Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24580

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24580
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Ako Member
    офлайн
    Ako Member

490

22 года на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

490
    # 12 апреля 2023 11:34

С 12.04.2023 по операциям с физическими лицами — плательщиками налога на профдоход в рамках соответствующей деятельности организации вправе составлять ПУД единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД.

https://ilex.by/news/minfin-rasshiril-perechen-sluchaev-edinolich ... iya-pud-2/

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3181

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3181
    # 12 апреля 2023 16:41

знать бы еще, о чем речь...

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 12 апреля 2023 16:55
    101208:

знать бы еще, о чем речь...]

а и знать не надо, :D
    это касается юрлиц и ИП РБ,которые сотрудничают с плательщиками нпд

• beatel Neophyte Poster
    офлайн
    beatel Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1652172

Написать сообщение

10
    # 13 апреля 2023 17:30

Уважаемые форумчане, ответьте мне на пару вопросов. Не пинайте сильно, если это уже обсуждалось, а ткните тогда носом.
    Я системный администратор. У меня следующий вид деятельности в НПД:
    4.12. разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере

1) Я правильно понимаю, что могу по этому виду деятельности работать с юр. лицами? Не всегда через Интернет, иногда и ножками к ним ходить.
    2) Могу я с ними заключить договор и выставить им акты за свою работу? Акты же им нужны как основание, чтоб заплатить мне деньги.
    3) Могу я ЕЖЕМЕСЯЧНО им выставлять акты за свои работы?

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 13 апреля 2023 19:05
    beatel:

Уважаемые форумчане, ответьте мне на пару вопросов. Не пинайте сильно, если это уже обсуждалось, а ткните тогда носом.
    4.12. разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере

1) Я правильно понимаю, что могу по этому виду деятельности работать с юр. лицами? Не всегда через Интернет, иногда и ножками к ним ходить.
    2) Могу я с ними заключить договор и выставить им акты за свою работу? Акты же им нужны как основание, чтоб заплатить мне деньги.

можете

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

19 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 13 апреля 2023 19:32 Редактировалось bykost, 2 раз(а).
    randgars:

3. Могу ли я платить НнПД будучи не резидентом РБ (паспорт серии PP)?

Может я чего-то не знаю, но я думал, что паспорт PP говорит о том, что Вы уехали на ПМЖ в другую страну. А раз так, являетесь ли Вы налоговым резидентом РБ в принципе?

Однажды мир прогнется под нас
    офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 13 апреля 2023 20:04
    bykost:

randgars:

Может я чего-то не знаю, но я думал, что паспорт PP говорит о том, что Вы уехали на ПМЖ в другую страну. А раз так, являетесь ли Вы налоговым резидентом РБ в принципе?

для НПД важно именно гражданство

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6175

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6175
    # 13 апреля 2023 20:07
    bykost:

randgars:

А что ему запрещено с таким паспортом жить и работать в Беларуси?
    Мне кажется тут человек в принципе путает понятие резиденства и паспорта РР. Одно из другого вообще не вытекает.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

19 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 14 апреля 2023 11:38 Редактировалось bykost, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Т.е. если у меня паспорт гражданина РБ (не важно PP или обычный), но при этом я живу и работаю в другой стране, и получаю доходы там, то я все равно должен стать на учет и уплачивать НПД?

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 14 апреля 2023 11:57
    bykost:

Leo.mogilev:

Т.е. если у меня паспорт гражданина РБ (не важно PP или обычный), но при этом я живу и работаю в другой стране, и получаю доходы там, то я все равно должен стать на учет и уплачивать НПД?

а кто-то вас заставляет становиться плательщиком НПД в РБ? это по желанию

Добавлено спустя 3 минуты

а если уж стали им-то как налоговый резидент иностранного гос-ва надо уточнять там-- не придется ли в том гос-ве ещё и платить налог за доход ,полученный за рубежом,т.е.в РБ

• BAKS-BAKS Senior Member
    офлайн
    BAKS-BAKS Senior Member

1356

15 лет на сайте
    пользователь #261620

Написать сообщение

1356
    # 14 апреля 2023 15:48

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если я оформлен как самозанятый и плачу НПД. Я не являюсь тунеядцем? Пока очень мало плачу так как работы мало ((

Хуже врагов только хитрожопые друзья!
  • beatel Neophyte Poster
    офлайн
    beatel Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1652172

Написать сообщение

10
    # 14 апреля 2023 16:24 Редактировалось beatel, 1 раз.
    Leo.mogilev:

beatel:

можете

Объясните, пожалуйста, такой ответ на сайте налоговой на следующий вопрос:
    Если по месту основной работы физическое лицо работает системным администратором, то можно ли другим юридическим лицам, физическим лицам оказывать аналогичные услуги в качестве плательщика налога на профессиональный доход?
    Ответ: Физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход при осуществлении деятельности по установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту и техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, выполняемых (оказываемых) самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций. При этом физическое лицо — плательщик налога на профессиональный доход должен оказывать такие услуги (выполнять такие работы) с соблюдением в совокупности следующих условий:
    · деятельность должна осуществляться самостоятельно;
    · деятельность должна осуществляться вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;
    · заказчик не является нанимателем;
    · для выполнения работ, оказания услуг используется сеть Интернет;
    · результаты выполненных работ, оказанных услуг передаются через сеть Интернет.
    Если при оказании услуг системного администратора соблюдаются все вышеперечисленные условия, включая использование сети Интернет для оказания услуг, то как физическое лицо вправе в отношении такой деятельности начать применять налог на профессиональный доход.

Вот я и не пойму, обязательно ТОЛЬКО через сеть интернет, или нет? Из ответа налоговой следует, что обязательно. Но как выполнить ремонт компьютеров удалённо, где противоречие?

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 14 апреля 2023 16:28
    BAKS-BAKS:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если я оформлен как самозанятый и плачу НПД. Я не являюсь тунеядцем? Пока очень мало плачу так как работы мало ((

читайте ветку,обсуждали

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

19 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 14 апреля 2023 16:31 Редактировалось bykost, 3 раз(а).
    beatel:

Вот я и не пойму, обязательно ТОЛЬКО через сеть интернет, или нет? Из ответа налоговой следует, что обязательно. Но как выполнить ремонт компьютеров удалённо, где противоречие?

Покупаете рыболовную сеть, с ячейкой покрупнее, пишите на бумажке "Интернет" вешаете на сеть. Приходите в офис к заказчику, накидываете сеть на комп. И начинаете ремонтировать. Таким образом вы осуществляете ремонт через сеть Интернет. (это если доступ к железу нужен) Процесс можно снять на камеру, чтоб потом у налоговой не было вопросов. :).

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 14 апреля 2023 16:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    beatel:

Leo.mogilev:

beatel:

можете

Объясните, пожалуйста, такой ответ на сайте налоговой на следующий вопрос:
    Если по месту основной работы физическое лицо работает системным администратором, то можно ли другим юридическим лицам, физическим лицам оказывать аналогичные услуги в качестве плательщика налога на профессиональный доход?
    Ответ: Физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход при осуществлении деятельности по установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту и техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, выполняемых (оказываемых) самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций. При этом физическое лицо — плательщик налога на профессиональный доход должен оказывать такие услуги (выполнять такие работы) с соблюдением в совокупности следующих условий:
    · деятельность должна осуществляться самостоятельно;
    · деятельность должна осуществляться вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;
    · заказчик не является нанимателем;
    · для выполнения работ, оказания услуг используется сеть Интернет;
    · результаты выполненных работ, оказанных услуг передаются через сеть Интернет.
    Если при оказании услуг системного администратора соблюдаются все вышеперечисленные условия, включая использование сети Интернет для оказания услуг, то как физическое лицо вправе в отношении такой деятельности начать применять налог на профессиональный доход.

вот это—

разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере

всё оффлайн((обучение,сайты—конечно и через инет можно));
    Всё же остальное—только через инет

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

а чтобы понять ответ налоговой—надо открыть ОКРБ итд—и понять,что относится к трудовой функции по этой специальности.

• beatel Neophyte Poster
    офлайн
    beatel Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1652172

Написать сообщение

10
    # 14 апреля 2023 16:35 Редактировалось beatel, 2 раз(а).

вот это—

разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере

всё оффлайн((обучение,сайты—конечно и через инет можно));
    Всё же остальное—только через инет

А можете подсказать откуда такой вывод сделали? Просто одна въедливая бухгалтерша мне этим уже плешь проела.

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 14 апреля 2023 16:37 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    beatel:

]

А можете подсказать откуда такой вывод сделали? Просто одна въедливая бухгалтерша мне этим уже плешь проела.

из нормативно правовых актов РБ.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

а рукводителю той бухгалтерши подскажите гнать её метлой

• beatel Neophyte Poster
    офлайн
    beatel Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1652172

Написать сообщение

10
    # 14 апреля 2023 16:45
    Leo.mogilev:

beatel:

]

из нормативно правовых актов РБ.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

а рукводителю той бухгалтерши подскажите гнать её метлой

Простите за навязчивость, а точнее не подскажете про какие нормативно-правовые акты идёт речь? Просто я сам для себя хочу разобраться в вопросе.

офлайн

42461

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42461
    # 14 апреля 2023 16:49

и смотрите,что классифицируется по ОКРБ по деятельности системного админи-ра

62030 Деятельность по управлению компьютерными системами
    Этот подкласс включает:
    – предоставление услуг по оперативному управлению и эксплуатации компьютерных систем клиента и (или) средств обработки данных, а также сопутствующие услуги технической поддержки.

поэтому в гражданско-правовом договоре нельзя поименовывать что выполняете деятельность системного администратора;
    а указывать надо лишь конкретно то,что обозначено в п4.12—

12. разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техни...

• randgars Junior Member
    офлайн
    randgars Junior Member

53

11 лет на сайте
    пользователь #1504487

Написать сообщение

53
    # 14 апреля 2023 19:18 Редактировалось randgars, 1 раз.

а у кого-нибудь был опыт, чтобы налоговая запрашивала выписку с payoneer? просто она же без печатей, без ничего... не заставит ли налоговая при них открыть аккаунт и показать историю транзакций? 😅 как уже говорилось, ту выписку подделать как нечего делать