Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 26 сентября 2012 08:51

htmlTAG, согласен... не подумал.. что от минска до бреста еще 350 км... :beer: имхо...лично мне этот маршрут всеравно ближе...

• mega-ga Senior Member
    офлайн
    mega-ga Senior Member

2186

12 лет на сайте
    пользователь #643718

Написать сообщение

2186
    # 26 сентября 2012 13:30

Подскажите Черногория-Хорватия на машине удобно?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 сентября 2012 15:45
    mega-ga:

на машине только в метро неудобно :)

офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 26 сентября 2012 15:51
    mega-ga:

по моему ветка на форуме есть....

• superskier Neophyte Poster
    офлайн
    superskier Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #557821

Написать сообщение

24
    # 26 сентября 2012 16:17
    mega-ga:

Если не пугает примерно 420 км горного серпантина от Белграда до побережья Черногории со средней скоростью передвижения 50 км/ч, то удобно. Но попробовав это на личном опыте скажу, что не стал бы советовать это кому бы то ни было. Черногория милая страна,но лучше туда наверное на самолете,ИМХО.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 сентября 2012 16:29 Редактировалось Писатель, 1 раз.

superskier, не знаю о чем вы говорите, да есть кусок серпантина, но он довольно легко проходится, если ехать с разрешенной скоростью, ночью лучше не ехать, а так в этом году пролетел его и не сильно заметил там страхов. Дорога (именно серпантин) не сильно загружена, движение есть, но не такое как в тойже Польше. Местные так вообще там лихо едут, я когда туда ехал за таким прицепился без напряга шел +10-15 км/ч к разрешенной, правда на обратном пути такого не было поэтому пришлось пожертвовать 30 евро в заначку черногорского полицейского (поймали на +24 км/ч).

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

А в черногорию на авто поехать стоит, во-первых дешевле, во-вторых можно проехать по стране и многое посмотреть. Да и дорога сама по себе живописна, особенно в районе сербско-черногорской границы за ПриеПольем. в-третьих, можно зависнуть на пару дней в Будапеште (мне понравилось), или Белграде (сам город ничего, не понравилось соотношение цена-качество, но может я плохо искал).

офлайн

24

12 лет на сайте
    пользователь #557821

Написать сообщение

24
    # 26 сентября 2012 16:50
    Писатель:

superskier, не знаю о чем вы говорите,

Я говорю о том ,что после Белграда,примерно километров через 20 навигатор поворачивает в горы, и далее двухполосная узкая дорога на которой есть фуры, а ещё встречались местные братки которые едут на сноповязалке со скоростью 10 км в час и за ними выстраивается хвост,который не может их обогнать из за серьезного встречного трафика. Правда мы были в начале августа и осенью траффик возможно меньше. Путь от Белграда до побережья занял у нас 9 часов.

Писатель:

[ пришлось пожертвовать 30 евро в заначку черногорского полицейского (поймали на +24 км/ч).
    .

А нам повезло большею Съехав в Подгорицу и увидев участок ровной прямой дороги, сразу забыв что это город и разогнавшись до 80 км/ч, мгновенно увидели бегущего на перерез, в лучших традициях наших гайцев, местного продавца полосатых палочекю Но он увидев белорусские номера, только махнул рукой мол свободны. А по поводу Будапешта согласен на все 100. Тоже остонавливались на пару дней посетить купальни и поесть гуляшу. :)

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 сентября 2012 17:07
    superskier:

Я говорю о том ,что после Белграда,примерно километров через 20 навигатор поворачивает в горы

да ладно вам :) , не пугайте людей, горы там начинаются в районе Пожеги, между Чачаком и Ужице, сноповязалок мне и правда не попадалось, а вот фуры были, правда ехали довольно резво, так что проблем в этом особо не было, все равно там половина дороги 50 км/ч ограничение.
    Открываю хитрый план (еще не писал в профильной ветке, все не закончу отчетик, чтобы фотками поделиться), но есть такая маза: от Суботицы до Подгорицы ходит ночной поезд, на который легко ставится машина, если она не выше 1,55 метра (вроде есть вагоны на которые и большая машина становится, но ходят они хитро надо уточнять), моя выше, поэтому не воспользовался. Стоит это удовольствие 112 евро с машиной и купе первого класса на двоих. А теперь арифметика 581/100*5,9*1,38+40=87,3 евро (расстояние/расход*стоимость соляры+стоимость нормального ночлега), разница 25 ойро, при этом экономим ночь пути, не едем по серпантину, тесно знакомимся с сербскими железными дорогами (раньше говорят экстрим еще тот был, сейчас вроде нормально). Плюс катимся 600 км. по железной дороге, 54% которой проходит по инженерным сооружениям (тоннели, галереи, мосты). Так, что вариантов масса.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Да есть ведь еще вариант ехать через Хорватию, пробег больше, дрога дороже, но почти без гор и почти везде автобан, гугль говорит, что так даже на час быстрее получится, но там есть заморочка с Боснией.

офлайн

24

12 лет на сайте
    пользователь #557821

Написать сообщение

24
    # 26 сентября 2012 17:20

Через Хорватию ? Не знаю дорога от Дубровника до Будвы вдоль моря , такая же горная узкая и с ограничением 50км/ч на 80 % пути, а это 120 км .Правда что до того не знаю. Но она точно длиннее и дороже.

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3212

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3212
    # 27 сентября 2012 13:48

Добавлю немного своих впечатлений об отдельных участках трассы Белград-Подгорица. От Белграда до Вальево дорога преимущественно равнинная, в меру широкая, с хилым трафиком. После Вальево начинается умеренная холмистость с перевалом метров 700-800. Если попадутся фуры, то искать возможность для обгона придётся долго. После Косьерича я срезал, но этот участок для тех, кого не смущает вязкий и узкий серпантин - ширина полотна не больше трёх метров. После Ужице поначалу дорога тоже не напрягает, но я уходил на Мокру Гору, поэтому про весь участок до границы сказать не могу. Думаю, что он не самый лёгкий, поскольку там перевал уже за 1000 метров. В саму Черногорию заезжал дважды - со стороны Нови Пазара и Косово. Там дороги отличные и малолюдные. На территории Черногории самый неприятный участок начинается где-то после Мойковаца. Там очень нудно. Дорога проходит вдоль речной долины, постоянно петляет, а, если впереди едет упёртый черногорец (а таких там большинство) на чадящем 2-ом Гольфе, то езда превращается в муку. Пейзаж тоже очень однообразный. Красиво только поначалу, но эта однообразная красота быстро надоедает. Ну, и ещё напрягает несметное количество ментов с радарами. Даже в России их меньше. Но ехать можно и нужно:)

Писатель:

Да есть ведь еще вариант ехать через Хорватию, пробег больше, дрога дороже, но почти без гор и почти везде автобан, гугль говорит, что так даже на час быстрее получится, но там есть заморочка с Боснией.

С Боснией на этом участке нет никаких заморочек. На границах стоят только хорваты. Посмотрят документы, что-нибудь спросят и - вперёд.

I need ammunition, not a ride
  • tanya_ Senior Member
    офлайн
    tanya_ Senior Member

836

15 лет на сайте
    пользователь #178295

Написать сообщение

836
    # 27 сентября 2012 15:23

Подскажите, едем на неделю в Прагу, выезжаем 06 октября, надо ли уже переобуваться в зимнюю резину? И вообще, есть ли регламент зимняя/летняя резина, привязанная к датам?

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6164

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6164
    # 27 сентября 2012 15:26
    tanya_:

Подскажите, едем на неделю в Прагу, выезжаем 06 октября, надо ли уже переобуваться в зимнюю резину? И вообще, есть ли регламент зимняя/летняя резина, привязанная к датам?

Да там и зимой не всегда зимняя нужна. Конечно не надо!!!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 27 сентября 2012 16:26

tanya_, по мои данным "В Чехии использование зимних шин обязательно в период с 1 ноября по 30 апреля при движении по дорогам, обозначенными соответствующим знаком или при наличии снега на дорогах."

• tanya_ Senior Member
    офлайн
    tanya_ Senior Member

836

15 лет на сайте
    пользователь #178295

Написать сообщение

836
    # 27 сентября 2012 17:32

OLDMAN131058, nik.khmel, cпасибо, поедем на летней. Надеюсь, снега не будет :)

• htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

13 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 27 сентября 2012 18:11 Редактировалось htmlTAG, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Да там и зимой не всегда зимняя нужна.

Вы так-то не говорите, если точно не знаете.

nik.khmel:

tanya_, по мои данным "В Чехии использование зимних шин обязательно в период с 1 ноября по 30 апреля при движении по дорогам, обозначенными соответствующим знаком или при наличии снега на дорогах."

Именно так. Только срок не по 30 апреля, а по 31 марта. Остаток шин не менее 4мм. Штраф за несоблюдение - 2000 крон (чуть больше сотыбасика зелени). Но, при хорошем прогнозе погоды в это время можете ездить и на летней резине - штрафа не будет. Хороший прогноз это не снег, не лед и не мороз.

Вот сцылко на закон (в нем это § 40a). Гугл переводчик в помощь, если не поймет кто.

P. S. Кстати, нет уже знака на дорогах предписывающего обязательно двигаться на зимних шинах - сейчас это повсеместно...и в городах тоже.

офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 27 сентября 2012 19:48

htmlTAG, ок... спасибо за инфу... :beer:

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 27 сентября 2012 20:12 Редактировалось BenderBR, 1 раз.
    tanya_:

Подскажите, едем на неделю в Прагу, выезжаем 06 октября, надо ли уже переобуваться в зимнюю резину?

там +18-20 днем будет :trollface:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15179

20 лет на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15179
    # 27 сентября 2012 20:29

Bender B.R., да-да, гисметео тот самый сайт, где надо смотреть погоду. К тому же, в Праге. :trollface:
    Из этого, впрочем, не следует, что зимняя резина нужна...

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 27 сентября 2012 20:32 Редактировалось BenderBR, 1 раз.
    Rate:

Bender B.R., да-да, гисметео тот самый сайт, где надо смотреть погоду. К тому же, в Праге. :trollface:
    Из этого, впрочем, не следует, что зимняя резина нужна...

ну я был в конце октября в Праге, днем в майке ходил :bazar:
    чехи вон вообще не стесняются :D

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

13 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 27 сентября 2012 20:55

Bender B.R., Rate, а че вы спорите??? :-? Вроди уже разжевали и за зимнюю резину, и за сроки ее использования, и за прогноз погоды для ее неиспользования зимой.

Или у нас ветка резко сменила название на "лучший сайт с прогнозом погоды"??? Прекращайте это дело :)