Сегодня у нас весьма не обычный обзор. Все фотографии в сегодняшнем обзоре кликабельны, можно рассмотреть любое фото в увеличенном размере. Ну и конечно же в обзоре сегодня очень редкие и интересные однострелочные часы, сделанные в Республике Беларусь.
Почему они редкие? Да потому что это ограниченное издание, в уникальном дизайне - выпущено всего лишь 60 часов. А еще потому что это часы-однострелочник. Можно очень забавно шутить над другими людьми, предлагая им определить время по однострелочнику. Для тех, кто никогда не видел однострелочник, часы вызывают искреннее удивление.
Часы создавались в честь 60-летия Минского часового завода "Луч" силами пользователей форума onliner. Перед началом обзора хотелось бы выразить благодарность форуму watch.ru, а конкретно человеку Андрею из Минска, известному там по никнейму Nikolaevich, а на форуме онлайнер по Swazilend. Именно он начал первым создавать лимитки на базе однострелочника Луч.
У часов из нашего сегодняшнего обзора еще до выпуска довольно богатая история, с приключениями. Изначально автор идеи создания данной лимитки был Avos. Он и создал тему на форуме Onliner. Было начато обсуждение, на котором пользователи форума предлагали свои варианты дизайна часов (danik - респект! Дизайн получился уникальным и интересным) , стрелки для часов (Павел Василевич - спасибо тебе!), заводной головки (в итоге оставили заводскую), задней крышки (решили оставить заводской), выбирали ремешок и делали финальный буклет для часов (спасибо John2). Также огромное спасибо работникам завода, пользователю M5 (за всяческую помощь по проекту), holodance и Bal-lek - они приложили массу усилий и создали немало альтернативных вариантов дизайна. Grinnie Jax – спасибо за идею по созданию подобной стрелки. А также всем остальным создателям различных вариантов дизайна лимитки, которые в итоге не были утверждены, но они тоже были классными и напечатаны в брошюре к лимитке.
Время шло, процесс разработки часов вызвал не шуточные дебаты и затянулся на несколько месяцев. В итоге по личным проблемам Avos не смог продолжать руководство проекта и куратором лимитки стал Виталий Vdub2 (за что ему огромное спасибо, т.к. была проделана очень большая работа и она еще не закончена, т.к. на данный момент роздано только 30% часов из 60).
Всего на создание часов ушло более 9 месяцев. При этом на заводе часы делались около 2 месяцев, остальное время ушло на изготовление и установку стрелки. На этом пожалуй закончим с историей создания этих часов и перейдем непосредственно к обзору.
В итоге после долгих месяцев ожидания я получил часы. Лимитка получилась с уникальным дизайном циферблата и уникальной стрелкой. Да и сама концепция однострелочника в мире часов является довольно редким явлением. Бывает что у часов нет секундной стрелки, но тут то и минутной нету
Механизм у данных часов - механический с ручным заводом, собственного изготовления часового завода Луч. Несмотря на то, что у часов всего одна стрелка, наловчившись время по ним можно определить довольно точно. Уже после 10 минут изучения часов я научился определять время с точностью до +/- 1 минуты.
Хотя размеры часов совсем не большие (37мм без заводной головки) на моей большой руке (20см запястье) часы "сидят" весьма не плохо. Я ожидал что будет гораздо хуже. По сути эти часы лучше всего подойдут для любителей делового стиля одежды. Толщина корпуса часов всего 8мм. Корпус часов обманчиво выглядит как стальной, однако это не так. Под напылением "под сталь" находится латунь. Со временем часы могут ободраться, поэтому необходимо владельцам подобных часов проявлять аккуратность и стараться не сильно занашивать данные часы, т.к. полировка уже не спасет в случае глубоких царапин.
Циферблат получился белого цвета, с черными метками. Благодаря своему размеру все метки и цифры на нем смотрятся очень утонченно. А стрелка получилась выше всяких похвал. Под преломлением света она меняет свой цвет от черного до светло голубого. Этого удалось достичь благодаря полировке и воронению. Выглядит под нужным освещением очень воздушно и красиво. Хотелось бы еще заметить, что заводная головка, вопреки сомнениям, оказалась довольно удобной для подзавода часов. Я ожидал гораздо худший результат, но вынужден признаться, что она мне даже понравилась. Еще мне очень понравилось выставлять время на данных часах. Заводная головка крутится при настройке часовой стрелки очень туго, что позволяет точно выставить время, при этом из-за этой туготы возникает приятная тактильная отдача.
Возможно со временем заводная головка часов будет крутится легко и без упругой тактильной отдачи, как в других часах, но на данный момент выставлять время на однострелочнике довольно увлекательное занятие. Приятная неожиданная особенность.
Многие участники лимитки заказали себе отдельно разные ремешки для этих часов задолго до появления самих часов. Я не стал исключением и заказал для них голубой и черный ремешки в стиле NATО...
На различных ремешках лимитка смотрится по разному. Если вы еще не приобрели дополнительно к ним ремешок, рекомендую приобрести. Ширина ремешка должна быть 20мм.
Конечно же сегодня вас ждет наше фирменное сравнение лимитки Луч с другими часами. Сегодня это будут Davitton Triconstore 45mm Gold и Claude Bernard. Davitton 45mm Gold по сути являются не дорогими хомажами на Panerai Radiomir, в ближайшее время я планирую сделать по ним обзор. Claude Bernard - швейцарские кварцевые часы, 40мм размера, также отлично подходящие для делового стиля одежды.
37мм Луч конечно же самые мелкие часы среди 40мм Claude Bernard и 45мм Davitton, но сильно мелкими на их фоне не смотрятся. Однако именно благодаря своим маленьким размерам подойдут на любую руку и влезут под манжет любой рубашки.
В дополнение, в качестве бонуса, сравню на фото белорусскую лимитку Луч с китайскими костюмными Parnis 43mm.
В сравнении с Parnis лимитка Луч выглядит также довольно хорошо, и тут наконец-то становится заметно, что размер Луч всего-лишь 37мм
В завершении обзора хотел бы еще рассмотреть заднюю крышку у лимитки Луч. На задней крышке лазерной гравировкой нанесены изображение завода Луч, выделен номер часов из 60 (в нашем случае это номер 3), а также на белорусском языке написано, что это ограниченный выпуск в честь 60 летия завода.
К сожалению без "индивидуальных особенностей" не обошлось и задняя крышка у моего экземпляра выглядит как-будто ее побило мелким градом Но сильным недостатком я это не считаю, скорее это черта характера конкретно моей лимитки.
P.S. Фото как всегда кликабельные со ссылкой на большее количество фото, а также на большие размеры фото в обзоре.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунда
M5,
хорошо, но где фото и описание крышки? Она заслуживает большего описания, нежели ремешок Дополните свой обзор.
Так это конечно, я дополнил потом, просто на момент прочтения Вами он еще не был дописан до конца. Это у меня такой формат писать обзоры в режиме REAL TIME. Моя фишка, т.е. вы можете часто наблюдать как рождается обзор с нуля, наблюдать за самим процессом написания и корректировки. Конечно бывают и ошибки, недочеты, и прочее, но это со временем корректирую.
Прошу адекватно оценить обзор. Я очень старался на этот раз, ушло почти 6 часов времени на обзор.