Land, да, домашнее решение, но с размахом и фантазией Сорри, если увел обсуждение здесь в сторону. Больше не буду. Но хочется решение на десять дисков с учетом, что нужен RAID с запасом прочности (redundancy), то есть часть емкости уйдет на служебную информацию и поэтому общая полезная емкость будет меньше. Да и NAS должен прослужить лет пять.
_Tim_:
Домашний, А зачем доступ ко всей куче дисков сразу?
Лишний шум лишнее энергопотребление, износ...
Как-то мне на рабочем компе установили программу, а я не понимал, зачем. Ответ был: каб было!
А если серьезно: у меня частный дом и есть отдельное помещение холодное даже летом с плотно закрывающейся дверью, куда можно будет поставить шумноватый NAS. Будет использоваться для хранения фильмов, закачки и раздачи торрентов по ночам, возможно бэкапов основного ПК, раздачи фильмов по сетке на ТВ и два ПК. Энергопотребление не сильно волнует, думаю про автоматическое отключение дисков после периода неактивности, возможно диск для закачки и раздачи торрентов будет не в RAID. Энергопотребление у современных жестких дисков тоже нормальное:
Потребление энергии при чтении/записи 4.4 Вт
Потребление энергии в режимах Standby и Sleep 0.6 Вт
Прошу прощения за все эти ссылки на зарубежные сайты. Пробовал искал наши фирмы, но они в основном фото и детальные описания товаров не предоставляют, вместо этого только телефоны и email. Я также не специалист по ИТ, поэтому не знаю, как эти все штуки по-русски называются.