Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 25 октября 2014 19:48

    шкаф будет. но он торцом (в нише будет которая примыкает к этой стене). а шкаф на 6 метров - жесть будет и длинная узковатая комната :)
    нереально

    <br />
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 25 октября 2014 20:07

    Торцом не поможет.

    IMHO by default.
  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 27 октября 2014 11:43

    Здравствуйте. Подумываю после приемки сделать изоляцию межквартирных стен. Понимаю, что см 6-7 потеряется. Сколько будет стоить квадратный метр нужных материалов? Где вообще глянуть какие варианты, как правильно делать?
    И еще. Дом монолитный. стена частично из монолита, частично керамзитные блоки 20 см. Будут ли тут какие нюансы? Вверху между стеной и потолком компенсационные щели. Они будут запенены, но как я понимаю это все равно не лучший вариант. Что порекомендуете туда запихнуть вместо пены? (зазоры там затрудняюсь сказать сколько см)

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 27 октября 2014 14:05 Редактировалось galynskij, 1 раз.

    blase, одним из неплохих вариантов устройства звукоизоляции является облицовка из гипсокартона на независимом каркасе с относом. Расшифрую: независимый каркас - это каркас, который крепится только к перекрытиям (потолку и полу). Относ - это значит, что между каркасной облицовкой и изолируемой стеной должен быть воздушный зазор минимум 10мм. Рекомендую устанавливать каркас следующим образом: стоечные профили следует вкреплять "спина к спине". Это делается для жесткости стоек и для удобства установки слоя звукопоглотителя. По контуру примыкания каркасной облицовки к ограждающим конструкциям укладывается видродемпфирующая лента. Необходимо, что бы слой ГКЛ в местах примыкания к ограждающим конструкциям также примыкал через эту ленту! То есть клеиться демпфирующая лента по периметру примыкания облицовки к ограждающим конструкциях, устанавливается каркас, закладывается слой звукопоглотителя и облицовывается двумя жесткими слоями: 1-ый слой ГВЛ (гипсоволокнистый лист), 2-ой слой ГКЛ (гипсокартонный лист). Листы крепятся с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ перехлестом стыков! То есть горизонтальный шов должен идти "змейкой"!!! 2-ой (финишный) слой ГКЛ так же должен перекрывать швы слоя с ГВЛ. Остатки выступающей вибродемпфирующей ленты обрезаются и заделываются силиконовым герметиком. Герметик должен быть "нетвердеющий"!
    Стык перекрытия и стеной стоит заделать, например, минватой (зачеканить ей стык) и замет заделать штукатурной смесью.
    Общая толщина конструкции - 85мм. Дополнительный индекс изоляции воздушного шума составляет 13-15 дБ с учетом косвенного проникания звука.
    Изолировать участок стены с монолитными стенами (пилонами) особого смысла не имеет, так как монолитные перегородки и так обладают неплохой звукоизоляцией, по сравнению с примыкающими к ним керамзитные или пеноблоки. Неплохо было бы взглянуть на план.

  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 27 октября 2014 14:24

    О как... Спасибо. galynskij, а вариант с меньшей потерей пространства на пару см и более менее эффективный по дБ имеется? Сколько дб даёт см штукатурки? И розетки, выключатели сразу получается нужно точно продумать где будут?
    Кстати, гипсокартон будет изначально, но планирую его снимать, т.к. люди не себе же делали.

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 27 октября 2014 15:45

    Гипсокартон - снимите. Он скорее всего там лежит на "плюшках" - слой клея. Это в свою очередь жесткая связь (звуковой мостик). К тому же Вам надо заложить слой звукопоглотителя (минвату, стекловату - лучше то, у чего коэффициент звукопоглощения выше: 0,9-0,95). Штукатурка даст около 1 дБ.
    Сделать тоньше можно. Например использовать бескаркасную панельную систему ЗИПС-Вектор (53 мм. Rw=9-11дБ) лиюбо ЗИПС-Модуль (83мм. Rw=12-14дБ). Но при уменьшении толщины будет падать звукоизоляция. По своей физике звукоизоляция не может быть тонкой. И это не один материал, а конструкция, в которой чередуются мягкий и жесткий слои.
    Розетки и выключатели надо заранее знать куда монтировать. Пара розеток особо ничего не сделают, а вот большое их количество реально уменьшат звукоизоляцию.

  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 27 октября 2014 16:09

    galynskij, да, на плюшках и абы как. Ну вот 53 мм мне уже больше нравится. Хотя это уже после сдачи перемеряю сколько там ширина комнаты получится и сколько пожертвовать на шумку.
    А цена вопроса?

    Добавлено спустя 48 минут 1 секунда

    galynskij:

    Изолировать участок стены с монолитными стенами (пилонами) особого смысла не имеет, так как монолитные перегородки и так обладают неплохой звукоизоляцией, по сравнению с примыкающими к ним керамзитные или пеноблоки. Неплохо было бы взглянуть на план.

    Вот, крестик это спальня. Блоки 20 см в основном с кухней соседской граничат, монолит - 30 см и граничит с соседской ванной :spy: В санузле наверно ничего не буду делать, узковат он. Хотя звуки из соседского толчка не очень хотелось бы слышать :D

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 29 октября 2014 12:03
    galynskij:

    одним из неплохих вариантов устройства звукоизоляции является облицовка из гипсокартона на независимом каркасе с относом.

    Хе, мы сделали именно так. Результат = 0. Структурный шум такой стенкой не гасится вообще, как выяснилось.

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 29 октября 2014 12:59

    Ха))) смешные вы!))) Структурный шум вы так не погасите НИКОГДА!)) Для устранения структурного шума необходимо ИСТОЧНИК шума изолировать! А точнее - для начала выполнить устройства виброразвязки между источником и поверхностью к которой он примыкает. Только так! Структурные шумы ооочень тяжело изолировать!

    Добавлено спустя 21 минута 19 секунд

    Вот пример: поставьте телефон на виброрежим (особенно классно работает со старыми моделями телефона). Позвоните на телефон. При этом держите его в подвешенном состоянием двумя пальцами (ну или как вам удобно будет). Запомните уровень громкости от виброзвонка. Теперь положите его на стол. Опять позвоните на телефон. Уровень громкости от виброзвонка стал гораздо громче, так? Очень четко слышно жужжание. Приложите к столу с обратной стороны что-то волокнистое, мягкое (ну например шарф). Ничего не изменилось. А положите шарф под телефон? Это ГРУБЫЙ пример по устранению структурного шума. Но суть такая же. Так что не путайте одно с другим. Поэтому нужно обращаться к специалистам, что бы он определил какой вид шума Вас беспокоит. Исходя из этого он примет конкретное решение под конкретный случай. Строителям доверять не стоит, так как они мало что знают о физ. свойствах звука и как с ним бороться.

  • shaky_snaky Junior Member
    офлайн
    shaky_snaky Junior Member

    52

    10 лет на сайте
    пользователь #1260672

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 29 октября 2014 13:40

    Ага, именно так. В реальности оказалось, что если соседи (источники структурного шума) не хотят сделать ремонт пола, то кирдык, квартиру можно выбрасывать на мусорку, ну или сдавать под притон.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 29 октября 2014 13:45
    shaky_snaky:

    Ага, именно так. В реальности оказалось, что если соседи (источники структурного шума) не хотят сделать ремонт пола, то кирдык, квартиру можно выбрасывать на мусорку, ну или сдавать под притон.

    +100500

    уже 100 раз говорил соседям сверху..блин дибилы сорвите старый паркет и положите ламинат на подложку...пофиг...

    затоя знаю всю их жизнь наизуть....когда в туалет пошли, скока раз на кухню сходили...скока времени ночью епались :))

    [censored]
  • manaktan Senior Member
    офлайн
    manaktan Senior Member

    704

    12 лет на сайте
    пользователь #545968

    Профиль
    Написать сообщение

    704
    # 30 октября 2014 14:22

    у меня сосед-дизайнер сделал звукоизоляцию просто - листами фанеры, щели между листами были загерметизированы какой-то темно-серебристой фигней. Спрошу что это такое еще.... Но он сдизайнерил это со стенкой, которая граничит с соседней квартирой. На фанеру собирается набивать еще что-то из натур дерева, может и паркетную доску, не важно. Смысл - в фанере.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 30 октября 2014 14:32

    Шняга.

    IMHO by default.
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 30 октября 2014 14:51

    manaktan, Если он просто прикрепил фанеру к перегородке, то звукоизоляцию он не сделал. Он просто прикрепил фанеру к перегородке, возможно для дальнейшей облицовки её паркетом или ламинатом, или ещё чем-то. Если он под слой фанеры положил стой звукопоглотителя (минвату либо стекловату), то частично он выполнил звукоизоляцию. На сколько эффективно - надо смотреть то, как он выполнил крепление, заполнение, примыкания, сколько слоев фанеры и т.д. Так что смысл далеко не в фанере!

  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 30 октября 2014 16:16

    А с половым вопросом что? :D Сколько минимум см потеряют соседи сверху, чтобы чтобы не слышать их топот? Я так понимаю плавающий пол нужен.

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 30 октября 2014 17:28

    blase, да, нужен плавающий пол. Смотрите, по технологии так: на плиту перекрытия укладывается упругое основание (лучше из волокнистых материалов с малым модулем динамической жесткости), укрывается армированной пленкой, устанавливается сетка из арматуры и заливается стяжка. толщина стяжки зависит от толщины упругого основания: если это основание толщиной 5 мм, то толщина стяжки 60 мм; если основание 20 мм (а это плюс изоляция воздушного шума) - стяжка 80 мм. Тонкие подложки способны снизить уровень ударного шума но к изоляции воздушного шума они никакого отношения не имеют!

    Сколько потеряют соседи сказать трудно, так как неизвестна толщина его "сегодняшней" стяжки. Можно предложить вариант укладки упругого волокнистого материала под сам паркет или ламинат, но в таком случае его толщина (основания) должна составлять 8 мм для эффективной работы. Материал ОБЯЗАТЕЛЬНО заводится на стены так, что бы стяжка соприкасалась со стенами чрез это основание. Излишки обрезаются ножом и шов обрабатывается виброакустическим герметиком. Плинтус крепится ТОЛЬКО либо к полу, либо к стене!

  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 31 октября 2014 08:34

    Блин, опять много теряется. Дело в том, что высота потолков будет 2,53. И 10 см на пол это много(( В аналогичных домах вроде в 5 см укладывались. На стяжку материал какой то в пару см, далее два слоя фанеры (с перекрытием швов), шурупами прихватили и сверху уже ламинат либо паркетная доска. На сколько этот вариант приемлем?

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 31 октября 2014 09:41

    Такой вариант тоже приемлем, если знать что за материал уложен под фанерой. Но я бы в таком случае использовал ЦСП (цементно-стружечные плиты). Они потяжелее будут. И повторюсь: главное исключить жесткие связи стяжки со стенами. Конечно лучше бы подложку укладывать под стяжку, но в силу некоторых моментов, допускается укладывать и под финишное покрытие.

  • blase Senior Member
    офлайн
    blase Senior Member

    5148

    16 лет на сайте
    пользователь #117181

    Профиль
    Написать сообщение

    5148
    # 31 октября 2014 10:39

    А не, нашел пост, там пол поднялся на 8-9 см всё-равно. Уровень шума типа на 30 дБ должен был снизиться.
    У нас там под стяжкой вроде как есть подложка, но она совсем тонкая и подозреваю самая дешевая.

    PER RECTUM AD ASTRUM!
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 31 октября 2014 14:14

    30 дБ - это на сколько снизился уровень ударного шума. Не самая высокая цифра. Например пол по минплитам толщиной 20мм при уложенный по технологии снижает до 38дБ + снижение уровня воздушного шума.
    Если у Вас новостройка, то там, процентов на 98 уверен, что уложен вспененный полиэтилен или что-то ему подобное. И скорее всего 3мм лежит. Я бы предусмотрел при ремонте дополнительный слой подложки на основе стеклохолста, синтетического волокнистого материала. Его применение гарантирует выполнения требования уровня ударного шума согласно ТКП "Защита от шума".