Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 17:14
    kvas_tank:

даже в медицинские или в спортивные на медицину)

Поступают куда угодно. У меня одноклассница, например, МС СССР (гимнастика) стала хирургом. И даже другую одноклассницу оперировала))). Но где заканчивается профессиональный спорт и начинается оздоровительная физкультура?

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

oksana_kr:

Да зодить 2-3 раза в неделю на тренировки( в условную принцессу спорта), учавствовать в соревнованиях, которые устраивает клуб - это любительский спорт. И когда ребенок им занимается - прекрасно.
    Что в таком случае "тоже к успезу не приводит"?

Я про лайт-вариант в музыке (в посте именно про него).

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 17:21 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.
    oks_1964:

kvas_tank:

Поступают куда угодно. У меня одноклассница, например, МС СССР (гимнастика) стала хирургом. И даже другую одноклассницу оперировала))). Но где заканчивается профессиональный спорт и начинается оздоровительная физкультура?

oksana_kr:

Да зодить 2-3 раза в неделю на тренировки( в условную принцессу спорта), учавствовать в соревнованиях, которые устраивает клуб - это любительский спорт. И когда ребенок им занимается - прекрасно.

Есть проф.спорт, если любительский спорт, есть физкультура, есть лфк
    И заниматься этим всем можно параленьно

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 17:23
    oksana_kr:

oks_1964:

kvas_tank:

oksana_kr:

Где заканчивается проф.спорт и начинается любительский (именно в этом порядке). Я правильно понимаю, что соревнования ветеранов -- это профессиональный спорт с 3-4 тренировками в неделю?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 17:56 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.
    oks_1964:

oksana_kr:

oks_1964:

kvas_tank:

oksana_kr:

Где заканчивается проф.спорт и начинается любительский (именно в этом порядке). Я правильно понимаю, что соревнования ветеранов -- это профессиональный спорт с 3-4 тренировками в неделю?

Нет. Соревнования ветеранов со скольки угодно тренировками в неделю это любительский спорт.

Проще говоря:
    Если спортсмен имеет допуск к участию в соревнованиях, включенных в республиканский календарный план, то он проф.спортсмен
    Если спортсмен занимается с тренером по разработанной спорт. программе (за исключением пункта выше) , то он любитель
    Если сам качается, ездит на лыжах или велике скольугодно много км, то это физкультура

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 18:54

oksana_kr, я правильно понимаю, что уход из профессионального спорта в любительский (тот же вид) -- это уже норма?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 19:40

Конечно. Всегда так было. Любой проф.спорт заканчивается очень рано.
    Есть те, кто не потянул/не захоткл по разным причинам.
    Опять же мед.осмотры. прследние мед.осмотры каждые пол года (раньше был раз в год): не получил допуск и свободен. На каждый вид спорта есть заболевания, противопаказанные к занятиям. А с каждым годом тренировок, всё ближе к таким заболеваниям.

Например, когда мой ребенок начинал заниматься в группе было 28 человек. Из них 6 отобрали в проф.уровень. Сейчас ему 15 лет и их осталось 3

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11422

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11422
    # 27 января 2026 19:55

Я не поспорить, просто интересно.
    Про фигуристов, которые прекращают участие в Олимпийских играх, говорят, что они "перешли в профессионалы". То есть наоборот из любителей в профессионалы. И профессионалы не участвуют в соревнованиях.
    Не так?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 20:02 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    oksana_kr:

Конечно. Всегда так было. Любой проф.спорт заканчивается очень рано.
    Есть те, кто не потянул/не захоткл по разным причинам.
    Опять же мед.осмотры. прследние мед.осмотры каждые пол года (раньше был раз в год): не получил допуск и свободен. На каждый вид спорта есть заболевания, противопаказанные к занятиям. А с каждым годом тренировок, всё ближе к таким заболеваниям.

Например, когда мой ребенок начинал заниматься в группе было 28 человек. Из них 6 отобрали в проф.уровень. Сейчас ему 15 лет и их осталось 3

Вообще-то не совсем справедливо соревнования экс-спортсменов с любителями. Но из экс-спортсменов получаются неплохие тренеры. Правда, для этого нужно акромя разряда-звания еще и профобразование иметь. Или уже и это (образование для тренерской работы) не нужно?

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

luxy:

Про фигуристов, которые прекращают участие в Олимпийских играх, говорят, что они "перешли в профессионалы". То есть наоборот из любителей в профессионалы. И профессионалы не участвуют в соревнованиях.
    Не так?

Тоже ситуация в голову пришла -- из танцев на льду переходят в балет на льду. Возврата нет. Да и акробаты и прочий народ в цирки уходят. Не слыхала, чтобы из цирков возвращались в любительский спорт.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 20:09 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.
    oks_1964:

Или уже и это (образование для тренерской работы) не нужно?

Это не знаю. Вот в фитнес клубе где я занимаюсь тренера в основном девочки молодые, еще в институтах учаться. Одна вообще имеет 1 разряд по плаванью. Устроены они официально, значит можно наверное

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

oks_1964:

Тоже ситуация в голову пришла -- из танцев на льду переходят в балет на льду. Возврата нет. Да и акробаты и прочий народ в цирки уходят. Не слыхала, чтобы из цирков возвращались в любительский спорт.

Разные наверно ситуации бывают.
    Вот у детя моего почти всех детей тошнит уже от этого спорта. Есть парочка, которым еще нравиться. Они потомственные спортсмены.
    И в тоже время в зале занимаются взрослые, которым сейчас 40+. Когда то занимались профессионально, теперь для удовольствия.
    Есть даже группа инвалидов-колясочников. Всё зависит от желания

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

luxy:

Не так?

Нет конечно. На таких играх только профессионалы, которые прошли многоуровневый отбор (квалификацию)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17045

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17045
    # 27 января 2026 20:32 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oksana_kr:

Нет конечно. На таких играх только профессионалы, которые прошли многоуровневый отбор (квалификацию)

До 2016 года боксерам - профессионалам было запрещено участвовать в Олимпийских играх. Только любители.
    Разделяли просто - получаешь гонорар -> считаешься профессионалом -> пролетаешь мимо Олимпиады. В 2016 году это ограничение убрали
    Фактически все боксеры, выступающие в промоушенах WBC, WBA, IBF, пролетали мимо, потому что бои проводятся на контрактной основе. Вышел, в башню получил, в башню постучал, денежка капнула.

Профессиональные боксеры получают денежные гонорары в соответствие с контрактами за выступления на ринге или услуги платного индивидуального спарринг-партнера. Любителям доступны стипендии (университетская, государственная или муниципальная) и поощрительные призы (не в денежном эквиваленте).

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 20:51
    oksana_kr:

oks_1964:

Или уже и это (образование для тренерской работы) не нужно?

1. Это не знаю. Вот в фитнес клубе где я занимаюсь тренера в основном девочки молодые, еще в институтах учаться. Одна вообще имеет 1 разряд по плаванью. Устроены они официально, значит можно наверное

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

oks_1964:

2. Разные наверно ситуации бывают.
    Вот у детя моего почти всех детей тошнит уже от этого спорта. Есть парочка, которым еще нравиться. Они потомственные спортсмены.
    3. И в тоже время в зале занимаются взрослые, которым сейчас 40+. Когда то занимались профессионально, теперь для удовольствия.
    4. Есть даже группа инвалидов-колясочников. Всё зависит от желания

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

luxy:

Не так?

5. Нет конечно. На таких играх только профессионалы, которые прошли многоуровневый отбор (квалификацию)

1. Фитнес-клубы недавно потрясли, кстати. Дали время на получение спецобразования (истерика в инете была неслабая). А учиться можно и заочно (там с какого-то курса вообще за специалиста принимают). Поэтому вполне могли взять 1-разрядницу, обучающуюся заочно. Давали время на получение спецобразования. И, как я понимаю, не обязательно в вузах (допустимо было в педколледжах на физвоспитании учиться, но я перечень специальностей не знаю). Наверное, можно даже филфак/начфак с разрядом закончить. Но в БГУФК берут таких (кмс-МС и подобных) без экзаменов. То есть не бросают.
    2. Ну так да. Потомственные спортсмены -- они просто не видели другой жизни. Это как династийные музыканты))).
    3. Так это физкультура. Для поддержания формы + какой-никакой кружок по интересам. Имхо, именно физкультура.
    4. Так для колясочников параолимпиада вообще имеется.
    5. Так квалификацию пройти ж человеку, который овердофига лет отдал виду спорта, вполне можно. Особенно если нет возрастных рамок. Мало того, на тех же лыжах иногда вообще раскоряки на ОИ катятся. Пришел к финишу -- уже успех. До финального этапа, конечно, не доезжают. Но им это и не надо.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17045

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17045
    # 27 января 2026 20:56
    oksana_kr:

Вот в фитнес клубе где я занимаюсь тренера в основном девочки молодые, еще в институтах учаться

Насколько я помню, в 23 году ввели обязательное наличие профильного образования у тренера (или ввели раньше, но начали активно дрючить в это время). В зале, куда я ходил, половина исчезла. У моего к счастью было, но я специально такого искал. Как сейчас - не знаю, может и отменили. А может ослабили требования. А может ваши девчонки в черную работают без трудоустройства в клуб на должность тренера

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 21:10 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    DeathInfector:

oksana_kr:

Вот в фитнес клубе где я занимаюсь тренера в основном девочки молодые, еще в институтах учаться

Насколько я помню, в 23 году ввели обязательное наличие профильного образования у тренера (или ввели раньше, но начали активно дрючить в это время). В зале, куда я ходил, половина исчезла. У моего к счастью было, но я специально такого искал. Как сейчас - не знаю, может и отменили. А может ослабили требования. А может ваши девчонки в черную работают без трудоустройства в клуб на должность тренера

Вот и я про это. Но можно учиться заочно для получения надлежащего образования. С какого-то там курса уже можно работать.
    В музыке это было еще до перестройки (точно!). То есть заканчивали того же Ахрема/школу при консе (то есть играли как боги),а потом в музучилища на 3-4 курс шли за педобразованием.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15129

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15129
    # 27 января 2026 21:16 Редактировалось marffa, 2 раз(а).
    luxy:

Не так?

Так. Они начинают работать - ездят с ледовыми выступлениями, шоу, зарабатывают таким образом деньги. Или в тренерскую работу. В олимпиадах больше не участвуют. Формально, именно так это и называется - "перешли в профессионалы".

Но в рамках этой ветки и дискуссии, каждый сам вкладывает определенный смысл в то что называть профессионалами, профессионализмом.
    По отношению к детям, я бы сказала что кто то занимается музыкой, спортом и т.д. доя общего развития, для фана и т.д. А кто-то очень серьезно, т.е. занятия каждый день по несколько часов, конкурсы, соревновнаия и т.п. Именно это я бы и назвала профессионально, особенно учитывая что для многих это потом становится частью профессии.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

oks_1964:

То есть заканчивали того же Ахрема/школу при консе (то есть играли как боги),а потом в музучилища на 3-4 курс шли за педобразованием.

Такие идут в академию музыки а не в музучилища.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 21:25
    marffa:

oks_1964:

То есть заканчивали того же Ахрема/школу при консе (то есть играли как боги),а потом в музучилища на 3-4 курс шли за педобразованием.

Такие идут в академию музыки а не в музучилища.

Конса не резиновая))). Либо шли в институт культуры/в любые вузы, либо за педдипломом в музучилища.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 21:29
    oks_1964:

. Так квалификацию пройти ж человеку, который овердофига лет отдал виду спорта, вполне можно. Особенно если нет возрастных рамок.

Просто придти с улицы и сказать буду проходить квалификацию я овердофига занимался не получится

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 21:32
    oksana_kr:

oks_1964:

. Так квалификацию пройти ж человеку, который овердофига лет отдал виду спорта, вполне можно. Особенно если нет возрастных рамок.

Просто придти с улицы и сказать буду проходить квалификацию я овердофига занимался не получится

Если нет возрастных рамок, то почему нельзя? В некоторых видах спорта в ОИ и сорокалетние участвуют.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11422

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11422
    # 27 января 2026 21:41
    oksana_kr:

На таких играх только профессионалы, которые прошли многоуровневый отбор (квалификацию)

То есть они из профессионалов уходят в профессионалы?

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

marffa:

каждый сам вкладывает определенный смысл в то что называть профессионалами

Бардак. Как-то унифицировать надо

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25576

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25576
    # 27 января 2026 21:49 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

luxy, "Наши любители против канадских профессионалов..."
    Хотя с другой стороны -- если речь идет о несовершеннолетних, то подход в т.ч. и с медицинской кочки зрения вполне оправдан.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 января 2026 22:03
    oks_1964:

Если нет возрастных рамок, то почему нельзя? В

Потому что нужно набрать рейтинг (баллы). Их можно набрать только на соревнованиях, включенных в республиканский план, на международных соревноааниях. Рейтинг набирается спортсменом непрерывно от соревновпний к соревнованиям за весь спортивный сезон