Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Dr.Mario Neophyte Poster
    офлайн
    Dr.Mario Neophyte Poster

24

17 лет на сайте
    пользователь #155264

Написать сообщение

24
    # 16 января 2009 14:13

Shabunevich, судя по информативности ваших постов вы наверно сами оттуда, только не в обиду. Поэтому и мыслим мы по-разному. А по теме: я имел ввиду женщину-кгбиста ,а не любого человека.

• dankoo Junior Member
    офлайн
    dankoo Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #148762

Написать сообщение

71
    # 16 января 2009 14:21
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 16 января 2009 14:29

По его словам, количество граждан, которые доверяют милиции, увеличилось на 5%, около 83% белорусов надеются в случае необходимости получить помощь от стражей правопорядка.

о, я знаю, что это за 83 процента...8)

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 16 января 2009 14:40 Редактировалось UncleMoysha, 2 раз(а).

В прошлую пятницу - звонок по телефону, подходит жена, на том конце провода вежливый голос рассказал, что он сотрудник милиции - фамилия, звание и т. д. и т. п.; жена во все это не вникала, ибо для нее это птичий язык. Далее голос говорит, что сейчас по делу о ..... идет опрос работников торговли. Жена сказала, что к торговле она не имеет никакого отношения. Тогда голос извинился, сказал, что данные о жене взяты по линии какого то органа соц. защиты (я думаю, что это те, кто выдавал зеленые карточки пару лет назад) и предоставленная (органом соц. защиты) информация оказалась ложной.

Т. е. взялись за продавцов. Это говорит или о продвижении дела на новый уровень, или "а вдруг повезет". Как говорил старина Мюллер: "Дело тухлое, но покопать попробуйте ..."

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

22 года на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 16 января 2009 14:41

КГБ мы обязаны Перестройкой и самой возможностью трепаться

да, во времена МГБ нас бы всех в 24 часа... без суда и следствия, я так - КГБ облажалось во времена СССР и вся "шваль" ушла в интернет :lol:

FREEDOM IS NOT FREE
  • dankoo Junior Member
    офлайн
    dankoo Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #148762

Написать сообщение

71
    # 16 января 2009 14:43
    satori:

Цитата:По его словам, количество граждан, которые доверяют милиции, увеличилось на 5%, около 83% белорусов надеются в случае необходимости получить помощь от стражей правопорядка.

о, я знаю, что это за 83 процента...

Мне кажется их должно быть больше :)

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 16 января 2009 16:03
    Dr.Mario:

SilverMen, ну хорошо, о дактилоскопии. Если подумать глубже, то зачем вообще эти отпечатки? Ведь подставить кого угодно можно и без них. Просто заставить неугодного сдать отпечатки и сказать, что они у него совпадают с найденными на месте преступления. Может тут что-то другое? Может подготавливают почву для чего-то более серьезного.

Dr.Mario, Вы только не обижайтесь, но я совсем Вас не понимаю.

Если подумать глубже, то зачем вообще эти отпечатки?

Кого именно или какие структуры Вы имеет в виду? Я же сказал выше, что Государство приняло Закон, при прочтении которого становится более менее понятно зачем нужно проводить государственную дактилоскопическую регистрацию, а МВД хотели бы большей свободы, пусть даже и из лучших побуждений, нормальный конфликт интересов. Если же Вы подразумеваете нейкую третью силу, то будьте любезны, обозначте её.

Просто заставить неугодного сдать отпечатки и сказать, что они у него совпадают с найденными на месте преступления.

Не обижайтесь, но Вас послушать и совсем не будет понятно почему у нас бывают не раскрытые преступления.

Может подготавливают почву для чего-то более серьезного.

Опять не понял, кого именно, какие силы Вы имеете в виду?

• Kenner Senior Member
    офлайн
    Kenner Senior Member

1076

21 год на сайте
    пользователь #32524

Написать сообщение

1076
    # 16 января 2009 17:31

Был вчера в Октябрьском РВК по повестке. Так и спрашивают - хотите ли пройти добровольную дактилоскопию? Мы, говорит, никого не заставляем

А кто, если не мы?
  • morose Senior Member
    офлайн
    morose Senior Member

2201

22 года на сайте
    пользователь #14878

Написать сообщение

2201
    # 20 января 2009 03:14

Т. е. взялись за продавцов. Это говорит или о продвижении дела на новый уровень, или "а вдруг повезет". Как говорил старина Мюллер: "Дело тухлое, но покопать попробуйте ..."

Об отсутствии мозга это говорит. Очередная волна пошла похоже.

Названивают... Сразу и не сообразил "за что?!" - в городе тогда не был - потом вспомнил: военная специальность то химик-разведчик.

• scettro Junior Member
    офлайн
    scettro Junior Member

82

19 лет на сайте
    пользователь #70276

Написать сообщение

82
    # 20 января 2009 14:20

Интересно, а повторно кого-нибудь из отказавшихся уже вызывали?

Сильно ж нагло заявляют: "Мы у вас всё равно отпечатки возьмем!!!"

• Galaxy Senior Member
    офлайн
    Galaxy Senior Member

578

23 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 20 января 2009 14:33
    scettro:

Интересно, а повторно кого-нибудь из отказавшихся уже вызывали?

Сильно ж нагло заявляют: "Мы у вас всё равно отпечатки возьмем!!!"

Мне кричали, что вызовут.

Пока тишина, как говориться ждемс второй волны.

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

22 года на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 20 января 2009 14:38

получил звонок на велик с мтс. звонил НЕКТО, видимо пожелавший остаться неизвестным, но сказал что из УГРо. Спросил приглашали ли меня на опрос по поводу событий... сказал - нет.

Н. в военкомат повесткой вызывали?

Я. Нет.

Н. ну вот вы к нам зайдите мы и поговорим...

Я. Зачем это? повесткой пригласите - я и приду.

Н. Ну мы же стараемся как лучше для Вас... в удобное время.

Я. Ну, к Вам мне и так не очень удобно, а по повестке меня и с работы отпустят.

Н. Вы зайдите мы Вам и повестку выпишем.

Я. Ну, раз выпишите, то и пришлите ее сначала. Меня ведь и в городе то тогда не было. И не знаю чем Вам помочь...

Занавес

FREEDOM IS NOT FREE
  • Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

1021

17 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

1021
    # 20 января 2009 18:31

В ответ на отказ прокатать пальчики товарищу было заявлено: "А вы не боитесь?". На что он ответил: "Нет". На этом и распрощались. Как вы думаете, что милиционер имел ввиду? Какие могут быть последующие действия?

• shiza Senior Member
    офлайн
    shiza Senior Member

1473

18 лет на сайте
    пользователь #110034

Написать сообщение

1473
    # 20 января 2009 21:28
    Kub:

получил звонок на велик с мтс. звонил НЕКТО, видимо пожелавший остаться неизвестным, но сказал что из УГРо. Спросил приглашали ли меня на опрос по поводу событий... сказал - нет.

Н. в военкомат повесткой вызывали?

Я. Нет.

Н. ну вот вы к нам зайдите мы и поговорим...

Я. Зачем это? повесткой пригласите - я и приду.

Н. Ну мы же стараемся как лучше для Вас... в удобное время.

Я. Ну, к Вам мне и так не очень удобно, а по повестке меня и с работы отпустят.

Н. Вы зайдите мы Вам и повестку выпишем.

Я. Ну, раз выпишите, то и пришлите ее сначала. Меня ведь и в городе то тогда не было. И не знаю чем Вам помочь...

Занавес

если не представился то и разговаривать не очем.. может просто пошутить хотели..над тобой.

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

25 лет на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 21 января 2009 11:07
    Sha_an:

В ответ на отказ прокатать пальчики товарищу было заявлено: "А вы не боитесь?". На что он ответил: "Нет". На этом и распрощались. Как вы думаете, что милиционер имел ввиду? Какие могут быть последующие действия?

надо было на месте и спросить "это вы мне угрожаете?"

если сильно языкастый мент попадется, можно пообещать расценить его слова как угрозу и устроить веселую жизнь: ссб, прокуратура и т.п. глядишь, ляпать языком поменьше будут.

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

20 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 21 января 2009 14:58

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич поддерживает инициативу МВД о дактилоскопировании всех военнообязанных белорусов

«Мы с вами все заинтересованы, независимо от политических амбиций, в том, чтобы это преступление — взрыв в Минске в ночь на 4 июля 2008 года — было раскрыто»

Я вот только никак не могу понять, как поможет поголовная дактилоскопия всех военнообязаных раскрыть это дело :conf:

а если пакет сока оставила девушка, недовольный пенсионер 56 лет или иностранный гражданин? вдруг это отпечаток пальца грузчика на оптовой базе...

что дальше-то будет? - всех на детектор лжи или в камеру пыток на недельку? маразм...

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

19 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 21 января 2009 15:48
    toledo:

Я вот только никак не могу понять, как поможет поголовная дактилоскопия всех военнообязаных раскрыть это дело

а если пакет сока оставила девушка, недовольный пенсионер 56 лет или иностранный гражданин? вдруг это отпечаток пальца грузчика на оптовой базе...

что дальше-то будет? - всех на детектор лжи или в камеру пыток на недельку? маразм...

Ну судя по таким действиям наших органов, главное не раскрыть преступление, а "найти" крайнего.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8389

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8389
    # 21 января 2009 16:08

Я вот тут подумал что скорее всего цель взрыва и была - внесение изменений в закон о дактилоскопии.

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 21 января 2009 16:10

«Мы с вами все заинтересованы, независимо от политических амбиций, в том, чтобы это преступление — взрыв в Минске в ночь на 4 июля 2008 года — было раскрыто»

"Там мог оказаться любой, в том числе и работник государственных органов".

Вот это становится уже действительно интересно. А если учесть, что на той же пресс-конференции:

"Мою инициативу о применении "электронных браслетов" реализовать пока не удалось"

"Я рассчитываю, что мобильные операторы будут в автоматическом режиме будут отключать "серые" мобильные телефоны"

Странно что наши стражи порядка начинают с собсвенных граждан, а не с прибывающих в нашу чудесную страну иностранцев. Всё-таки их меньше и пальцы катать да браслеты вешать проще прямо при прохождении таможни... Правда есть ещё и Россия...

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 21 января 2009 16:23
    softmax:

Я вот тут подумал что скорее всего цель взрыва и была - внесение изменений в закон о дактилоскопии.

Вот в том то и дело, что если бы такие изменения нужны были Государству, как целостному сложному механизму, то их бы внесли так же тихо, как и принимали сам Закон. Согласитесь, те кого он напрямую не касался про него даже и не слышали. А так, получается что за этим интересом стоит нейкая сила, и абсолютно не факт что она представляет интересы нашего государства. Однако поживём и увидим.

Тема закрыта