Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 12:18 Редактировалось madcup, 1 раз.

я по последней ситуации в стране и стонами арендаторов на скидку - на паесць в рестике, на чистовую отделку дома и тд и тп - пересмотрел свое отношение. Конечно, все зависит от людей и все зависит от глубины задницы у нас в стране, различные вариации - дают величину скидки хорошему человек, но есть люди мыслящие (и таких много) так - я даю тебе бапки за аренду и я заказываю музыку и я хазяин. Вот с такими людьми разговор короткий: "Не нравится - ну что ж, наша лав стори получила не хэппи энд и нам придется расстаться". Таким образом расстались с квартирантами, что заехали 2 месяца назад с планами пожить не меньше года. Но простите, когда мне начинают выкручивать руки, когда пытаются сесть на шею и свесить ножки, тут уж моя душа противится даже заветным зеленым фантикам с лицами мертвых президентов. Не пугают даже увещевания, что мол - счя время ай ай ай и вы никого не найдете. Найду, а если не найд - я лучше ДРУГИМ дам скидку. Во всем должно быть взаимоуважение. Если люди со мной по-говняче, чейта я должен быть добрым и порядочным.
    Я стал жошчэ, но это стоило мне определенной ломки сознания (и в конце то концов - это бизнес) :)
    Я закончил.

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 5 февраля 2015 12:33

madcup, тем более у Вас варианты приличные-не стыдно предлагать....

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 5 февраля 2015 12:54
    madcup:

Но простите, когда мне начинают выкручивать руки, когда пытаются сесть на шею и свесить ножки, тут уж моя душа противится даже заветным зеленым фантикам с лицами мертвых президентов. Не пугают даже увещевания, что мол - счя время ай ай ай и вы никого не найдете. Найду, а если не найд - я лучше ДРУГИМ дам скидку. Во всем должно быть взаимоуважение. Если люди со мной по-говняче, чейта я должен быть добрым и порядочным.

Аналогично поступаем и мы с супругом. :beer: Вот мне мои квартиранты в Чижовке очень симпатичны. Пока по договору 450+КУ ( даже сама думаю, что для эконом класса в Чижовке в данной ситуации немало), так и платят и скидок не просили. Если попросят, то мы готовы скинуть до 400. А на Западе в марте будем искать новых квартирантов. Нынешним дамочкам и 500 много.

• Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 13:01 Редактировалось Don_Rumat, 1 раз.
    madcup:

я по последней ситуации в стране и стонами арендаторов на скидку - на паесць в рестике, на чистовую отделку дома и тд и тп - пересмотрел свое отношение. Конечно, все зависит от людей и все зависит от глубины задницы у нас в стране, различные вариации - дают величину скидки хорошему человек, но есть люди мыслящие (и таких много) так - я даю тебе бапки за аренду и я заказываю музыку и я хазяин. Вот с такими людьми разговор короткий: "Не нравится - ну что ж, наша лав стори получила не хэппи энд и нам придется расстаться". Таким образом расстались с квартирантами, что заехали 2 месяца назад с планами пожить не меньше года. Но простите, когда мне начинают выкручивать руки, когда пытаются сесть на шею и свесить ножки, тут уж моя душа противится даже заветным зеленым фантикам с лицами мертвых президентов. Не пугают даже увещевания, что мол - счя время ай ай ай и вы никого не найдете. Найду, а если не найд - я лучше ДРУГИМ дам скидку. Во всем должно быть взаимоуважение. Если люди со мной по-говняче, чейта я должен быть добрым и порядочным.
    Я стал жошчэ, но это стоило мне определенной ломки сознания (и в конце то концов - это бизнес) :)
    Я закончил.

Именно, если люди уважительно показывают, что рыночная цена на примерно такие же варианты изменилась, то скидку вполне можно дать :beer: . Но если нагло требуют без веской причины :bazar: - ну что ж, любовь прошла , завяли помидоры :-?
    Лично я готов сдать даже слегка дешевле рынка, но адекватным и воспитанным людям, чем подороже, но наглым неадекватам :znaika:

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 5 февраля 2015 13:10

как показывает чужой печальный опыт, слегка дешевле рынка не гарантирует, что квартирант это оценит и поймет.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 13:19
    ssww:

как показывает чужой печальный опыт, слегка дешевле рынка не гарантирует, что квартирант это оценит и поймет.

Вы совершенно правы, но я тщательно подхожу к выбору квартирантов, + помогает собственный опыт и советы коллег :love:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 13:25
    Don_Rumat:

ssww:

Вы совершенно правы, но я тщательно подхожу к выбору квартирантов, + помогает собственный опыт и советы коллег :love:

Вся беда в том, что на просмотр они приходя такие белые и пушистые, на все согласные, с самой доброжелательной улыбкой и самыми добрыми намерениями)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 5 февраля 2015 13:32
    ssww:

Теперь об этом свидетельствует и мой опыт. Никакие хорошие отношения и поблажки не гарантируют ответные реакции со стороны арендаторов. Как наша "дикая кошка" правильно заметила, чистовая отделка дома должна быть с учетом возможности снизить аренду. Шпаклевать я не стану (кто на что учился), но аргументация порадовала, особенно супруга, который тотчас вспомнил о новой машине арендаторов.
    Цену сбросили, но посмотрела аналоги на сайтах, вполне вписываемся с ценой и условиями. Когда съедут, а договор до 1 июля, укажу в объявках, что возможно заселение с котом или собачкой, вот скидка и отобъется. :D

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 13:48
    magotik:

Вся беда в том, что на просмотр они приходя такие белые и пушистые, на все согласные, с самой доброжелательной улыбкой и самыми добрыми намерениями)

вспоминается старая добрая фраза - бизнес основанный на доверии заканчивается стрельбой. Если перенести на наши реалии, почти что подходит 100 проц.
    люди часто наглые и типа хитрые (хотя эта хитрость видна сразу же и вызывает лишь улыбку), заезжают за "устраивающую" сумму на первых переговорах, а потом начинают юлозить и просить скидку основываясь на своих каких-то "траблах" ТИПА!
    Вот я уверен, что такая же ситуация была и у меня вчера. Позвонили позавчера две девочки, поинтересовались, сказали что подумают. Вчера перезвонили утром, договорились на просмотр, приехали - все ок, устраивает. Дали денег. Потом робкие разговоры про скидку, на что я резонно ответил, что цена очень адекватная для квартиры, что вы смотрите и торговаться я не вижу смысла, при условии того, что есть спрос. Будет ситуация в государстве плохая - будем разговаривать, будут улучшения - будем подниматься назад на сумму предоставленной скидки. Ок и ок. Договор на сегодня. Про то, что он будет коротким или не коротким я ничего не говорил, но при этом намекнул, что если вы тут будите хулиганить и крушить все - вычтем из залога, не хватит - не поленюсь идти в суд. Сумму залога согласился расчленить на этапы. Т.е. никаких сверхтребований, все честно и оговорено на берегу.
    А сегодня звонок робкий с утра - мы тут подумали, мы наверное не потянем, верните пажалста денюшки.
    Я ситуацию расценил просто - люди наверное рассчитывают сегодня заехать за 400, а на след месяц пытаться подбивать вниз.

• Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 13:55 Редактировалось Don_Rumat, 2 раз(а).
    madcup:

magotik:

вспоминается старая добрая фраза - бизнес основанный на доверии заканчивается стрельбой. Если перенести на наши реалии, почти что подходит 100 проц.
    люди часто наглые и типа хитрые (хотя эта хитрость видна сразу же и вызывает лишь улыбку), заезжают за "устраивающую" сумму на первых переговорах, а потом начинают юлозить и просить скидку основываясь на своих каких-то "траблах" ТИПА!
    Вот я уверен, что такая же ситуация была и у меня вчера. Позвонили позавчера две девочки, поинтересовались, сказали что подумают. Вчера перезвонили утром, договорились на просмотр, приехали - все ок, устраивает. Дали денег. Потом робкие разговоры про скидку, на что я резонно ответил, что цена очень адекватная для квартиры, что вы смотрите и торговаться я не вижу смысла, при условии того, что есть спрос. Будет ситуация в государстве плохая - будем разговаривать, будут улучшения - будем подниматься назад на сумму предоставленной скидки. Ок и ок. Договор на сегодня. Про то, что он будет коротким или не коротким я ничего не говорил, но при этом намекнул, что если вы тут будите хулиганить и крушить все - вычтем из залога, не хватит - не поленюсь идти в суд. Сумму залога согласился расчленить на этапы. Т.е. никаких сверхтребований, все честно и оговорено на берегу.
    А сегодня звонок робкий с утра - мы тут подумали, мы наверное не потянем, верните пажалста денюшки.
    Я ситуацию расценил просто - люди наверное рассчитывают сегодня заехать за 400, а на след месяц пытаться подбивать вниз.

Тут уже верно писали, надо оформлять документально задаток с условиями его возврата/невозврата :)
    У меня такая ситуация была, 3 девочки должны были заселяться, потом одна из них взбрыкнула и отказалась. Две оставшиеся не потянули, я взял деньги только за реальные дни, задаток не офомлял, и девочки уж больно милые и вежливые были :love:

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 13:55

Kollin, спасибо, мне кажется и цена адекватная без рвачества)

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Don_Rumat:

Тут уже верно писали, надо оформлять документально задаток с условиями его возврата/невозврата

да зачем? Не отдам задаток - ну заедут они на месяц, ну потом опять принимать, искать - нету ни времени ни желания. Итак приходится прыгать с работы.
    Не отдам - еще гадить под дверью начнут.
    Отдал и разошлись краями. И забыли. Все. Точка.

• Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 14:00 Редактировалось Don_Rumat, 1 раз.
    madcup:

Kollin, спасибо, мне кажется и цена адекватная без рвачества)

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Don_Rumat:

Тут уже верно писали, надо оформлять документально задаток с условиями его возврата/невозврата

да зачем? Не отдам задаток - ну заедут они на месяц, ну потом опять принимать, искать - нету ни времени ни желания. Итак приходится прыгать с работы.
    Не отдам - еще гадить под дверью начнут.
    Отдал и разошлись краями. И забыли. Все. Точка.

Оформление задатка для того, чтобы мозги включали с самого начала :znaika: А чтобы на месяц не заезжали - оплата первого и последнего месяца :znaika:

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 февраля 2015 14:02
    Don_Rumat:

Оформление задатка для того, чтобы мозги включали с самого начала

Поддерживаю. Всегда беру сотку с распиской-задатком и предупреждением, что если в оговоренное время не прибываете на оформление договора, то сотка мне за время и транспорт.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 5 февраля 2015 14:05 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 5 февраля 2015 14:13 Редактировалось madcup, 1 раз.
    special edition:

Поддерживаю. Всегда беру сотку с распиской-задатком и предупреждением, что если в оговоренное время не прибываете на оформление договора, то сотка мне за время и транспорт.

мне 4 листа отдали без всякой бумаги :)
    и все же я наверное слишком добрый :D
    и внушаю доверие людям :shuffle:

• Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 5 февраля 2015 14:14
    madcup:

special edition:

мне 4 листа отдали без всякой бумаги :)
    и все же я наверное слишком добрый :D
    и внушаю доверие людям :shuffle:

Предпочитаю все оформлять на бумаге :znaika:

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 14:46

Прошу помощи в оценке квартиры http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=50976939#p50976939 . Квартиранты съезжают, уплотняются в родителями. Сдавать планирую с начала марта. Никто не прописан.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Плита газовая другая будет (сейчас ей квартиранты пользуются, соответственно б/у 8 месяцев)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 5 февраля 2015 14:50
    JBY:

Прошу помощи в оценке квартиры http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=50976939#p50976939 . Квартиранты съезжают, уплотняются в родителями. Сдавать планирую с начала марта. Никто не прописан.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Плита газовая другая будет (сейчас ей квартиранты пользуются, соответственно б/у 8 месяцев)

320-350? думаю так)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 февраля 2015 14:52
    magotik:

320-350? думаю так)

Скорее 350.

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 5 февраля 2015 14:52

Сдавалась за 420 (квартиранты говорили, что немного дороже, чем они искали, но качество кватиры было лучше, из всего увиденного).