Ответить
  • crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 18 мая 2015 15:30
    ford5556:

прочитал что селекцией Бакфаста заниматься перестали...(там,за кардоном)

ахахах)) все разом перестали?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

ford5556:

GENIK5, если вы хотите расширять пасеку заведите Карпатку,если нет то Краинку...

это вы о расширении роями?

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 18 мая 2015 16:01

crazy_max, погугли найдешь про самоочищение породы, пример как с собаками, есть у тебя овчарка и дворняга, представь что щенки метисы. но если самка (в нашем случае матка метис) а кобель (трутень та же овчарка) то через 10 поколений, у тебя будут овчарки, так и в нашем случае. Матка к примеру карпатка, трутни среднерусские (оплодотворят с большей вероятностью) вот и все...пчелы рано или позно самоочистятся, тот же кашковский про это активно писал

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

858

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

858
    # 18 мая 2015 21:25
    crazy_max:

ахахах)) все разом перестали?

журнал Беларуски пчаляр,последний номер

crazy_max:

это вы о расширении роями?

нет,отводками

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 18 мая 2015 22:18

drego, любой завоз посторонних маток влияет на местную породу и не пройдет бесследно. Если бы все было так просто. Я ловил рои ловушками. Ни одного более-менее похожего на среднерусских пчел. То желтые, то полосатые. То злые, то не очень. Отсюда вопрос - куда в нашем районе делась местная порода?
    ford5556, почитаю, как найду. Список людей которые работают над селекцией бакфаста можно глянуть здесь http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/elver/
    У меня была карпатка, брал в Копыльском районе. Семьи мощнее, чем у краинки. Но ройливее, менее медные. При той же силе карника приносила мне больше меда.

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

858

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

858
    # 18 мая 2015 22:28
    crazy_max:

над селекцией бакфаста

равнодушен к этому гибриду,ни хочу ни кого обидеть и унизить бакфаст-но если б бесплатно давали,небрал б...души в нем нет..как робота создали,он отработал и расыпается по винтикам.так и гибрид разлогается...не мое и все!
    карпатка более плодовитая возможно по этому и идет в ройку...карника хорошая пчела,если еще из Польши брать то вообще супер!

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 18 мая 2015 22:46 Редактировалось crazy_max, 1 раз.
    ford5556:

равнодушен к этому гибриду,ни хочу ни кого обидеть и унизить бакфаст-но если б бесплатно давали,небрал б...души в нем нет..как робота создали,он отработал и расыпается по винтикам.так и гибрид разлогается...не мое и все!
    карпатка более плодовитая возможно по этому и идет в ройку...карника хорошая пчела,если еще из Польши брать то вообще супер!

кому что нравится.
    затянул сегодня своих на рапс, надеюсь завтра полетят.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 18 мая 2015 23:41 Редактировалось drego, 1 раз.

crazy_max, иногда складывается впечатление, что вы выдаете желаемое за действительное, по поводу "чистых кровей" я согласен полностью очень хорошо. НО матка с трутнем спаривается за 20 км ( опытным путем доказано), дальше то что продают у нас уже на 50% помесь (вы ведь не меряете средний размер пчелы. вес. длину хоботка и т.д), есть популяция а есть ПОРОДА вы иногда подменяете эти понятия, дальше не хочу вас обижать, но вы или не знаете биологию семьи или не хотите ее знать, ( здесь существенным является количество хромосом у матки и трутня, в нашем случае вынос левее трутни средне русских пчел, опытным путем доказано) дальше вы не учитываете месторасположение ( я из Могилева) а в том же Бресте на 3 недели все быстрее стартует, + развитие семей в разных типах ульев. по поводу ваших ловушек и роев, все просто вы обращаете внимание на те признаки которые вам удобны или вырываете их из контекста: мое мнение основные: ройливость, зимостойкойсть, плодовитость, печатка меда, злобливость, поведение при осмотре и уже внешний вид), нельзя брать 1-2 признака породу формируют все признаки вместе. По вашей логике кстати мы должны все иметь дальневосточных пчел, но этого нет...а клещ есть у всех, да и не выживет итальянка или кавказянка у нас.....зима 6 месяцев и тут уж естественный отбор сыграет свою роль

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 19 мая 2015 00:25 Редактировалось crazy_max, 1 раз.

drego, А я не опущусь до обсуждения вашей личности)) будем о пчелах.
    Матка может спариться и за 20 км, я читал об этих канадских опытах, если поблизости нет трутней. В условиях насыщения трутнем наибольшая вероятность спариться с трутнем на расстоянии 1-2 км.

drego:

дальше вы не учитываете месторасположение ( я из Могилева)

хоть из Петербурга. Карника и там отлично зимует.

drego:

нельзя брать 1-2 признака породу формируют все признаки вместе.

Если пчелы не соответсвуют заявленной породе хотя бы по одному признаку, значит они не прошли проверку на принадлежность к породе.

drego:

По вашей логике кстати мы должны все иметь дальневосточных пчел, но этого нет...

По моей логике мы должны иметь разношерстных гибридов с различной продуктивностью/непродуктивностью. Что мы и имеем.

drego:

( здесь существенным является количество хромосом у матки и трутня, в нашем случае вынос левее трутни средне русских пчел, опытным путем доказано)

можно подробнее про вынос? без подколов, просто разобраться.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 20 мая 2015 07:58

трутни среднерусской пчелы выносливее (доказано) чем трутни других пород, так вот трутень (без безотцовщина) его все гены передаются через матку, так вот вам простейшая задача по генетике, решив которую получите процесс самоочищения (это как белая девушка родит от негра, родиться дочь и снова родит от негра, и так несколько поколений, в результате чего через 4-5 поколений ребенок будет черный.

crazy_max:

Если пчелы не соответсвуют заявленной породе хотя бы по одному признаку, значит они не прошли проверку на принадлежность к породе.

Вы знаете я долго общался с людьми которые покупают маток, так вот из 100 купленных породе по всем параметром только 10 (и это считается много) соответствуют, так что половина продажных маток это уже помесь. Ну а вообще покупать или не покупать маток это дело каждого (каждый понимает, что в первом поколении вы получаете меда больше, хотя и не факт, а дальше одни мифы)

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 20 мая 2015 08:27 Редактировалось crazy_max, 1 раз.

drego,

drego:

трутни среднерусской пчелы выносливее (доказано) чем трутни других пород, так вот трутень (без безотцовщина) его все гены передаются через матку, так вот вам простейшая задача по генетике, решив которую получите процесс самоочищения (это как белая девушка родит от негра, родиться дочь и снова родит от негра, и так несколько поколений, в результате чего через 4-5 поколений ребенок будет черный.

вы никак не можете смириться, что на пасеке должно работать первое поколение. в любой отрасли сельского хозяйства так. все эти выводы ф2-10, роевые - ведут лишь к расщеплению.

drego:

Вы знаете я долго общался с людьми которые покупают маток, так вот из 100 купленных породе по всем параметром только 10 (и это считается много) соответствуют, так что половина продажных маток это уже помесь. Ну а вообще покупать или не покупать маток это дело каждого (каждый понимает, что в первом поколении вы получаете меда больше, хотя и не факт, а дальше одни мифы)

Конечно! Чистопородную матку, годную на племя по всем параметрам, нет смысла сажать в рабочую семью. На мед используются ф1, у которых папы могут быть полностью неизвестными или с какой-то вероятностью нужными. И в первой генерации получаем прибавку в том числе за счет спаривания с неродственными трутнями. Никакого "дальше" быть не должно. Вы же огурцы не сушите на семена?
    Я не только общался с людьми, но и сам покупал, а потом начал выводить сам. И не вернусь больше к самосейкам)) Не смогу выводить - буду покупать у проверенных матководов.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 20 мая 2015 11:39
    crazy_max:

Никакого "дальше" быть не должно.

т.е. роев у вас нет?, а тот рой который улетает или вы ловите, вы сразу меняете на чистокровную матку (причем плодную?) да и среднерусская пчела по многим показателям не хуже чем пчелы из за бугра

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 20 мая 2015 13:41 Редактировалось GENIK5, 1 раз.

Коллеги подскажите какую купить воскотопку?? Или может купить соковарку и в ней топить воск. Просто так обычно беру в аренду. Вот решился купить свою..

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 20 мая 2015 21:58 Редактировалось drego, 1 раз.

GENIK5, легче сделать, если мало семей то и солнечная пойдет, делается совсем просто, если много то конечно паровая, самый простой вариант http://talepsi.ru/video/meditsina/smotret-voskotopka-svoimi-rukami-avi.html, нужно старый бидон и старое ведро, или бачок+ 2 сгона и мелкая сетка внутрь, и все ну а солнечная так совсем просто 4 доски и форточка от старого окна+ лист жести. Соковарка в силу малых размеров не очень, а так один раз зарядил и все...Хотя сейчас я сварил себе уже достаточно хорошую.

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

858

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

858
    # 20 мая 2015 22:33

я на работе паровой топлю-недоволен.качество воска выходит первый раз неочень..нужно второй раз перетапливать..

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 20 мая 2015 23:02 Редактировалось crazy_max, 4 раз(а).
    drego:

т.е. роев у вас нет?, а тот рой который улетает или вы ловите, вы сразу меняете на чистокровную матку (причем плодную?) да и среднерусская пчела по многим показателям не хуже чем пчелы из за бугра

Роение последние 5 лет около 3-5%. Есть несколько причин. Активно загружаю пчел работой. Один раз в мае от отбираю 2-3 рамки печатного расплода на разные нужды. Это необязательно, но мне нужны отводки. Из них делаю нуклеусы для облета маток или для роста пасеки.
    Ловушки перестал вешать, когда достиг 40 семей и надежно освоил вывод маток. До этого количества ловил в среднем 15 шт в сезон. И покупал маток для отводков. Вот тогда достаточно объективно мог сравнивать, что какие матки лучше.

drego:

вы сразу меняете на чистокровную матку (причем плодную?)

"Чистокровные" - это только материнские семьи. Их единичное количество. На пасеки работают их дочки с чередованием по линиям, дающие плем трутня. Нуклеусов и отводков делаю с запасом, чтобы поменять маток во всех семьях, ну и на продажу.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды
    drego:

и все ну а солнечная так совсем просто 4 доски и форточка от старого окна+ лист жести.

у меня такая же! чем больше стекло, тем выше температура и лучше топится. вместо жести использую лист алюминия типографского. для стекания воска внизу кусок целофана, получается желобок. Черные рамки не оч качественно топятся, а коричневые и тем более белые только забрасывай в жару.
    вот прикольная воскотопка, видел как работает. Кажется, что для небольшой пасеки очень хороший и опрятный прибор. Кому надо, подскажу телефон в личку.
    http://apiteh.all.biz/parovaya-voskotopka-c-kapelnim-parogeneratorom-g3164249

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 21 мая 2015 07:49

Спасибо коллеги за подсказки! Пасека у меня до 10 ульев.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 21 мая 2015 10:15
  • crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 21 мая 2015 14:50

drego, длительно в эксплуатации не видел. В Солигорске на празднике открытия сезона видел, как работает. От пара металл не поведет, это не на костре. Понравилось, что можно дома топить - нет большого объёма воды, брызг и тп.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 21 мая 2015 15:06

crazy_max, принцип как с бидоном, ставь бидон на плиту, воск в бачок (герметично закрытый и все)

GENIK5:

Пасека у меня до 10 ульев.

солнечной воскотопки вполне хватит

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 21 мая 2015 20:09