Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Акустические системы

Microlab Pro 3

Ответить
  • Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 21 сентября 2009 15:56

Пожалуй тут почитай.

Конденсаторы

Типов конденсаторов — великое множество, но для звуковой аппаратуры подходят всего несколько. Все они характеризуются такими параметрами, как ток утечки, тангенс угла потерь и количество заряда, выдаваемого в единицу времени.

Электролитические

Имеют форму цилиндров с усиками с одной стороны. Единственное преимущество таких конденсаторов — огромная по сравнению с другими типами емкость и чрезвычайно низкая стоимость. По остальным параметрам они не выдерживают критики, и применять их можно только в выпрямителе питания. Хотя производители уверяют, что электролитические конденсаторы можно использовать и на пути сигнала, позволю себе в этом усомниться.

Необходимо заметить, что электролитические конденсаторы — полярные. И если вы не хотите стать свидетелем того, как они летят через всю комнату, разбрызгивая электролит, внимательно проверяйте полярность до, во время и после установки. Если при пробном десятисекундном включении конденсаторы нагрелись, значит, полярность не соблюдена. До взрыва еще двадцать секунд, но лучше выключить питание до того, как он произойдет.

МБГО, МБГЧ, к73

Данные конденсаторы обладают достаточно хорошими параметрами: емкостью до 20–40 мкФ при небольших размерах и невысокой цене. Идеальное решение для применения в разделительных фильтрах и усилителях (когда требуется емкость более 0,5 мкФ). Данные конденсаторы обеспечивают немного разное звучание. Так, пленочные к73 дают яркое и резковатое звучание, а масляно-бумажные МБГО и МБГЧ, наоборот, смягчают высокие частоты.

К78 и импортные МКР

Это весьма качественные пленочные конденсаторы, передающие звук очень достоверно, но и цена их соответственно высокая. Применять их в компьютерных акустических системах нецелесообразно.

ФТ3, СГМ, к71

Фторопластовые, слюдяные и еще один вид пленочных конденсаторов. Имеют существенно лучшие характеристики, но очень маленькие номиналы: первые два — до 0,01 мкФ, а последний — 0,2 мкФ (во всяком случае те, что были мной протестированы). Идеальны для шунтирования (включения в параллель) других видов конденсаторов.

Следует обратить внимание на то, что каждый конденсатор выдерживает свое максимальное напряжение. При замене нужно ставить устройства, рассчитанные на равное или большее напряжение. В разделительных фильтрах лучше применять 250–600-Вт конденсаторы. А вот в выпрямитель имеет смысл устанавливать электролитические конденсаторы с таким же (но не меньшим) напряжением, потому что с повышением напряжения, на которое они рассчитаны, их цена растет в геометрической прогрессии.

рис.1 что на что менять

Ну и тут глянь что предлагают из буржуйского.

"Там, где торжествует серость к власти всегда приходят чёрные." А. и Б. Стругацкие.
  • Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 21 сентября 2009 18:21

зеленый и белыйК71 хорошо звучит

голубой-К73-17 звук немгого жестковат

лучше всего ФТ (фторопластовый)

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 22 сентября 2009 08:55

спасибо за разъяснения...

но вчера я их не дождался и полетел на радиорынок покупать что есть из не электролитов :)

МБГО уж очень большие оказались и подходящего номинала не было - пришлось бы набирать...

подошел, как посоветовали, к одному якобы знающему продавцу и обьяснил что мне надо. он мне отсыпал чего-то по виду напоминающее голубой кондер на картинке, но коричневого цвета(что-то импортное, два комплекта 2х4.7х200в(для верха) и 4.7х100в+1х100в(для баса). цена у них была 4 грн( 0.5$ ). а заодно там же купил медного акустического кабеля OFC 2.5 мм - для замены внутри колонки её родного 0.5 железного(вроде как) провода.

одну колонку забацать успел, включил и... свет погас :) во всем районе. так что даже и не послушал нифига. сегодня послушаю и доложусь :)

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 22 сентября 2009 12:26

)))))у меня есть кондеры.Можно было не покупать......

• 93081 Senior Member
    офлайн
    93081 Senior Member

1180

19 лет на сайте
    пользователь #93081

Написать сообщение

1180
    # 22 сентября 2009 13:57

Zfghx, дай мне )))))

НЕ говори мне что делать, и я НЕ скажу куда тебе идти!!!
  • real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 23 сентября 2009 07:57

тэксь, отчет.

согласно этому рисунку с1 и с2 заменил на пленочные 4.7х400в, с4 на 4.7х100в + 1х200в. так же заменил провода внутри колонки на 2мм меди(кроме провода на твитер).

итог: низа стало явно МЕНЬШЕ. для примера, есть у меня один трек - когда я его слушал, всегда возникало желание низ убавить, а теперь еле хватает...

в чем может быть дело, други? ибо я уже начинаю ехать крышей :)

выпаивание с4 вообще или вставка старого кондера - результата практически не дала.

и еще вопрос - какая деталька тут за что отвечает? вроде как бы связка r7-c1 - c2 - l1 отвечает за высокие, но на деле цепь r7-c1 делит частоты...

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 23 сентября 2009 13:26

Фильтр сам по себе говняненький

• real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 23 сентября 2009 13:47 Редактировалось real-dnk, 1 раз.
    Zfghx:

от с50 каких фильтр поставь))

та уже подумываю местным кулибиным заказать - только надо параметры динамиков знать...

на лиге звука наваяли фильтр для них - знать бы как он, нормальный или тоже лажа.

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 23 сентября 2009 13:52

та уже подумываю местным кулибиным заказать - только надо параметры динамиков знать...

на барахолке в жданах дедок продает готовые фильтры от S30 4Ом и S30B 8Ом.При небольшой переделке они подойдут

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 23 сентября 2009 15:02 Редактировалось Phoner, 1 раз.

Вот родная схема фильтра. Путаться тут не в чем. L1 убирать однозначно. С емкостью C1 - это последовательный колебательный контур, замыкающий полезный сигнал для твиттера накоротко. Можно высчитать частоту этого замыкания, она довольно низкая, около 6 КГц., поэтому имеется конкретный провал. Этот контур имел бы смысл если бы был точно настроен на резонансную частоту твиттера, а так он вреден.

В широкополоснике подобная ситуация. По правде сказать там емкость С4 погоды не делает, только слегка круче загибает АЧХ на краю воспроизводимых динамиком частот. Никакие твои манипуляции уменьшить низких не могли, хоть ты широкополосник включи вообще без фильтра. Может ты прослушивал с не полностью собранной колонкой? Тогда да.

"Там, где торжествует серость к власти всегда приходят чёрные." А. и Б. Стругацкие.
  • real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 23 сентября 2009 15:33
    Phoner:

Никакие твои манипуляции уменьшить низких не могли, хоть ты широкополосник включи вообще без фильтра. Может ты прослушивал с не полностью собранной колонкой? Тогда да.

колонки закрывал, ну разве что не на все болты закручивал, а на пару :)

я грешу на связку r7-c1, именно ее закорачивание давало резкий подъем верха и потерю середины с выпячиванием низа. сегодня попробую вернуть взад ее родной кондер.

я, скажем так, схемы вообще читать не умею. поэтому и спросил - какой элемент что в ней делает и для чего(вч, нч, разделение частоты).

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 23 сентября 2009 15:40

Вся верхняя часть схемы отделяет верха для твиттера, вся нижняя - низы для вуфера (он же - широкополосник). Замыкать цепь R7C1 без отсоединения катушки L1 нельзя!!! Можешь сжечь усилитель. Сопротивление L1 низкое, усилитель перегружается. Так больше не делай.

Колонка работает в нормальном режиме только полностью собранная.

И еще: для сравнительного прослушивания при переделках очень рекомендую композицию Soul Ballet "Blue Girl" в максимально лучшем качестве, в идеале - с фирменного CD. Поразительно сбалансированная вещь. В общем - послушай и поймешь.

• real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 23 сентября 2009 16:06
    Phoner:

Вся верхняя часть схемы отделяет верха для твиттера, вся нижняя - низы для вуфера (он же - широкополосник). Замыкать цепь R7C1 без отсоединения катушки L1 нельзя!!! Можешь сжечь усилитель. Сопротивление L1 низкое, усилитель перегружается. Так больше не делай.

цепь замыкал только вместе с отключением катушки L1 - как ты и писал выше. и сразу недостаток середины плюс песочные верха...

Колонка работает в нормальном режиме только полностью собранная

учту. только не верится, что отсутствие остальных болтов могло так подорвать низ... мистика :)

И еще: для сравнительного прослушивания при переделках очень рекомендую композицию Soul Ballet "Blue Girl" в максимально лучшем качестве, в идеале - с фирменного CD. Поразительно сбалансированная вещь. В общем - послушай и поймешь

уже качаю в лослесе :)

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 23 сентября 2009 21:39

цепь замыкал только вместе с отключением катушки L1 - как ты и писал выше. и сразу недостаток середины плюс песочные верха...

Извини, но этого не может быть, потому что не может быть никогда. Что то делал не так.

• real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 24 сентября 2009 08:05

Phoner, ты был прав - я закрутил все болты и низа стало больше. никогда бы не подумал :)

но катушку L1 я оставил, без нее идет очень неприятный призвук где-то на 1к. эдакое чок вместо чик. я уж ее несколько раз впаивал и выпаивал, менял каналы и колонки местами, проверяя - не мерещится ли мне этот призвук.

ах, да - с новыми кондерами а-ля к73-17, только импортными, высокие звучат однозначно лучше - не скажу что их стало больше(если и стало, то не не так что б "ВАУ!"), но теперь они чище и мягче. "песка" практически не слышно. а низ не изменился.

Phoner:

Извини, но этого не может быть, потому что не может быть никогда. Что то делал не так.

после болтов я уже ни в чем не уверен :)

но блин ща припомню... всё по твоей схеме, по памяти - катушку перерезать(я ее выпаял вообще), цепь r7-c1 замкнуть, нижний кондер(C4) откинуть ногу.

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 24 сентября 2009 16:03

с новыми кондерами а-ля к73-17, только импортными, высокие звучат однозначно лучше

попробуй БМГЧ высокие станут менее резкими небудут напрягать ухо

• real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 24 сентября 2009 16:52
    Zfghx:

с новыми кондерами а-ля к73-17, только импортными, высокие звучат однозначно лучше

попробуй БМГЧ высокие станут менее резкими небудут напрягать ухо

это в смысле МБГЧ? ну если найду, то попробую. их же ставить только на фильтре ВЧ?

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 24 сентября 2009 20:32

И на НЧ можно.скажи какой номинал необходим.Я у себя посмотрю.

• real-dnk Junior Member
    офлайн
    real-dnk Junior Member

98

17 лет на сайте
    пользователь #181940

Написать сообщение

98
    # 25 сентября 2009 08:14
    Zfghx:

И на НЧ можно.скажи какой номинал необходим.Я у себя посмотрю.

такое ощущение, что ты за стеной сидишь :)

4.7х200 - 2 шт(высокие), 5.6х100 - 1 шт. это в одну колонку.

кстати, у меня в усилке провод от оконечника и до клем идет де-то 1мм(а то и меньше. не медь) - имеет ли смысл его заменить на 1-1.5 мм меди?

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

23 года на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 25 сентября 2009 11:47

кстати, у меня в усилке провод от оконечника и до клем идет де-то 1мм(а то и меньше. не медь)

C чего ты взял что не медь? У меня медные были. Но поменялись вместе с начинкой. Особого смысла их менять с этим усилителем не вижу. А вот к колонкам поставить медяшку пару кв. мм. было бы не плохо.