Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • снешшшка Member
    офлайн
    снешшшка Member

177

16 лет на сайте
    пользователь #186310

Написать сообщение

177
    # 18 октября 2012 09:47

Помогите разобраться : строю квартиру, уже плачу кредит, вычеты по налогу производились до даты сдачи дома городским службам 30 июня 12 года . Нам дом еще не сдан. Вычеты прекратились. Бухгалтер на работе говорит, что вычеты возобновятся после оформления квартиры в собственность. Правы ли в бухгалтерии???? На основании каких норм мне так ответили??
    Могут ли они должны продолжать вычеты на основании справки о сметной стоимости квартиры, где видно что квартира еще не оформлена в собственность???

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 октября 2012 18:34 Редактировалось OlegG, 1 раз.

Ответ на этот вопрос неоднозначный.

С одной стороны, вычеты предоставляются при выполнении следующих условий (п. 1.1 ст.166 НК РБ):
    - Вы нуждаетесь;
    - Вы несёте расходы на строительство квартиры;
    - Вы не получали вычет ранее (начиная с 01.01.2006 года).

С другой стороны, п. 2 ст. 166 НК РБ говорит:

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:
    .....
    подтверждающих регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи индивидуального жилого дома, квартиры, - при приобретении индивидуального жилого дома, квартиры;
    .....

Рекомендую написать письменный запрос в МНС.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Quen:

OlegG:

Это не имеет значение. Бухгалтер будет предоставлять вычет на всю сумму платёжки до тех пор, пока не достигнет предела (суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры).

Т.е. %%% за кредит не подлежат льготе по подоходному налогу?????? :insane:

Проценты за кредит на строительство подлежат вычету.
    Но не в полном объёме. Общая сумма вычетов не должна превышать стоимость строительства, указанную в договоре.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • alex_mit Member
    офлайн
    alex_mit Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #375652

Написать сообщение

175
    # 22 октября 2012 08:46 Редактировалось alex_mit, 1 раз.

Добрый день. Стояла на очереди как нуждающаяся,потом вышла замуж, подошла очередь строиться. С мужем прописаны каждый у своих родителей.Сейчас строимся за свои средства с июля.Я на работе приношу квитанции об оплате и мне предоставляю вычеты.Моя бухгалтер утверждает, что моему мужу нельзя использовать вычеты,так как нуждающаяся только я. Хотя когда мы собирали справки,то в их числе была и справка о состоянии на учете нуждающихся в исполкоме где указана я (заявитель) и супруг.
    Можем ли мы оба получать вычеты на работе? (вычеты ранее не получали)

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 22 октября 2012 09:15

Если муж указан в справке о составе семьи, стоящей на учёте нуждающихся, то и он тоже имеет право на вычеты (п. 1.1 ст. 166 НК РБ).

• alex_mit Member
    офлайн
    alex_mit Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #375652

Написать сообщение

175
    # 22 октября 2012 12:34

Спасибо.

• Quen Member
    офлайн
    Quen Member

246

15 лет на сайте
    пользователь #325903

Написать сообщение

246
    # 23 октября 2012 17:17 Редактировалось Quen, 1 раз.
    OlegG:

Quen:

OlegG:

Это не имеет значение. Бухгалтер будет предоставлять вычет на всю сумму платёжки до тех пор, пока не достигнет предела (суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры).

Но не в полном объёме. Общая сумма вычетов не должна превышать стоимость строительства, указанную в договоре.

А в случаях если сделка произошла на вторичном рынке c привлечением банковского кредита для нуждающихся?

• berez315 Member
    офлайн
    berez315 Member

323

16 лет на сайте
    пользователь #187862

Написать сообщение

323
    # 25 октября 2012 10:55 Редактировалось berez315, 1 раз.
    Ustas_by:

Здравствуйте.
    Ситуация следующая.

Женат с 2007г. Вскоре после рождения дочери (март 2008г.) Жена с ребенком стали в исполкоме на очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий (как лицо, проживающее в одной комнате с родственником, не являющимся супругом. Позднее это постановление упразднили). Меня на очередь не поставили, мотивировав это наличием у моих родителей квартиры в собственности с достаточным количеством метров...

Весной 2012 года (май) приобрели квартиру. Кредит не использовали - в основном личные сбережения и собственно одолженные у друзей средства.
    Занимался вопросом приобретения я (муж), соответственно я производил оплату стоимости квартиры по договору (покупал напрямую у застройщика), переводя деньги со счета в банке. Счет естественно тоже мой. Оформлял квартиру на себя (договор нотариуса, БТИ).

Встал вопрос получения имущественного налогового вычета, который решено было получить по месту работы жены. Инспекция по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Минска в получении вычета отказала, мотивировав тем, что стояла на учете нуждающихся числилось двое - жена с ребенком, а квартиру приобрел муж (который в очереди не стоял), и оформил её на себя, и деньги переводил по договору со своего счета.
    ЗЫ: бюджет семья общий. доли в договоре купли-продажи не выделялись.
    ЗЫ2: читаю комментарий к 166ст. особенной части Налогового кодекса в БИЗНЕС-ИНФО:

Ситуация 3
    Муж и жена состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В декабре 2011 г. за счет собственных средств они приобрели квартиру. Все документы оформлены на супруга.
    Можно ли супруге в 2012 г. получить вычет пропорционально ее доле?

Можно.
    Если супруга на момент приобретения квартиры состояла на учете нуждающихся и несла расходы на приобретение квартиры, то она имеет право на получение вычета.
    В случае если супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность и в договоре купли-продажи доли не выделены, то размер понесенных расходов они определяют самостоятельно в соответствии с их письменным заявлением в пределах стоимости квартиры.
    Если же в договоре купли-продажи доли выделены, то размер понесенных расходов будет равен указанным долям.

Вопрос - можем ли мы рассчитывать на имущественные вычеты в данной ситуации или нет?

У меня аналогичная ситуация, и также отрицательный ответ из Фрунзенской налоговой №1.
    Кто что еще может подсказать.
    В квартиру планируем прописаться всей семьёй

знание - сила
  • Privodchik Senior Member
    офлайн
    Privodchik Senior Member

4656

20 лет на сайте
    пользователь #54234

Написать сообщение

4656
    # 25 октября 2012 14:45

berez315, Ну и где Ваше заявление и ответ? Тут только слова, уверен, что и Вам отказали "на словах" Напишите письменно заявление с указанием расходом понесенных Вашей супругой в пределах стоимости квартиры - Вроде сами же ответ написали?

Почему у меня нет аватары?
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 25 октября 2012 16:16

Товарисчи подскажите плс. а подоходный налог который платится при снятии дивидендов - он возвращается по месту работы? или в налоговой?

Awaiting for five hundreds that never come.
  • prinada Senior Member
    офлайн
    prinada Senior Member

561

15 лет на сайте
    пользователь #327419

Написать сообщение

561
    # 28 октября 2012 20:11

Доброго всем дня! В октябре 2012 года начали долевое строительство. Получили налоговый вычет с первого взноса. Последующий взнос намного больше. Возможно ли сейчас единовременно получить вычет за данный календарный год? Либо сумма будет погашаться постепенно согласно последующим зарплатам?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 29 октября 2012 11:23
    Quen:

OlegG:

Quen:

OlegG:

А в случаях если сделка произошла на вторичном рынке c привлечением банковского кредита для нуждающихся?

В этом случае результат будет такой-же - вычет в пределах суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #689510

0
    # 29 октября 2012 12:21
    OlegG:

Quen:

OlegG:

Quen:

OlegG:

В этом случае результат будет такой-же - вычет в пределах суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры.

А если жилье не покупается а строится (частный жилой дом) без привлечения застройщика своими силами с помощью льготного кредита? Какую сумму вычета указывать в заявлении? Сумму льготного кредита или может быть сумму ежемесячных платежей (основной долг + %) прописанных в договоре и умноженных на 20 лет? Или указать сумму из справки о сметной стоимости строительства? Получается, что если строишься без привлечения застройщика, то в заявлении на предоставление вычета можно написать любую сумму, в законодательстве не прописано откуда она берется?...

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 30 октября 2012 17:23

Да, можно написать ЛЮБУЮ сумму!!!
    В законодательстве это не регламентировано (ч. 6 п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
    При строительстве индивидуального жилого дома или квартиры, осуществляемом физическим лицом без привлечения застройщика или подрядчика, расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства, указанной физическим лицом в заявлении, представляемом налоговому агенту (налоговому органу).

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 31 октября 2012 18:07 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

Коллеги, мне предложили стать куратором этой ветки.
    Я согласился.
    Бардака здесь, вроде, не было.
    А сейчас тем более не будет :molotok:
    Так что - прошу любить и жаловать :shuffle:

P. S. На вопросы последней недели отвечу на днях.

• РыжаяЛиса Member
    офлайн
    РыжаяЛиса Member

173

16 лет на сайте
    пользователь #251812

Написать сообщение

173
    # 2 ноября 2012 15:36

Добрый день!
    подскажите будем покупать квартиру(или строить,ещё решаем)..стоим на очереди я,жена,ребенок,имущественный вычет смогу ли я получить в налоговой,а не по месту работы?просто у меня такая организация,что они не выплатят все равно,т.е. я этих денег не увижу,а вот если можно в налоговой их получить,предоставив справки туда,это выход..и как можно/нужно это будет делать- каждый месяц/3мес/год?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 2 ноября 2012 15:58

Налоговый вычет предоставляется налоговым агентом.
    Налоговым агентом для Вас является место основной работы (работа, на которой находится трудовая книжка).
    Получить вычет в налоговой Вы можете только ПО ДРУГИМ ДОХОДАМ.

• РыжаяЛиса Member
    офлайн
    РыжаяЛиса Member

173

16 лет на сайте
    пользователь #251812

Написать сообщение

173
    # 2 ноября 2012 16:02
    OlegG:

Налоговый вычет предоставляется налоговым агентом.
    Налоговым агентом для Вас является место основной работы (работа, на которой находится трудовая книжка).
    Получить вычет в налоговой Вы можете только ПО ДРУГИМ ДОХОДАМ.

т.е. никак не получу вычет этот((( а если когда я сменю работу на др,и подам там доки на вычет,мне предоставят его за всё время?

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

15 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 3 ноября 2012 19:16
    OlegG:

Размер имущественного налогового вычета на строительство индивидуального жилого дома или квартиры ограничивается (ч. 5, 6 подп. 1.1 ст. 166 НК):
    - при строительстве с привлечением застройщика и (или) подрядчика - пределами стоимости строительства индивидуального жилого дома или цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве, или стоимости строительства квартиры, указанной в справке (либо ее копии), выдаваемой жилищно-строительными кооперативами;
    .

Здравствуйте! Подскажите по выделенному.. Договор долевого строительства в валюте. Стоимость квартиры прописана в договоре в долларах и белорусских рублях по курсу НБ РБ. На момент окончательного расчёта стоимость в рублях из-за роста курса доллара была выше ( есть справка, подтверждающая общую сумму выплат в бел.рублях.) Вопрос: вычет будет из первоначальной суммы , указанной в договоре или реально оплаченной по итогу строительства?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

52

15 лет на сайте
    пользователь #356733

52
    # 9 ноября 2012 00:22

Здраствуйте, прочла ветку , что-то уяснила для себя , но доконца так и не разобралась. Подскажите пожалуйста , в 2010-2011 году строили квартиру , вносили собственные средства, но в это время я в декрете была, а муж работает на родителей , которые оформленны ИП. Сейчас я досих пор в декрете, а муж работает на ИП на 0,5 ставки + мы на еждевении у него, поэтому он не платит подоходный почти 2 года. Скажите пожалуйста мы можем вернуть вычет из собственных средств которые вложили на строительство 2010-2011 году? И кто нам может их вернуть? Спасибо.

• Krasotka_N Junior Member
    офлайн
    Krasotka_N Junior Member

47

21 год на сайте
    пользователь #28649

Написать сообщение

47
    # 13 ноября 2012 12:56 Редактировалось Krasotka_N, 2 раз(а).

вопрос