Ответить
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 13 июля 2012 12:36
    VitalyVN:

RichCamomile:

Лучше станет? Церковь станет лучше? Наркоманам станет лучше?...

Хорошие священники могли бы бороться, или отмежеваться, например создать другую церковь. С той же наркоманией можно бороться и не в рамках церкви. Той же благотворительностью можно заниматься и не в рамках церкви, и гораздо успешнее. Я уже ссылки как-то давал: зайдите, допустим, на сайт фонда Чулпан Хаматовой - деятельность прозрачна, финансовая отчетность общедоступна. А у РПЦ - получат госпомощь, соберут пожертвования, наторгуют, бросят из этого пару копеек на полезные дела и чувствуют себя героями.

Ну, я говорю про конкретного священника, а не про РПЦ в целом, кто как себя там чувствует.
    А насчёт раскола церкви - да, я думаю, при дальнейшей деградации руководства церкви очередной раскол неизбежен.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 13 июля 2012 13:32 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    VitalyVN:

Ага, ну совсем нет альтернативы. А если участковый помогает детям, у которых родители-алкоголики, то не стоит говорить о гаишниках-взяточниках, или омоновцах, избивающих девушек? А если из органов опеки помогают детям, то правильно было бы молчать о "продаже" детей иностранцам. А если сосед помогает детям, у которых родители-алкоголики, то о том, что сосед - педофил, лучше не вспоминать?
    Вот нравится вам РПЦ, и вы всячески пытаетесь ее идеализировать. Ваше выступление было бы более обоснованным, если бы ваши слова были подкреплены данными - какая конкретно помощь оказывается, на какие суммы, каковы источники данных средств. Но предоставить такие данные вы не сможете. Может сможете объяснить причину закрытости финансовой деятельности РПЦ?

VitalyVN, я что-то не понял, какое отношение финансовые вопросы имеют к конкретным случаям, когда людям нужна была помощь? И эту помощь они получили от священников. Не надо уводить разговор в сторону. :evil:

[адрес хорошего сайта was censored by Тигра]
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 июля 2012 13:44 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    VitalyVN:

(для AmberNine)
    Вот нравится вам РПЦ, и вы всячески пытаетесь ее идеализировать. Ваше выступление было бы более обоснованным, если бы ваши слова были подкреплены данными - какая конкретно помощь оказывается, на какие суммы, каковы источники данных средств. Но предоставить такие данные вы не сможете. Может сможете объяснить причину закрытости финансовой деятельности РПЦ?

VitalyVN :100500:
    Поддерживаю. Мне, как и многим в этой ветке, было бы интересно узнать о том, кому, когда и какая конкретно была оказана материальная помощь нуждающимся в ней - детям, больным, наркозависимым и пр.
    Не общие цифры, которые невозможно проверить, а конкретные цифры, конкретные имена.

Умирающему от лейкоза ребёнку и его родителям, нужны не советы и не рассказки о том, что его ждёт в Божьем царстве после смерти. Ему нужна конкретная финансовая помощь - на оперативное лечение, реабилитацию, лекарства.
    Или всё что могут предложить духовные отцы - это лишь молиться во здравии, а потом во упокой, повторяя при этом: "Да поможет вам Бог!?"

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 13 июля 2012 13:51
    Elodia:

Поддерживаю. Мне, как и многим в этой ветке, было бы интересно узнать о том, кому, когда и какая конкретно была оказана материальная помощь нуждающимся в ней - детям, больным, наркозависимым и пр.

Эх, Элодия, Элодия.
    Я сам был алкозависимым и проходил через это всё.
    Не материальная помощь нужна таким людям, а психологическая. Ведь их терзают депрессии и т.д.
    И нужно-то только - добрая беседа по душАм, общение, участие.

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 13 июля 2012 13:55
    Elodia:

Не общие цифры, которые невозможно проверить, а конкретные цифры, конкретные имена.

Вы думаете что цифры/имена изменят чьё то мнение? На самом деле мы видим в других только то что есть в нас. ;)

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 июля 2012 13:56
    AmberNine:

Не надо уводить разговор в сторону. :evil:

AmberNine, увести в сторону разговор пытаетесь как раз Вы.
    Люди, попавшие в беду, нуждаются в конкретной финансовой помощи, а не в душеспасительных проповедях. Молитвой сыт не будешь. А то получается как в старом известном анекдоте: "Барана я тебе не дам, но я тебе дам совет". :evil:

RichCamomile, не нужно сводить разговор к одной лишь алко- и наркозависимости.
    И таким людям "добрые беседы по душам" как раз больше навредят, чем помогут. Вместо того, чтобы решать свою проблему, они каждый раз будут искать "свободные уши".

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 13 июля 2012 14:02
    Elodia:

"Барана я тебе не дам, но я тебе дам совет"

Правильный ответ. Как говорится: не рыбу, но сети.

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 13 июля 2012 14:29 Редактировалось VitalyVN, 1 раз.
    AmberNine:

VitalyVN, я что-то не понял, какое отношение финансовые вопросы имеют к конкретным случаям, когда людям нужна была помощь? И эту помощь они получили от священников. Не надо уводить разговор в сторону. :evil:

Вы описали пару случаев на тему душеспасительных бесед. И что? Я знаю такие такие случаи и без участия священников. Теперь что, таким людям абсолютно все прощается? Или ваши примеры говорят о безусловной пользе РПЦ? Я же нигде не утверждал, что все священники - сволочи. Если пытаетесь донести мысль о том, что РПЦ - это хорошо, то желательно давать цифры на эту тему, а не "я знаю пару случаев...". И не могли бы вы все-таки ответить на вопрос "Может сможете объяснить причину закрытости финансовой деятельности РПЦ?"?

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 13 июля 2012 14:40
    Elodia:

Умирающему от лейкоза ребёнку и его родителям, нужны не советы и не рассказки о том, что его ждёт в Божьем царстве после смерти. Ему нужна конкретная финансовая помощь - на оперативное лечение, реабилитацию, лекарства.
    Или всё что могут предложить духовные отцы - это лишь молиться во здравии, а потом во упокой, повторяя при этом: "Да поможет вам Бог!?"

мало того, они еще и денежку за молитву во упокой и свечки попросят :roof:
    всегда бесило, когда эти вороны в рясах по больничкам шастали...человек, может еще умирать и не думает.. или просто не хочет думать.. а эти налетят и давай: "покайся перед смертью".. чесслово - им к рясе косу и будет вообще прекрасная картина :moderator:

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 июля 2012 14:54
    Aлександр__M:

Вы думаете что цифры/имена изменят чьё то мнение?

Мнение - субъективная категория. В мировоззренческой сфере это всегда и гипотеза, и оценка. Причём оценка субъективная, базирующаяся на личных убеждениях. Если убеждения ошибочны, то ошибочно и мнение.

Мнение верующего человека есть результат его субъективного восприятия и оценки действительности, это продукт его мышления, религиозного мышления.

В научной сфере (не мировоззренческой) принято оперировать объективными знаниями о действительности.
    Поэтому в структуру современного научного метода (т.е. способа построения новых знаний), входят: наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений; анализ результатов наблюдения; их обобщение (синтез) и формулирование на этой основе гипотез, теорий; прогноз. Далее - формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью логических методов и, наконец, экспериментальная проверка прогнозируемых следствий - критический эксперимент.

Фенрир:

всегда бесило, когда эти вороны в рясах по больничкам шастали...

Согласно ч. 2 ст.42 Закона о здравоохранении РБ:

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а также на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, если это не нарушает правил внутреннего распорядка для пациентов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

На адвоката, нотариуса не имеет, а на священнослужителя имеет. :-?

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 13 июля 2012 15:03
    Elodia:

Согласно ч. 2 ст.42 Закона о здравоохранении РБ:

а если я по своим убеждениям видеть не хочу его, но лежачий больной - его не пустят в палату? (хотя глупый вопрос ;) )

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 13 июля 2012 15:05
    Elodia:

RichCamomile, не нужно сводить разговор к одной лишь алко- и наркозависимости.
    И таким людям "добрые беседы по душам" как раз больше навредят, чем помогут. Вместо того, чтобы решать свою проблему, они каждый раз будут искать "свободные уши".

Да нет, они многим помогают реально.
    Вы бы удивились, если бы узнали - скольким.
    Один хороший священник, я думаю, несколько человек за год способен вывести из состояния падения в пропасть.
    А медицина тут почти бессильна - после кодирования срывы бывают и очень тяжёлые и так далее.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

VitalyVN:

Если пытаетесь донести мысль о том, что РПЦ - это хорошо, то желательно давать цифры на эту тему, а не "я знаю пару случаев...". И не могли бы вы все-таки ответить на вопрос "Может сможете объяснить причину закрытости финансовой деятельности РПЦ?"?

РПЦ - очень огромная организация, местами хорошая , местами плохая.
    Что значит "хорошо"?
    Это люди. Есть разные. Среди священников есть барыги и сволочи, а есть честные, прекрасные люди.
    Насчёт причины закрытости - это вам у патриарха надо спрашивать, видимо :)

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 июля 2012 15:16 Редактировалось Elodia, 1 раз.

Фенрир, согласно всё той же ст.42 вышеупомянутого Закона, Вы имеете право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения

Можно попробовать попытаться им объяснить, что пребывание в палате священнослужителя может усугубить Ваше внутреннее психологическое состояние, а это, в свою очередь, может и усугубить течение той Вашей болезни, с которой Вы в больнице пребываете. Если это не поможет, то стоит напомнить медперсоналу, что священнослужитель может быть допущен только в случае,

если это не нарушает правил внутреннего распорядка для пациентов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований

Следовательно, Вы можете, как минимум, потребовать, чтобы священнослужитель отправлял свои религиозные культы в бахилах (или одел тапочки), белом халате (пусть и наброшенном на рясу) и т.п. :shuffle:

RichCamomile:

Да нет, они многим помогают реально.

Опять туманно-расплывчатая формулировка: "многим помогают". Конкретное количество тех людей, которые обращались, и конкретное количество тех людей, которым "помогло", привести можете? И чем помогли? Помогли приобрести новую зависимость - уже религиозную?

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 13 июля 2012 15:34
    Elodia:

И снова - "материальная помощь". Люди явно с ума посходили. Почему бы за материальной помощью не обратится к богатым людям, у которых новенькие иномарки и здоровенные коттеджи? А потому что на хрен пошлют. Да, бывают и исключения, но тем не менее...

Моя жена знает много православных священников, я специально уточнил этот денежный аспект. Во многих деревнях священники живут на пожертвования (государство ничего не платит), у них есть семьи, дети, которых нужно кормить. Бывали случаи, когда священники жили впроголодь. Иногда приезжают из той же Швеции люди, которые оказывают финансовую помощь. Но эти деньги идут на ремонт церквей, на помощь нуждающимся.

Далее. При Свято-Елизаветинском монастыре есть приют "для адрынутых грамадствам людзей", для бомжей, бывших заключённых. Наведывают тех, кто лечится в Новинках. Собирают в церквях одежду и детские игрушки для нуждающихся - это не во всех приходах, но есть.

Насчёт помощи больным детям. На российском телеканале "Союз" довольно часто размещают информацию о детях, которым нужна помощь. Таким образом ищут меценатов.

В целом ,Русская православная церковь (да и БПЦ) не являются финансовыми учреждениями, поэтому мне дико видеть посты на форуме, где люди требуют расписок, полной финансовой истории... Каждый должен заниматься своим делом. Церковь отвечать за души людей, банки - за деньги, меценаты - за поддержку.

И напоследок пару историй расскажу. Из жизни. Лично знаю людей, поэтому осведомлён обо всех перипетиях.
    1. У женщины был больной ребёнок, что-то с сердечно-сосудистой системой. Обратилась к своим же белорусским врачам, чтобы стать в очередь на операцию. Молодой и уже тогда известный врач (Бегун фамилия) честно сказал, что они постараются помочь, но с таким диагнозом быть ребёнку инвалидом. А в конце посоветовал разволновавшейся матери сходить в церковь и поставить свечку. Она пошла, поставила свечку, несколько часов стояла перед алтарём и просила у Бога помощи своему ребёнку. А через несколько недель один белорусский бизнесмен согласился полностью оплатить лечение этого ребёнка в одной из лучших зарубежных клиник.

2. Была одна семья, которая решилась завести ребёнка через несколько лет после замужества. Родился мальчик, но намного раньше срока. Врачи в реанимации не давали никаких прогнозов. Говорили расстроенным родителям, что сейчас "малыш борется за свою жизнь сам, а медики могут лишь поддержать его организм". Отец привёз на своей машине священника, который покрестил ребёнка. А через неделю он пошёл на поправку.

Две истории из жизни. И это при том, что я не считаю себя сильно религиозным человеком и не интересуюсь интимными подробностями чужих семей - кто болеет и чем.

Elodia:

Вы искренне считаете, что я вправе раскрывать чужие имена? И что я должен выполнять роль аудитора для священников? :spy: Не глупите.

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 13 июля 2012 15:34

Elodia,
    Чего то не пошло Ваше сообщение, то ли бук много, то ли смысла, а может то что пятница. ;)

• алкоголик Senior Member
    офлайн
    алкоголик Senior Member

1307

15 лет на сайте
    пользователь #208314

Написать сообщение

1307
    # 13 июля 2012 15:52 Редактировалось алкоголик, 1 раз.

Она пошла, поставила свечку, несколько часов стояла перед алтарём и просила у Бога помощи своему ребёнку. А через несколько недель один белорусский бизнесмен согласился полностью оплатить лечение этого ребёнка в одной из лучших зарубежных клиник.

Отец привёз на своей машине священника, который покрестил ребёнка. А через неделю он пошёл на поправку.

И что вы верите что это произошло от свечек? Я представляю сколько люди ставили свечек чтобы Гитлер сдох, а сколько экстрасексов порчу на него наводило у-у-у-у. Так можно на каждого свечку ставить, это уже вуду какое то получается.

Мути добро,бро.
    офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 13 июля 2012 15:57
    алкоголик:

И что вы верите что это произошло от свечек?

Я верю в то, что каждый человек греховен по сути. И что каждый должен искупить свою вину. Если ребёнок выжил, значит так было угодно.

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 13 июля 2012 16:02 Редактировалось VitalyVN, 1 раз.
    RichCamomile:

...Насчёт причины закрытости - это вам у патриарха надо спрашивать, видимо :)

Ну версии то хоть есть? У меня есть. :)

AmberNine:

И снова - "материальная помощь". Люди явно с ума посходили. Почему бы за материальной помощью не обратится к богатым людям, у которых новенькие иномарки и здоровенные коттеджи? А потому что на хрен пошлют. Да, бывают и исключения, но тем не менее...

Просто богатые (по крайней мере в основном) не рассказывают сказки о духовности, грехе потребительства и т.д. А вот богатые слыжители церкви рассказывают.

AmberNine:

В целом ,Русская православная церковь (да и БПЦ) не являются финансовыми учреждениями, поэтому мне дико видеть посты на форуме, где люди требуют расписок, полной финансовой истории... Каждый должен заниматься своим делом. Церковь отвечать за души людей, банки - за деньги, меценаты - за поддержку.

Вот есть, допустим, две благотворительные организации: одна полностью прозрачна и открыта; а вторая - бьет себя в грудь и рассказывает, сколько
    она делает добрых дел, но подробностей не раскрывает, а персонал все больше разъезжает на джипах и носит Брегеты. Какой организации люди скорее всего понесут деньги?

AmberNine:

И напоследок пару историй расскажу. Из жизни. Лично знаю людей, поэтому осведомлён обо всех перипетиях....

В историях не достает вывода.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

AmberNine:

...Если ребёнок выжил, значит так было угодно.

А на хрена ему было угодно, чтобы ребенок вообще заболел?

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 13 июля 2012 16:04
    AmberNine:

Я верю в то, что каждый человек греховен по сути. И что каждый должен искупить свою вину.

Я верю, что каждый безгрешен и нет никакой вины и искупать нечего. Страшные сказки про грех/вину/ад - способ управления людьми.

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 13 июля 2012 16:11
    AmberNine:

Почему бы за материальной помощью не обратится к богатым людям, у которых новенькие иномарки и здоровенные коттеджи?

так ведь это ж батюшки ;)

AmberNine:

В целом ,Русская православная церковь (да и БПЦ) не являются финансовыми учреждениями

да ладно ;)

AmberNine:

2. Была одна семья, которая решилась завести ребёнка через несколько лет после замужества. Родился мальчик, но намного раньше срока. Врачи в реанимации не давали никаких прогнозов. Говорили расстроенным родителям, что сейчас "малыш борется за свою жизнь сам, а медики могут лишь поддержать его организм". Отец привёз на своей машине священника, который покрестил ребёнка. А через неделю он пошёл на поправку.

и? причем тут поп? ребенок сам пошел на поправку. не ищите чуда там, где его нет ;)

AmberNine:

Я верю в то, что каждый человек греховен по сути. И что каждый должен искупить свою вину.

а) - я безгрешен
    б) - я должен только своим родителям и ребенку.

VitalyVN:

А на хрена ему было угодно, чтобы ребенок вообще заболел?

таким нехитрым способом была завербована еще одна душа...дьявол дает богатства, наслаждения, чтобы завербовать душу, а бог пытается убить... ню-ню ;)

Aлександр__M:

Я верю, что каждый безгрешен и нет никакой вины и искупать нечего. Страшные сказки про грех/вину/ад - способ управления людьми.

:super: