Тема закрыта
  • 30KHz Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    30KHz Куратор team Автор темы

1148

16 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 18 июня 2005 14:35 Редактировалось 30KHz, 357 раз(а).

канал 07FM (27.030 MHz) - вызывной в Минске (c 13/03/2011г.)он же минский Авто-канал (дорожная обстановка в столице).
    канал 13FM (27.110MHz)- маршрутное такси №1280 в Минске
    канал 15AM (27.130MHz)-дальнобойщики, транзит+ зашедшие в кольцо +общепринятый Автоканал
    канал 18FM (27.170MHz)-КВ радиоконференции приемущ. вечером, при общении там, желательно, соблюдать регламент!!!
    канал 20FM (27.200MHz)- общий вызывной канал СВ (при дальних прохождениях)

Минский 7-й АВТОКАНАЛ, это радиоканал автолюбителей, объединенных одной идеей.
    В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:
    1.информация, как объехать заторы в пределах МКАД,
    2.ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
    3.попросить о технической и другой помощи,
    4.узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
    5.просто пообщаться с единомышленниками.

Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны.

Преобрести радиостанцию и антенну в Минске можно, просто можно! Если серьезно-
    1.заглянуть в барахолку Онлайнер, перед тем надо понять, какую модель рации и антенны вы ищите.(помнить о том, что есть рации с российского рынка и с западного рынка, это Польша)
    2.зайти на сайт http://27030.ucoz.net/, на главной странице которого ссылки на радиомагазины
    3.найти в поисковике, где еще продают радиостанции

Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Автоканал работает Минске, на 7-ом канале СиБи диапазона (27.030 МГц. FM). За пределами города, на дорогах РБ по-прежнему актуален 15-й канал СиБи (27.130 МГц. АМ).

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру - "321", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный ,к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.

Теперь смело выходите в эфир, форма общения приветствуется такая, как описана в разделе КАК ГРАМОТНО ВЫХОДИТЬ В ЭФИР! Ищите в шапке, он есть!

Общайтесь в эфире и на форуме, задавайте вопросы (но прежде введите его в строке поиска темы-верхний правый угол), объединяйтесь и эфир станет информативно-интересным!
    73!

И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!
    1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!
    2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 7-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!
    3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!
    4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.
    5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
    Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!
    (с) LAMER и corsar

Схема работы кросс-бэнда проста-сигнал лпд-шки поступает на приёмник (ст.метро Могилевская), далее затейливым путем доставляется на (ст.метро Спортивную) и там же передается на 27.030. В обратную сторону так же. Именно по этим причинам связь на ЛПД из некоторых мест затруднительна. Проблема решается размещением лпд-линков в других районах города,увеличением мощности или применением наружн.антенн. ВОВЕР(с)

ЕЩЕ О ПРАВИЛАХ ФОРУМА
    ищем тут п. 3.5.18 и пункт 3.5.23

ПИШУТ
    ПОКАЗЫВАЮТ
    [url=http://news.[censored]/auto/275744.html]И ЕЩЕ ПИШУТ

Как попасть в список радистов?
    -Вы должны иметь CB радио стационарно или в авто, тогда высылайте мне Л.С. (ИМЕННО ЛИЧНОЕ!!!)
    Если вы были в списке, но теперь не нашли себя (в течении месяца участники подтверждали себя), попасть в него можно снова, прислав мне полную строчку ваших данных.
    Пример: позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже), имя по паспорту, ТЕХНИКА (станция+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), авто-(по желанию), ваш район/м-район-(по желанию)

___ВЫЗЫВНОЙ ЛИСТ ЗДЕСЬ___

НАКЛЕЙКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИ-БИ ТУТ!(нет в наличии временно)

ВНИМАНИЕ: "Не спешите делать "модификации" с форума сиби.ру - обойдётся дороже!"
    Не забывайте, на форуме не рекомендуется обсуждать частоты, выходящие за рамки ГРАЖДАНСКИХ!

Внимание! Со 2 февраля появился ОФФТОПИК ЭТОЙ ТЕМЫ
    Куратор ветки 30KHz

FCB
  • SUB Member
    офлайн
    SUB Member

375

16 лет на сайте
    пользователь #154574

Написать сообщение

375
    # 11 декабря 2011 23:34 Редактировалось SUB, 1 раз.

Насколько я помню, уже поднимали вопрос про магнитную антенну на крышке багажника и эффект будет такой по дальности (длинной антенны) приема как у короткой антенны на крыше автомобиля, я прав? потому что мне самому нравится давно вариант такой, только вместо магнитки на крышке багажника поставить кронштейн и примостить врезную антенну. еще наверное если на крышке багажника ставить антенну, наверное надо заземлять крышку, потому что багажник не заземлен. может вернемся к этому вопросу и те у кого так стоит антенна поделятся впечатлениями по приему-передачи? Одно дело теория, а с другой практика в деле. :)

CB АВТОканал Минска ch 7FM 27,030 MHz *GROSS*
  • Vadim_B Senior Member
    офлайн
    Vadim_B Senior Member

1430

22 года на сайте
    пользователь #7249

Написать сообщение

1430
    # 11 декабря 2011 23:52 Редактировалось Vadim_B, 1 раз.
    SUB:

потому что мне самому нравится давно вариант такой, только вместо магнитки на крышке багажника поставить кронштейн и примостить врезную антенну

Мне тоже такой вариант нравиться, чтобы "уйти" от магнита. На крыше у мене нет мест для крепления кронштейна, к сожалению.

• urri142589 Member
    офлайн
    urri142589 Member

279

15 лет на сайте
    пользователь #241356

Написать сообщение

279
    # 12 декабря 2011 00:16

прошу нормально объяснить какая разница антенна на магните или на кронштейне .
    магнит мешает приёму что ли?

Pan-urri
  • villi_1982 Senior Member
    офлайн
    villi_1982 Senior Member

2067

15 лет на сайте
    пользователь #271339

Написать сообщение

2067
    # 12 декабря 2011 00:29
    JENIK:

2.На автомобильных "съездах" и состязаниях бываю часто, и не только с белорусскими клубами, у всех интересная программа, шашлыки - маловажная опция в конце , по желанию.
    (примитивно пожрать можно в любой шашлычной или в кабаке, не за этим собираются обычно)

JENIK:

имхо на это жалко времени, которое - деньги,

а на это не жалко?
    а просто собраться на природе, с друзьями, просто поговорить, отдохнуть. И что, для таких мероприятий повод нужен?

• semenGTi Senior Member
    офлайн
    semenGTi Senior Member

999

16 лет на сайте
    пользователь #187901

Написать сообщение

999
    # 12 декабря 2011 09:39 Редактировалось semenGTi, 1 раз.

villi_1982,
    да не будте вы так категоричны, у каждого своя жизнь, свои увлечения, свои приоритеты и свое расписание...

так что, что вам хорошо - не значит, что другому тоже панацея.

p.s. давно обещал как-нить подъехать на данное мероприятие, но пока к сожалению нет времени обсалютно...

• LAMER MPx Team
    офлайн
    LAMER MPx Team

825

23 года на сайте
    пользователь #4014

Написать сообщение

825
    # 12 декабря 2011 12:23 Редактировалось LAMER, 1 раз.

Опять офф пошел... Попробую о деле!

Хотел высказаться по поводу магнитных и врезных антенн!

Искренне не понимаю, почему народ так прется с "магниток"! Что такое "магнитка" ?
    Всё равно она хуже врезной и не спорьте! :) Всё равно вы её от крыши ежедневно (а то и чаще) отдираете.
    Все равно у вас кабель к ней уплотнителем зажимается и у большинства (хотя и не у всех!) вообще похабно висит!
    Если не хотите дырявить крышу, то решение тоже есть!
    На ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство седанов ( и не только седанов!) можно прекрасно поставить кронштейн (цепляется за край крышки багажника) и в него врезную антенну! Я на своем "Авенсисе" сделал именно так. Антенна 1.6 метра. На ночь я откручиваю "барашек" и прячу хлыст. Кабель АККУРАТНО уложен по "штатным местам" и совсем незаметен. Крышку багажника я дополнительно НЕ заземлял, но имею КСВ = 1,1.
    Благолупости по поводу искажения диаграммы направленности (из-за установки на багажник, а не на крышу) я даже слушать не хочу! В условиях городской застройки это более чем чухня... Приемом очень доволен, на передачу тоже не жаловались. Естественно, использую усилитель, но без него в городе совсем туго...

Готов ответить на возможные вопросы!

Если что-то вылазит боком, поправь - пусть вылезет по-человечески!
  • ydin_viktor Senior Member
    офлайн
    ydin_viktor Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #298130

Написать сообщение

2446
    # 12 декабря 2011 12:54 Редактировалось ydin_viktor, 1 раз.

LAMER, Всё равно она хуже врезной и не спорьте!

Никакой разницы, если она не врезана в центр крышы ! Убеждался не один раз (в том числе на собственном опыте)!!!

СИ-БИ (27,030Mhz) позывной 313, Ёжик. EW1AKM
  • Vadim_B Senior Member
    офлайн
    Vadim_B Senior Member

1430

22 года на сайте
    пользователь #7249

Написать сообщение

1430
    # 12 декабря 2011 13:10
    LAMER:

Готов ответить на возможные вопросы!

Спасибо. У меня один вопрос - что за кронштейн, заводской или самодельный? Если заводской, то где покупали (можно в л.с.)

Я так понимаю, что-то типа такого:

• Б.а.р.м.а.л.е.й Senior Member
    офлайн
    Б.а.р.м.а.л.е.й Senior Member

612

14 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 12 декабря 2011 15:07
    Vadim B.:

Господа, вот такой вариант установки антенны, на сколько % примерно будет хуже прием-передача по сравнению с антенной на крыше?

у БМВ крышка багажника заземлена по 3 точкам и работает на нём антенна вполне прилично(если вы не фантик-педант))))-сражающийся за каждую десятую децибелла)))-во многих случаях антенны на багажнике работают отвратительно но это не тот случай.Хороших кронштейнов надо поискать-чем он механически проще-тем лучше но имейте ввиду что кронштейн должен антенну не только держать но и давать массу на багажник с оплётки кабеля(у магнита масса емкостная и корректный магнит обеспечивает антенне те же параметры что и врезной вариант-опять же доли децибела разницы невозможно не замерить не услышать субъективно)

<p>+375292748795 мтс<br /> Немцы! Берегите машины!...нам на них ещё ездить и ездить!</p>
  • LAMER MPx Team
    офлайн
    LAMER MPx Team

825

23 года на сайте
    пользователь #4014

Написать сообщение

825
    # 12 декабря 2011 15:13 Редактировалось LAMER, 4 раз(а).

Кронштейн не такой...
    Вот такой примерно http://antenna27.ru/images/CB/kr4.jpg , правда, мой кажется мне менее выступающим и кабель проходит у меня гораздо аккуратнее - через специальную прорезь в самом кронштейне! Здесь как-то лажОво смотрится...
    И у меня кронштейн стоит не у фонарей, как на этой картинке, а ближе к "переду"!
    Вот больше информации http://antenna27.ru/krepeg.htm
    Или http://antenna27.ru/error.htm

Брал через Старика, но думаю, что это не единственная возможность...

Попробую сделать свои фотки и выложу, если кому интересно...

офлайн

612

14 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 12 декабря 2011 15:25

минус багажника в том что как Боцман заметил, штырь антенны будет при резком открывании молотить по крыше кроме того масса с тяп-ляп поставленного кронштейна не гарантирована(это важно)...по работе одной и той же модели на хорошем магните и варианте стационарном-субъективно разницы не заметите....тут есть пара тройка форумчан поменявших "правильные" мл145 на более гламурно модные двухметровые варианты со врезкой и теперь не совсем понимающие зачем они это сделали(результат один к одному)....легенды о том что магнит работает хуже ходят с подачи людей не вникнувших в тему а вот удобство-дело личное-кому удобней снимать кому скручивать-кому то надо перекидыватьб комплект на разные машины-тут магнит удобнее без вариантов

<p>+375292748795 мтс<br /> Немцы! Берегите машины!...нам на них ещё ездить и ездить!</p>
  • LAMER MPx Team
    офлайн
    LAMER MPx Team

825

23 года на сайте
    пользователь #4014

Написать сообщение

825
    # 12 декабря 2011 15:37

Ну, если один комплект надо перекидывать на разные машины, причем этих машин много, тогда конечно... А так... Извините,
    НО НЕ ВИДЕЛ я аккуратной разводки у пользователей "магниток"! НЕ ВИДЕЛ! Хотя, может они и существуют... :)

• semenGTi Senior Member
    офлайн
    semenGTi Senior Member

999

16 лет на сайте
    пользователь #187901

Написать сообщение

999
    # 12 декабря 2011 15:43
    LAMER:

НО НЕ ВИДЕЛ я аккуратной разводки у пользователей "магниток"! НЕ ВИДЕЛ!

сфоткаю для тебя...

• LAMER MPx Team
    офлайн
    LAMER MPx Team

825

23 года на сайте
    пользователь #4014

Написать сообщение

825
    # 12 декабря 2011 15:49 Редактировалось LAMER, 1 раз.
    semenGTi:

LAMER:

НО НЕ ВИДЕЛ я аккуратной разводки у пользователей "магниток"! НЕ ВИДЕЛ!

сфоткаю для тебя...

Да ладно, я никого не хотел задеть! :beer: Помните про суслика? "...Ты суслика видишь? Нет. И я нет. А он есть!"
    Так и здесь, "не видел" не значит, что "не бывает"...

офлайн

612

14 лет на сайте
    пользователь #417465

Написать сообщение

612
    # 12 декабря 2011 16:04

ну если быть до конца корректным-врезка в крышу самый долговечный и правильный вариант(кроме того завернув какой нибудь хитрый болт можно подстраховатся и от снимателей)) ну а ежели машинку жалко-всё остальное компромисно по тем или иным моментам-каждый решает для себя сам в зависимости от степени радио или автофанатизма)))

• semenGTi Senior Member
    офлайн
    semenGTi Senior Member

999

16 лет на сайте
    пользователь #187901

Написать сообщение

999
    # 12 декабря 2011 16:04 Редактировалось semenGTi, 1 раз.

Да не, все ок. Причем тут обиды?
    Просто все зависит от авто и фантазии прокладки между рулем и сиденьем...)))

По поводу крышки багажника - полностью подтверждаю слова Б а р м а л е я...единственное тоже было BMW, что на крыше что на крышке багажника - результат не заметен особо...

А кстати частенько пользовал отца Пассата Б5, крышка багажника - полет нормальный
    (на всем было мл145).

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 12 декабря 2011 19:11
    LAMER:

На ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство седанов ( и не только седанов!) можно прекрасно поставить кронштейн (цепляется за край крышки багажника) и в него врезную антенну!

не подавляющее... и даже не большинство.

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
    офлайн
    villi_1982 Senior Member

2067

15 лет на сайте
    пользователь #271339

Написать сообщение

2067
    # 12 декабря 2011 19:49

на вкус и цвет, товарищей нет

• bear_dd Spinning team
    офлайн
    bear_dd Spinning team

498

17 лет на сайте
    пользователь #148263

Написать сообщение

498
    # 12 декабря 2011 19:54

Принимайте меня к себе)) С помощью Бармалея стал обладателем радиостанции. Первый день в канале!

офлайн
    villi_1982 Senior Member

2067

15 лет на сайте
    пользователь #271339

Написать сообщение

2067
    # 12 декабря 2011 20:01

поздравляем! :beer:

Тема закрыта