Ответить
  • VitalD Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    VitalD Junior Member Автор темы

    54

    16 лет на сайте
    пользователь #125839

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 26 марта 2008 17:49

    Для выбора хлебопечки используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    Есть ли хлебопекари на onlinere? Недавно приобрёл хлебопечку. После нескольких месяцев эксплуатации уже не могу представить как раньше без неё обходился. Можно сказать что жизнь приобрела новый качественный уровень. С вечера закидываешь необходимые индигриенты, программируешь, и утром просыпаешься и чувствуешь аромат свежеиспечённого хлеба. Хлеб получается гораздо лучше чем магазинный.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    12264

    22 года на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    12264
    # 10 ноября 2011 13:29

    alex_poehali, кислотность можете регулировать уксусом. Лучше на хлебопечка.ру посмотрите. У меня здесь опыта практически нет.
    После попытки сделать бородинский я лично для себя понял что хороший ржаной хлеб требует закваски и возни. Заводской хлеб вполне нормальный.
    Чисто ржаному тесту не нужна обминка, а 50/50 должен получаться на обычной программе.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 10 ноября 2011 23:52 Редактировалось shpilka, 3 раз(а).

    Если кому интересно, то я продолжила борьбу с хлебом Тортано.

    Решила сделать на САФ-момент (я их успела купить раньше, чем прочитала совет, что они не подойдут) и на прессованных дрожжах.
    САФ я положила по рецепту, прессованных - приблизительно кусочек размером с фундук (на стакан воды).
    В опару я добавила по две столовых ложки ржаной муки к обычной пшеничной.

    Вместо 12 часов опара стояла 3 часа в комнате, 17-18 в холодильнике. Утром, когда я уходила на работу, и та, и другая хорошо поднялись. Свежие дрожжи, понятно, сработали лучше и по объему опары было почти в два раза больше.
    Вечером обе опали, но САФ - меньше.

    Вместо четырех часов тесто расстаивала три - у меня тепло. И буханку на САФ тоже меньше расстаивала, около 50 минут.

    В итоге я считаю, что в прошлой неудаче виновата мука. Она и тогда показалась мне странноватой, но я решила, что я глючу :lol:

    Что, значиццо, получилось...
    САФ. Диаметр - 23 см. Меня отвлекли и я забыла надрезы сделать, посему, думаю, дырка и закрылась. Центр у нее какой-то непристойный в итоге :spy: :D

    Буханка на прессованных дрожжах. Диаметр 29 см. Видно, что ей не хватило трех часов. Или же дрожжей многовато оказалось, - треснула.

    Мякиш, извините, на калькулятор фотографировала, так что... Ну структура же видна, вот :shuffle:

    Прессованные дрожжи:

    САФ-момент:

    На цвет сильно повлияла ржаная мука, очень неожиданно для меня. Тесто очень темное из-за каких-то жалких двух ложек муки на почти 700 грамм пшеничной :o

    С прессованными дрожжами вкуснее и тесто более послушное. Думаю, буду печь на них, только надо подкорректировать количество немного.

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 11 ноября 2011 14:19 Редактировалось H-sh, 2 раз(а).

    shpilka, а я продолжила изучать инфу про дрожжи )), потому что начитавшись всяких жж и не только ещё больше запуталася))
    и вот что мне ответили на сайте САФ.
    вопрос:
    1. дрожжи активные, быстродействующие и инстантные - это три разных подвида дрожжей?
    2. чем быстродействующие отличаются от инстантных?
    3. какие дрожжи САФ осмотолерантные?
    4. в каких дрожжах более "живые" штаммы: САФ-инстант или САФ момент или др? или разницы нет?)

    ответ:
    1. Сухие активные - "Саф-Левюр" - дрожжевые сферулы, требующие обязательного растворения в воде перед использованием. Инстантные - "Саф-Момент" или "Саф-Инстант" - растворимые дрожжи, которые можно класть непосредственно в муку без регидратации. Дрожжевой штамм - один и тот же, только дрожжевое молоко на предприятии подвергают различным способам высушивания. На барабанном типе сушилки получают сухие активные (сферулы), на горизонтальном типе сушилки в псевдоожиженном слое - инстантные дрожжи (пористая вермишель).
    2. Инстантные (с англ "мгновенные";) иногда называют быстродействующими.
    3. Осмо- или сахаротолерантными являются "Саф-Момент для сдобы" или "Саф-Инстант Золотой".
    4. Они все живые
    Марка "Саф-Момент" - дрожжи мелкой фасовки для домашнего использования, "Саф-Инстант" - дрожжи для профессионалов для промышленного применения.
    Очень обидно слышать и читать о надуманном вреде дрожжей, когда ты знаешь, что это не так. Дрожжевая клетка - это живой организм. Благодаря содержанию большого кол-ва важных микроэлементов, витаминов группы В (В1- тиамин, В2- рибофлавин, В3- пантотеновая кислота, В5-витамин РР, В6- пиридоксин), витамин D,витамин Н (биотин) и витаминоподобных веществ (н-р, фолиевая кислота), дрожжи и продукты на их основе используют в фармакологии, косметической промышленности, для ингредиентов функционального питания и многих других областях. В общем, об их "полезности" можно говорить бесконечно.

    также оттуда: Открытую упаковку инстантных дрожжей в 500 г желательно сработать в течение 1 суток, либо герметично закрытую с хранением при +4С в течение недели. Если открытую пачку хранить при -18С - то ее можно срабатывать в течение 2-3 недель, но, скорее всего, Вы почувствуете снижение активности дрожжей.
    Поэтому в домашних условиях легче и удобнее работать с "Саф-Моментом".

    Добавлено спустя 21 минута 52 секунды

    alex_poehali:

    Но сегодня... Пек строго по рецепту: 2 ч.л. дрожжей и т.п. Из изменений относительно рецепта к хлебопечке: 2 ст.л. сахара (как в книжечке с солодом) и отсутствие кориандра. Солод предварительно залил кипятком, дал остыть до теплого, закидывал ложкой уже в воду, которой залил все остальное. Программа была 08 (ржаной), время 6 часов.

    вы нас уже запутали)) так строго по рецепту или ...?
    откуда рецепт?
    если брать рецепты ржаного их ХП Панасоник, то пропорции такие:

    заварной
    пшенич 225 гр
    ржаная 325
    мед 2 ст.л.

    на квасу
    пшенич 300
    ржаная 260
    сахар 1,5 ст.л.

    время расстоя в ХП -1,5 часа, выпечка час.

    по поводу кефира - я раз линула кефира немного в свой заквасочный - ох как же долго он поднимался, теперь не добавляю
    возможно ваш кефир + много сахара = не очень благоприятная среда для тех дрожжей, которые используете
    хотя на сайте Саф ответили:
    Чтобы затормозить работу дрожжей нужно создать очень сильную кислотность. При внесении кефира ничего страшного не произойдет, так же, как и при внесении пива и кваса. Можете смело использовать привычные дозировки дрожжей.

    по поводу сахара личный опыт такой:
    пекла пироги пасхальные, рецепт нашла в нете и очень мне он понравился)
    так на 3 кг муки идет 1 кг сахара
    я не помню какие дрожжи использовала, но это либо активные САФ, либо быстродействующие САФ, т.е. не осмотолерантные.
    так вот при большом количестве сахара - пироги вышли мегаотменные и вкусные, что признано всем семейством и даже свекровью :lol:
    ну мука другая, это ясно)

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 11 ноября 2011 14:43

    H-sh, я, как видите, решила все проверить на опыте.
    Я, понятное дело, почитала теорию, но ужасно запуталась. Ведь в рецепте четко указаны именно инстантные дрожжи, а про них всюду пишут в стиле "быстро сработали - быстро опали", чего у меня не произошло. Теперь понимаю, что этому рецепту можно доверять. А вот лидской муке я доверять больше не намерена :evil: :lol:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 11 ноября 2011 14:46 Редактировалось H-sh, 1 раз.

    shpilka, ну правильно - опыт - это лучшее)
    а лидскую я несколько лет не беру, в ней явно не хватает клейковины.
    берите муку марки м54-28, т.е хлебопекарную (Пански гатунак, Гаспадар) - есть везде и вроде дешевле лидской даже.

    вообще муку я проверяю по блинчикам - если сами от сковороды отскакивают (как в советские времена, я ещё такие помню)) ) - значит хорошая мука
    а ежели не пропекаются, не подымаются блинчики - идет такая мука на обвалку котлет, не более.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 11 ноября 2011 14:48

    У меня еще вопрос, нигде не могу найти ответа, может, запрос неправильный.
    Как правильно надрезать тесто? Каким ножом (кроме остроты), каким движением? У меня как-то не очень это получается :(

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 11 ноября 2011 14:49

    shpilka, лезвием попробуйте, можете маслом его предварительно смазать.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 11 ноября 2011 14:50 Редактировалось shpilka, 1 раз.

    H-sh, я больше всего уважаю "Столичную мельницу". А перечисленные вами только видела, не пробовала. Они, к сожалению, продаются уж очень далеко от меня, эх.

    Кстати, про опыт. Я-то думала, что одна из опар будет выкинута по причине не сработавших дрожжей. А они обе сработали и отлично. Вот я от жадности вчера два хлеба и пекла :shuffle: :D

    Добавлено спустя 36 секунд

    H-sh, о, масло - это отлично. Буду пробовать нож смазывать, не выйдет - лезвие буду раздобывать.

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 11 ноября 2011 14:58

    эх, СМ тоже не уважаю)

    вот гляньте тут

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 11 ноября 2011 15:02

    H-sh, а меня вот они пока не подводили... Особенно если с лидским порошком сравнивать ))
    Спасибо за ссылку :super:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

    8309

    21 год на сайте
    пользователь #8718

    Профиль
    Написать сообщение

    8309
    # 11 ноября 2011 16:53
    H-sh:

    alex_poehali:

    Но сегодня... Пек строго по рецепту: 2 ч.л. дрожжей и т.п. Из изменений относительно рецепта к хлебопечке: 2 ст.л. сахара (как в книжечке с солодом) и отсутствие кориандра. Солод предварительно залил кипятком, дал остыть до теплого, закидывал ложкой уже в воду, которой залил все остальное. Программа была 08 (ржаной), время 6 часов.

    вы нас уже запутали)) так строго по рецепту или ...?

    откуда рецепт?

    если брать рецепты ржаного их ХП Панасоник, то пропорции такие:
    заварной

    пшенич 225 гр

    ржаная 325

    мед 2 ст.л.
    на квасу

    пшенич 300

    ржаная 260

    сахар 1,5 ст.л.
    время расстоя в ХП -1,5 часа, выпечка час.
    по поводу кефира - я раз линула кефира немного в свой заквасочный - ох как же долго он поднимался, теперь не добавляю

    возможно ваш кефир + много сахара = не очень благоприятная среда для тех дрожжей, которые используете

    Знаете, я сегодня глянул еще раз в книжку и волосы стали дыбом... Я попутал (и это видно даже в моем сообщении) программу 07 (ржаной, 4 (!) часа) и программу 08 (французский, 6 (!) часов). Вот тесто и перестаивало на 2 часа, поэтому и "кипело" как и видно на картинке... А ведь первые два ржаных тщательней пек, видно раз начало получаться, "корона" выросла ;)

    Рецепт, кстати, один в один из печки, только сахара 2 ложки - это отличие между книжкой от печки и книжечкой от солода. Решил добавить. Потом (когда выберу правильную 4-х часовую программу) сравню чем отличается...

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    H-sh, про 500гр. дрожжи ответ не порадовал ;( Неужели так быстро надо использовать? У меня 100гр отлично работают, а уже больше месяца прошло, и думаю что ничего с ними не станет. Храню в шкафу, не хочу чтобы "мерзли".

  • trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

    4252

    14 лет на сайте
    пользователь #263254

    Профиль
    Написать сообщение

    4252
    # 11 ноября 2011 17:48 Редактировалось trooha, 1 раз.

    сори немного не в тему читал предыдущие страницы.
    у меня панас 2500 без режима ржаной хлеб, так я приловчился в режиме "без глютена" за 1.5 часа делать, в этом режиме нет обминания теста, так как раз нормально растёт. а сейчас чисто на закваске в духовке пробую, растёт чтоб его не сглазит :)

    Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла. ©
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 11 ноября 2011 21:11

    trooha, в программе "без глютена" есть обминка - где-то через 1 час (на таймере 1.25 показывает) после замеса, поэтому лопатку надо вынуть и все ;)

    удачи!
    у меня тоже в духовке в полотенце расстаивается сейчас)

    Добавлено спустя 37 секунд

    alex_poehali, Семён Семёныч!

  • trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

    4252

    14 лет на сайте
    пользователь #263254

    Профиль
    Написать сообщение

    4252
    # 11 ноября 2011 21:40

    H-sh может быть, не замечал, в следующий раз прислушаюсь :super: лопатку вынимал, когда в основном режиме делал, тут как то и так не плохо :-? в общем продолжаем эксперименты

    Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла. ©
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

    8309

    21 год на сайте
    пользователь #8718

    Профиль
    Написать сообщение

    8309
    # 11 ноября 2011 21:40

    H-sh, именно! Сейчас вот вытянул хлеб с отрубями (посмотрим-посмотрим что выйдет, т.к. отруби пшеничные, а не ржаные), вполне нормальный хлеб вышел за 3:30, крыша чуток провалилась, но это не беда, лишь бы на вкус хороший. Придется "переделывать" ржаной заварной :)

  • twoism Senior Member
    офлайн
    twoism Senior Member

    532

    16 лет на сайте
    пользователь #126693

    Профиль
    Написать сообщение

    532
    # 12 ноября 2011 13:48

    Здравствуйте. Интересует, где/у кого в Минске можно купить маргарин? Импортный, из Германии, например.

    Чтобы слоеное тесто получилось качественным (а его нужно раскатывать на тончайшие пластинки), маргарин должен быть пластичным, а значит, иметь растительную основу. Отечественный маргарин для такого тонкого дела не годится: крошится.

    Лицензионные VHS от 0,99 BYN
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 12 ноября 2011 14:09

    twoism, чтобы приготовить слоеное тесто, нужно натуральное сливочное масло. А маргарин всякий есть в магазине, не знаю, правда, для чего он вам нужен :spy:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

    6636

    13 лет на сайте
    пользователь #373277

    Профиль
    Написать сообщение

    6636
    # 12 ноября 2011 16:39

    а наш маргарин тогда какую основу имеет? %)

    Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 12 ноября 2011 16:52
    shpilka:

    twoism, чтобы приготовить слоеное тесто, нужно натуральное сливочное масло. А маргарин всякий есть в магазине, не знаю, правда, для чего он вам нужен :spy:

    +100 только сливочное масло 78%. а маргарин,х.з мне всегда казалось что это способ вытянуть денег у домохозяек ,которые пытаются похудеть и которых убеждают,что маргарин полезный (ага.как же ,такое количество химии + неизвестно какого качества растительноне масло ,я уж лучше аккуратно с холестерином поборюсь).

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

    5390

    18 лет на сайте
    пользователь #71403

    Профиль
    Написать сообщение

    5390
    # 12 ноября 2011 18:41 Редактировалось H-sh, 2 раз(а).

    впервые я довольна своим заквасочным хлебушком на 99%


    2 часа расстоя



    3 часа расстоя
    видно, что можно было ставить в духовку уже минут 30 назад


    и даже пергамент можно использовать 2-й раз))




    супруг все время пытался вставить сало в кадр))

    10 мин при t 220 с паром и 50 мин при t 180
    пшенично-ржаной из цельнозерновой муки (пш) и обдирной ржаной
    650 гр ржаной закваски и 600 гр муки
    упругий мякиш, при сжимании - возвращается в первоначальный размер, в меру влажный и т.д.
    закваску кормила 3 раза - заметно сильнее становится
    на расстой хватило бы 2,5 часа
    не ожидала и слегонца проворонила