Лосось – коммерческое название рыбы. А на самом деле существует несколько видов рыб из семейства лососёвых - Salmonidae. Самые популярные – атлантический лосось и тихоокеанский лосось.
Атлантический лосось (семга) имеет естественный ареал обитания в Алтантическом океане, но для массового потребления уже дано не вылавливается, а выращивается фермерским способом. Рекордсмены по объемам - Чили, Фарерские о-ва, Норвегия, Финляндия. В нашей стране самые большие объемы производят в Мурманске.
Мясо этой рыбы не имеет посторонних привкусов и горечи, это та самая привычная нам вкусная и жирная рыбка, которую мы представляем себе под словом "лосось". Её же мы встречаем в меню любимых ресторанов и бистро.
Тихоокеанский лосось – кета, горбуша, нерка и др. – добывается на Дальнем Востоке нашей страны. Рыба это дикая, почти не выращивается фермерским способом, и поэтому имеет достаточно сухое филе и привкусы, которые часто воспринимают как вкус горечи или "дешёвой рыбы". Но при том именно из этих рыб получают потрясающего вкуса икру, которой мы с вами наслаждаемся каждый сезон.