shpilka, похоже на клеща, но могу и ошибаться.
Corazon:Выход один - по возможности избавится от растения.
от одного избавилась. Два оставила и всё собираюсь обработать бордосской жидкостью. Думаю, дело не в почве, поэтому новые , посаженные рядом оставила. Сейчас эта ржавчина уже "затихарилась" до следующего сезона.
shpilka:Что это, как бороться, стоит ли, как быстро придет в норму?
а как зверя зовут? Не Бенджамин? Фото бы в полный рост. Сухое пятно вверху слева, похоже на залив. Если клещ-на внутренней стороне листа его можно заметить. Лечить-гуглить, не помню название, у мамой этой дряни не было, не пользовалась.
Васса, вроде Бенджамин, но в таком виде я его плохо понимаю.
Гуглила вчера пятна и клещей, но не поняла, как определять. Что-то пишут про внутреннюю часть листа, но конкретики никакой.
shpilka, его, наверное, поэтому и выбросили
Если клещ, то нужно смотреть нижнюю сторону листа. Там будет что-то вроде паутинки, и с лупой можно рассмотреть движущихся паучков (паутинный клещ). В первую очередь, нужно изолировать это растение от всех остальных, иначе заразит все, замудохаешься потом выводить. Самые безнадежные такие вот листья вообще нафик пообрывать. И все оставшееся обработать химикатом, например, Актарой (лучше), Фитоверм, Актелик и др. - очень обильно опрыскать под лист, на него, ствол, надеть пакет. Повторить через неделю, и еще. Т.е. 3 обработки. Можно сразу сейчас, если нет пока препаратов, обработать хоз. мылом или Фейри, только чтоб на землю не попало - намылить, напенить и оставить на минут 15-20, потом смыть и пакет для влажности. Но потом все равно нужна химия.
shpilka:Только немного, новеньких, в нормальном состоянии.
можно радикальнее-если это бенджамин, то можно его просто постричь. Сейчас время роста, из пазух пойдут новые побеги, да и на "новеньких, в нормальном состоянии." у растения станет больше сил-то же в рост сильнее пойдут! Если все листья так "покоцаны", то вообще не вижу смысла их оставлять, в норму они не вернуться, а заразу с них мучаться выводить-смысл?
Вот такой он, короче. Как стричь подобную форму - что-то затрудняюсь представить. Думаете, стоит пообрезать?
Там таких бедолаги два было, но я рискнула только одного приютить, а то ж попрут меня вместе с ними
shpilka, однозначно - стричь, удалив все зараженное. Но потом все равно химией обработать. Зараза будет в земле и в пазухах, трещинах на стволе. Естественно, эти листья уже ничем не спасти.
Красавчик будет
Я, так сделала бы для себя. Похоже его заплетать пытались? Обрезанные веточки, с листьями и живые, можно укоренить, всё сухое и совсем страшную листву-оборвать. Совсем без листьев ни-зя! Если на стволиках внизу есть молодые побеги-оставить, обрезать молодь-всегда успеть! У своих стволы переплетаю бечёвкой, плотно на несколько месяцев. Ну, это на вкус!
Забыла-пока не посадили, замотайте ком с корнями в пакет, занесите в ванную и как веник вниз бошкой и полейте его тёплым душем! Поверьте, худа не будет, а пока найдёте лекарства, часть заразы удалите! Возможно, у меня (ТТТ) не замечается именно потому, что свои цветы все мою и протираю!
Спасибо за советы!
Васса, Не пытались его заплетать, так просто торчат ветки. А жаль.
Пообрезала-пообрывала, осталось немного - это мягко сказано. В процессе нашла, наконец, паутину, в вилках веточек и в переплетениях стволиков, у комелей.
Думаю вот, может выбить землю и промыть корни или не стоит тревожить?
shpilka, может было б и неплохо, но ему и так достаточно стрессов. Тем более завтра полнолуние, говорят в такие дни лучше не тревожить. Может недельки через 2, объединив с хим.обработкой?
Спрошу и я. Знает кто, как заставить ветвиться диффенбахию? Может ей чего надрезать Растет, зараза палкой.
shpilka:выбить землю и промыть корни
если ком сухой-аккуратно обтрясите, сколько сможете и в новый грунт. Если решите поменять полностью-поставьте в таз с водой, когда напитается, то, что само не отвалиться-смыть струёй или душем. Реакция растения на такую процедуру-скинет листья! Я в этом ничего страшного не вижу-быстро восстановит листву и на смену почвы благодарно отреагирует новой!
AnnAnn:Растет, зараза палкой.
от сорта, наверно, зависит? Камилла кустовая, но и она не ветвиться.. Я, честно, не видела ветвящуюся диффенбахию, а аглайя моя разветвилась-родственница.
Васса, а я видела и довольно часто. Потому и спрашиваю. Женщина, которая давала мне черенок, говорила, что у нее огромная и ветвящаяся. Просто палкой неинтересно, тем более, что нижние листья ведь со временем опадают. Уже около см. 40 снизу просто голый ствол. Подожду еще год-полтора, а потом может нарезать да закустить? Может мне кажется, но вроде как где-то читала про надрезы, правда касалось это ...драцены что ли. Амнезия, блин.
AnnAnn:Уже около см. 40 снизу просто голый ствол
вот так себя Камилла и ведёт!
AnnAnn:Женщина, которая давала мне черенок, говорила, что у нее огромная и ветвящаяся
аха, "добросовестный" продавец ещё и не такое скажет!
shpilka, наверное повтрюсь - но тут 100 проц нужно формировать, обрезать, и т.д. А листья как вариант можно спиртом протереть - для профилактики всякой бяки - практически всем своим растениям так делаю раз в 2 месяца (спасает даж от щитовки )
Eva_Haski, я его уже почикала, как смогла
Вымыла под душем теплым, вымыла из корней землю, пересадила, но пока не поливала. Постараюсь найти лекарство и вечером обрызгаю.
Как-то у него так, что на самих листьях ничего не было, все паутинки на стволах, особенно там, где соприкасаются.
shpilka:Как-то у него так, что на самих листьях ничего не было, все паутинки на стволах, особенно там, где соприкасаются.
да нет, следы жизнедеятельности скорее всего должны быть, листья практически полностью обесцвечены, съедены -ужас, такого поражения я еще не видела. Один раз только как-то давно клещ напал на бальзамин - он стоял на балконе, и тоже был уничтожен за 2 дня. После этого я отказалась от таких неженок.
Как обновится-восстановится, покажешь?
AnnAnn, мне думается, что листья могли протереть, поэтому следов и не было
Конечно покажу! Если выживет, 3*тьфу.
Дорвалась, снова, до уценки...
Обработала и завезла в парник на дачу, много чего вывезла, завтра свёкру будет-СЮР-ПРИЗзззз!