Elodia:
Поддерживаю. Мне, как и многим в этой ветке, было бы интересно узнать о том, кому, когда и какая конкретно была оказана материальная помощь нуждающимся в ней - детям, больным, наркозависимым и пр.
И снова - "материальная помощь". Люди явно с ума посходили. Почему бы за материальной помощью не обратится к богатым людям, у которых новенькие иномарки и здоровенные коттеджи? А потому что на хрен пошлют. Да, бывают и исключения, но тем не менее...
Моя жена знает много православных священников, я специально уточнил этот денежный аспект. Во многих деревнях священники живут на пожертвования (государство ничего не платит), у них есть семьи, дети, которых нужно кормить. Бывали случаи, когда священники жили впроголодь. Иногда приезжают из той же Швеции люди, которые оказывают финансовую помощь. Но эти деньги идут на ремонт церквей, на помощь нуждающимся.
Далее. При Свято-Елизаветинском монастыре есть приют "для адрынутых грамадствам людзей", для бомжей, бывших заключённых. Наведывают тех, кто лечится в Новинках. Собирают в церквях одежду и детские игрушки для нуждающихся - это не во всех приходах, но есть.
Насчёт помощи больным детям. На российском телеканале "Союз" довольно часто размещают информацию о детях, которым нужна помощь. Таким образом ищут меценатов.
В целом ,Русская православная церковь (да и БПЦ) не являются финансовыми учреждениями, поэтому мне дико видеть посты на форуме, где люди требуют расписок, полной финансовой истории... Каждый должен заниматься своим делом. Церковь отвечать за души людей, банки - за деньги, меценаты - за поддержку.
И напоследок пару историй расскажу. Из жизни. Лично знаю людей, поэтому осведомлён обо всех перипетиях.
1. У женщины был больной ребёнок, что-то с сердечно-сосудистой системой. Обратилась к своим же белорусским врачам, чтобы стать в очередь на операцию. Молодой и уже тогда известный врач (Бегун фамилия) честно сказал, что они постараются помочь, но с таким диагнозом быть ребёнку инвалидом. А в конце посоветовал разволновавшейся матери сходить в церковь и поставить свечку. Она пошла, поставила свечку, несколько часов стояла перед алтарём и просила у Бога помощи своему ребёнку. А через несколько недель один белорусский бизнесмен согласился полностью оплатить лечение этого ребёнка в одной из лучших зарубежных клиник.
2. Была одна семья, которая решилась завести ребёнка через несколько лет после замужества. Родился мальчик, но намного раньше срока. Врачи в реанимации не давали никаких прогнозов. Говорили расстроенным родителям, что сейчас "малыш борется за свою жизнь сам, а медики могут лишь поддержать его организм". Отец привёз на своей машине священника, который покрестил ребёнка. А через неделю он пошёл на поправку.
Две истории из жизни. И это при том, что я не считаю себя сильно религиозным человеком и не интересуюсь интимными подробностями чужих семей - кто болеет и чем.
Elodia:
Не общие цифры, которые невозможно проверить, а конкретные цифры, конкретные имена.
Вы искренне считаете, что я вправе раскрывать чужие имена? И что я должен выполнять роль аудитора для священников? Не глупите.