Lonewolf:printer-10x15.by:квадрат облицовочной плитки - в среднем около 10 долларов (до 25, если плитка импортная).
Ржунимагу....
25 баксов отдавала за "положить плитку" 15х15 в стандартной ванной бабушкиной брежневки. Правда, не ПТУшнику, а жэсовскому сантехнику, который пришел устранять засор и сам предложил услуги. Год не помню, примерно 97-98.
25 - за всю ванную, не за метр 
не помню уже точно год, где то 1992-93, когда с приятелями возил в Питер сумки как поднять - колбаса, сыр и т.п., в Минске покупалось вроде без проблем, а там продавалось за две минские цены. Оттуда тащили Амаретто (неизвестно чьего разлива), тут сдавалось на продажу.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
printer-10x15.by:в государственном НИИ ..... перешёл из НИИ на производство,..... .

|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4358 |
12 лет на сайте Город:
|
Vouk:не помню уже точно год, где то 1992-93, когда с приятелями возил в Питер сумки как поднять - колбаса, сыр и т.п.
Не моя тема. Одноклассники возили. Миня завсягда тянуло на интеллектуальные виды деятельности
Обратно да, спирт, "Аморетто", сигареты везли.
Гнать пургу это очень интеллектуальный вид деятельности, это да.
Кстати, участники упомянутых мной поездок в то время работали на МПОВТ инженеграми, ЗП была сопоставима с оборотом пары таких поездок с сумками, который вряд ли доходил до 100 баксов (столько просто не было ни у кого)
|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4358 |
12 лет на сайте Город:
|
Matrik:printer-10x15.by:Не, я допускаю, что в 1995 году всё-таки были организации, в которых платили по 30 долларов в месяц
Зачем допускать, если можно воспользоваться гуглом?
https://www.alfabank.by/about/articles/main/zarplaty-25let/
В принципе, там то, про что я тут третий день втираю. Не было, как общераспространенной нормы, зарплат по 30
По приведенной ссылке в середине 1995 средняя по Минску выходит сотка. Т.е. если два человека соглашались работать на тридцать, а один не меньше, чем за икс, то икс при средней 100 равен 240. Вот так и выходит ПТУ-шник с шестистами долларами расчета за практику за три месяца.
А так как у нас, в хабзе, никто не согласился бы работать за 30, то, с одной стороны, я не подозревал о существовании параллельного финансового мира, а параллельный мир не подозревал о существовании меня.
Точно также и в унивярсятете, где каждый день мелькали сокурсники-платники, выкладывающие по 1200 долларов в год. Там тоже носители зарплат по 30
не встречались
printer-10x15.by:Вот так и выходит ПТУ-шник с шестистами долларами расчета за практику за три месяца.
В мечтах
printer-10x15.by:Точно также и в унивярсятете, где каждый день мелькали сокурсники-платники, выкладывающие по 1200 долларов в год.
Тут 0 лишний
Mih-Mih:Первые платники в институтах появились в самом конце 90-х
В середине 90-х уже вполне были.
Поступил в нархоз на заочное бесплатное в 1995. В группе были люди, которые учились платно. Из тех, кто не набрал проходной балл и пожелал не ждать год.
По стоимости платного точно не скажу. Вроде 400$ в год стоило обучение за год. А может за семестр.
printer-10x15.by:Не было, как общераспространенной нормы, зарплат по 30
Еще как были. В 1994 у меня (инженер в СКТБ Интеграла, не мол.спец) зарплата была в эквиваленте 35.
В одной гос конторе, относящейся к академии наук, в г.г. 93-95 тоже была зарплата в районе 20$ в месяц. Я запомнил эту цифру с частых рассказов работающих тогда в этой конторе. А вспоминали они эти цифры всегда в связке со следующей историей: в то время к ним приезжали американцы, контора участвовала в какой-то экологической программе по законсервированным ракетным шахтам. И надо было ездить вместе с группой американцев в командировки в районы этих шахт. И все старались попасть в эту командировку, потому что финансирование по договору шло от американской стороны и суточные счастливчикам выплачивались по американским нормам, как рассказывали, суточные эти составляли примерно 50$ в день)
Не было, как общераспространенной нормы, зарплат по 30
впрочем можно согласиться - 30 баксов в начале 90х это зп очень неплохая, не общераспространенная
Mih-Mih:Первые платники в институтах появились в самом конце 90-х
В 97 точно были. У нас некоторые переводились на 4 курсе на платное, чтобы избежать распределения.
Matrik:По стоимости платного точно не скажу. Вроде 400$ в год стоило обучение за год. А может за семестр.
За год скорее всего. Мне припоминается что-то порядка 150$ в семестр... Но это неточно ![]()
|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4358 |
12 лет на сайте Город:
|
Matrik:Вроде 400$ в год стоило обучение за год. А может за семестр.
Если Нархоз, то скорее что за семестр.
Lonewolf:Мне припоминается что-то порядка 150$ в семестр... Но это неточно
Могло и за год. Для тех, кто не осилил в ПТУ по конкурсу пройти, были организованы коммерческие ВУЗы, типа Института предпринимательства. Платишь за учёбу 150 долларов в год и в армию не идёшь
А БГУ, Нархоз, Технологический -- там расценки не принципиально с сегодняшними отличались. Эту цифру -- 1200 долларов в год я хорошо запомнил, потому что когда отчисляли платников, они вслух беспокоились на тему, что скажут мама-папа по поводу профуканых денег. То есть стоимость я хорошо знал.
serg42:Ты определить , в ПТУ или университете учился
Что тут не понятного
Вложил заработанные в ПТУ 600 долларов в саморазвитие и поступил в БГУ 
printer-10x15.by:Могло и за год. Для тех, кто не осилил в ПТУ по конкурсу пройти, были организованы коммерческие ВУЗы, типа Института предпринимательства.
БГУИР
printer-10x15.by:А БГУ, Нархоз, Технологический -- там расценки не принципиально с сегодняшними отличались.
Ну да, конечно...
printer-10x15.by:расценки не принципиально с сегодняшними отличались
БНТУ:
2011 - 630$
2016 - 1100$
2021 - 1500$
2023 - 1500$
2024 - 1770$