Djeff:Может потому, что проще разбить в поле группировку врага, чем дать им отойти и закрепится в городе? Нет?
В каком поле?
Djeff:Может потому, что проще разбить в поле группировку врага, чем дать им отойти и закрепится в городе? Нет?
В каком поле?
Lonewolf:Djeff:Может потому, что проще разбить в поле группировку врага, чем дать им отойти и закрепится в городе? Нет?
В каком поле?
Зееловские высоты, гряда высот на Северо-Герм. низм., в 50-60 км вост. Берлина, на рубеже к-рых шли ожесточ. бои в ходе Берлинской операции 1945.
Djeff, по карте пальцем воюете?
Из трёх полос системы обороны Берлина Зеловские высоты рассматривались командованием вермахта как наиболее неприступный и надёжный рубеж обороны. По высотам проходил передний край второй оборонительной полосы немецких войск, которая представляла собой сложную систему защиты из сплошных траншей, большого количества дзотов, пулемётных площадок, окопов для артиллерии и противотанковых средств, противотанковых и противопехотных заграждений. Перед высотами был вырыт противотанковый ров глубиной до 3 м, шириной 3,5 м, а подступы к ним заминированы и простреливались многослойным перекрёстным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём.
Добавлю - во-первых, это еще и господствующие высоты, во-вторых, перед ними находится заболоченная и заминированная пойма реки.
Там вся протяженность высот 20 км. Кто мешал обойти и взять вместе с Берлином в котел?
Lonewolf:Djeff, по карте пальцем воюете?
Из трёх полос системы обороны Берлина Зеловские высоты рассматривались командованием вермахта как наиболее неприступный и надёжный рубеж обороны. По высотам проходил передний край второй оборонительной полосы немецких войск, которая представляла собой сложную систему защиты из сплошных траншей, большого количества дзотов, пулемётных площадок, окопов для артиллерии и противотанковых средств, противотанковых и противопехотных заграждений. Перед высотами был вырыт противотанковый ров глубиной до 3 м, шириной 3,5 м, а подступы к ним заминированы и простреливались многослойным перекрёстным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём.
Добавлю - во-первых, это еще и господствующие высоты, во-вторых, перед ними находится заболоченная и заминированная пойма реки.
Там вся протяженность высот 20 км. Кто мешал обойти и взять вместе с Берлином в котел?
Ну, наверно потому, что отойди эта группировка в Берлин - то взять его было бы на порядок труднее, чем в поле раскатать и окружить? Нет?
И да, в конечном итоге их и окружили, не пустив в Берлин.
Djeff:И да, в конечном итоге их и окружили, не пустив в Берлин.
Их не окружали, через них пытались пройти (и прошли в конце-концов) в лоб.
Djeff:взять его было бы на порядок труднее
А зачем было его штурмовать? Вопрос капитуляции был предрешен. Ах да, политический момент, а люди - так, расходный материал.
Lonewolf:Djeff:И да, в конечном итоге их и окружили, не пустив в Берлин.
Их не окружали, через них пытались пройти (и прошли в конце-концов) в лоб.
Djeff:взять его было бы на порядок труднее
А зачем было его штурмовать? Вопрос капитуляции был предрешен. Ах да, политический момент, а люди - так, расходный материал.
ну-ну.
Штурмовавшая Зееловские высоты 8-я гвардейская армия Чуйкова с 11 апреля по 1 мая 1945 г. потеряла 4566 чел. погибшими и без вести пропавшими и 18500 чел. ранеными. Наступавшая вместе с ней 1-я гвардейская танковая армия Катукова потеряла 1453 чел. убитыми и без вести пропавшими, 5857 чел. ранеными.
Немецкие потери:
Танковая дивизия Müncheberg отошла с этого рубежа к Берлину, имея в строю всего 200 человек и 4 танка.
Дивизия СС Nordland сократилась за эти дни с 11-ти до 4-х тыс. солдат и офицеров.
В 20-й панцер-гренадёрской дивизии в строю осталась тысяча человек из 8 тыс., имевшихся на начало схватки.
В 18-я панцер-гренадёрской дивизии осталось 4 тыс. человек из 9-ти изначальных.
В 9-й парашютно-десантной дивизии вообще осталось только 500 чел. из 12 тыс., имевшихся в начале сражения за Зееловские высоты!
Итого - к Берлину прорвались лишь 14 - 15 тысяч из более чем 100 тыс... И эти крохи составили основной костяк обороны Берлина.....
И да, Берлин не сдался, несмотря на окружение и численное превосходство. Брали с боями.
Абико:3681134, всё-таки не умеете писать коротко и своими мыслями.
Значит, вы графоман.
Да какое... Он просто намеренно замусоривает тему.
офлайн
Legionnaire
Senior Member
|
|
779 |
12 лет на сайте Город:
|
Lonewolf, На Зееловских высотах немецкий пулемётчик головой тронулся, когда стрелял-стрелял-стрелял, а они шли, шли и шли...
Legionnaire:Lonewolf, На Зееловских высотах немецкий пулемётчик головой тронулся, когда стрелял-стрелял-стрелял, а они шли, шли и шли...
Да-да.... Этот пулеметчик и на Волоховском фронте и под Ржевом ... плачет и плачет..... трогается и трогается.....
Самому не смешно?
офлайн
Legionnaire
Senior Member
|
|
779 |
12 лет на сайте Город:
|
Совсем нет. К тому же я про Ржев и Волоховку вообще молчал.
Legionnaire:Совсем нет. К тому же я про Ржев и Волоховку вообще молчал.
А что помешало не писать такую чушь про Зееловские высоты?
Legionnaire:victor-vira, Нихрена праздновать не буду. Как и не праздновал. Тризна это, а не праздник. Да, победили, да, молодцы. А сколько за это заплатили жизнями и здоровьем?
Все просто: для победителей - это праздник, для проигравших - день траура. Как таких называют "говорящее мыло".
офлайн
Legionnaire
Senior Member
|
|
779 |
12 лет на сайте Город:
|
Djeff:Legionnaire:Совсем нет. К тому же я про Ржев и Волоховку вообще молчал.
Уважаемый сэр, я пишу, про то, что услышал. Причём не из радио какого-нибудь или ура-патриотических фильмов, а из уст тех, кто в тех местах был. Зееловские высоты - растяжимое понятие что географически, что стратегически, но услышал я именно такое. Проверить эту информацию Вы не сможете, человек, который мне рассказал об этом, уже умер.
Legionnaire:Djeff:Legionnaire:Совсем нет. К тому же я про Ржев и Волоховку вообще молчал.
Уважаемый сэр, я пишу, про то, что услышал. Причём не из радио какого-нибудь или ура-патриотических фильмов, а из уст тех, кто в тех местах был. Зееловские высоты - растяжимое понятие что географически, что стратегически, но услышал я именно такое. Проверить эту информацию Вы не сможете, человек, который мне рассказал об этом, уже умер.
Ну, эта байка про "немецкого пулеметчика сошедшего с ума" ходит только на моей памяти лет сорок.... Только места были разные.... Ржев, Волхов (2-я ударная), Арденны, высадка в Нормандии, .... И судя по всему пущена еще ранее...
А про сам штурм - то описание у очевидцев разное, в зависимости от места..... Одни шли в лоб, другие в обход, третьи - руки поотрывали, таская снаряды к пушкам.
И да, по статистике потерь в операциях под руководством Жукова потерь л/с меньше при результатах повыше.
Legionnaire:Djeff:Legionnaire:Совсем нет. К тому же я про Ржев и Волоховку вообще молчал.
"Я тебе конечно верю,разве могут быть сомнения, я и сам все это видел..."
Djeff:ну-ну.
Штурмовавшая Зееловские высоты 8-я гвардейская армия Чуйкова с 11 апреля по 1 мая 1945 г. потеряла 4566 чел. погибшими и без вести пропавшими и 18500 чел. ранеными. Наступавшая вместе с ней 1-я гвардейская танковая армия Катукова потеряла 1453 чел. убитыми и без вести пропавшими, 5857 чел. ранеными.
Источник ваших цифр приведите.
Djeff:Итого - к Берлину прорвались лишь 14 - 15 тысяч из более чем 100 тыс...
И этот тоже...
А то есть и другие цифры:
Das war der erste Tag: ein Abwehrsieg für die Deutschen. Dann aber kam der zweite Tag, die Russen stießen nördlich von Seelow durch, Flieger, Panzer und Geschütze kartätschten die Verteidiger zusammen. Und spätestens am vierten Tag, dem 19. April, waren die Höhen dann
gefallen – und rund um Seelow 33 000 Russen, 12 000 Deutsche, 5000 Polen. Wahrscheinlich noch viel mehr, wer zählte schon noch.
Djeff:по статистике потерь в операциях под руководством Жукова потерь л/с меньше при результатах повыше.
офлайн
Legionnaire
Senior Member
|
|
779 |
12 лет на сайте Город:
|
https://znanierussia.ru/articles/Зееловско-Берлинская_операция
Разочарованный медленным продвижением, Жуков бросил свои резервы, которые, согласно его предыдущему плану, должны были быть сдержаны до ожидаемого прорыва. К вечеру было достигнуто продвижение на 4-6 км (2,5-3,7 мили) (7-й стрелковый корпус из состава 3-й ударной армии продвинулся на 8 км (5,0 мили)), но вторая немецкая оборонительная линия осталась нетронутой. В 15 часов Жуков был вынужден сообщить в Ставку, что его сражение шло не так, как планировалось.
Это что тогда, ммм?
Djeff:Штурмовавшая Зееловские высоты 8-я гвардейская армия Чуйкова с 11 апреля по 1 мая 1945 г. потеряла 4566 чел. погибшими и без вести пропавшими и 18500 чел. ранеными. Наступавшая вместе с ней 1-я гвардейская танковая армия Катукова потеряла 1453 чел. убитыми и без вести пропавшими, 5857 чел. ранеными.
Немецкие потери:
Танковая дивизия Müncheberg отошла с этого рубежа к Берлину, имея в строю всего 200 человек и 4 танка.
Дивизия СС Nordland сократилась за эти дни с 11-ти до 4-х тыс. солдат и офицеров.
В 20-й панцер-гренадёрской дивизии в строю осталась тысяча человек из 8 тыс., имевшихся на начало схватки.
В 18-я панцер-гренадёрской дивизии осталось 4 тыс. человек из 9-ти изначальных.
В 9-й парашютно-десантной дивизии вообще осталось только 500 чел. из 12 тыс., имевшихся в начале сражения за Зееловские высоты!Итого - к Берлину прорвались лишь 14 - 15 тысяч из более чем 100 тыс... И эти крохи составили основной костяк обороны Берлина.....
И да, Берлин не сдался, несмотря на окружение и численное превосходство. Брали с боями.
уникальный случай. Штурмовавшие подготовленную, эшелонированную линию обороны потеряли в десятки раз меньше людей, чем оборонявшиеся. И вдеь в голове такая солома, что ведь не усомнился подобный бред постить.
Legionnaire:https://znanierussia.ru/articles/Зееловско-Берлинская_операция
Разочарованный медленным продвижением, Жуков бросил свои резервы, которые, согласно его предыдущему плану, должны были быть сдержаны до ожидаемого прорыва. К вечеру было достигнуто продвижение на 4-6 км (2,5-3,7 мили) (7-й стрелковый корпус из состава 3-й ударной армии продвинулся на 8 км (5,0 мили)), но вторая немецкая оборонительная линия осталась нетронутой. В 15 часов Жуков был вынужден сообщить в Ставку, что его сражение шло не так, как планировалось.
Это что тогда, ммм?
Это именно тот рассказывший человек, который умер?)))
офлайн
Legionnaire
Senior Member
|
|
779 |
12 лет на сайте Город:
|