Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • 2234327 Senior Member
    офлайн
    2234327 Senior Member

523

7 лет на сайте
    пользователь #2234327

Написать сообщение

523
    # 30 мая 2021 17:19
    3305477:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли рискнуть пересечь границу с Беларуси в Польшу наземным транспортом, если с последнего выезда из Беларуси 151 день? 31 декабря 2020 года последний раз выезжал из Беларуси. Все документы для пересечения наземным транспортом имеются. 100% вернут на границе? Нет смысла пробовать? Просто нужно очень срочно выйти на работу.

Не пустят наземно наши((

• KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

169

10 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

169
    # 30 мая 2021 19:04

Всем привет, в других чатах пошла информация, что белорусов не пускают транзитом через Польшу наземным транспортом по шенгенской рабочей краткосрочной визе. Кто-то может точно знает насколько это правда? Едем автобусом с пересадкой в Варшаве, нас что правда завернут на границе и не пустят в Польшу?

• 2392300 Neophyte Poster
    офлайн
    2392300 Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2392300

Написать сообщение

14
    # 30 мая 2021 20:21

Добрый день ! Подскажите Тест не нужен для въезда в Польшу из Беларуси ? И после того , как я сделаю тест в Польше меня автоматически снимут с карантина и я смогу лететь дальше ? ( при отрицательном естественно )

• sasschka Junior Member
    офлайн
    sasschka Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #595651

Написать сообщение

40
    # 30 мая 2021 20:25 Редактировалось sasschka, 1 раз.

Добрый день! Планирую в РП в командировку. На руках: командировочное удостоверение, трудовой договор с нанимателем РБ (копия), копия контракта РБ-РП. Тур. виза в паспорте. Достаточно ли этих документов для пересечения? И еще вопрос - в РП наш ПЦР тест не действителен, и необходимо сделать его сразу по приезду, подскажите пожалуйста - адреса, где в РП можно сделать эти тесты (Бяла-Подляска, Белосток, Варшава). Спасибо.

• FreakoZoid Senior Member
    офлайн
    FreakoZoid Senior Member

2457

16 лет на сайте
    пользователь #145539

Написать сообщение

2457
    # 30 мая 2021 21:51
    2392300:

Добрый день ! Подскажите Тест не нужен для въезда в Польшу из Беларуси ? И после того , как я сделаю тест в Польше меня автоматически снимут с карантина и я смогу лететь дальше ? ( при отрицательном естественно )

Белорусский тест в Польше не нужен. Я сразу в аэропорту сдал тест, через 20 минут получил на руки результат, но сняли меня с карантина где-то через 44 часа только. И то только потому, что я трезвонил и на горячую линию Санэпида, и нашёл контакт медцентра, в чьей точке сдавался. За это время мне дважды звонил робот с требованием установить приложение карантинное.
    А с другой стороны коллега вместе со мной сдался около 16:00, следующим утром не заморачиваясь улетел дальше.

• A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

7 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 30 мая 2021 21:55 Редактировалось A.Kosiba, 1 раз.

• westgate Junior Member
    офлайн
    westgate Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #283816

Написать сообщение

56
    # 31 мая 2021 00:41
    FreakoZoid:

2392300:

....
    А с другой стороны коллега вместе со мной сдался около 16:00, следующим утром не заморачиваясь улетел дальше.

Подскажите, а очереди большие сдать тест? И ещё куча вопросов:) У меня нет ни беларуского ни польского номера, куда они будут звонить?:) Дать им американский или покупать в Польше карточку ? Это я так понимаю на границе нужно сразу пограничнику давать информацию? Приезжаю автобусом в аэропорт, самолёт в этот же день, и при условии что тест отрицательный, пропустит пограничник с тестом в Шопене или скажет ждать команду с санэпидемстанции?
    Вот здесь парень "страшную" историю рассказывает:):
    https://www.avianews.com/forum/viewtopic.php?p=232545#p232545
    Спасибо.

• ikstinmiz Member
    офлайн
    ikstinmiz Member

297

13 лет на сайте
    пользователь #432549

Написать сообщение

297
    # 31 мая 2021 06:27 Редактировалось ikstinmiz, 1 раз.

А как маршрут, например, через Россию: Себеж/Псков-Рига-Варшава. Никто не пробовал? Что-то в этом роде. И, вообще, в связи с отменой авиарейсов, может это сподвигнет власти снять ограничения на выезд наземным транспортом.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 31 мая 2021 06:39
    ikstinmiz:

в связи с отменой авиарейсов, может это сподвигнет власти снять ограничения на выезд наземным транспортом.

Вот ещё! :trollface: Не для отмены эти ограничения вводились.

• ikstinmiz Member
    офлайн
    ikstinmiz Member

297

13 лет на сайте
    пользователь #432549

Написать сообщение

297
    # 31 мая 2021 07:07 Редактировалось ikstinmiz, 1 раз.

Вот ещё! :trollface: Не для отмены эти ограничения вводились.

Тогда были авиарейсы. И может хотели поддержать Белавиа, которая загибалась в связи с ковидом. Теперь то другое дело. Иначе все это дурно пахнет.

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2811

16 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2811
    # 31 мая 2021 07:29 Редактировалось andry50, 1 раз.
    vlada0147:

Добрый день! подскажите, реально ли сейчас выехать в польшу наземным транспортом, имея туристический шенген? билеты на самолет 15-го июня минск-варшава.. информации об отмене рейса пока нигде нет, это польские авиалинии. или как вообще добраться в варшаву, имея основание, что у меня собеседование в американском посольстве?

В основаниях для выезда из РБ, вашей ситуации нету. Короче говоря для "простых смертных" полный занавес.

• ikstinmiz Member
    офлайн
    ikstinmiz Member

297

13 лет на сайте
    пользователь #432549

Написать сообщение

297
    # 31 мая 2021 07:41
    andry50:

vlada0147:

информации об отмене рейса пока нигде нет, это польские авиалинии. или как вообще добраться в варшаву, имея основание, что у меня собеседование в американском посольстве?

В основаниях для выезда из РБ, вашей ситуации нету. Короче говоря для "простых смертных" полный занавес.

Как нет информации? Об этом уже официально объявлено Польшей. Есть даже официальный твит вице-премьера Петра Миллера об этом.

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2811

16 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2811
    # 31 мая 2021 08:30 Редактировалось andry50, 1 раз.

Польский лот, так и не прислали уведомление что рейс отменён. Я сам запросил возврат средств за билет, ваучер вернули через 3 дня.

• 3126261 Neophyte Poster
    офлайн
    3126261 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3126261

Написать сообщение

2
    # 31 мая 2021 09:14
    andry50:

Польский лот, так и не прислали уведомление что рейс отменён. Я сам запросил возврат средств за билет, ваучер вернули через 3 дня.

Запрашивали после даты вылета или до? Возвращают только ваучером? Спасибо!

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2811

16 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2811
    # 31 мая 2021 11:35
    3126261:

andry50:

Запрашивали после даты вылета или до? Возвращают только ваучером? Спасибо!

5.06 вылет, можно было; ваучер, возврат денег, смена даты вылета.

офлайн
    2392300 Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2392300

Написать сообщение

14
    # 31 мая 2021 11:40

Доброе утро . Посоветуйте , пожалуйста, какую выбрать автобусную компанию для поездки в Варшаву ?

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

Не могу найти информацию , что тест в Польшу не требуется . Везде только : наличие теста не освобождает от карантина ..

• forbes Junior Member
    офлайн
    forbes Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #307523

Написать сообщение

82
    # 31 мая 2021 12:01

Здравствуйте. Какой перечень медицинских услуг является основанием для выезда в Польшу? В постановлении №624 нет конкретики, как и на сайте госпогранкомитета.

• trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 31 мая 2021 12:07

Люди добрые, подскажите, почитал последние страницы и запутался ещё больше)))
    Нужно добраться в Рим, рассматриваю вылет из Варшавы (может Вильнюс), в варшаву планировал добираться автобусом из бреста. Соответственно следую ТРАНЗИТОМ через польшу.
    Меня пустят на самолёт?
    Посадят на карантин?
    Тест пцр сделаю в Беларуси со справкой на английском.
    Несколько сообщений читал что не признают больше наши пцр тесты, НО читал что транзитом через польшу ехать можно.
    ПОМОГИТЕ!!!)))

Добавлено спустя 16 минут 41 секунда

А! забыл уточнить, у меня постоянный ВНЖ в италии.

• 2234327 Senior Member
    офлайн
    2234327 Senior Member

523

7 лет на сайте
    пользователь #2234327

Написать сообщение

523
    # 31 мая 2021 12:24

trushik92, у вас рабочая виза с трудовым договором на руках?только так Вы сможете выехать автобусом. Тест в РБ проходить не надо-он не засчитывается в Польше

офлайн
    2392300 Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2392300

Написать сообщение

14
    # 31 мая 2021 13:21

На сайте погранкомитета написано , что помимо договора ещё и разрешение на работу нужно ;( что за разрешение ещё ?