Все что будет ниже написано, ИМХО (In My Humble Opinion).
Поход в УКС немного прояснил ситуацию по ценам. По крайней мере на бумаге все выглядит вроде законно и придраться
особо то и к нечему.
Я посмотрел объем работ и закрытые наряды в человеко-часах на некоторые процентовки. Ну нет там такого, что восемь
бугаев сверлят одну дырку диаметром 8 мм на глубину 20 мм в течении недели. 
Я не говорю, что там все измерено с точностью до мм, но процент погрешности думаю невелик.
Когда эти работы реально выполнялись, покрыто мраком и никто ничего не докажет. Ну или с помощью экспертизы,
которая может быть с отрицательным для нас результатом - типа "невозможно установить". 
Поэтому закрыли январем или февралем - так тому и быть, пусть это будет на их совести. Закрыть одну и ту же работу два раза или завысить стоимость - это уже приписки и никто сесть за экономические преступления
не захочет. Есть приписки или нет, мы не анализировали и установленных фактов не имеем.
Что касается материалов - то на все есть накладные, цена в них стоит действующая на момент выписки накладной. Тут придраться абсолютно не к чему. Включить материалы в цену с учетом коэффициентов - это незаконно, не думаю что тут строители "наступят на грабли".
Это что касается процентовок.
Теперь по поводу сроков.
В договоре между нами и УКС есть п. 2.1.2, по которому мы обязуемся обеспечивать непрерывное и достаточное финансирование всех расходов, в том числе и не предусмотренных сводно-сметным расчетом. Чего, будем честными, небыло. Договор от имени кооператива, а не от каждого застройщика. Был бы договор с каждым - при своевременной оплате дело было бы выиграшным или в крайнем случае закрылось по примерению сторон. А так- увы. 
Также в договоре есть п.2.2.10, в котором "Управление" (УКС) имеет право вносить в установленном порядке по согласованию с подрядчиком ( не кооперативом, а строителями !!!!!) предложения об изменении сроков строительства дома при нарушении непрерывности финансирования работ и наступлении других обстоятельств.
Договор написан очень грамотно, только не в нашу пользу.
Кстати по оплате. В соответствии с п. 2.1.14 вышеуказанного договора, окончательный расчет производится не позднее 1 месяца с момента получения справки о стоимости жилого дома.
Лично я справку не видел, но суммы вроде как окончательные были оглашены только на собрании. Так что можно еще пару недель не платить, никакого нарушения договора не будет. 
По поводу "ПОДРЯДЧИК НЕ БЫЛ ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ , НО КАК Я СЧИТАЮ и ИЗ-ЗА НЕУЧТЕННЫХ РАБОТ ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ по НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫДАЧИ ПСД ПО ЗАМЕЧАНИЯМ ПОДРЯДЧИКА, ОБРАЩЕННЫМ ЧЕРЕЗ ЗАКАЗЧИКА
К ПРОЕКТИРОВЩИКАМ И БЫЛИ СДВИНУТЫ СРОКИ СДАЧИ, которые и повлекли за собой повышающие коэффициенты на материалы и з/плату."
Смотрим уже упоминавшийся п. 2.2.10. Под понятием " и наступления других обстоятельств" можно трактовать все что угодно и сдвигать сроки не согласуя с нами.
Ну и что предлагается написать в жалобе? Что мы просто не согласны с ценой? Так ответят:" Не согласны - выходите, деньги вам вернут". Вот если есть факты нарушения законодательсва, приписки, воровство и т.д и т.п и на сей счет имеются подтвержденные доказательства - тогда да, заинтересуются все ведомства.
Платить, как тут уже предлагалось членом одного из ЖСПК Новополоцка, за независимую экспертизу с "солидной" оплатой честно говоря, не вижу смысла. Овчинка выделки не стоит. Можно ничего не добиться, еще и "экспертам" заплатить на "хлебушек с маслом и черной икрой".
Если кто-то хочет написать письмо в инстанции, то это его право. Но учтите, что все будет рассматриваться в соответствии с законодательством и действующими нормативно-правовыми актами.
Я не вижу повода обвинить строителей в срыве сроков. Они действовали в соответствии с договором. Договор есть, нравиться он нам или нет, не важно. Он подписан и действует. После драки кулаками не машут.
Если я в чем то не прав, готов выслушать аргументированные доказательства. Ну не вижу я реально, за что мы можем зацепиться.