катался вчера обновлять увтс (старый многоразовый закончился бы сегодня)
очереди не было, 6-8 человек как на сдачу, так и на оформление. На сдаче были практически одни дальнобои - а на оформлении часники.
Оформляющие увтс, такое ошущение, были тут в первый раз или прото очень давно не были. Некоторые слышали про многократный увтс. у кого возникали вопросы старался ответить. Так вот - ребята которые слышали про многократный но незанали что это такое решили поиметь консультацию толи у начальника смены толи еще какого таможенника. Таможенник им, в свою очередь, сказал, что мультипаспорт можно оформить только по будням, когда есть какойто начальнег.
Я конечно сказал да нуих нефик - напишите заевление и все будет ок, но сам приготовился немного поругаться, потребовать письменный отказ и тд (время было - яж спецом туда из мск перся)
когда подошла моя очередь - отдал доки таможеннику (кста копия страховки уже не нужна) и говорю - мне плз, заявление на мультипаспорт. В ответ получил заявление, заполнил - мультипаспорт оформлен на 6 мес.
Ребята, что хотели оформить многократный несколько позже пдошли к соседнему окошку. И у них произошел сдедующий диалог с таможенником(Т):
П - у вас можно оформить многократный увтс
Т - да можно
П - а что нужно сделать?
Т - написать заявление
П - а где взть?
Т - Вот, пишите на 30 дней, у вас страховка на месяц.
мультипаспорт сделал, но всеравно наебал... (зы - у меня мультипаспорт до конца октября, а страховка до сентября)
еще "порадовал" один диалог - девушка и таможенник
д - документы
т - э... а вы платили деньги брокерам?
д - ???
т - где деклорация? сходите к брокерам, потом ко мне без очереди.
внимание на первй вопрос таможенника 
итого, все что написано выше можно не читать:
для оформления многократного увтс:
1. запонить декларацию (бланк, образци, консультации можно бесплатно получить у декларантов 
2. подать документы в таможню (паспот, техпаспорт, страховка, копии паспорта и техпасморта)
3. вместе с п.2 запросить заявление на многократный увтс, запонить его, отдать таможеннику.
главное в этом процессе не показывать таможеннику, что вы в чемто не уверенны, а то он вам насоветует, или скажет нильзя...
подитог - тамоежня не дает правильных ответов.
PS: ехал утром - из мск по м1 - гаи стояли с фенами, когда возвращался в обед уже киношники стояли порядка 7-8 экипажей насчитал, снимали трафик из мск
PPS: у меня старый кранч 2160 всю дорогу молчал - думал выкинуь - о оказалось бутылкой воды его из розетки выкинул