P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
Def:
Ситуация выглядет действительно как "рынок нащупал дно". Оставайтесь с нами, в следующей серии мы расскажем, начал ли рынок копать глубже.
Я сказал бы - "рынок нащупал второе дно " (если считать с прошлой весной). И скорее есть основания считать его очередным промежуточным, чем последним - не гранитное оно ....... И предложение по риэлту и прочим не до 6 тыс (уж тем более - 2000) упало, и доходы не то чтобы поперли, и инвесторам дай Бог из прошлой авантюры вылезти (кто не успел, а кто успел - ума хватит понять - рановато еще), не то что в новую лезть........
Так что - впечатлительные наверняка помчацца. И помочь им никто не может (в смысле-помешать купить).
И что-то мне подсказывает, что после того, как самые нетерпеливые осчастливят самых удачливых продавцов, ценник устремится к третьему (тож не последнему) дну еще быстрее, чем в последнем полугодии.
audiofil, спешу вас огорчить, общее предложения упало не до 6 тыщ, а до 5728. По фильтру "город: Минск; дата поступления (обновления): за 1 месяц". Именно таким фильтром раньше любили меряться и вы, и Лорен.
Да и общий обьем (7297) не выглядет как то уж совсем впечатляюще, например по сравнению с 1,2-х месячной давностью, или по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Выводы и прогнозы в такое время делать вряд-ли получится, но одно можно сказать точно - тем, кому нужна квартира для жизни, абсолютно пофиг вещания аналитиков, анализы графиков или прогнозы темных прорицателей. Они покупают квартиры, исходя из появившейся возможности. И таких людей (с возможностями и желаниями) оказалось не так уж мало.
Def:
Выводы и прогнозы в такое время делать вряд-ли получится, но одно можно сказать точно - тем, кому нужна квартира для жизни, абсолютно пофиг вещания аналитиков, анализы графиков или прогнозы темных прорицателей. Они покупают квартиры, исходя из появившейся возможности. И таких людей (с возможностями и желаниями) оказалось не так уж мало.
Как и год назад - пока могу ответить только "время покажет..."
Несомненно - покупать будут.
Несомненно - все не раскупят - как не раскупили год назад при гораздо более благоприятной ситуации в экономике/доходах/кредитовании.
Несомненно - как только оживляж на вторичке станет более общеизвестным - появятся новые предложения (от тех, кто имел возможность под песни о будущем росте до этого роста ушел с рынка).
Так что - старая писнЯ - многоступенчатый спад с периодическими откатами хотелок и ценников вверх.
тем, кому нужна квартира для жизни, абсолютно пофиг вещания аналитиков, анализы графиков или прогнозы темных прорицателей. Они покупают квартиры, исходя из появившейся возможности
Среди тех, кому нужна квартира для жизни, разные люди, и, как ни странно, не все они мыслят как Def. Одни покупают как только начинает хватать денег, другие ждут дальнейшего понижения. Это личное дело каждого.
Согласен с товарищем 9001,
Среди тех, кому нужна квартира для жизни, разные люди, и, как ни странно, не все они мыслят как Def. Одни покупают как только начинает хватать денег, другие ждут дальнейшего понижения. Это личное дело каждого.
Согласен, это же не спички покупают, а квартиру. А если для жизни, то на века!
Я вот, например, принимаю во внимание всё что пишут участники форума, но если появится вариант который мне на 100% подойдёт - я его возьму. Даже могу немного дороже. И сконцентрируюсь на ремонте, возврате кредита, отдыхе и других мирских заботах.
А уменьшение предложения можно ещё связать с майскими праздниками и активизацией дачно-посевных работ. Не до продажи сейчас. Даже тем кому горит.
Думаю, после числа 11-12 мая будет активизация предложений.
А вот будет ли активизироваться спрос...
Тем более брать вот так -
знаю и парочку тех, кто сидит на новострое без отделки и не имея денег на ремонт не может его сдать
Вроде и новая квартира есть, а жить в ней нельзя Спрашивается - а нафиг такое щастье?
На сколько я знаю, апрель-май - типичные сезонные месяцы продажи недвижимости. Именно этим обусловлен тормоз в падении цены. Люди по советам тех же, горе-реелтеров думают, что вот-вот на улицы вывалят толпы с десятками тысяч баксов по карманам и начнут скупать... но, увы...
Необразованность, зачастую забитость части реелторов в объективных оценках изменения и преобразования рынка недвижимости - результат колапса, который мы наблюдаем. До прошлого года быть реелтором - мозга большого не надо было. Я искал себе дачу и насмотрелся на них с разных агентств, при чем кем только они не были в прошлом, как выяснялось из разговоров... При большом спросе и пастух без образования продавал бы. А когда встала ситуация принятия откровенно ПРАВИЛЬНЫХ решений, способных подтолкнуть рынок в ту или иную сторону - эти "профессионалы" ... про штаны все поняли? У 90% реелторов до сих пор нет понимания того, что время хапуна прошло, время, когда агентствам нужно было биться за ПРОДАВЦА тоже прошло, т.к. в то время продать было можно просто и будучи пастухом , а значит каждый продавец - это реальный доход. С этим же подходом многие их них по накатанной работают и сейчас. Не отдавая отчета, что, одевая очередному продавцу "розовые" очки - они лишают себя дохода. Ведь покупателей с деньгами сейчас почти нет. Кредиты не берут, а многим их просто и не дают. Если реелторы не сменят ориентиры, где центром новых отношений станет ПОКУПАТЕЛЬ (как и должно быть в цивилизованных странах) - то наш рынок недвижимости ждет еще большая депрессия, когда ценны будут формироваться по принципу три П (пол, палец, потолок), а реальных покупателей в связи все с тем же кризисом, будет становиться все меньше. Ведь сейчас именно благодаря покупателю реелтор сможет заработать свой процент, он даст средства продавцу, а тот со сделки заплатит процент. А если не будет покупателя, то можно хоть на голову встать – товар (квартиру никто не купит), денег никто не получит, проценты не будут уплачены. Я понимаю, что после бешенных заработков на пустом фактически месте, сейчас тяжело смириться с потерей доходов, но нужно понимать, что или они станут меньше, или их не будет вообще.
Мое мнение, проблема только одна: в запущенности ситуации, необразованности посредников рынка недвижимости, чьи безграмотные действия могут завести ситуацию в непредсказуемую плоскость. Самое страшное, что в этой ситуации пострадают серьезно все, кроме них. Пускай они на меня не обижаются, уверен среди них есть реальные специалисты (последние шаги той же твоей столицы показывают, что разум начинает возвращаться). Но, если бы я и мои коллеги так людей лечили (в полном смысле слова), как они помогают купить/продать, то в этой стране смертность выросла раз в 25...
Это чисто мое мнение, никому не навязываю, никого не стараюсь обидеть или оскорбить, но именно с такой ситуацией столкнулся я лично, моя сестра, когда покупала квартиру и многие знакомые. Поэтому думаю - это типично.
p406:У 90% реелторов до сих пор нет понимания того, что время хапуна прошло, время, когда агентствам нужно было биться за ПРОДАВЦА тоже прошло, т.к. в то время продать было можно просто и будучи пастухом , а значит каждый продавец - это реальный доход. С этим же подходом многие их них по накатанной работают и сейчас. Не отдавая отчета, что, одевая очередному продавцу "розовые" очки - они лишают себя дохода. Ведь покупателей с деньгами сейчас почти нет. Кредиты не берут, а многим их просто и не дают. Если реелторы не сменят ориентиры, где центром новых отношений станет ПОКУПАТЕЛЬ (как и должно быть в цивилизованных странах) - то наш рынок недвижимости ждет еще большая депрессия, когда ценны будут формироваться по принципу три П (пол, палец, потолок), а реальных покупателей в связи все с тем же кризисом, будет становиться все меньше. Ведь сейчас именно благодаря покупателю реелтор сможет заработать свой процент, он даст средства продавцу, а тот со сделки заплатит процент. А если не будет покупателя, то можно хоть на голову встать – товар (квартиру никто не купит), денег никто не получит, проценты не будут уплачены. Я понимаю, что после бешенных заработков на пустом фактически месте, сейчас тяжело смириться с потерей доходов, но нужно понимать, что или они станут меньше, или их не будет вообще. .
+100 000.
РН Минска уже не будет прежним ИМХО.
но господа риэлтеры (не все, но, к сожалению, большинство) этого, видимо, или не видят или не хотят видеть.
печально - для всех участников РН (зависшие квартиры у продавцов и денежные потери из-за падения РН, потеря части дохода у риэлтеров из-за сокращения числа сделок и оболванивание покупателей с вытягиванием у них денег)
Прогнозы дело не благодарное.
Но все же.
Должен заметить что цена на вторичке сильно связана с ценами застройщиков. Вспомните серьезный снижения начались после девальвации когда большинство застройщиков зафиксировав цену в рублях серьезно снизили ее в долларах. В итоге цены на вторичке оказались за гранью разумного и продавцы хоть и с опозданием стали умерять аппетиты. Сейчас цены почти сравнялись (за исключением особо жадных все еще верящих в рост). Имхо цену в ближайшем будущем может снизить только дальнейшая девальвация. В беларусских рублях цена ИМХО падать не будет.
Барыги с Жиновича снизили хотелки на трёшки до 1230. Но это им, понятно, не поможет.
В москве,точнее в подмосковье (7,5 км от МКАД) продают по 1450$ новострой http://www.mgsn-invest.ru/84/
p406, Наверное вы путаете риэлторов и агентов. Так, риэлтор - это аттестованный специалист, который имеет право оказывать все риэлтерские услуги. Агент аттестата не имеет и ограничен в праве предоставления услуг (в основном агенты подбирают и показывают варианты объектов недвижимости).
Все сказанное можно перенести на большинство работающих в сфере услуг в РБ, мое ИМХО наврядли риэлторы (агенства) реально влияют на ценообразование. Да и доверять наобум стороннему человеку одну из самых важных покупок не стоит, уж лучше потратить неделю - две чтобы самому разобраться как в некоторых юридических особенностях, так и состоянии дел на рынке.
ЗЫ с риэлторами сталкивался два раза при покупке/продаже квартиры (с агентами довольно много), ничего плохого о них сказать не могу, впрочем как и особо хорошего, но лучше самому во всё вникнуть.
Def:audiofil, спешу вас огорчить, общее предложения упало не до 6 тыщ, а до 5728. По фильтру "город: Минск; дата поступления (обновления): за 1 месяц". Именно таким фильтром раньше любили меряться и вы, и Лорен.
Да и общий обьем (7297) не выглядет как то уж совсем впечатляюще, например по сравнению с 1,2-х месячной давностью, или по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Господин Def а как вы оцениваете уровень падения потенциального спроса на недвигу? Ведь не секрет что доходы потенциальных покупателей недвиги снизились причем достаточно существенно.И к осени сей процесс усилится.Но планы по строительству жилья ведь в стране никто не отменял.При заморозке кредитования по сути(льготное кредитование не трогаем там цифра вроде как на уровне прошлого года рисовалась в бюджете да только непонятно что осталось после секвестра)я не вижу иных вариантов кроме как очередной волны снижения цен.
А квартиру покупают не только исходя из появившейся возможности но и исходя из возможного развития событий.
p406,
Необразованность, зачастую забитость части реелторов...
У 90% реелторов до сих пор нет понимания...
Не отдавая отчета...
...они лишают себя дохода
Если реелторы не сменят ориентиры...
но нужно понимать, что...
чьи безграмотные действия могут завести ситуацию в...
ну вот. Является человек, который увидел живого риелтера один раз, когда "сестра покупала квартиру", и начинает их учить жизни. Ну вот нипонимают люди, как именно и что надо целовать покупателю, чтобы зажить хорошо. Целую инструкцию накатал. И между прочим выразил довольно распостранненное здесь мнение, что риелтеры - лохи позорные, работать не умеют, рынка не знают. Подумаешь, у них есть опыт рельных продаж, реальных оформлений и сопровождений сделок. Фигня это. То ли дело, если бы они советовались с туташними аналитиками, которых не интересуют какие-то практические подробности, главное - это графики онолизировать и формулы выводить.
Но, если бы я и мои коллеги так людей лечили (в полном смысле слова), как они помогают купить/продать, то в этой стране смертность выросла раз в 25...
я думаю у многих найдеться что написать про ваших коллег и их методы, так что не известно еще кто хуже
хотя среди медиков тоже встречаются "реальные специалисты". Особенно если по знакомству.
Напрогнозировал млин,
осподин Def а как вы оцениваете уровень падения потенциального спроса на недвигу
"уровень потенциального спроса" - это что такое? В чем этот уровень выражается, как определяется и где найти данные по размеру? А то я пока не совсем понимаю, что именно нужно оценивать.
Ведь не секрет что доходы потенциальных покупателей недвиги снизились причем достаточно существенно.И к осени сей процесс усилится.Но планы по строительству жилья ведь в стране никто не отменял.При заморозке кредитования по сути(льготное кредитование не трогаем там цифра вроде как на уровне прошлого года рисовалась в бюджете да только непонятно что осталось после секвестра)я не вижу иных вариантов кроме как очередной волны снижения цен.
бюджет, секвестор, тут потрогаем, там нарисовалась. И все сразу очевидно, ка два пальца об асфальт, йо! Почитайте вот тут про рэп-мышление. Вы типично подходите под этот диагноз
ИМХО, чем яростнее продавцы сейчас сопротивляются объективной обстановке в стране и в мире - тем глубже рухнет РН впоследствии. Лично мне все это напоминает искуственное поддержание рубля в последние месяцы прошлого года. А снятые с продажи или подорожавшие на текущем локальном замедлении квартиры в большинстве своем вернутся на РН, но уже дешевле и в большем количестве после того как небольшая часть более разумных продавцов сольется сегодня по соответствующим ценам спросу того небольшого количества людей, у которых есть кэш.
Ну не может быть иначе при все ускоряющемся погружении всей страны (и до этого не очень обеспеченной) в экономическую пропасть. Много Вы знаете людей, у которых доходы за последние полгода выросли? Заначки-то все равно закончатся, причем далеко не все они пойдут на РН, скоро элементарно проедать их будут. И что бы там не писал риалт, тучкины и т.д., какую бы цену не выставляли продавцы, все придет к этому рано или поздно, причем, скорее всего рано, опять же ИМХО.
X.X.O.:В москве,точнее в подмосковье (7,5 км от МКАД) продают по 1450$ новострой http://www.mgsn-invest.ru/84/
Это очень очень отстойное подмосковье. В Красногорске за такую цену я бы уже побежал покупать.
Def:Напрогнозировал млин,
осподин Def а как вы оцениваете уровень падения потенциального спроса на недвигу
"уровень потенциального спроса" - это что такое? В чем этот уровень выражается, как определяется и где найти данные по размеру? А то я пока не совсем понимаю, что именно нужно оценивать.
Ведь не секрет что доходы потенциальных покупателей недвиги снизились причем достаточно существенно.И к осени сей процесс усилится.Но планы по строительству жилья ведь в стране никто не отменял.При заморозке кредитования по сути(льготное кредитование не трогаем там цифра вроде как на уровне прошлого года рисовалась в бюджете да только непонятно что осталось после секвестра)я не вижу иных вариантов кроме как очередной волны снижения цен.
бюджет, секвестор, тут потрогаем, там нарисовалась. И все сразу очевидно, ка два пальца об асфальт, йо! Почитайте вот тут про рэп-мышление. Вы типично подходите под этот диагноз
Def мы ваши прогнозы в прошлом году помним и ваше недоверие к очевидным фактам тоже.По итогу ваш прогноз неоправдался.Хотите наступить на теже грабли?)
Это очень очень отстойное подмосковье. В Красногорске за такую цену я бы уже побежал покупать.
vaskam, Ну ,Красногорск ближе к Москве бывает чем сама Москва,как не парадоксально звучит Но сам факт продажи ближнего подмосковья за эти деньги о многом говорит...
Напрогнозировал млин,
Def мы ваши прогнозы в прошлом году помним и ваше недоверие к очевидным фактам тоже.По итогу ваш прогноз неоправдался.Хотите наступить на теже грабли?)
вы как то очень резко сменили тему, так и не ответив на мой вопрос про "уровень потенциального спроса".