Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

8 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 31 мая 2021 14:06 Редактировалось A.Kosiba, 1 раз.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 31 мая 2021 14:47
    2392300:

На сайте погранкомитета написано , что помимо договора ещё и разрешение на работу нужно ;( что за разрешение ещё ?

разрешения не надо, но всегда лучше написать им

я так выезжал только с разрешением + ответ из ГПК, что могу с этими доками выехать

• 2392300 Neophyte Poster
    офлайн
    2392300 Neophyte Poster

24

8 лет на сайте
    пользователь #2392300

Написать сообщение

24
    # 31 мая 2021 14:59
    spike:

2392300:

На сайте погранкомитета написано , что помимо договора ещё и разрешение на работу нужно ;( что за разрешение ещё ?

разрешения не надо, но всегда лучше написать им

я так выезжал только с разрешением + ответ из ГПК, что могу с этими доками выехать

Спасибо! А перевод делали на русский и тест на ковид брали ?:)

• Vadim1401 Neophyte Poster
    офлайн
    Vadim1401 Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1792082

Написать сообщение

15
    # 31 мая 2021 15:46

Доброго дня! На сайте ГПК написано, что документы рекомендовано переводить с заверением у нотариуса. Кто сталкивался, надо ли переводить карточку вида ни жительство. Раньше наши пограничники не просили такого перевода, может сейчас изменились требования. Подскажите, кто ехал сухопутным путем. Заранее благодарю!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3273350

0
    # 31 мая 2021 16:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 31 мая 2021 16:34
    2234327:

trushik92, у вас рабочая виза с трудовым договором на руках?только так Вы сможете выехать автобусом. Тест в РБ проходить не надо-он не засчитывается в Польше

у меня ВНЖ по семейным мотивам, постоянный, но срок действия на 5 лет
    Residence card for family members of EU citizens

пишу польским пограничникам, внятного ответа не дают, могу ли я транзитом до аэропорта без карантина проехать.
    Мол без карантина только для постоянных и длительно пребывающих в ЕС.
    А я то к какому типу отношусь???)))

• ksseniya Member
    офлайн
    ksseniya Member

147

10 лет на сайте
    пользователь #1879118

Написать сообщение

147
    # 31 мая 2021 16:40

Добрый день.
    Может кто вкурсе. Из РБ в Германию если ехать, нужно в Польше на карантине сидеть. Или транзитом можно проехать без карантина?

• 2234327 Senior Member
    офлайн
    2234327 Senior Member

536

8 лет на сайте
    пользователь #2234327

Написать сообщение

536
    # 31 мая 2021 17:40 Редактировалось 2234327, 1 раз.

2392300, нужно или разрешение или договор,перевод не обязателен.
    Тест в РБ проходить не надо:он не засчитывается

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

trushik92, вообще даются сутки после пересечения границы и до начала карантина,чтобы человек добрался,закупился всем необходимым. Поэтому Вы смело можете до аэропорта ехать,там сделать тест:если результат отрицательный-спокойно себе летите дальше. Только я бы ещё в белорусский ГПК написала насчёт наземного пересечения нашей границы в Вашей ситуации

• Неизвестный кот Passat B6 Club
    офлайн
    Неизвестный кот Passat B6 Club

2617

17 лет на сайте
    пользователь #145349

2617
    # 31 мая 2021 18:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Попадалово какое то
    https://i.ibb.co/C2shGdV/Whats-App-Image-2021-05-31-at-16-59-23.jpg
    получается с ВНЖ нельзя - страна для жизни

• trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 31 мая 2021 18:33 Редактировалось trushik92, 6 раз(а).
    2234327:

trushik92, вообще даются сутки после пересечения границы и до начала карантина,чтобы человек добрался,закупился всем необходимым. Поэтому Вы смело можете до аэропорта ехать,там сделать тест:если результат отрицательный-спокойно себе летите дальше. Только я бы ещё в белорусский ГПК написала насчёт наземного пересечения нашей границы в Вашей ситуации

ГПК ответа пока дождёшься... недели 2 отвечают.
    В аэропорту ответ сразу на руки выдают? Если у меня там только пару часов будет, успею?

• max_payne468 Senior Member
    офлайн
    max_payne468 Senior Member

587

14 лет на сайте
    пользователь #596385

Написать сообщение

587
    # 31 мая 2021 18:48

В связи с новой статьёй на онлайнере: кто-то выезжал несколько раз за 6 месяцев в Польшу чередуя основания (на ПМЖ и работу, ПМЖ и учёбу)? Пишут, что в Литву так ездили https://people.onliner.by/2021/05/31/lyudi-soobshhayut-o-problema ... om-po-vnzh

• hotovcev Member
    офлайн
    hotovcev Member

243

21 год на сайте
    пользователь #31636

Написать сообщение

243
    # 31 мая 2021 18:49
    145349:

Попадалово какое то
    https://i.ibb.co/C2shGdV/Whats-App-Image-2021-05-31-at-16-59-23.jpg
    получается с ВНЖ нельзя - страна для жизни

Согласен - несправедливо.
    Но это давно известно с 705 постановления, с 21 декабря прошлого года так. Они снова уточнили.
    Пока менять ничего не хотят.

Вижу здесь вопросы все задают, а ответов совсем не читают, даже рядом на одной странице.

• Grom1972 Member
    офлайн
    Grom1972 Member

197

13 лет на сайте
    пользователь #661173

Написать сообщение

197
    # 31 мая 2021 19:19

Народ, прокатит ли такая схема? У меня есть польская рабочая виза (Poland Business Harbor). Ни какого контракта нет. Хочу поехать и открыть ИП, потом вернуться. Я думаю, поехать поездом в Москву, потом самолетом в Варшаву. Обратно самолетом в Киев и оттуда автобусом. Да, дорого. Но вариант должен быть рабочий. Правда?

• user1985 Apple Team
    офлайн
    user1985 Apple Team

217

13 лет на сайте
    пользователь #606889

Написать сообщение

217
    # 31 мая 2021 20:04 Редактировалось user1985, 1 раз.
    FreakoZoid:

2392300:

Добрый день ! Подскажите Тест не нужен для въезда в Польшу из Беларуси ? И после того , как я сделаю тест в Польше меня автоматически снимут с карантина и я смогу лететь дальше ? ( при отрицательном естественно )

Белорусский тест в Польше не нужен. Я сразу в аэропорту сдал тест, через 20 минут получил на руки результат, но сняли меня с карантина где-то через 44 часа только. И то только потому, что я трезвонил и на горячую линию Санэпида, и нашёл контакт медцентра, в чьей точке сдавался. За это время мне дважды звонил робот с требованием установить приложение карантинное.
    А с другой стороны коллега вместе со мной сдался около 16:00, следующим утром не заморачиваясь улетел дальше.

Я в Шопене при сдаче антиген теста попросил внести меня в базу сразу, потому что не планировал задерживаться больше суток в Польше. И, видимо, внесли, потому что никто мне после не звонил по поводу карантина.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Grom1972:

Народ, прокатит ли такая схема? У меня есть польская рабочая виза (Poland Business Harbor). Ни какого контракта нет. Хочу поехать и открыть ИП, потом вернуться. Я думаю, поехать поездом в Москву, потом самолетом в Варшаву. Обратно самолетом в Киев и оттуда автобусом. Да, дорого. Но вариант должен быть рабочий. Правда?

Выглядит вполне рабочим.

• Mikle_King Senior Member
    офлайн
    Mikle_King Senior Member

697

20 лет на сайте
    пользователь #49682

Написать сообщение

697
    # 31 мая 2021 20:13

Вечер добры!

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальный предприниматель является лицом, не состоящим с другими лицами в трудовых правоотношениях. Совершаемые им в процессе осуществления предпринимательской деятельности поездки не могут быть признаны служебными командировками.

Распространяется ли действие этой статьи на лиц, работающих по найму у ИП? Т.е. может ли ИП выписать командировку наемному работнику?

...
  • A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

8 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 31 мая 2021 20:15 Редактировалось A.Kosiba, 1 раз.

• postirispun Member
    офлайн
    postirispun Member

382

11 лет на сайте
    пользователь #1279568

Написать сообщение

382
    # 31 мая 2021 20:33

День добрый. Кто-нибудь въезжал в Польшу из Германии, Словакии или другой страны ЕС? Как в таком случае с тестом? На сайте пограничников польском есть информация, что можно ехать с тестом действительным 48 часов. Кто проверяет это, если на внутренних границах нет контроля и проверят ли тест в таком случае на выезде из Польши в РБ?

• A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

8 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 31 мая 2021 20:34 Редактировалось A.Kosiba, 1 раз.

• KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

175

11 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

175
    # 31 мая 2021 21:55

Ребят, спрошу ещё раз, т.к. информация очень разная. Кто ехал транзитом по трудовому договору с шенгенской визой перевод договора на русский обязателен или желателен на границе РБ и Польши соответственно?

• FreakoZoid Senior Member
    офлайн
    FreakoZoid Senior Member

2467

17 лет на сайте
    пользователь #145539

Написать сообщение

2467
    # 31 мая 2021 22:06
    postirispun:

День добрый. Кто-нибудь въезжал в Польшу из Германии, Словакии или другой страны ЕС? Как в таком случае с тестом? На сайте пограничников польском есть информация, что можно ехать с тестом действительным 48 часов. Кто проверяет это, если на внутренних границах нет контроля и проверят ли тест в таком случае на выезде из Польши в РБ?

Стоит контроль на границах, я два месяца назад ежедневно Польша-Чехия-Польша катался, стояли с обеих сторон границы, дёргали выборочно машины.