printer-10x15.by:стипендия в БГУ в 90-е, по крайней мере с 1993-го и до 1998 г, была около 30-35 долларов
Слишком большая вилка по времени
Мне кажется даже начало и конец 1993 года это разница по средним зарплатам раза в 2. Они ходили то вверх то вниз то по кругу мать их. Вслед за курсом. Вернее курсами
printer-10x15.by:Получил стипендию, добавил какую-то пятёрку и купил кассетный плеер за 35 долларов.
Ну-ну... Сейчас стипендии ненамного выше 30$.
Lekarz:printer-10x15.by:какой-то массовый гипноз
Один printer-10x15.by помнит всё так, как было на самом деле, а остальные всё фантазируют.
+100
Lonewolf:printer-10x15.by:Получил стипендию, добавил какую-то пятёрку и купил кассетный плеер за 35 долларов.
Ну-ну... Сейчас стипендии ненамного выше 30$.
Делайте скидку на возраст.
В 1993 году обычная стипендия в техникуме была около 8$. В ВУЗе, получается, около 10$.
Почему помню? А проиграл в трынку 4$ - это как раз было половина стипендии.
Но те 10$ в 1993 году по покупательской способности у нас были как сейчас, наверное, 200$.
Mih-Mih:курс найдите сами
Август - 95$...
Надо было тебе в ПТУ идти ![]()
Leo-Leo:Надо было тебе в ПТУ идти
путяга наше фсе! А а нархозы и университеты всякие для лошков
|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4360 |
12 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:Mih-Mih:курс найдите сами
Август - 95$...
Добавлено спустя 25 секундНадо было тебе в ПТУ идти
Не хочется углубляться в строительные зарплаты и расценки, а то у посетителей форума начнутся ложные воспоминания о том, как кто-то в 90-е нашёл плиточника за полтинник. В моей же реальности квадрат цементной стяжки стоил доллар, квадрат штукатурки три доллара, квадрат облицовочной плитки - в среднем около 10 долларов (до 25, если плитка импортная).
Что удивительного в тогдашнем ПТУ-шнике с шестистами долларами? Это было если и не мало, то не фонтан.
printer-10x15.by:квадрат облицовочной плитки - в среднем около 10 долларов (до 25, если плитка импортная).
Ржунимагу....
printer-10x15.by:Что удивительного в тогдашнем ПТУ-шнике с шестистами долларами? Это было если и не мало, то не фонтан.
Т.е. при средней зарплате по стране меньше 100$, стройбан ПТУ-шник зарабатывал 600$?
Недавно же на онлайнере статья была про 2000 год и прямо со сканами газет. Средняя зарплата - 100$. И я прекрасно помню то время, т.к. как раз перебирался в Минск. До этого работал в филиале ББ руководителем небольшого стр подразделения и зп была 80$. А уже в Минске в небольшом коммерческом банке ведущим экономистом - 180-200$. Снять в Минске однушку стоило 30-40$. В новостройках метр 300-400$.
Так что расценки в 10$ за укладку квадрата облицовочной плитки - обычный п-ж.
Разница в з/п между самым началом 90-х и концом - на порядок. Отлично помню, как летом 1993г брал второго водителя на легковушку. Тот до этого работал в АН, кого-то возил на "Волге", имея з/п 10$. У нас - 40$. А через два года уже 100$. Причем, это уже была где-то средняя з/п то ли по Минску, то ли вообще по стране.
sherst:Разница в з/п между самым началом 90-х и концом - на порядок.
цены в магазинах однако росли тоже соответственно. В начале 90х были еще советские, на многое просто копеечные, пропитаться можно было.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11389 |
13 лет на сайте Город:
|
Vouk:В начале 90х были еще советские, на многое просто копеечные, пропитаться можно было.
только ничего не было в тех магазинах. универсам Рига. 1990-91 год. площадь представляете. из ассортимента-80% магазина занимали железные контейнеры с 3 литровыми банками березового сока и 3 литровые банки лимонного сока. в морозильнике- морская капуста. и все. молоко сметана с 14 часов в тару покупателя, очереди на улице. в углу магазина коммерческий отдел этого магазина, где пачка сигарет стоит 1/3 месячной зарплаты.
|
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
|
4360 |
12 лет на сайте Город:
|
sherst:А через два года уже 100$.
Не, я допускаю, что в 1995 году всё-таки были организации, в которых платили по 30 долларов в месяц. Но всё-таки мне не понятно, почему бывшие их работники в нынешнее время массово оккупировали форумы
ЗЫ. 100 водителю в 1995 г тоже было так себе. Столько в том году стоило перегнать легковушку-иномарку из Бреста в Минск.
printer-10x15.by:Не, я допускаю, что в 1995 году всё-таки были организации, в которых платили по 30 долларов в месяц
Зачем допускать, если можно воспользоваться гуглом?
https://www.alfabank.by/about/articles/main/zarplaty-25let/