Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 8 декабря 2015 15:39
    =BY=SERG:

это говорит только о том, что им что белорусский не нужен, что английский - им достаточно русского.

Некоторые и на русском толком не говорят :D Никого конкретно сейчас не имею ввиду :)

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 декабря 2015 15:39
    =BY=SERG:

им достаточно русского

Ну, русский язык вообще прост для изучения, ибо в нем есть одно главное секретное правило: слово "х.йня" является синонимом к любому слову :D
    Главное про это детям в школе не рассказывать ;)

• alex.zabrze Senior Member
    офлайн
    alex.zabrze Senior Member

577

12 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 8 декабря 2015 15:51 Редактировалось alex.zabrze, 1 раз.
    =BY=SERG:

это говорит только о том, что им что белорусский не нужен, что английский - им достаточно русского.

и в результате и русского толком не знают)
    странно что в последнее время специально начинают нагнетать проблему белязыка (это не язык вовсе, а только колхазаны на нем разговаривают и что вообще русский язык это круто и его достаточно т.д.), впрям как на Украине пару лет тому назад так начиналось. Не понимаю зачем отказываться от своего бел. языка, культуры, в угоду чего?

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2015 15:55 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    borand:

Так что прививая своим детям нелюбовь к белорусскому и нежелание его изучать, родителями неосознанно ставят своим чадам палки в колеса их будущей карьеры и развития.
    к сожалению поверьте -- множеству родителей вообще пшистко едно --чему учат их детей ..

1. Мне не все равно, чему учат.
    2. Я против того, чтобы моего ребенка учили языку, который он никогда не сможет использовать. Зачем забивать голову ребенка ненужными предметами? Уж лучше это время потратить на лишний урок математики, изучения живого иностранного языка, да даже просто выйти погулять, подышать свежим воздухом.
    3. Изучая белорусский, дети плохо учат русский язык.

Ну а насчет карьеры. Это где у нас нужен белорусский язык? Бегать с топливозаправочным шлангом вокруг бензоколонки? Не надо моему ребенку такая карьера.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 8 декабря 2015 15:58

RomanNice, вы сами сколько языков знаете на хорошем уровне?

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 декабря 2015 16:01
    alex.zabrze:

впрям как на Украине пару лет тому назад так начиналось. Не понимаю зачем отказываться от своего бел. языка, культуры, в угоду чего?

Просто кто-то очень хочет, чтобы здесь всё-таки произошло то, чего стремилась избежать Беларусь в 1991 введением одного госязыка (белорусского), желая предотвратить ситуацию, аналогичной конфликту в Нагорном Карабахе. Кому-то очень хочется сделать здесь новые ДНР-ЛНР и прочие не-знаю-как-их-назвать формирования.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

RomanNice:

3. Изучая белорусский, дети плохо учат русский язык.

Угу, свежо предание, да вериться с трудом.
    Я проработал 3+ года в школе и не заметил (по статистике отметок в срезе нескольких лет) какой-либо обратной взаимосвязи между изучением бел и рус языков.
    Есть какие-либо факты в подтверждение этого или, как обычно, пальцем в небо тыкаем?

RomanNice:

Ну а насчет карьеры.

Прочитайте мой пост, на который вы отвечаете, полностью. Я думаю, вы не такой непонятливый человек, каким себя показали эти ответом.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2015 16:06
    4tress:

2 - как родные.
    И еще английский отлично и немецкий могу объясниться. А, ну и белорусский, конечно.
    Дети - билингвы с рождения.
    Вы чем-то подобным удивите?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17303

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17303
    # 8 декабря 2015 16:08
    alex.zabrze:

и в результате и русского толком не знают)

тем не менее разговаривают они именно на русском - и в банке. и в кино и в театре и на стройке.

Shurix:

Ну, русский язык вообще прост для изучения, ибо в нем есть одно главное секретное правило: слово "х.йня" является синонимом к любому слову

- в белорусском тоже есть это слово, и даже в английском есть смысловой аналог))) насчет простоты русского - я скажу вам так. Прост он если его с детства знаешь. А если его изучать имея родным английский - уж поверьте, тяжело дается, особенно неграм преклонных годов))) Я вот латынь изучал, язык по своему строению практически аналог русского - склонения, спряжения падежи - а труднее в сто раз шел чем английский. И сложность именно в склонениях спряжениях и падежах, казалось бы таких родных и знакомых. Все слова знаешь в предложении. а не соединяются они между собой - если не знать падежей, склонений и спряжений...

RomanNice, ну почему только с шлангом, учителем в школу, преподавателем в вуз, диктором на радио или телевидение, в газету...

Добавлено спустя 59 секунд

4tress:

понты идите кидать в другие ветки - про часы, пиво, виски и тд.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2015 16:13
    Shurix:

Угу, свежо предание, да вериться с трудом.

Если интересно, грамотнее меня в школе никто не писал по-русски. Кроме жЫ-шЫ не знаю ни одного правила. В школе учитель русского языка давал мне проверять тетрадки всех остальных. Белорусский язык не изучал.

Shurix:

Прочитайте мой пост, на который вы отвечаете, полностью. Я думаю, вы не такой непонятливый человек, каким себя показали эти ответом.

Карьера пойдет вверх стремительнее, если вместо белорусского языка ребенок будет, например, изучать второй иностранный.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

=BY=SERG:

RomanNice, ну почему только с шлангом, учителем в школу, преподавателем в вуз, диктором на радио или телевидение, в газету...

Дикторов на радио, в газету есть 5-10 вакансий в год в масштабах страны (или Вы посчитали еще и рейтинговый телеканал Первый Хойникский и газету "Передовик Логойска"?). Зряплаты будут не в пример ниже русскоязычных газет/тв/радио. Я уж не говорю, насколько шире рынок труда русскоязычного журналиста в той же РФ. Даже в Прибалтике можно работать русскоязычным журналистом. А вот новости на белорусском там никому не надо.

За это

=BY=SERG:

учителем в школу, преподавателем в вуз

отдельное спасибо. Я вижу будущее моих детей несколько иначе.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

Shurix:

Я проработал

А что Вы, простите, преподавали?

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 8 декабря 2015 16:47
    RomanNice:

Карьера пойдет вверх стремительнее, если вместо белорусского языка ребенок будет, например, изучать второй иностранный.

Язык ребенок выучит гораздо быстрее если будет учить его не вместо, а вместе. Любой язык.
    И чем больше языков он будет знать, тем более гибким будет его мышление. Даже если этим языком он не будет пользоваться.
    Я польский не использовал никогда, практически, а сейчас он мне нужен почти каждый день. Ты НИКОГДА не сможешь угадать, что тебе пригодится в жизни, а что нет.

RomanNice:

И еще английский отлично и немецкий могу объясниться.

Мне, пожалуйста, подтвержденные тестами уровни. Мой лежит между Upper Intermediate и Advanced, но сказать про него "отлично" я не могу, хотя отлично изъясняюсь с заказчиками не прибегая к подручным средствам.
    А "объясниться" я могу практически на любом языке, самый прикольный опыт был с хорватами.

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1009

17 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1009
    # 8 декабря 2015 16:47 Редактировалось Бора, 1 раз.
    RomanNice:

а почему бы не вместо русского? изучил в начальной школе алфавит, научили читать, выдал технику чтения - 120 слов в минуту(или сколько сейчас там?), да и норм. Остальное за школу языковая среда сделает - всё ведь понимать уже будет, да и говорить сможет. Новости поймёт, заявление на работу написать сможет, к чему эта многолетняя долбёжка частями речи, синктасисом и пунктуацией? Тем более ваш опыт:

RomanNice:

Если интересно, грамотнее меня в школе никто не писал по-русски.Кроме жЫ-шЫ не знаю ни одного правила

да и, честно говоря, мой это подтверждает.
    Ладно, бог с ним, с этим несчастным белорусским, пусть будет английский вместо него. А вместо русского почему бы не китайский? Ведь востребованность в перспективе этого языка очень высокая, и тогда" карьера может пойти вверх ещё куда стремительней". Ведь вытекает же это из вашей логики? Почему бы нет? Под нож и русский тогда, согласны?

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 8 декабря 2015 17:18
    =BY=SERG:

Я вот латынь изучал, язык по своему строению практически аналог русского - склонения, спряжения падежи - а труднее в сто раз шел чем английский.

Тоже пришлось, и соглашаюсь, он (латинский) только в афоризмах на латинском кажется лёгким. Ну, ещё по первости может, как ним только знакомишься. Немецкий, английский языки намного проще.

Все относительно...
  • akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 8 декабря 2015 17:44

Я не против что бы внуки изучали белорусский, но считаю что в первом классе его изучать рано, это моё мнение. Насильно мил не будешь(с).

С точки зрения коровы, есть говядину - это преступление.
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 8 декабря 2015 17:53
    =BY=SERG:

Я вот латынь изучал, язык по своему строению практически аналог русского

точнее - современный язык, который называют "русским" - это практически латынь со смесью староболгарского (или как его еще называют - церковнославянский) и тюркского.
    даже названия месяцев в русском - прямое заимствование из латыни

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17303

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17303
    # 8 декабря 2015 18:04

Matrik, вы еще один доморощенный лингвист? :trollface:

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 8 декабря 2015 18:04
    vittkoff:

Что за бред? Это типа "Ты написал первый диктант по языку на два балла, но мы тебе не будет эту оценку ставить, это же начало!"?

Конкретно умный учитель так и сделает, не поставит сразу двойку, а даст переписать и подтянуть отметку. И поначалу так и рекомендуют делать, чтобы не убить интерес к предмету. Не потакать и не закрывать глаза на двойки, а давать возможность подучить и подтянуть, чтобы дети обучались в ситуации успеха. Но учитывая, что вы тролль, мне с вами конкретно не о чем говорить.

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

8711

14 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

8711
    # 8 декабря 2015 18:06
    dikar:

ці ведаеце вы беларускую мову і ці размаўляеце вы на ей?

Ей? так правильно на мове?

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 8 декабря 2015 18:07
    Matrik:

точнее - современный язык, который называют "русским" - это практически латынь со смесью староболгарского (или как его еще называют - церковнославянский) и тюркского.

=BY=SERG:

Matrik, вы еще один доморощенный лингвист?

Я так - вообще без комментариев :)

Все относительно...
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 8 декабря 2015 18:07 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    akc74y:

Я не против что бы внуки изучали белорусский, но считаю что в первом классе его изучать рано, это моё мнение. Насильно мил не будешь(с).

Вам не нравится мова? Вы это подтвердили. Откуда ваши внуки будут любить ее? Когда изначально к ней такое отношение? Откуда ваши дети будут любить инглиш, если вы им изначально не сказали, что им эта дисциплина пригодится? Вот они и усвоили на "тройки" даже школьную программу по этому предмету. Ребенок САМ поначалу, пока ему не вдолбят родители, совершенно нейтрально относится ко всем предметам. А вот если вдолбили уже, что "этот" предмет не нужен, "этот" тоже не пригодится, то автоматически ребенок не старается и не прилагает усилий к изучению предмета. Как мне сказал один мальчик: "А че, зачем мне ваш инглиш? Мне папа сказал, что "вот училка твоя горбатится за копейки, а я инглиш ваще не знаю, и в жизни он мне не понадобился, а у меня и квартира, и все есть". Нет нужды говорить, что это были слова льготника.

P.S. И да, ребенок может сказать, что "мне не нужен этот предмет" абсолютно про любой предмет. Математика? Вроде бы намбер уан наука. Но на бытовом уровне всего-то и нужно, чтобы человек умел считать, знал таблицу умножения (с калькулятором это вообще не нужно). Так зачем тогда учить математику так долго? Синусы/косинусы? Зачем зубрить теоремы? Зачем геометрия? Зачем физика? Когда можно просто за пару уроков рассказать про то, как поменять лампочку, какие бывают соединения (параллельное/последовательное) и т.п.? Зачем кому резисторы/законы Ома и т.п.? Зачем литература? Главное - научить читать. А дальше зачем? Много такого. И "умный" взрослый своими неосторожными словами может запросто разрушить всю мотивацию.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 декабря 2015 18:09
    RomanNice:

А что Вы, простите, преподавали?

Не поверите - ничего не преподавал. Сисадминил я там. При этом контачил как и с детьми, так и с учителями и родителями. Плюс доступ был к "ПараГрафу" - туда регулярно текущие и четвертные отметки вбивались.

=BY=SERG:

А если его изучать имея родным английский - уж поверьте, тяжело дается, особенно неграм преклонных годов))) Я вот латынь изучал, язык по своему строению практически аналог русского - склонения, спряжения падежи - а труднее в сто раз шел чем английский. И сложность именно в склонениях спряжениях и падежах, казалось бы таких родных и знакомых. Все слова знаешь в предложении. а не соединяются они между собой - если не знать падежей, склонений и спряжений...

Мне как-то наоборот французский (первый мой иностранный) шел в школе легче, чем английский потом. В первую очередь из-за более явного чем в английском склонении-спряжении и прочем. Во французском по отдельно выдранному слову можно практически всегда без проблем сказать, что за часть речи и в какой форме она стоит, а не то, что в английском - получил фразу из трех слов и думай каким из пяти-шести :-) вариантов ты можешь это перевести.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

Slovopyt:

Мне папа сказал, что "вот училка твоя горбатится за копейки, а я инглиш ваще не знаю, и в жизни он мне не понадобился, а у меня и квартира, и все есть". Нет нужды говорить, что это были слова льготника.

Угу, слыхал я такие фразы - слушал и посмеивался. Что когда в школе работал, что когда в РОО - работал там для собственного удовольствия, деньги на жизнь зарабатывались совсем в других местах. :D