leksi1993, Пётр действительно привозил в Россию картошку из Нидерландов около 1700 года, но она так и не "пошла в народ" тогда... только при Екатерине II более-менее она начала входить в обиход... но несильно, так что еще при Николае в середине 19 века были крестьянские картофельные бунты
а вот в Речи Посполитой, наследнице ВКЛ и на территории современной Беларуси, картошку ели уже с конца 17 века... сначала шляхта, а потом постепенно и все остальные
На территории современной Беларуси картошка появилась в середине XVII века. В то время наши земли входили в состав Речи Посполитой, куда корнеплоды «пришли» из Западной Европы. Даже известно, как это произошло и когда.
Итак, в 1676 году картошку привез Франтишек Стефан Сапега. Он был чашником, то есть заведовал винными погребами Великого князя Литовского. Известно, что Франтишек окончил католический университет в Бельгии, много путешествовал по континенту, откуда и привез семена.
Как и в остальной Европе, на беларусских землях картофель подавали тогда к столу магнатов и богатой шляхты. В беларусском языке за картофелем закрепилось название «бульба» – от лат. Bulbus, что значит «клубень» или «луковица». Русское слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel, которое восходит к слову «трюфель».
Засевать огороды картошкой беларусы начали действительно массово в середине XVIII века, но главным символом страны он стал не сразу.
так что когда Екатерина (про Петра помолчим уж) третировала своих крестьян, заставляя их сажать незнакомый овощ, на нашей территории картошку, т.е. бульбу - ели уже почти сто лет...
и вот интересный факт - во время войны 1812 года когда французские интернациональные по сути войска шли через Польшу и Россию в Москву, то многие из участников оставили воспоминания, в которых удивлялись что на территории именно русской - не в Польше и Литве, а за ними - не было нигде запасов никакой картошки, к которой они так привыкли...