deicider:Вот и я стал пока еще счастливым обладателем сабжевого девайса. Цель покупки - печать фоток для себя, минилабами не пользуюсь со времен перехода на цифру, родители изредка печатают и результат меня не особо радут, хочу печатать сам и по месту вносить коректировки.
По покупке. В магазинном гарантийнике значится один год. Состояние принтера несколько насторожило, но обнаружил это уже дома. Краник был в состоянии печать, глянул памперс - всё чисто. При заправке, в синем доноре(т.к. был ближе всех и хорошо освещался) обнаружил прозрачную жидкость, наличие ее в других донорах неизвестна т.к. уже были заправлены. Не знаю правильно ли сделал, но эту жидкость откачал.
Про печать.
На пробу взял по паре пачек бумаги ломонд 10х15 260г/м суперглянцевую и полуглянцевую(все тесты проводились на ней). Как уже писалось на форумах, бумага ломонд страдает неточностью в нарезке, и усугубляет это дело приемный лоток принтера, бумагу нужно заряжать пачкой, если заряжать по одному листу то получается слишком криво(непропечатывает по двум сторонам и косо), при загрузки пачкой недопечатывает примерно 1мм по длинной стороне.Приступил к печати без всяких предварительных тестов, сразу на живых фотках. Печатаю из лайтрум, профиль-управляется принтером, изменил разрешение с 240 по умолчанию, на 300 как пишут на многих ресурсах по данной тематике(правильно или не правильно сделал?). Перепробовал все режимы и профили, нашел оптимальный для себя, это - Стандартный Epson гамма 1,8.
И как мне показалось принтер всетаки темновато печатает, хотя и моник у меня достаточно сильно загашен. Для сопоставимого с монитором отпечатка, перед печатью фотку надо чуть пересветлить, в зависимоти от сюжета, гдето в диапазоне до +0,5 по экспозиции.Режимы скоростное фото и фото rpm, для 10х15 особой роли не играют, особенно если какойто пестрый сюжет. Разница начинает проявляться на относительно больших площадях с однотонной заливкой светлыми цветами, и заметить это можно если знать что надо увидеть, либо разглядывать с лупой, тогда еще и полосатость можно разглядеть))). Для себя вывод сделал, фото rpm имеет смысл использовать на портретах и возможно на больших форматах, но с большими форматами пока не довелось поэксперементировать.
Убедился в необходимости ожидания стабилизации краски. Особенно заметно было при обильной заливки черным, сразу после печати, на фотографии увидел то, чего не было видно на мониторе, но после 10часов отлежки, фотография приобрела нужный вид, хотя под определенными углами изначальный дефект можно заметить.
Ч/Б вполне достойно, думал будет хуже, тут заметно влияет внешнее освещение. При дневном свете немного зеленит, при лампах накаливания немного краснит, самый удачный вариант это энергосберегайки. Опять же эфект наиболее заметен сразу после печати, после отлежки разница менее выражена.
жидкость есть во всех донорах) это нормально..в инструкции где то написано) откачивать не нужно)