Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 5 февраля 2026 17:42 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    kvas_tank:

В Татарстане учителей обяжут следить за учениками в интернете. Согласно эксперименту по отслеживанию деструктивного контента, учителя должны будут заниматься мониторингом чатов, тг-каналов и аккаунтов учеников. Такая мера была принята после пяти нападений на учебные заведения по стране за месяц. Родителей школьников просят присылать номера телефонов детей и ссылки на их страницы в соцсетях. Доступ к данным будет ограничен: их увидят только администраторы, классные руководители и сотрудники центра по мониторингу деструктивных материалов.

Что-то ржу... Мои (даже в школьном возрасте) бы за такое обиделись. Да и номера телефонов детей у классруков обычно есть... Да и разрешать копаться в пространстве детей каждому жуку и жабе -- как-то не хочется. Ребенка потерять можно только из-за "копунов".
    Клоунада какая-то.
    А что, в отдельно взятом Татарстане все вопросы обучения детей уже решены? Не знают, чем учителей занять?

• Кира_Михайловна Senior Member
    офлайн
    Кира_Михайловна Senior Member

16098

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

16098
    # 5 февраля 2026 17:42
    kvas_tank:

В Татарстане

давайте новости с Курильских островов уже. Ведь это очень актуально для Беларуси
    к чему эти полумеры

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18642

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18642
    # 5 февраля 2026 20:12

скоро прилетит)
    п.с. ветка про школьные порядки и беспорядки)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10688

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10688
    # 6 февраля 2026 10:12 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    oks_1964:

Они еще советские для вспомогательных школ не видели :D .

книги для ПТУ ещё круче были...
    хотя я могу вам ужас-ужас рассказать... из современности:
    в Белгосстрахе при оценке стоимости работ почти по любому опираются на данные из советской методички чуть не 70-х годов по ремонту автомобиля ВАЗ. Даже в 2026 году оценщиков заставляют её изучать.

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 6 февраля 2026 10:38 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    Compiller:

oks_1964:

Они еще советские для вспомогательных школ не видели :D .

1. книги для ПТУ ещё круче были...
    2. хотя я могу вам ужас-ужас рассказать... из современности:
    в Белгосстрахе при оценке стоимости работ почти по любому опираются на данные из советской методички чуть не 70-х годов по ремонту автомобиля ВАЗ. Даже в 2026 году оценщиков заставляют её изучать.

1. Так никто ж не сомневается -- закончил ПТУ и можешь работать. Без подпорок. Просто прочитала этот учебник -- реально написано для детей, чётко-понятно (даже я, находящаяся в "конфликте" с электричеством, поняла и что-то могу сделать). У нас девочковые школьные учебники (аналогичные мальчиковым) по труду были точно так же написаны. УПК-шные -- уже какое-никакое творчество (на включение каких-никаких мозгов, коррелирующих с руками). Учебник -- не для ПТУ, а именно для мальчишек-школьников (любых!). А вспомогательные школы тоже готовили рабочих. И для них учебники были не чета нашим "для всех" (убогим по содержанию, с кучей ошибок и т.д.).
    2. Никаких ужастиков. Методички рассчитаны ж на тех, кто априори знает, что тормозную жидкость пить нельзя. Тоже четко-понятно, для каких-никаких трезво мыслящих...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18642

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18642
    # 7 февраля 2026 09:50

https://tochka.by/articles/life/kvartsevanie_i_son_na_ulitse_zach ... ili_detey/
    и ноги обливали холодной водой в садике.

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 12 секунд

статья с Онлайнера сегодняшняя про Мюних:
    Образование
    Один из самых удивительных фактов про Германию — это система школьного образования. Примерно в 9 лет ребенок должен стать маленьким взрослым и фактически определить всю свою дальнейшую жизнь.

— Оценки у них идут в обратном порядке: 1 — это самый высокий балл, 2 и 3 — похуже, 6 — просто ужас, — объясняет Татьяна. — Но обратная шкала отметок — это еще цветочки.

В школу дети идут, как и в Беларуси, в 6—7 лет. Но в четвертом классе происходит интересная вещь: родители, педагоги, те, кому не все равно, пытаются пушить детей получать как можно оценки повыше, потому что дальше идет сортировка. В пятом классе учеников с лучшими оценками (проходной балл — 2,1) отправляют в гимназии; тех, кто недотянул, у кого в аттестате 2,3, — в реальшуле; всех остальных — в хауптшуле. В гимназии хороший уровень образования, два дополнительных языка, кроме немецкого, физика, химия и так далее. Это прямой путь в университет. Но после хауптшуле в университет уже не попадают, стать врачом или юристом практически невозможно. Если в пятом классе, в 10 лет, ребенка запихнули в хауптшуле, то из этой реальности вырваться очень сложно. На мой взгляд, это странная система. Несправедливая сортировка. Что, если ребенку не повезло с учителями или родителями, если он гиперактивный, не может усидеть на месте?..

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 11:29
    kvas_tank:

На мой взгляд, это странная система. Несправедливая сортировка. Что, если ребенку не повезло с учителями или родителями, если он гиперактивный, не может усидеть на месте?..

Что ты от немцев хочешь? Они и не на такое способны.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18642

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18642
    # 7 февраля 2026 11:43

вы про образование?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

в Гомеле школьники отмечают Всемирный день робототехники
    https://www.youtube.com/live/5YtpcVsejVA

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 14:53 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    kvas_tank:

"На мой взгляд, это странная система. Несправедливая сортировка. Что, если ребенку не повезло с учителями или родителями, если он гиперактивный, не может усидеть на месте?"..

Человек, не владеющий знаниями для продолжения обучения в вузе, должен обучаться в вузе только потому, что ему с родителями не повезло? Странная точка зрения.
    Да и с психическими заболеваниями (диагностированный СДВГ) вряд ли любая специальность подойдет. Ни у нас, ни в Германии.
    Ничего особенного. Либо учишься (да, с контролем родителей), либо получаешь "передержку" до совершеннолетия и отправляешься на неквалифицированный труд.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 16:07 Редактировалось luxy, 1 раз.
    oks_1964:

kvas_tank:

"На мой взгляд, это странная система. Несправедливая сортировка. Что, если ребенку не повезло с учителями или родителями, если он гиперактивный, не может усидеть на месте?"..

Человек, не владеющий знаниями для продолжения обучения в вузе, должен обучаться в вузе только потому, что ему с родителями не повезло? Странная точка зрения.
    Да и с психическими заболеваниями (диагностированный СДВГ) вряд ли любая специальность подойдет. Ни у нас, ни в Германии.
    Ничего особенного. Либо учишься (да, с контролем родителей), либо получаешь "передержку" до совершеннолетия и отправляешься на неквалифицированный труд.

9 лет - самый подходящий возраст для отправки на "неквалифицированный труд".
    Ну в принципе от этих всего можно ожидать. Например, сразу после рождения измерять череп. Или это уже было?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 16:41 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    luxy:

Ну в принципе от этих всего можно ожидать. Например, сразу после рождения измерять череп. Или это уже было?

Так нигде ж не написано, что 9 лет -- приговор. Школу сменить явно можно (как в сторону повышения уровня, так и в сторону понижения).

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 16:53
    oks_1964:

luxy:

Так нигде ж не написано, что 9 лет -- приговор. Школу сменить явно можно (как в сторону повышения уровня, так и в сторону понижения).

В смысле не написано? Как раз написано

kvas_tank:

Но после хауптшуле в университет уже не попадают, стать врачом или юристом практически невозможно.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 17:10 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    luxy:

oks_1964:

luxy:

В смысле не написано? Как раз написано

kvas_tank:

Но после хауптшуле в университет уже не попадают, стать врачом или юристом практически невозможно.

Так и у нас (гласно или негласно) есть школы, откуда стараются "убежать" (чем быстрее -- тем лучше). Нигде не написано, что после хауптшуле документы на более высокую ступень обучения не принимают. Разница в предметах.
    https://www.reddit.com/r/germany/comments/7eemng/whats_the_differ ... ium/?tl=ru
    https://www.reddit.com/r/germany/comments/j0ai2r/can_a_child_comi ... _be/?tl=ru
    Наоборот -- стараются "догнать" уровень более высокой ступени и перейти на более высокий уровень. Но это ж (везде) шевелиться надо.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 17:44 Редактировалось luxy, 1 раз.
    oks_1964:

Нигде не написано, что после хауптшуле документы на более высокую ступень обучения не принимают.

Написано.

Добавлено спустя 41 секунда

oks_1964:

Так и у нас

После ПТУ можно поступать в вуз.
    У этих нельзя. В 9 лет куда определили, туда и иди.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21397

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21397
    # 7 февраля 2026 17:45 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

luxy, не пойму Вашего возмущения, ведь в Германии всё реализовано именно так, как Вы сами хотели бы.
    Вы же тут топите за счастливых детей, которых не грузят в школе, они все годы бьют баклуши, чтобы потом пойти в хабзу, но всё это - ради счастливого детства и жизни в целом потом.
    Вот в Германии это и реализовали. Учись в хауптшуле, становись работягой и будет тебе счастье.

luxy:

После ПТУ можно поступать в вуз.

Я посмотрю, как человек без тотальной подготовки у репетиторов после ПТУ поступит на что-то приличное дневное. :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 17:48 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    luxy:

На Рэддите пишут, что можно. И поменять ступень можно (после 9 лет). И после окончания этого типа школы поступить в универ можно. Разве что приложить усилия нужно. То есть, как я понимаю, сдать экзамены соответствующего уровня и с результатами экзамена поступай.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 17:50
    vittkoff:

7 февраля 2026 17:45 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    luxy, не пойму Вашего возмущения, ведь в Германии всё реализовано именно так, как Вы сами хотели бы.

Не знаю, с чего ты это взял, друг мой.
    Я топлю за нашу систему образования, она практически идеальна на сегодняшний день.

Добавлено спустя 58 секунд

vittkoff:

Я посмотрю, как человек без тотальной подготовки у репетиторов после ПТУ поступит на что-то приличное дневное.

В проигравшей стране даже с репетиторами не поступит.

Добавлено спустя 18 секунд

oks_1964:

luxy:

На Рэддите пишут, что можно. И поменять ступень можно (после 9 лет). И после окончания этого типа школы поступить в универ можно. Разве что приложить усилия нужно. То есть, как я понимаю, сдать экзамены соответствующего уровня и с результатами экзамена поступай.

Читайте внимательно.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 17:58
    luxy:

vittkoff:

7 февраля 2026 17:45 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

Не знаю, с чего ты это взял, друг мой.
    Я топлю за нашу систему образования, она практически идеальна на сегодняшний день.

Добавлено спустя 58 секунд

vittkoff:

Я посмотрю, как человек без тотальной подготовки у репетиторов после ПТУ поступит на что-то приличное дневное.

В проигравшей стране даже с репетиторами не поступит.

Добавлено спустя 18 секунд

oks_1964:

luxy:

Читайте внимательно.

Так и в статье Онлайнера же есть "Если в пятом классе, в 10 лет, ребенка запихнули в хауптшуле, то из этой реальности вырваться очень сложно."
    Где написано, что невозможно?

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11212

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11212
    # 7 февраля 2026 18:06

oks_1964, вы наверное и педофилов оправдываете?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (7 февраля 2026 19:58)
    Основание: 3.5.18

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25299

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25299
    # 7 февраля 2026 18:13 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    luxy:

oks_1964, вы наверное и педофилов оправдываете?

Вас -- не оправдываю (иначе зачем такой вопрос?).
    Но не вижу смысла превращать ВСЕ школы в передержки.