Ответить
  • kufar_рулит Member
    офлайн
    kufar_рулит Member

339

21 год на сайте
    пользователь #32078

Написать сообщение

339
    # 25 июля 2013 09:00
    Serferina:

Ch@m:

Как бы да... Если бы ее не было - флаг УКСу в руки по изменению цены. Но написано что цена фиксированная и может пересчитываться только по индексам СМР.

Так они теперь эти прогнозные индексы СМР и хотят применить к фиксированной цене)))))))))))))))

То что индексы будут применяться - к этому я впринципе был готов... никуда не денешься - все дорожает. Но пускай попробуют применить новые индексы к оконченным работам - получат иск. Кроме того, знакомый в этой отрасли сказал что по они впринципе не применяют индексы к выполненным работам. А вопрос сколько ты дал аванса - другой. Т.е. то что оплачено 30% вроде как пофиг. Главное что 11% выполнено и их вроде как нельзя пересчитывать. Правда сказал еще что было разъяснение министерства о том что нельзя индексировать именно сумму оплаченную дольщиком, но как это применять он не представляет.
    По факту первоначальный аванс был 15%, сейчас он 20. Если по следующей справке попросят аванс - направлю обращение с просьбой ткнуть в пункт договора на по которому я должен его платить. Или пусть гарантируют что на 30% квартиры цена уже не будет пересчитана.

Насчет изменения фиксированной цены при смене проектной документации - дак это делается через допсоглашение. Вполне логичный пункт - вдруг дольщики согласились увеличить потолки на полметра. Это стоит денег - принимается допсоглашение. Или кто-то отделку захочет от УКСа хренового качества по атомным ценам - тоже допсоглашение. Но мы то никаких дополнительных работ не хотим - никаких допсоглашений.

Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд

Насчет собраться кстати идея конечно хорошая, но пока на мой взгляд нечего обсуждать. официальной позиции нету, декларации нету... руки с допсоглашениями никто не выкручивает. вообщем даже желоваться толком не на что.

• jenya0204 Junior Member
    офлайн
    jenya0204 Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #464748

Написать сообщение

55
    # 25 июля 2013 12:09 Редактировалось jenya0204, 1 раз.

По поводу нашей встречи.
    Высказали желание приехать:
    1) jenya 0204, Макс_27 (готовы приехать)
    2) дольщик Белгосстраха не с форума (готов приехать)
    3) fynjybyf2012
    4) Ch@m (предлагает попозже собраться)
    5) alenka83.

Собираемся сегодня? Или переносим на другой раз? fynjybyf2012 и alenka83 как думаете? На всякий случай скинула свой номер вам в личку!

• alenka83 Senior Member
    офлайн
    alenka83 Senior Member

948

16 лет на сайте
    пользователь #203468

Написать сообщение

948
    # 25 июля 2013 13:38

думаю лучше перенести, учитывая погодные условия, пусть напишут кто когда может еще собраться, может время позже перенести
    может уже спланировать на следующую неделю, чтобы пришло максимальное количество человек, и время пусть пишут, может не в 18,00, а позже надо собираться

офлайн
    jenya0204 Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #464748

Написать сообщение

55
    # 25 июля 2013 13:41

Отлично! Тогда держимся вместе, ждем новостей))

• fynjybyf2012 Member
    офлайн
    fynjybyf2012 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #621188

Написать сообщение

143
    # 25 июля 2013 13:42

Ждемс)) ТОлько необходимо учитывать, что время отпусков и по больше собраться мы сможем скорее в сентябре)))

• alenka83 Senior Member
    офлайн
    alenka83 Senior Member

948

16 лет на сайте
    пользователь #203468

Написать сообщение

948
    # 25 июля 2013 13:44

точно, меня в августе не будет с 10 по 25, так что желательно до 10 как то собраться))))))

• fynjybyf2012 Member
    офлайн
    fynjybyf2012 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #621188

Написать сообщение

143
    # 25 июля 2013 14:03 Редактировалось fynjybyf2012, 1 раз.

Теперь изложу свои соображения по поводу стройки):
    1 - меня также не радуют целевые авансы (которые, кстати, НИКАК не вписывались в мой бюджетный план))), поэтому, конечно, я еще первый раз попросила обоснования и документ (об этом я уже писала выше). В прошлый раз, как и в нынешний мне показали письмо Минспромстроя, где четко написано, на какие цели и какие объемы финансовых средств необходимо генподрядчику. В УКСе мне еще добавили (об этом же мне все вокруг строящиеся или сами строители утверждают): ЛУЧШЕ пусть авансом наперед закупят материалы - будет дешевле, что несет нам сентябрь-октябрь - еще не известно(
    2 - при применении коэффициентов СМР речи о % готовности дома НИКОГДА не ведется (по крайней мере, так мне сказали экономисты строительной фирмы, один проектировщик и собственно друзья, которые только вселяются в свой новый домик). Т.Е. коэффициенты применяются относительно той суммы, которую мы еще не уплатили. НО, если бы данный коэффициент рос значительными темпами, ТО сумму нам бы каждый месяц пересчитывали "как бы назад", поскольку данный коэффициент дается не наперед, а считается по истечении месяца. КОЛЬ в данном случае - коэффициент сейчас такими темпами не растет - (а с льготниками (которые под 1-5,10% строятся) вроде как всегда так) люди вносят средства, а потом по окончании строительства идет пересчет помесячный сумм. И так сказать подводится итог.
    3 - хочется надеяться на лучшее (об этом и в УКСе говорили), что как только дом полностью приобретет своих дольщиков, МЫ (кто уже внес по 30% стоимости) при условии такого же отставания строителей по возведению дома, будем пару месяцев отдыхать в сторонке))) поскольку наперед внесли свои денежки
    4 - новая цена))) НИ 1500, НИ 1300))))) Пока мне не покажут документ - забивать себе голову не стану) А вот когда мне предъявят согласованный доп со всеми инстанциями и печатями.... дело другое!!!
    5 - мой вывод такой (вернее мои действия): жду следующей платежки, узнаю о новой декларации, новых жильцах (которых должны были как уже согласовать 9еще на прошлой неделе оставалась последняя подпись), анализирую ход строительства (кстати, кто-нибудь был там недавно??? - давно не видела) и можно начинать ..... ругаться!!))

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

меня в отпуск только в ноябре-декабре отпустят((((( могу в любое время!

• gradys Member
    офлайн
    gradys Member

488

16 лет на сайте
    пользователь #229075

Написать сообщение

488
    # 25 июля 2013 14:35

я знаю одно, что людей уже согласовали, но пока приостановлено заключение договоров. (по неизвестным причинам)... поэтому у меня остается один вопрос - какова причина затишья заключения договоров. Или боятся светиться или тянут, чтобы после завершения работы комиссии, устанавливать свои порядки...

• kufar_рулит Member
    офлайн
    kufar_рулит Member

339

21 год на сайте
    пользователь #32078

Написать сообщение

339
    # 25 июля 2013 15:48
    fynjybyf2012:

Теперь изложу свои соображения по поводу стройки):
    1 - меня также не радуют целевые авансы (которые, кстати, НИКАК не вписывались в мой бюджетный план))), поэтому, конечно, я еще первый раз попросила обоснования и документ (об этом я уже писала выше). В прошлый раз, как и в нынешний мне показали письмо Минспромстроя, где четко написано, на какие цели и какие объемы финансовых средств необходимо генподрядчику. В УКСе мне еще добавили (об этом же мне все вокруг строящиеся или сами строители утверждают): ЛУЧШЕ пусть авансом наперед закупят материалы - будет дешевле, что несет нам сентябрь-октябрь - еще не известно(
    2 - при применении коэффициентов СМР речи о % готовности дома НИКОГДА не ведется (по крайней мере, так мне сказали экономисты строительной фирмы, один проектировщик и собственно друзья, которые только вселяются в свой новый домик). Т.Е. коэффициенты применяются относительно той суммы, которую мы еще не уплатили. НО, если бы данный коэффициент рос значительными темпами, ТО сумму нам бы каждый месяц пересчитывали "как бы назад", поскольку данный коэффициент дается не наперед, а считается по истечении месяца. КОЛЬ в данном случае - коэффициент сейчас такими темпами не растет - (а с льготниками (которые под 1-5,10% строятся) вроде как всегда так) люди вносят средства, а потом по окончании строительства идет пересчет помесячный сумм. И так сказать подводится итог.
    3 - хочется надеяться на лучшее (об этом и в УКСе говорили), что как только дом полностью приобретет своих дольщиков, МЫ (кто уже внес по 30% стоимости) при условии такого же отставания строителей по возведению дома, будем пару месяцев отдыхать в сторонке))) поскольку наперед внесли свои денежки
    4 - новая цена))) НИ 1500, НИ 1300))))) Пока мне не покажут документ - забивать себе голову не стану) А вот когда мне предъявят согласованный доп со всеми инстанциями и печатями.... дело другое!!!
    5 - мой вывод такой (вернее мои действия): жду следующей платежки, узнаю о новой декларации, новых жильцах (которых должны были как уже согласовать 9еще на прошлой неделе оставалась последняя подпись), анализирую ход строительства (кстати, кто-нибудь был там недавно??? - давно не видела) и можно начинать ..... ругаться!!))

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

меня в отпуск только в ноябре-декабре отпустят((((( могу в любое время!

По первому пункту - меня не особо колышат их договоренности с минскпромстроем. Я объективно понимаю что со стройкой у них полная ж... и им надо деньги чтобы продолжать. Но... если они хотят от меня каких-то дополнительных вещей не предусмотренных в договоре, логично по крайней мере дать гарантию что те метры которые я им оплачиваю авансом не будут пересчитываться. Для меня основание платить пункт моего догвора а не их переписка с подрядчиком. Ее они могут в качестве туалетной бумаги использовать.
    Вообщем предлагаю при получении следующей платежки согласовать текст письма дольщиков и заставить их ответить на каком основании просят денег.

Объективно можно понять позицию УКС. Сомневаюсь что они фанаты КГБ. А отказать = сесть. Но для вновь испеченных дольщиков поскольку они так рваись надо выставить другую цену т.к. иначе не покроются затраты. А насет того что старым будут допсоглашения совать никто ничего не говорил. Вообщем ждем разъяснений.

• Макс_27 Member
    офлайн
    Макс_27 Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #476369

Написать сообщение

174
    # 25 июля 2013 15:50 Редактировалось Макс_27, 4 раз(а).

В последнем объявлении есть фраза: "чтобы после завершения работы комиссии, устанавливать свои порядки..."!

Думаю, что как только закончится этот переполох со строительной отраслью, УКС начнет свою коварную деятельность!
    А всем контролирующим органам будет не до нас:
    - начнется битва за урожай;
    - офиц. открытие "Чижовка-Арена";
    - скорейшее завершение стройки по пр. Дзержинского и ст. метро в Малиновке;
    - и САМОЕ главное подговтовка к ЧМ-2014 по хоккею...

Это будет золотое время для УКСа. Их как минимум год никто трогать не будет. Всем ревизорам страны будет не до них!
    И на все наши письма (жалобы и обращения) мы будем получать банальные отписки!
    Вот поэтому, мне кажется, что нам дольщикам надо кооперироваться, действовать сообща и бороться с УКСом до конца.
    Они там обнаглели и знают, что бороться с человеком по одиночке проще чем с объединенной группой!

Добавлено спустя 25 минут 50 секунд

========================
    В настоящий момент, у нас шахматная партия с УКСом.

Для того чтобы понять что делать и какие меры предпринимать, нам нужно дождаться, чтобы УКС сделал свой ход!
    После чего мы поймем, какая сложилась ситуация и как нам выходить из неё.

Сейчас стоит вопрос, как к нашему дому (в соответствии с договорами) будут приниматься индексы СМР.
    Попытался в интернете найти ответ на этот вопрос. У меня не получилось. Запутался еще больше.
    Но могу сказать точно нигде не смог найти пункт или статью, что индексы СМР применяются к неоплаченной части средств.
    http://www.nest.by/content/dolevoe-stroitelstvo-kakikh-syurprizov ... roishchika

Считаю, что в наших общих интересах найти специалиста, компетентного по расчетам индексов СМР!
    И получить у него консультацию по пунктам и статьям, а главное способу применения этих СМР.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

========================
    Как-то меня удручает момент, что мы сейчас платим за целый дом (вносим свои авансы), а перерасчет будет сделан на всю сумму стоимости квартиры. В таком случае, мне не выгодно платить "целевые" авансы УКСу.
    Как в нашем случае всё пересчитывается - я еще не знаю, пока это только догадки!
    Предлагаю разобраться с этим вопросом...

• fynjybyf2012 Member
    офлайн
    fynjybyf2012 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #621188

Написать сообщение

143
    # 25 июля 2013 16:35

Во-первых, кто сказал, что "битва за урожай; офиц. открытие "Чижовка-Арена"; скорейшее завершение стройки по пр. Дзержинского и ст. метро в Малиновке; и САМОЕ главное подговтовка к ЧМ-2014 по хоккею..." завершат работу данной комиссии. После нее ожидаются еще и не одна и не только в строительной отрасли..))))
    а на счет к-тов СМР, выходит, я непонятно объяснила))) они-то и не применяется в прямом смысле к неоплаченной сумме, хотя и она будет в дальнейшем скорректирована. Индексы издаются каждый месяц. И следовательно, в идеале, мы платим сумму за август, в сентябре выходят новые индексы за август, нам пересчитывают сумму и в сумме за сентябрь добавляют оплату индексов за август и т.д. Сами понимаете, что при оплате за октябрь в общей сумме уже будет сидеть основная сумма (по графику платежей) + сумма за индекс за август + сумма за индекс за сентябрь - это мне так объяснили.
    В принципе при решении задач по экономике строительства мы так тоже решали))))))) - недавно было, еще помню)!
    И почему не выгодно, если пересчет на всю стоимость, вы же уплатили сумму аванса раньше, когда индекс еще меньше был...???

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

в вашей сноске на статью все расписано именно так, как я понимаю и мне объяснили

• kufar_рулит Member
    офлайн
    kufar_рулит Member

339

21 год на сайте
    пользователь #32078

Написать сообщение

339
    # 25 июля 2013 18:46

fynjybyf2012, в том то и дело что в справках ничего про индексы нету. аванс - и все.
    Почему невыгодно - потому что пересчитывать по индексам могут оставшуюся часть работ а не суммы. В этом случае вместо того чтобы платить им лишние деньги которые по договору я платить им не обязан лучше подержать их в банке и получить процент. Ну а потом оплатить работы по факту с их индексами.

Касатенльно того что применяют коэффициенты к невыполненным работам - слова руководителя другого УКСа. Сослаться на имя извиняйте не могу. Он же сказал что договор на таких условиях как у нас не заключил бы ни в коем случае как застройщик. С точки зрения договора все красиво, главное чтобы получилось его исполнить.

• fynjybyf2012 Member
    офлайн
    fynjybyf2012 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #621188

Написать сообщение

143
    # 25 июля 2013 19:45

Ch@m, в таком случае понятно, НО еще раз повторюсь, во всем цивилизованном обществе, индексы применяют к оставшейся сумме, а не работам.... Может, мы и исключение ((((( А на счет договора, мне даже в нашем УКСе сказали, что для них этот договор - ж....а, и им его навязали, поэтому они сами спят и видят как бы от нас быстрее избавиться) как-то так...)

• vita_bella Junior Member
    офлайн
    vita_bella Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #625771

Написать сообщение

86
    # 25 июля 2013 21:07 Редактировалось vita_bella, 4 раз(а).
    Ch@m:

fynjybyf2012, в том то и дело что в справках ничего про индексы нету. аванс - и все.
    Почему невыгодно - потому что пересчитывать по индексам могут оставшуюся часть работ а не суммы. В этом случае вместо того чтобы платить им лишние деньги которые по договору я платить им не обязан лучше подержать их в банке и получить процент. Ну а потом оплатить работы по факту с их индексами.

Касательно того что применяют коэффициенты к невыполненным работам - слова руководителя другого УКСа. Сослаться на имя извиняйте не могу. Он же сказал что договор на таких условиях как у нас не заключил бы ни в коем случае как застройщик. С точки зрения договора все красиво, главное чтобы получилось его исполнить.

Хотелось бы согласиться с fynjybyf2012, но больше почему-то верится Ch@m. Иначе бы на ветках дольщиков-горемык не обсуждалось бы:
    «Мы с надеждой восприняли прозвучавшую критику главы государства в адрес строительной отрасли, рассчитывая на наведение порядка и в нашей проблеме, — говорится в видеопослании. — Однако вскоре с возмущением узнали, что УКСом рассчитана и без согласования с членами ЖСПК взимается новая цена квадратного метра, составившая 8,5 млн для льготников и 9,1 для нельготников. Причем в данную цену включены как статические, так и прогнозные индексы, а также премиальные выплаты, которые не могут включаться в цену сверхнормативного строительства. Выяснилось, что новая цена будет применена ко всему дому, а не на остаток работ».
    Если еще поразвлекаться, просто неохота сейчас гуглить, можно найти массу информации, как УКСы "играют" с процентом готовности. Специально уменьшают, чтобы применить индексы к оставшейся части работ.
    Вот пример:
    "Попытки проконтролировать расходы наших средств натыкаются на активное сопротивление УКСа администрации Первомайского района в предоставлении необходимой документации. Бесконечные манипуляции с процентом готовности объекта возмущают членов ЖСПК, способствуют намеренному запутыванию и усложнению расчёта стоимости строительства. Процент постоянно изменяется в связи с необоснованным ростом цены и затягиванием строительства. Сейчас он опять снизился всего до 23 %. Члены ЖСПК неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой подтвердить обоснованность расчёта стоимости строительства нашего дома, однако ответа так и не получили. "

Если все, как написано в "считалке" КП, есть правда, и индексы применяются только к неоплаченной части стоимости, то непонятно, зачем УКС указывает процент готовности дома в каждой справке . Нам для общего развития? Там ведь в справке четко написано - АВАНС, а не оплаченная стоимость работ.

Перед заключением договора с юристом консультировались. Сказал - в договоре есть нестыковки, но УКС, как показывает практика, ничего менять не будет, какие бы чудеса познания нормативных актов мы не проявляли. У него один ответ - не нравится, не заключай.

• S_O_R_V_A_N_E_C Neophyte Poster
    офлайн
    S_O_R_V_A_N_E_C Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #831915

Написать сообщение

14
    # 28 июля 2013 20:00

Фотоотчет о ходе строительства от 28 июля 2013:

• kufar_рулит Member
    офлайн
    kufar_рулит Member

339

21 год на сайте
    пользователь #32078

Написать сообщение

339
    # 29 июля 2013 07:22

Спасибо за фото. Похоже что-то все-таки строится :-)

офлайн
    jenya0204 Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #464748

Написать сообщение

55
    # 29 июля 2013 08:36

Хорошие фото, спасибо. На стенде написаны сроки сдачи 1 пусковой комплекс - ноябрь 14 г., 2 пусковой комплекс - январь 15г. А в декларации наоборот.. И третьего пускового комплекса вообще нету.. Странно как-то..

• fynjybyf2012 Member
    офлайн
    fynjybyf2012 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #621188

Написать сообщение

143
    # 29 июля 2013 08:42

опять что-то нахомутали))) но фото радуют, спасибо!!!

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

на счет третьего комплекса, его же вроде как не Минскпромстрой будет возводить, поэтому и нет

• kufar_рулит Member
    офлайн
    kufar_рулит Member

339

21 год на сайте
    пользователь #32078

Написать сообщение

339
    # 29 июля 2013 18:51
    fynjybyf2012:

на счет третьего комплекса, его же вроде как не Минскпромстрой будет возводить, поэтому и нет

как говорили знакомые строители - если на стройке хоть как-то упоминается сей завод, однозначно будут косяки. Пожелаем успехов представителям силовых структур с заключением договоров на третий комплекс!

офлайн
    jenya0204 Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #464748

Написать сообщение

55
    # 31 июля 2013 13:56 Редактировалось jenya0204, 1 раз.

http://realt.onliner.by/2013/07/31/str-2
    Мясникович требует навести порядок с ценообразованием в строительстве.
    «Надо заканчивать вольницу, которая сегодня есть, — потребовал Михаил Мясникович. — Принят указ, в соответствии с которым мы должны работать в фактических ценах, ценах сегодняшнего дня, а не применять какие-то коэффициенты пересчета, досчета».