Форум по цитрусовым.
Виктор, можно как Юра посоветовал, в прозрачный пластиковый стакан сажать, в грунт и пакетом накрыть, или бутылкой. Потом постепенно приучать к нормальному домашнему воздуху. Мои поздравления
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
Что-то тихо стало
Кто-нибудь видел сейчас на рынке плоды Свитти?
на цитрусовом форуме нашёл фотографии плодоносящих сеянцев апельсинов, растущих в цеху из пола
Юрий-О:Саша, а для чего ты отслеживаешь сорт саженца-подвоя?
Юр, вопервых от подвоя зависит сколько волн роста будет у растения. Да и не очень хорошо когда периоды волны роста подвоя и привоя не совпадают.
Во вторых есть мнение что если сладкие сорта цитрусовых прививать на сладкие сорта подвоев, то качество плодов будет лучше.(хотя я к этому пока отношусь скептически).
В третьих - подбор грунта. Есть мнение, что корни грейпов и апельсинов лучше развиваются в песчаных грунтах, а лимон неплохо будет себя чувствовать в грунте с преобладанием торфа.
Но прежде всего меня волнует первый пункт. Сколько не читал литературы, в том числе и труды Мичурина. Именно разница в периодах вегетации между подвоем и привоем может создавать конфликт, который может привести к тому что привой будет отторгнут подвоем. Есть конечно универсальные подвои: сеянцы Пондерозы, а также ещё многие считают универсальными сеянцы грейпфрутов.
И ещё от сортотипа подвоя зависит также насколько быстро будет расти и развиваться крона дерева. Грейпы и помелы дают более мощный рост, мандарины и лимоны будут ограничивать рост привоя.
Сеянцы Свитти быстро выростают до величины, когда можно делать на них прививки. Отлично показали себя как подвои - 100% приживаемость привоев. И в последующем привои дают хороший прирост.
werty06:Да их искали по моему куда пристроить, так как собирались просто спилить.
Один, вроде как оставили
Юр, в Свитти как правило до 3 семян встречал, чаще всего 1-2, иногда и совсем нет, тут как повезёт. С каждого семени по 2-3 ростка Не много, но зато сеянцы хорошего качества, мне даже больше свитти нравятся как подвой чем помелы. Уже много раз спалившись с прививками на слабые сеянцы (когда прививал на что попало), решил что лучше выращивать качественный подвой, хоть и в небольшом количестве. Счас ещё также покупаю апельсины Валенсия, в которых тоже много семян. Сажаю и их, но потом планирую отобрать для прививки самые крепкие.
Юр, хотел ещё спросить: ты счас ещё используешь подсветку для растений? Или у тебя уже все на естественном свету стоят?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
590 |
15 лет на сайте Город:
|
Добрый день .
Уважаемые цитрусоводы , помогите определить лимон . Покупал лет 5 назад у людей из бот. сада
Спасибо
Похоже на Пондерозу. На собрании в Лимонарии Антон Иванович как раз показывал плод Пондерозы с приплюснутой попкой, похожий на Ваш.
Не Мейер. Пондероза -может быть?Меня смущают мелкие бутоны, относительно листьев, я бы посмотрел плод с другого ракурса, если можно . Но что же может быть еще так приплюснутым, кроме Пондерозы? Думаю точнее можно определить в созретом состоянии, если разрезать плод.
Саша, все стоит под подсветкой в подвале, выносить на солнце буду в постоянные + 10- +15
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
590 |
15 лет на сайте Город:
|
Всем спасибо за определение , буду растить как пондероза . Позже сфоткаю бутоны и сам лимон для контрольного определения .
Лимон Скерневицкого (оба около 1 м) в этом году отрывается - все бутоны в кадр не попали.
в лидерах по количеству бутонов
Помело КНП цветет второй раз, хоть сам и небольшой - посмотрим дальше какой прыткий
Бутоны у помело больше, чем у Пондерозы.
Иволистный апельсин Варя меня порадовал в этом году
Ну, да.
Клементин (итал) весь усыпан бутонами - наяву -тысячи. Он у меня 1,2м , в 15 л. горшке, утром вчера фотографировал, а вечером верхние бутоны уже открылись.
Про лимоны Пондероза (4 шт около 1 м )- и говорить нечего - тоже все в распускающихся бутонах, а некоторые (2 шт) еще и с прошлогодними плодами.
Еще - грейпфрут Гульрипшский.
С ним произошла интересная история у меня. В 2012 г , он был примерно такой как и сейчас, у него начали усыхать ветки и ствол. И усохли до самого места прививки внизу. Это было зимой и я его убрал с полки. Поставил за полку в полную темноту с намерением когда-нибудь выбросить, т.к. обрезал его полностю до привики. Весной в мае, когда начал выносить растения на улицу и чистить стелажи, обнаружил не выброшенный горшок. Какого же было удивление, когда я увидел, что чуть выше места прививки из появившейся почки растет мощный побег. А мощный - т.к. рос без света, но свет чувствовал где-то рядом, за пленкой. Фактически, он простоял месяца 3 без света, без полива и подкормки. Но,влажность была в помещении, и, скорее всего он был залит мной, поэтому питания в почве были.Так что у него новая вторая трехлетка.