
    # 28 мая 2015 17:04 Редактировалось Monyasha, 1 раз.
    sid_tn:

И как же раньше дети учились в школе и поступали в университеты без репетиторов? Все очень просто - дисциплина и ответственность. Зачем учиться, если мамке дома можно сказать, что во всем виноват нерадивый учитель?

Ваша правда тут есть, проблема в том, что он же потом и пошел учиться на педагога. А так как наша система выстроена таким образом, что эта профессия почему-то не считается престижной и востребованной в нашем обществе, в отличии от всего цивилизованного мира, его допустили к обучению людей. Тут все правы со своей стороны. Как та картинка, где тень при свете с одной стороны отображается в виде прямоугольника, а с другой - в виде круга. И то правда, и то. Но истина в том, что изначальный предмет - цилиндр.

Кстати, если Вы конкретно о моей ситуации, то мне не было нужды отчитываться перед родителями, как-то всё на доверии было построено. В 11 классе я просто сказала, что мне нужны репетиторы для подготовки к цт. Родители могли себе это позволить, да и были к этому готовы. И не из-за того, что, например, учительница математики была плохой, она была шикарной, а из-за того, что в этом году отменили профильные классы, а обычная школьная программа не расчитана на цт, уж простите. Хотя в этом был плюс для аттестата, я без особых усилий при этой программе набрала средний балл 9,2 :) А родители даже на собрания не ходили, просто передавали деньги на ремонты и тп, т.к. всё было хорошо, класс наш был показательный (физ-мат), средний балл класса был около 8,6, классный руководитель всегда всех хвалила. Да и с ней нам повезло, она совсем не гоняла нас за школьную форму, вызванивая родителям. Она говорила, что ей её и наше спокойствие куда дороже тех копеек, которые доплачивает школа за этот показательный цирк в школьных платьях (мы не гимназия, к слову). Работала она из-за удовольствия, не ради зп. Правда, сразу после нас она уволилась. Но в других классах была совсем другая ситуация с классными руководителями. Сейчас там не осталось почти никого. Что дети скатились со своими "яблоками", что новые учителя, что новая администрация. Мне повезло закончить мою школу в то время, хотя тенденция уже намечалась с приходом на последних классах нового директора, которая явно метила в гороно.

<br />
  • Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 28 мая 2015 17:05 Редактировалось Helen85, 1 раз.
    sid_tn:

так и есть. Что-то не помню, чтобы мои родители звонили учителю, когда я получаю двойку и жаловались. И да, все же как-то поступали без доп занятий, а сейчас чуть ли не с 1-го класса нанимают репетиторов, чтобы потом поступить на платное. В чем прикол?
    Но ещё и проблема в том, что тех учителей, что нас учили, осталось очень мало.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1641363

0
    # 28 мая 2015 17:20
    Иван Заяц:

сейчас смартфоны-планшеты. а нафига?? раньше как-то обходились без этого.

раньше и мылись в речке. а зимой? - а сколько той зимы!!

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

19 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 28 мая 2015 17:22
    Helen85:

так и есть. Что-то не помню, чтобы мои родители звонили учителю, когда я получаю двойку и жаловались. И да, все же как-то поступали без доп занятий, а сейчас чуть ли не с 1-го класса нанимают репетиторов, чтобы потом поступить на платное. В чем прикол?
    Но ещё и проблема в том, что тех учителей, что нас учили, осталось очень мало.

раньше и в институт поступало 5 человек из класса, а не все, как сейчас.
    и после 9 массово шли в ПТУ.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 мая 2015 17:23
    Helen85:

Это, кстати, точно. Всегда было так: получил "два" - виноват сам, учи. Мои отметки родители контролировали до 5 класса, смотрели, чтобы я все учила. Потом сказали: "Все, мы тебя воспитали, дальше - сама,это твоя жизнь. Хочешь быть умной - учись, не хочешь - твое дело, пойдешь куда-нибудь работать. Будут вопросы - поможем". Так вот репетиторов у меня не было вообще, сама поступила в колледж и в универ. Никто не бегал жаловаться, когда были какие-то стычки. Я как-то в классе третьем пришла домой в слезах, потому что стукнул мальчик, начала жаловаться папе. Папа сказал следующее: "Разбирайся сама. Учись сама отвечать на выпады". Все) А то теперь ребенок получает 2 - виноват всегда учитель. Если какая-то проблема - летит мама и строчит жалобы. Дети вообще несамостоятельные.

А по поводу того, что учителей старых осталось мало... По отношению к работе - да, жаль. А вот по адекватности их знаний современным потребностям - к сожалению, чаще всего, они не успевают за прогрессом.

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3299

19 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3299
    # 28 мая 2015 17:26
    Slovopyt:

Я бы не стала так уж рваться к учителям того поколения. <...> после того, как я увидела, что интерактивная доска (очень недешевое удовольствие) в кабинете другой "заслуженной" учительницы служит в качестве места, куда она скотчем прилепливает картинки котиков, которых она очень любит... Дело ваше, отдавать своих детей таким учителям или нет.

еще смотря какие предметы брать. например, математику, физику, русский язык и литературу лучше изучать по старым толковым учебникам. да и старые методики вполне сгодятся. так как ничего существенно не изменилось в этих областях.

а вот инглиш, например, гораздо эффективней изучать с помощью современных технологий и учебников. в нашей гимназии, например, закупали учебники из Англии (потому что отечественные - редкостное д...мо для даунов). учебники классные, красочные, с разноуровневыми и разноплановыми заданиями, аудиоматериалами.

так вот, могу подтвердить, что старпёры не используют мультимедиа (хотя аудиозадания есть к каждой теме!)
    будучи на отработке по распределению, только я и моя коллега каждый день таскали в школу личный ноут, чтобы показывать презентации, выполнять задания по аудированию и т.д.

в общем, оставляет желать лучшего как школьное оснащение, так и уровень комп. грамотности.
    и, несмотря на наличие двух комп. классов в гимназии, толку ноль. там только занятия по информатике и проводят, изредка какие-то показушные открытые уроки. что касается инглиша, хорошо если 1-2 раза в неделю приведут учеников потыкать какие-нибудь тесты (которые с таким же успехом можно дать в распечатке).

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 28 мая 2015 17:26

Sonejka, я, к счастью, отучилась в такой школе, где в ПТУ никто не шел, все отучились 11 классов и человек 16 поступили на бюджет. Но в общем, это от школы зависело, многие уходили после 9 классов.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 мая 2015 17:28
    Иван Заяц:

правда? почему им не покупают тогда нокиа 3310? противоударный, батарея долго держит, связь хорошая.
    ан-нет, у каждого второго младшеклассника сейчас смартфоны-планшеты. а нафига?? раньше как-то обходились без этого.

Как по мне - это тоже лишнее в школе. Телефон нужен для связи - я считаю так. Да и некоторые дети звонят родителям, когда получили хорошие отметки, делятся радостью, это их мотивирует) Но давать детям смарты/планшеты в школу - странное решение. Перемена детям нужна для того, чтобы сбросить накопившуюся энергию и как следует переключиться, чтобы потом на уроках снова быть готовым воспринимать материал. На продленке учителя обычно занимаются с детьми каким-нибудь рисованием или ходят на улицу дышать свежим воздухом + дети выполняют домашнее задание. Когда им играть? А ведь смарты/планшеты лежат и манят поиграть, мешают сосредоточиться) Плюс в школе повышенный риск разбить/сломать гаджет. Вот я и не понимаю смысла в этом. Но телефон, я считаю, быть должен.

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 28 мая 2015 17:28
    Slovopyt:

"Все, мы тебя воспитали, дальше - сама,это твоя жизнь. Хочешь быть умной - учись, не хочешь - твое дело, пойдешь куда-нибудь работать. Будут вопросы - поможем". Так вот репетиторов у меня не было вообще, сама поступила в колледж и в универ. Никто не бегал жаловаться, когда были какие-то стычки.

ну мои примерно так же нам с братом сказали, но вот насчёт драк я предпочитаю разбираться. Когда сама училась в школе, жаловалась только брату, он на 3 класса был старше и меня никто не трогал :)

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3299

19 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3299
    # 28 мая 2015 17:32
    Slovopyt:

...лично я оттуда сбежала в частную школу только из-за того, что мне надоело противостоять и ругаться насчет того, что я не вступаю в "Белую Русь" и прочие дурацкие организации, что я не посещаю "нужные" мероприятия...

а "настауницкую газету" хоть выписывали?) чтобы потом успешно выполнить план по сдаче макулатуры )))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 мая 2015 17:37
    Иван Заяц:

а вот инглиш, например, гораздо эффективней изучать с помощью современных технологий и учебников. в нашей гимназии, например, закупали учебники из Англии (потому что отечественные - редкостное д...мо для даунов). учебники классные, красочные, с разноуровневыми и разноплановыми заданиями, аудиоматериалами.
    так вот, могу подтвердить, что старпёры не используют мультимедиа (хотя аудиозадания есть к каждой теме!)
    будучи на отработке по распределению, только я и моя коллега каждый день таскали в школу личный ноут, чтобы показывать презентации, выполнять задания по аудированию и т.д.

Согласна) Сама учительница английского и работаю по британским учебникам. Отечественные учебники меня очень "радуют" компоновкой материала (чего стоят правила на две страницы), отсутствием аудиоматериала (при этом в учебнике есть эти задания, но учебники выпустили, а аудиоприложение еще не записали) и нулевой коммуникативной направленностью и практической применимостью (один учебник для 4 класса чего стоит, когда ребята целый год должны изучать монстров и инопланетян) :roof:

В госшколе тоже таскала на работу личный ноут, потому что оснащения не было никакого) Потом закупили ноуты, телевизоры, проекторы, стало получше... Но даже этим далеко не все учителя пользовались, потому что боялись что-то сломать (потом же придется компенсировать), а разбираться им не хотелось. Как-то я заходила на старую работу поздороваться, так вот оснащение, нужно признать, в государственных школах неплохое. Но старые учителя все равно по старинке печатают картинки для открытых уроков и развешивают их на досках - вот и вся подготовка. И их нельзя в этом упрекать сильно, их так учили.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Иван Заяц:

а "настауницкую газету" хоть выписывали?) чтобы потом успешно выполнить план по сдаче макулатуры )))

У нас это делал руководитель МО) Но скидываться приходилось на нее каждые полгода))))) Как-то я решила почитать, что там пишут... Ну... По своему желанию я бы покупать ее не стала)))

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3299

19 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3299
    # 28 мая 2015 17:41
    SanyaBichStyle:

Иван Заяц:

сейчас смартфоны-планшеты. а нафига?? раньше как-то обходились без этого.

раньше и мылись в речке. а зимой? - а сколько той зимы!!

соскочили и не ответили. вам бы в министерстве работать :rotate:

• Mnarkisum Neophyte Poster
    офлайн
    Mnarkisum Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #901119

Написать сообщение

15
    # 28 мая 2015 17:46
    shpionka:

Shnurkova, сразу видно прекрасное образование "ПЕДа" и особую учительскую внимательность и дотошность к деталям и словам родителей :)Shnurkova, вам, мадам негодующая, нужно еще разок прочитать тему с 327 страницы, может, тогда до вас дойдет, что у ребенка АЛАЛИЯ, чуть позже вы покапаетесь в старых конспектах со времен царя-Гороха и, ВОЗМОЖНО (!!!) , найдете там в них определение этого заболевания и поймете, почему родительница ТАК поступила, а почему УЧИТЕЛЬНИЦА ТАК именно с ребенком поступать НЕ должна была, то что учил-ка после сказала матери - это их личное, но с алалийными детьми нужно/необходимо/обязательно помягче, т.к. у них мировосприятие иное и хз, когда он тебя на самом деле слушает, а когда делает вид, что слышит.
    Shnurkova, + по правилам обеспЕчения безопасности жизнедеятельности ПЕРВОЕ, что вы ДОЛЖНЫ/ОБЯЗАНЫ были сделать, - это вызвать 103, а уже потом ЛИШЬ сообщить родителям, куда увезли их чадо, а что они будут предпринимать дальше - это их родительское дело

Мадам, прошу прощения, но в таком случае, воспитывайте и обучайте своё добро сами и только сами, пора всё-таки зазубрить прописную истину, которая увы многим почему-то невдомёк: НИКТО И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.( как ответ на Ваше постоянное ДОЛЖЕН). Как-то так! Инфантильность, по принципу:" Нам должен весь свет" - увы, куда более серьёзнее алалии.