MOISHA_P, а что за форма на мальчишке?Скаутская?
И в каком населенном пункте снято?
МП42:MOISHA_P, а что за форма на мальчишке?Скаутская?
И в каком населенном пункте снято?
Вероятно да, воскресная католическая школа - дети панов и плебеев... Нет давно той деревни - это Зап Белоруссия.
_BY_SERG, , на 0:35 мой двор/дом из белого кирпича/крыльцо со старой дверью от ветра/гараж с Москвичом/абрикос с подпорками, НО: никого не узнаю - кто эти люди?
_BY_SERG:неужели своих огурцов не было?
по своим в это время кто-то другой катался
MOISHA_P:Давайте сравним тех детей с нынешними, да и с нами
дети, как дети.
смартфонов нет, а в остальном ничем особо не отличаются)
belinex:в остальном ничем особо не отличаются)
а по-моему, столько матерных слов в нашем лексиконе и близко не было
(девчонки вообще не помню, чтоб ругались). иной раз даже у меня уши вянут!..
_BY_SERG, У меня с косой тоже опыт был, насмотрелся на деда, взял косу, пошел косить сам без него, взял оселок- начал точить, но не учел, что нужно вести по лезвию, которое из изгибом, раскроил большой палец до кости. До сих пор помню это ощущение- металл по кости, шрам напоминает про первый опыт обращения с косой.
abc1963,
... У меня с косой тоже опыт был...
... раскроил большой палец до кости. До сих пор помню это ощущение - металл по кости...
а я года в 4 добрался до дедовой опасной бритвы...
До сих пор помню тонкий свист, которым сопровождалось движение пальца вдоль лезвия
Что характерно, сначала боли не было совсем.
Потом, когда кровь пошла, была наверное, но не помню уже... И шрама не осталось – хорошая заточка, однако!
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11374 |
17 лет на сайте Город:
|
ох, братцы, страх и ужас = спутники Марса, роваров-лисапедов вам не хватало....
serg42:В пролетарских районах обычное дело было
но чтоб дети младшего школьного возраста обоих полов - такого не было, это в последние лет 10, притом уже без классовых различий, в любом районе
abc1963:насмотрелся на деда, взял косу, пошел косить сам без него
косить только насмотревшись, без хотя бы элементарных объяснений - не очень-то получится. А когда объясняют - первым делом про безопасность, как брать в руки, как точить.
Vouk:косить только насмотревшись, без хотя бы элементарных объяснений - не очень-то получится. А когда объясняют - первым делом про безопасность, как брать в руки, как точить.
Так и есть, не очень-то и получилось. Это был первый и последний раз. Что делать, занадто самостоятельным себя возомнил. Опыт.
Когда меня первый раз Ё....О током с большой буквы (именно Ё..., когда отлетел к стенке вместе со стулом, сполз вниз, а когда пришел в себя, потом думал "ачоэтобыло и былоливообще" .. реально не помнил, как и что случилось, осознание пришло потом) было мне не больше лет 10. Никто не видел из взрослых и никому не сказал до сих пор
Тогда я впервые познал ДЗЕН
то что побивало до того как это так, детская шалость ..
до этого были разные неприятности типа аденоидов до школы и сломанной в 1 классе руки до сих пор помню, как я орал
скальпелем палец рассек чуть не до кости по детству.. но шрам если и есть то не найду
а вот шрам от бутылочного стекла есть (но это не то что вы подумали ), "удачно" упал.. возле школы тянули/меняли трассу, а мы лазили по раскопкам малые, интересно же. ну и поехал песок под ногой, кое как перетянул носовым платком (сообразил же) и домой.. и как и вышеотписавшхся, сразу да и вообще больно не было и крови тоже. Все пришло потом (дома тоже все сделал сам и никому не сказал, зажило как на собаке.. сообразил же промыть и засыпать чем то типа стрептоцида и затянуть бинтом
выжили))
Свои это ж неинтересно. Больше интересен был сам процесс. Помню в детстве одноклассник часто агитировал пацанов как стемнеет забраться в сад к его деду и сам принимал активное в этом участие. Поначалу тоже спрашивали у него - А что, дед тебе не дает? А он отвечал, что без проблем, но так неинтересно.
Правда вот что-то а до сих пор на подкорке (как только стал проявлять интерес ко всему режущему и колющему), отец показал (и потом наблюдал как это делает он) - работать топором так, чтобы сорвавшись он не попал по ноге. Между нами мальчиками и девочками говоря - раздвигать расставлять ноги
офлайн
Войцехович
Senior Member
|
|
1668 |
22 года на сайте Город:
|
Артефакт из детства. Талон как закладка в книжке сохранился, пробитый. Коллекционирует кто?
abc1963:_BY_SERG, У меня с косой тоже опыт был, насмотрелся на деда, взял косу, пошел косить сам без него, взял оселок- начал точить, но не учел, что нужно вести по лезвию, которое из изгибом, раскроил большой палец до кости. До сих пор помню это ощущение- металл по кости, шрам напоминает про первый опыт обращения с косой.
поранить большой палец при заточке косы - в нашей местности это называлось "показать фигу"))) - и судя по тому, что было даже отдельное название, фигу показывали многие)))
A.Z.:Правда вот что-то а до сих пор на подкорке (как только стал проявлять интерес ко всему режущему и колющему), отец показал (и потом наблюдал как это делает он) - работать топором так, чтобы сорвавшись он не попал по ноге. Между нами мальчиками и девочками говоря -
раздвигатьрасставлять ноги
да, первое правило при колке дров - ноги пошире
и яблоки свои были.
Но это ж неинтересно было свои собирать
abc1963:У меня с косой тоже опыт был, насмотрелся на деда, взял косу, пошел косить сам без него, взял оселок- начал точить, но не учел, что нужно вести по лезвию, которое из изгибом, раскроил большой палец до кости.
Это называлось показать косе фигу
Меня батя сразу предупредил.
A.Z.:отец показал (и потом наблюдал как это делает он) - работать топором так, чтобы сорвавшись он не попал по ноге.
Ну да, учили, показывали.
Когда было уже за сОрок, в лесу сосновый сук обрубал, топор по льдинке отскочил сантиметров на 30 в сторону, и аккурат до кости рубанул (правда, спереди только кожа )) ), пока шок, быстренько добежал до машины, взял аптечку, йодом обработал (тут кровь и пошла) , и забинтовался. Работать, понятное дело, уже не стал, но вернулся и топор забрал таки .
И еще одно название, когда косишь, и в конце мАха, уже возле валкА травы оставляешь нескошенный пучок - он назывался таскать косца за яйца
Патап:в конце мАха, уже возле валкА травы оставляешь нескошенный пучок - он назывался таскать косца за яйца
На брестчине: каня за яйца привязать можна...